本文へ

自己嫌悪です・・・(妊婦)

レス20
(トピ主 0
041
仕事
妊娠7ヵ月の28歳会社員です。
事務服がきつくなって私服通勤になった頃から、会社の人にも色々言われて悩んできました。一般的に妊婦さんがストレスに感じる事は全て言われた気がします。

・性別は?
・里帰り?
・どこの病院?
・つわりは?

等々、私のお腹の赤ちゃんを微笑ましく思って言ってくださっている事なのは分かっています。ただ、毎日10回以上も色々な人に聞かれると流石にストレスで…。
でも、これらは笑って受け答えをしてきたのですが、先輩女性Aさん(34歳独身)にとうとう言い返してしまいました。

Aさんは普段から自分の蘊蓄を語るのが大好きな人で、一度つかまるとなかなか会話が終わらず困っていました。私が妊娠してからも、同じように顔を合わせるたびに、自分の友達や会社の人の妊娠話から色々語りだしてしまうことが多く、正直うんざりして聞いていました。

ところが、私のお腹が7カ月にしては大きい方なので(事実、赤ちゃん大きめです)会う度に私のお腹を観察するようにジロジロ見て「毎日大きくなっていくね」「○○さん(職場の人)の時は産休入るまで分からないくらいだったのに」「大きい方だよね?」と言われる日々が続き、とうとう我慢が出来なくなってしまって「あんまり言われると私も凹むので・・・」と言い返してしまいました。
Aさんは「でも、月からいって良いことだから・・・」と言って去って行かれました。ものすごく気まずい空気になってしまって、それから数日経ちましたが、私も合わす顔がなくお手洗いもAさんが席にいるのを見てから行くようにしたりと、自分から避けてしまうようになりました。

悪気や嫌味で言ってるわけではないのに、Aさんは自分の話を聞いてほしいだけの人なのに、ものすごく自己嫌悪に陥っています。。聞いていただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは

🐤
ようよう
七ヶ月まで働かれて、無事に赤ちゃんも育っているようで、何よりですね。 私はつわりがひどく、、三ヶ月半ばで派遣の仕事を辞めました。ちょうど契約の区切りだったので更新を断りました。 妊婦として働いていたのはほんの少しでしたが、つわりは、どこで産むか、性別などよく聞かれましたよ。でも迷惑を掛けていることが申し訳なかったので、声をかけて頂けるのはむしろ和んでありがたかったです。 たしかにずっと同じ質問をされるとストレスかもしれませんね… 周りの方も妊婦さんに気を遣って話題を振っているのではないでしょうか? それ位しか話題が思い浮かびませんし。やんわり断られたことも、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 我慢するばかりではなく、気持ちを伝えるのは大切なことだと思います。自己嫌悪に陥る必要はないのでは。 お仕事無理なさらず、体を大切にしてくださいね。

大丈夫ですよ、きっと

はれはる
今月出産予定のお腹の大きな妊婦です。 自己嫌悪・・・・わかります。 でも、大丈夫ですよ! 何度も言ってこられたので、言い返しちゃったんですよね。 私でも同じように言っちゃいそうです。 もう落ち着いて相手のお気持ちを察して反省までされているのですから。 相手も少し気をつけるんじゃないでしょうか? この後は、普通に何事も無かったように挨拶して過ごしたら良いです。 相手の会話に深入りしない程度に。でも、避けないように。 お母さんの気持ちはお腹の赤ちゃんにも届いてしまうと思うので、リラックスして後半戦頑張りましょう! お仕事も大変でしょうが、どうかお大事に。

私も自己嫌悪

041
みんみん
私の周りには妊婦がいないせいか、妊婦さんの気持ちが分かりません。 そんな中、後輩が妊娠しました。 辛そうだったりすると、何か声をかけたくなるのですが、何がNGワードなのか分からず、ネタに困っています。 トピ主さんが凹む言葉の例で挙げたもので 「実家に帰って産むの?」 ということを先日聞いてしまいました。 ああ、駄目だったんだー、と思い自己嫌悪です。 今後の後輩との関係のためにも、どんな言葉ならかけて良いのか、教えていただけませんか? 非妊婦なりにも悩んでいるんです~。

気にしない

041
りえ
周りはトピ主さんが思っているほど、興味や感心はないと思いますよ。 とりあえず妊婦さんなのだし、周りは当たり障りのない質問や会話をしているだけだと思うけど…

よくわかります

041
ゆみち
2週間前に出産した者です。私もずっと周囲からお腹が大きいと言われ続け、事実4000g近い子を産みました。周囲は悪気があるわけではなく、話題として一番手っ取り早いから、その手のことを話すんですよね。こっちがストレスを感じてるなんて、微塵も思ってないんです。だからこそ厄介。トピ主さんの気持ちは痛いほど理解できます。それに、正直に不快感を伝えたことも間違ってないです。もし、今の気まずい雰囲気を改善したいなら、前回の失礼を謝罪しつつ、こちらの敏感な状態を丁寧にお伝えするのもいいかと思います。人は色々いうものです。産まれてしまうと今度は母乳かミルクかでうるさいです。(私はミルクなので肩身が狭いです)なるべく気にしないように、のほほんと過ごされるといいですよ。

きっと

041
バナナチョコ
皆さん、妊娠された事を喜んでるんですよ。きっとAさんも気にしてくれてるんだと思いますよ。年齢、独身限らず。 お腹の中で赤ちゃんが大きいのを気にしているのかな?大丈夫。大きく産まれると楽ですよ!ウチも下の子が大きく産まれたけど健康優良児です。あまり気にしないで!

適当に~かる~く

🐶
Sato
妊娠中はホルモンのバランスが崩れ、神経が過敏になりがちだから仕方ないね。 何か聞かれたら「そうですね~」「まだ未定です~」「気を使ってくれてありがとう~」って感じで、かる~く、流すように受け答えするのが良いですよ。自分に言い聞かせましょう。「気にしな~い、気にしな~い。」って。 ストレスはだめですよ。自己嫌悪なんて、考えてもだめ。 「妊婦だから仕方ない~」って、笑って過ごしましょう!

自己嫌悪?

041
すとれす
トピを読んで、自己嫌悪に陥ってるというよりは先輩が悪いよねって言って欲しいのかな~?と思いました。 私は2人子供がいて共に9ヶ月まで働いており、トピ主さんと同じように質問責めでしたが、それをストレスと感じたことはなかったし、お腹が大きい、小さいは妊婦同士でも話題になるし…。トピ主さんがおっしゃるように先輩に悪気があったとは思えません。ただ、日頃からその先輩が苦手だっただけですよね? もし本当に自己嫌悪なら、今まで通り普通に接すればいいと思います。いい返したと言っても別に失礼なことを言ったわけでもないですし…。 トピ主さん、ちょっとマタニティブルーでしょうか?出産後は母乳の出とか、成長具合とか、なんやかんやで質問責め、他と比較され…自分でも比較しては心配する…いちいちストレスに感じてたら大変ですよ~(笑) これから産まれてくる可愛い我が子のために、周りに何を言われても聞き流す術を覚え強くなりましょう。頑張って!

気にするこたぁない(笑)

🙂
モンモンモン
きっとそのAさんも少し反省(?)してると思いますよ。 毎日のように「毎日大きくなってるね(多分本当の所は「順調だね」との意味)」とか「他の人はもっと目立たなかった」などと言っていたらそりゃ悪気はなくても妊婦さんは「え…そうなんだ」と自分が普通じゃないのか?と気になさる方もいると思います。それを主さんに「あんまり言われると凹みます…」と言われたことによって、ようやく悪いこと言っちゃったな~と気づいたかも。 だから、別にいままで通り普通にしていればいいと思います。 明るい笑顔でAさんに挨拶して世間話して…と、何事も無かったかのように過ごすのがAさんにとっても嬉しいのではないでしょうか。避けられてしまっては「私よっぽど気に触ること言ってたのかしら…どうしよう」と思われてお互い気まずい壁ができてしまいますよ。それに、そんなに気にするほど反論してないと思います。きっとトピ主さんはお優しい方なんでしょうね。 赤ちゃん楽しみですね。主さんが明るい気持ちで出産まで過ごせますように。

独女にゃわからないわ(笑)って流す

🐤
ささら
野球の知識が豊富な人が必ずしもイチローさんのようにプレイできますか? できないでしょう? それと同じで妊娠してもない人に蘊蓄垂れられても人それぞれだしスルーしましょう。 「はいはいそうですねそういうこともありますねひとそれぞれですがー」と 棒読みで返しちゃってはいかがでしょう。言われたことはすぐ忘れちゃう。の方向で。 私も結婚はおろか妊娠すらしてないですが、100人妊婦がいれば100通りの状態があると思うのです。 何度も言われるのは鬱陶しいと思いますが、大きく育っている分には気を大きくもってほしいと思います。 赤ん坊はまるまるぷにぷにしていてナンボだと個人的に思っています。 立派なお子さんを産んでください。

なんというか

041
ふう
取るに足りない悩みといえばそれまでですが、流せばいいじゃないですか。 私も色々聞かれましたが、別にどうってことないじゃないですか。 挙げてある質問は答えにくいものでもないでしょ。 例えば女の子が欲しかったのに男の子で凹んでて、聞かれると辛いっていうのなら分かりますが・・・(でもこれも開き直りしかないですけどね)   妊娠経験のない人の薀蓄は確かに鬱陶しいと思います。 でも年も上で先輩風吹かせたいんだから、適当にいなせばいいんですよ。 「へえ~へえ~」って。 で、「ちょっと電話が来るので」とかなんとかさっさと打ち切ればいいだけ。 そんなことで言い返したり(っていってもそんなにきつい言葉じゃないと思いますよ)、むきになったり、その後悩んだり・・・ はっきりいって無駄です。 適当にしないと、これから育児でもっと疲れますよ。

大丈夫~

041
あると
気にしないで。そんなの言い返したうちに入りませんよ! Aさん、ちょっと羨ましかったのかな?自分が妊娠した時の参考にしたかったのかも。 私も妊娠中、舞さんと全く同じ状況でしたよ。でも今後産休・育休で迷惑を掛けるのに、私の妊娠を心底祝福してくれているのが解っていたので、何を言われても笑顔で答えてました。 でも私にも言い返したい時ありましたよ! 切迫流産で安静にしなければいけなくなり、妊娠4ヶ月頃から休職したのですが、その時には身体が冷えてるんじゃないかとか、冷たい物を飲むな、重い物を持ったんじゃないか、高齢だからね…などなど、口々に言われ凹みました。結婚10年目での妊娠で、自分でもすごく注意していたし言われなくたって判ってることばかり…。休職することになって、どこかホッとしたくらいです。 自分の知識や経験をひけらかしたい人はどこにでもいます。産まれたら今度は子育てについてあれこれ言われます。ちょっと言い返すくらい、全然構わないと思いますよ。 妊娠中、ストレスは嫌ですよね。もう気にしないで大らかな気持ちで過ごしましょう。安産をお祈りしていますよ。

大丈夫大丈夫

🐤
コサクラ
どんなキツイ一言を言ってしまったのかとドキドキしちゃいましたが(笑)、トピ主さんはやんわり優しく言っているじゃないですか。 全く問題ないと思いますよ。 人の赤ちゃんに大きいだの小さいだの色々いう人もいるみたいですが、産まれる前からこんなことしつこく言う人もいるんですね。 まぁでも今回トピ主さんに言われて、Aさんも無遠慮だった事を気がついてくれるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが避けてしまうと、原因を作った相手側は余計に気まずくなってしまうと思うので、何事もなかったかのように接すればいいと思います。

比べられるのはイヤだよ

041
38週の妊婦
妊娠中なので、ブルーになりやすいのかも知れませんね。 私ももうすぐ出産ですが、 ・性別は? ・里帰り? ・どこの病院? ・つわりは? このへんは聞かれても特に何も思わないです。 ただ、何度も聞かれるとうんざりはするでしょうね。 ただ、Aさんの発言は、誰かと比べるようなこと、平均と比べるようなことだから、あまり言われたくないですね。 悪気はないのでしょうけどね・・・ トピ主さんがとうとう言い返した気持ちも分かります。 「あんまり言われると私も凹むので・・・」という言葉もそれほど強く感じませんし。 あまり気にせず、今はブルーになりやすいのでしょうし、ちょっと距離をおいた方が妊娠中には良いと思いました。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

すみません

私はこういうことを平気で聞く人でした。 もちろん妊婦さんにストレスを与えようとか、自分の蘊蓄を語ろうと思ってのことではありません。むしろ、お腹の目立ってきた妊婦さんに、なんの声も掛けない方が、赤ちゃんを喜んでいないような、妊娠を無視しているような、なんだかそんな気さえして、むしろ頑張って積極的に、私も貴方の赤ちゃんが元気に産まれてくるのを毎日楽しみに待っているのよ、妊婦さん頑張れ、無理なことは言ってね、そんな気持ちでした。 なんだかとても難しいですね。

言って良かったと思う

041
トントン
言って良かったと思いますよ。 Aさんは、自分の話を聞いてもらうのが好きなのですよね。 が、いつも、話を聞いてもらう気持ちよさに酔うあまり、 内容が適切な範囲なのか、礼を失していないのか、などが 頭からスッポリ抜け落ちているのではないでしょうか。 Aさんがよほど根性が曲がっている人でない限り、 トピ主さんが、自分の言葉で傷ついたという事実に、 少しは後悔していると思います。それと同時に、話に 熱中するあまり、内容に関して配慮がなかったと、反省 しているかもしれないですよ(少~し、だとしても)。 トピ主さんは全く問題ないと思います。 よく聞かれるアレコレは、単に、話の接ぎ穂というか 「良いお天気ですね」を訳したものだと思うと良いですよ。

気にしないっ

😀
hanako
同じく今7ヶ月、お腹大きめ妊婦です。 私は早々に休職したので今は働いていませんが 買い物行くたび、売り子さんや知らないおばさんが 根掘り葉ほり聞いてきます。 「え?まだ7ヶ月?大きくないですか?」 「性別は?上お嬢さんだから男の子が希望?」 同じ日に何度も違う人に聞かれたり 気にしているお腹の大きさを毎度指摘されたり。 私は二人目なんですが一人目の時も体質なのか大きいお腹でした 子供は2600gだったのですが、特に問題もなかったので 気にする必要もないのですが、やっぱり言われるとイヤです。 正直いろいろ聞いてくる人はうっとうしい! たとえ知り合いでも、同じ話何度もするの面倒です。 言い返したとのことですが、、 それくらいなら大丈夫だと思いますよ! 夏まで、あと少し。 妊婦ライフ楽しみましょう~

気にしない

041
みっちょ
人に何度も同じ事を言われて「面倒くさいなぁ」と思うことって誰にでもあると思います。そして、自分だってきっと無意識に相手を「面倒くさいなぁ」「嫌だなぁ」という気持ちにさせていると思います。だって、ほかの人が何を聞かれて嫌かなんて正直分かりませんもの。特に「妊娠」「結婚」なんて一般的にめでたいとされている事だから、何が琴線に触れるかなんて全く分かりません。 だから私は嫌なときはそれとなく相手に伝えるようにしています。そして相手が分かってくれたようだったらすぐに話を変えて、その後はそれに触れない。気にしない!そうするとそれで話が済んでしまいます。めでたしめでたし。 ただ、今回みたいに話題の転換がうまくいかなかった時はちょっと気まずいですよね。先輩はきっと「トピ主さんを傷つけてしまった」と声をかけづらいのだと思います。トピ主さんの方から声をかけてみてはどうでしょうか。もちろん妊娠の話題には触れずに。 きっと先輩もそれに合わせてくれると思います。

トピ主です

041
皆さん、あたたかいレスをありがとうございます。 気にしなければ良いのは分かっているのですが、毎日同じ事を10人以上の人に聞かれるとそこまで気も回らなくなってしまうんですね・・・ すとれすさんが仰っている通り、Aさんの事は元々苦手でした。私の持ち物に対して「そのお店のって・・・云々」、別の人と新しくできたお店について話していたら「そこって・・・云々」顔を合わせば毎回Aさんの蘊蓄が始まります。今までは毎回ネタが違ったので話に合わせて適当に流せたのですが、妊娠してからは合う毎に同じ事ばかり・・・気持ちもぐったりしていました。 その後、Aさんとは今まで通り接することができました。まだつかまらないよう避けてしまっている所もありますが、すれ違ったとき等は普通に挨拶が出来ています。お手洗いやエレベーター等、Aさんの存在を意識せず向かえるようになれ ればと思います。

ごめんなさい

😍
しましま
トピ主様、体調はいかがですか? トピを読ませていただいて、まず「ごめんなさい」って思いました 子供好きなのにも関わらず、私自身はなかなか授からず、職場の方がご懐妊となると嬉しくてつい色々お話を聞きたがっていました どこの病院かは聞いたことないですが、「性別は先に聞いておかれるんですか?」とか「もうすぐですねー」なんて話していました 「友達はつわりの時に"肉が食べたい~!"って言ってましたが、どうですか?」とか...ストレスだったんですね...ごめんなさい Aさんの代わりという訳ではありませんが、謝らせて下さい もちろん自分勝手は良くないですが、我慢をしすぎる必要もないと思うのです トピ主様がAさんに仰った「凹むので」ってそんなにキツイ言い方ではないと思うので、仰ってよかったのではないですか? 何度も続く質問には「その質問、今日8回目ですよ~」なんて笑って仰ってみては? 純粋に喜んで質問する私のような者も居りますので、邪険にしないで頂ければうれしいです 最後になりましたが、無事に出産を迎えられる事を願っております お体をお大事になさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧