本文へ

聖☆おにいさん!!!もう最高っ!!!

レス39
(トピ主 0
🙂
ウリエル
話題
ずっと前から漫画のトピや書店で見かけて、存在は知っていて、気にはなっていたのですが、買うほどではないかなぁと思い買いませんでした。 ところが、先日、書店で試し読みの本を読みました!! 少し読んだだけでもうダメっ!! もう超面白い!! 速攻三巻まで買いました。 思いっきりツボに入りました。もうげらげらと笑いが止まらず、夫は思いっきりあきれていま。 こんなことなら、もっと早くに読んでいれば良かったと、もう後悔しっぱなしです(涙) この不況でちょっとブルーになってましたが、久しぶりに明るい気持ちになりました! ブッダ様、イエス様ありがとうございます! 紹介してくださった方ありがとうございました。

ランキング

レス

笑い声を抑えるのに苦労しました

😀
かえで
昨年、手術で2週間ほど入院したのですが。 知り合いが貸してくれました。 読んだら、おかしくておかしくて(笑) 大部屋だったので、他の人の迷惑になったらいけない、と 笑い声を抑えるのに大変苦労した思い出があります。 お腹や胸の手術でなくて本当に良かった、と思いましたよ。 縫合跡が攣れて笑えないか知れませんから。 3巻出たんですね、買いに行きます♪

ぜひ荒川も

🐶
白豆
聖☆おにいさんが気に入ったなら「荒川アンダーザブリッジ」もおすすめです。私は「中村工房」も全巻買ってしまいました。 工房は荒川と登場人物がかなりかぶっているのでその点では面白いんですが、なにしろデビュー作みたいなものなのでちょっとまだ荒削りというか、こちらはそんなに強くはオススメはしません。 あのTシャツどれか欲しいですよね~。

私もハマッた、、、

🐴
実家は馬小屋
確か小町で紹介されててすぐに購入、私もハマリました~! ブッダとイエスの立川まったりライフ最高!ヤクザの親分とのからみがツボ!個人的には3巻で登場のウリエル好きかも! コミックスは年に1巻のペース出なので待ち遠しいです。

私も大好き!

🐧
青い鳥
今使用しているノートパソコンには、破壊天使ウリエルとアナンダのシールが貼ってあります(笑) こないだ3巻が出たばかりなのに、もう4巻を心待ちにしている私って・・・。 ちなみに好きなキャラは、やっぱりウリエルです。

3巻の

😍
へいはち
「聖 イエス」。 トイレで読みながら爆笑してしまいました。 ブッダもキリストも、日本円に換算したら月給20万にも満たないなんて、 不景気とかぜーたくなこと言ってられないわって思いますよね。 彼女の別の著作『荒川アンダーザブリッジ』も、かなりぶっとんでますがおもろいっス! (ステラの拳王化場面を思い出して、いつも「プッ」となります)

ウリエル(笑)

🙂
ぼい
HNだけでにやけちゃいました(笑)同じく!大ファンですっ! 作者の方がとっても若い女の子なんですよねぇ。しかも絶対に漫画家になるから、と高校には行かなかったとのこと。すごい!あのセンスは最高! 無邪気なイエス(HNいえっさ)と堅実主婦ブッダ。小町にも神降臨しないかなぁ。

私も大好き!

041
湯田
あんまり面白い面白い言うと、醒めた風で「つまんなかった」と言う人がいるんですけど、、それでも言います!だって「私のツボ」にハマりすぎなんですもん!!! いや~、ホントに面白いですよね。 そしてコレを読める日本は平和でいいなぁとつくづく思います。 キリスト教と仏教の本当に基礎的な知識しかないですけど、それでこんなに笑えるなんて! というか、だいたいの人が基礎的な知識を持ってる日本はやっぱりいいなと思ったり。。 3巻はもう二人ともキャラ立ちしすぎて(当たり前か、ブッダとイエスじゃ)もうたまりません。 2巻も3巻も「前があんなに面白かったから、期待しすぎちゃダメだ」と思いながら手に取ったのですが、最初の数ページで安堵とともにそれ以上の可笑しさをくれて、もう最高です☆ 刊行ペースはゆっくりでいいから、できるだけ長く読みたいな~と思います。

あのユルさが素敵

041
イエッサ
いつも一読目は「今回、面白くないな~」と思うんですけど、2度目、3度目くらいからジワジワっと面白くなります。 不思議な漫画です。 あの2人、どうしてあんなに節約しなきゃならないんでしょうね(笑) もっと、お手当て(仕送り?)上げてあげて~と思ってます。

わかりますっ!!!!

😍
ヾ(´∀` ノシ
あっれは最高だと思います!!! 友人に借りて読んでいます。 だんだんなぜか、あの2人がかっこよく見え始めるから不思議… いえ、カッコイイですよ!!! 後光が差すとなおさらにぃぃぃ!!!!(思い出し笑いっ)

イエスの・・・

イカスミダタコスミダ
昨日、ピンポーンとベルが鳴り、 「私、○○と申すものですが、イエスの死について語り合う仲間の集まりに・・・」 という人が訪ねてきました。 宗教のお誘いなんでしょうが、聖☆おにいさんを読んでいる身としては別のことを想像してしまいぷぷっとふき出しそうになってしまいました。 聖☆おにいさん、面白いです。 3巻出たばっかりですが、今から4巻が楽しみです。

アガペーアガペー

041
ジブリール
思わず書き込んでしまいました。 私も世紀末を乗り越えてバカンスがほしい(笑)

私も

041
でん
小町の漫画トピでお勧めされていたので、 先週末、思い切って1巻を購入しましたが ジェットコースターネタ、その他もろもろが 笑いのつぼにはまってしまい、 2、3巻は即買いました。 あーこんなに笑った漫画は久しぶりです。 いわゆるギャグ漫画、苦手だったんですが 主役の力でしょうか。全然気になりません。 私もトピ主さんに便乗して、お礼を申し上げます。 お勧めに挙げて下さった皆様、ありがとうございました。

私も本日初めて単行本を買いました!

🐶
豆しば
3冊まとめて「大人買い」も吝かではなかったのですが、 はまり過ぎて仕事に身が入らなくなるのもイケマセンので きょうのところは第1巻と第2巻で止めておきました。 帰りの電車の中であちこち飛ばし読みしながら 心の中で大笑いしてしまいました。 きっかけは一昨日の勤め帰りの電車の中 隣に座った女性が読んでいた「聖☆おにいさん」を 横からチラ見してしまったらあまりのおもしろさに 我慢できなくなり、私も買ってしまいました。 Wikipediaの関連記事を読むだけでも充分おもしろいですよ。

どちらかというとブッダ派

041
私も好き
でも、あれはあの二人のキャラあっての面白さですよね。 イエスも勿論好きです。 超ツボだったのはウリエル! もう最高です……出番増やしてほしいです。 あと、アナンダと漫才するブッダも好き。 「いやそれオリラジみたいだから…」 ウケました。あと、 「スクリーントーンですよ…」 こうやって宗教の中身を知っていけるなら大歓迎だなぁと思いました。 今までは全く興味がなくて、悟りの話や奇跡の話も全く知らなかったので。 ネタになると宗教には関心のない私でも楽しく学べるので、 「これって子供にもいいかも!」(いや、未婚ですが)とか思っちゃいます。 いやいや、ホント面白いですよね。 こういうマンガは巻数が進むにつれてつまらなくなるものですが、 縁がなかったせいかどんどん奥深く、面白くなってるのがうれしいです。 早く出ろ、4巻! ブッダの苦行スイッチを押したいです。

私も楽しんでます

🎂
t-pon
私もこの作品、最近読み、あまりのセンスのよさに 脱帽です。イエスとブッダの掛け合いの絶妙さはすごいですね。 夜、寝る前に毎日読んで、ほのぼのした気分になってから、 休むので、精神衛生上もとてもいい今日この頃です。

大好きです~

041
ペトロン
3巻読みました!! 時々ネタを思い出して、一人で笑ってしまいます。 私も存在は知っていたけれど、買うほどではないかなと思ってました。 きっかけはママ友が貸してくれたのです。 立川ってのがまた地元の近くなので親近感があります。

大好きです

041
ゆき
読んでいるとほのぼのとした気持ちになるマンガですよね。 大好きなのですが、宗教に厳しい方々に何か言われて連載が中止になったりしないか、たまに心配になります。 ブッダとイエスの仲良しぶりをみて、神様を理由にしてケンカしている人たちってどうなんだろうと思ったり。 このマンガ読んで、手塚先生のマンガを読み直しました。 ブッダとイエスのどちらも大好きですが、イエスが無邪気でとってもかわいいところに心惹かれます。 大天使たちがかまうはずだ・・・

私も啓示をうけました

041
Y☆R
書店で表紙買いしてホームラーン! 啓示があったんだと思いましたよ。 中村光さん「荒川アンダーザブリッジ」もかなり面白いです! 1~8巻大人買いしました。 読み終わるのが惜しくて、すんごくゆっくり読みました。 サイン会があるってんで行こうとおもったら九州の書店で断念… ほんと中村光さんの作品に出会えてよかったです♪ 幸せになれるもの

なごみます

😀
スジャータ
私も最近になって大人買い(3冊)しました! あとからジワジワと笑いがこみあげてきて、同じページを何度も見返してしまいます。 ホンワカとした雰囲気が好きです。 もう少し1冊あたりのボリュームがあるとうれしいのですが・・・

癒される

😀
アナンダ
面白いですよね~!ブッダ様とイエス様の等身大(?)の日常生活。 何故だか癒されます。 でもちゃんと信仰のある人が読んだら怒らないか、心配です。

驚きました!!!

😍
42歳主婦
私も別トピでこの漫画の存在を知り、以来ずっと気になってました。 ホントに昨日、3巻同時に購入したばかりです。 昨夜一気に読んだ後で、今日このトピ見つけて鳥肌立つくらい嬉しかったです!! 作者が若い女性とは知りませんでした(40代ぐらいの男性かな?と勝手に想像しておりました) センス抜群ですね。4巻発売は今年9月でしたか?今から待ち遠しいです。 いい年をして漫画が止められません・・・つい先日、同じような流れで「殿といっしょ」を3巻一気買いしたばかりです。

ヨコですが~

🐧
青い鳥
42歳主婦さん 私も先日「殿といっしょ」を3巻一気買いしました(爆) 超面白いですよね、これも4巻が楽しみです。 しかも私も42歳です。 ホントにマンガだけはやめられません、ていうか、やめる気全然ありません(笑)。今日もどこかに面白いマンガはないか、情報を集めている日々です。

クリスチャンですが。

041
リベカ
「聖☆お兄さん」大好きですっ!!! 最初、私にすすめた友人もかなり悩んで迷っておそるおそる紹介して きたんですけどね(笑) ちゃんと調べて描いてあるなと思いますし、 馬鹿にしておちょくっているのかそうでないかは読めばわかります。 この本はブッダもイエスもすごく愛のある描き方してありますよね。 牧師の子である友人にも教えたらやっぱりかなりお気に入りになってる みたいですよ

他のトピでも、勧めました!(漫画ばっかり読んどります。)

041
りんご飴
でも、とても真面目な方に少々不謹慎な内容と書かれてガックリ。 そりゃあ、そうだろうけどさ~ん、あの『マイルドな罰当たり感』が面白いのになっ。 きっと読んでる方が多いので、以下ネタばれご容赦。 自分達の事を『私』と言うのがツボ。 イエス様の茨が刺さった中年のオッさんに『何て物頭にはめてんだ、シド・ヴィシャス気取りか、この野郎!』と言われる所で大笑い。 これは反骨精神の主張とかでなく…としどろもどろになるイエス様が可哀相、ふふ。 二人のTシャツの文字(ブッダ様のお手製…欲しい)も、ふいにオカシイ。しかしブッダ様、節約がマダム級。 3巻の冒頭で、二人が水撒きしていたのですが、ブッダ様のジ―ンズを巻き上げた足首にドキドキしました…変態? 作者は24歳の可愛らしい女性で驚きました。 てっきり男性かと。 『TVBros.』で大分前にお奨めの漫画として載せられていたのが切っ掛けで読み『このマンガがスゴい!2008年』で第1位に輝いて喜び『サタ☆スマ』で今面白い漫画と紹介されて嬉しかったな~。 マ―ラ、良かったら私ん家でWiiしない?

教えたください!

🐧
かぼちゃ
トピ様&皆様のレスを見て、迷ってます(近所の本屋にありました!) 再来週、ある手術を受ける為に入院予定ですが、術後に読む本には不向きですか? すぐに動くよう言われると思いますが、傷の痛みで思うように動けないしヒマだよ~と友人から言われているので、なにか漫画か小説を持ち込もうと思ってます。 癒される?笑える? 傷が落ち着いてから読むほうが良いでしょうか?

予備知識があればさらに面白かっただろうに…

六花
友達に教えてもらってどっぷりハマりました。 最高ですね、あのユルさ。 きっと、予備知識がある人は、もっと楽しめるんでしょうね。 聖書だの仏典だのをちゃんと読んでみようかしらという気にまでなりました。 私もウリエルがツボでした。 鬱陶しい梵天さんも相当気になります。

夫婦で読んでます!

😍
まりる
最高ですよね!聖☆おにいさん!! 夫婦揃って大ファンです! 私が好きなのは秋葉原へ炊飯器を買いにいく話です。 ゲーム機を買って貰えると勘違いして興奮するイエスと 最後の最後まで値切るブッダが最高! 3巻ではウリエルの登場でまたまた面白くなりました。 今最も続きを楽しみにしている漫画です!!

かぼちゃさま

🐶
白豆
大変癒されますしほのぼのもしますし、笑えるのはうけあいですが、かなり腹筋にキますからおなかを開くような手術後にはきびしいかも知れません。盲腸とかだとお見舞いの人に「笑わせないでー、イテテテ」ってよく言いますよね。 私は中村さんの本は買った後に家まで待ちきれずにカフェで読んだ時も、電車で読んだ時も周囲をはばかって笑いをこらえるのにものすごく難儀しました。クスリ、ではなく爆笑してしまうシーンが多くて。某SNSにもコミュがありますがおおむね皆さんおなじ感想です。 面白いのでついついせっせと布教してしまいますね。

さすが日本の漫画だ!

🐱
ひかげ丸
と思ってハマりまくってます。1巻2巻を病院で読んで気に入ってしまい、現在3巻を自分で買いました。 それにしても、あのお二人をあ~んな風にギャグっちゃうあたり、さすが無宗教大国日本。某国なら何らかの刑に処されてもおかしくないでしょうねぇ(笑)。そんな日本だからこそ、バケーションの地に選ばれたのかな?なんて思っちゃう今日この頃。 3巻ではアイドルばりの大天使たちがクローズアップされててこれまたウケましたね~!!4巻が待ち遠しいっっ!!

日本マンガのなせる技

041
まだい
何度読んでもおもしろいですよね。嫌な人間が出てこないのもいい。さすが天国発。 元ネタをここまで(おかしな方向に)ふくらますとは・・!! ある意味 世界で最も有名な「アイドル」の“二次創作”ですよね。 ヨーロッパの日本漫画好きのサイトでは「すっごくおもしろいけど、うちの国ではこれムリだわ」って言われちゃってました。日本人でヨカッタ(笑) 先日ヨーロッパを旅しましたが 美術館や教会で、数々の救世主像を前に 昔よりやや馴れ馴れしい感情を持ってしまっている自分がいました・・。すみません。 個人的には「私のせっかくの蜘蛛の糸・・」がツボでした。 クレーンゲームの前でニヤニヤしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧