本文へ

ルクルーゼを駄目にしてしまった!

レス45
(トピ主 0
😢
おっちょこちょい
話題
また、やってしまった!今回は24センチのココットロンド。火にかけたまますっかり忘れて、気がついた時には、鍋から煙が...中身は思いっきり炭化してました。お湯と重曹入れて一晩置いたものの、玉子の殻がむけるように表面が剥がれてしまいました。以前ソースパンでも全く同じ事してしまったんです。あーあ、とってもショック。落ち込んでいます。

また、欲しいけど、私には向いてないのかなあ、あのお鍋。

主人にばれない様に、こっそり捨てて、また、こっそり買っちゃおうかな?

最近ついて無い事多すぎるわ。

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

鍋ですんでよかった!!

🐱
もふもふ
おなべ一個程度で済んでよかったですよ!! あ、二個目ですか。 お鍋ですんで本当によかったです。 火災につながりますからね、鍋のかけっぱなしは。 ル・クルーゼに向いてるとか向いてないとかの問題じゃないです。 火という危険なものを取り扱っている意識が薄すぎですよ。 鍋で落ち込んでる場合じゃないです。日ごろからそんなことが多いようなら…何らかの理由があるかも…気をつけてください。くれぐれも!!

やっぱり~

😍
マキマキ
ルクルーゼってとても欲しいものの一つ(でもなかなかフン切れない)なので、愛用者の声などをよく読みます。 そのたびに「買いたいけど、本当にいいのかな?私みたいな人はぜったい焦がしたりだめにしたりするんじゃないか・・・」ってずっと思ってました。 で、見つけたこのトピックスです。 やっぱり、オッチョコチョイな人はどんな素晴らしい鍋でもこんな風にしちゃうんですね。 トピを読んで「トピ主さんと私ってそっくりかも!」と感じたので、やっぱり私が買ったら同じ目に合いそうだと思います。 貴重で素直な経験を投稿してくれてありがとうございます。 ところで・・・・おっちょこちょいさんは今回の失敗で 「こう使えば長くきれいに使い続けられる」という使い方のコツって何か気付きましたか?

火事にならなかったことを喜んでくださ~い

そして、何度も火事につながる出来事を起こしていることをもっと自覚して、対策を講じてくださ~い ご近所のためにも、お願いします!

いたたたーッ

💔
不良妻
おっちょこちょいさま 痛かったですね。 うーん、煮物専用とかにして、再利用できませんか?ルクルゼ高いですよね。ドイツでは高級品です、私は自分の持ってるルクルゼの製品達、一部はフィリピン製とはわかっていてもデザインが素敵過ぎてちょっとやそっと痛んでも捨てられません! 「パリパリ伝説」という本を書いている漫画家かわかみじゅんこさんも愛用しているようです。ご飯をルクルゼで炊くと美味しいとありますが、本当に美味しいです。 お願いです、次に買ったら直火にかけずルクルゼはオーブン調理専用にしてくださいっ!これならすぐ痛まなくて済むかもだし。 愛するルクルゼが焼けてコーティングが剥がれたところを想像するだけで、涙が、、、。

タイマーを使おう

041
風呂敷大根
ガス台から離れると料理していることを忘れてしまう者です。 キッチンタイマー活用しています。 ベルが鳴った時にもうすっかり忘れているので「?」と一瞬なんだかわからなかったりしますが。 ダイヤルまわしてセットするタイプの物が使いやすいですが、 デジタルなら1時間以上でも設定できるタイマーが売られていますよ。 鍋はステンレス多層のものをオススメします。こげついても重曹と酸素系漂白剤で煮れば元通り以上にきれいになります。クリステルならデザインもよいですよ。

ガスレンジを買い変える

🙂
とんぼ
おっちょこちょいさん 火事にならなくてよかったですね。 でも大事なルクちゃんにはかわいそうなことになってしまいましたね。 ご自分の性格を把握されていらっしゃるハンドルネームなんですね。 それなら,機械に賢くなってもらうのはどうですか。 最新式の温度センサー付きガスレンジか,電磁式のものに変えてみては。 ご主人にこっそりじゃなくて,泣きついてみてはどうですか? 火事で家を失ってからでは遅いですよ。 ルクちゃんよりも,火事のほうが怖いです。

危機感を持った方がいい

😀
chitta
「最近ついて無い事多すぎるわ。」って書かれてますが、運が悪いんじゃなくて御自分の過失じゃないですか。2回も同じ事してるし。こういう方は例えば自動車でわき見運転して事故起こしても、ついて無いって言いそうで怖いです。 ルクルーゼの24センチのココットロンドって定価で3万位、安く買っても2万ちょっとしますよ。そんな高額の物を壊しておいて、 「主人にばれない様に、こっそり捨てて、また、こっそり買っちゃおうかな?」という考えは良くないですよ。うやむやにしてしまうと危機感が無いのでまた同じ事をやってしまいます。自分で痛みを覚えないと注意力がつかないものです。 御自分でパートして弁償すると考えてみて下さい。3万円稼ごうと思ったら自給900円として33時間働かなければなりません。 ご相談者さんは裕福な方でお金の心配が無いのかもしれませんが、お金の大切さを考えて気持ちを引き締められた方が良いと思います。あんまり気を緩めて暮らしていると老化も早まりますよ。

ついてないというか

041
らら
2回も同じ事をするのは反省が足り無すぎです。 火を扱っているという自覚が無いのですか。次は家が焦げますよ。猛省してください。

キッチンタイマーを!

😝
私もおっちょこちょい
こんにちは。 ルクルーゼが駄目になったら、それはショックですね。 こっそり買うかどうかはお任せするとして・・・、キッチンタイマーをお持ちでなければ、1つ買って使用することをお勧めします。 私もこれで失敗がだいぶ減りました。 「調理していることを忘れない」と思っていても、バタバタしているとついうっかり。 キッチンタイマーが鳴って、「ああ、助かった!」と思うこともしばしばです。 火を付けっぱなしで、鍋が駄目になるだけならまだしも、火事にでもなったら・・・。 是非、ご一考を!

タイマーを用意しましょう!

041
忘れん坊
私もよく鍋を火にかけっぱなしで忘れることが多く、 せっかく作った料理を駄目にしたり、鍋を駄目にしたりしてました…。 でもキッチンタイマーを買って、ある程度の時間が来たら 鳴るようにしたら、その時間ほかの事をしていても鳴れば思い出すし 忘れないようになりましたよ! 鍋自体を復活させるほうほうではありませんが、参考にしてみてください。

タイマー

🐱
無精者
悲しいですよね 私は、ピーピーケトルが嫌で使っていないのですが、 つい忘れてしまい、台所蒸気ムンムン!という失敗数知れず で、タイマーをかけることにしました 持って動けば、音に急き立てられて台所まで走らなくてもいいし 煮物も焦がして泣くこともありません ぜひタイマーを

それは…

😨
クッキー
残念でしたね。 でもお鍋の代わりはいくらでもあるので、また買えばすむことですが、火事になったら取り返しがつかなくなるので、そちらの方にもっと気を付けるべきだと思います。他人にも多大な迷惑かけますしね。

IHの方が

041
yuki
主さんはIHの方がよさそうですね!! 鍋も焦がさないし、タイマーとかもかけれるし自動的に消えるしね!!

あのさ

041
RHCP
自分のミスを「ついてない」で片付けて終わらせるつもりなの? 自分のミスで家計から余分な出費をすることを夫に秘密にするの? トピ主に向いてなのは鍋を使うことではなく「火を使う作業全般」で、 「家事をしている自覚」がなくて気が抜けてるんじゃないの? まったく責任感ないよね。 少しは防災の意識持ってます? 持ってれば「ついてない」で済まされる問題じゃないのは すぐ分かると思うんだけど。 家から火が出ず周りに迷惑をかけずに済んだことを、 むしろ「ついていた」と思ってもらえませんかね? こういう人がうちの近所にいないことを切に願います。

鍋より、火事が怖い!

🐤
majority
全く同じ事してしまった・・・って、今回二度目ですか? 鍋が向いていない、って話ではないような。。。 私は火事が怖いので、鍋に火にかけたて少し時間を置く時は 火にかけていることを忘れないよう タイマーをセットするようにしています。 今はタイマー付きのコンロで、時間になると火が消えるものですが、 以前は\100のキッチンタイマーで、とにかく忘れないために鳴らしてました。

私も

041
aka
やったことあります。内側の一部がゆで卵の殻がむけたみたいになっちゃいました。 こうなったら修理のしようがないし、植木鉢の鉢カバーにでもするしかありませんね。 高かったし、捨てる気にはならない。 ホーローって、空炊きに弱いみたいですね。

火の側から離れない!

😠
サイダー
駄目になったのは、ルクルーゼがあなたに向いてないのが原因ではなくて、あなたが火から離れてたのが原因でしょう。別にルクルーゼに限らず、火にかけたものは長時間放っておけばダメになって当たり前。一歩間違えれば火事になりますよ?以後気をつけましょう!

二度あることは三度ある

041
匿名さん
>主人にばれない様に、こっそり捨てて、また、こっそり買っちゃおうかな? こんな浅ましい発想で購入したルクルーゼはまた哀れな末路を迎えるのがオチでしょうね。 どうしても購入したいのであればご主人になべを焦がした事を正直に話し、 頭を下げてでもお願いをするのが筋ではないですか? それが出来ないのであれば購入すべきではないです。 千円二千円で簡単に買えるなべではないのですから。

は?

041
leon
>私には向いてないのかなあ、あのお鍋 >最近ついて無い事多すぎるわ 原因は「火にかけたまますっかり忘れて」であって、向いてる向いてないとか、ついてるついてないというレベルの話ではありません。全ての責任はあなた自身。 いくら責任逃れをするにしても、限度があります。 そうやって自分に甘いから、同じことを繰り返すということに気付きましょう。

私も焦がしました。。。

😣
MN
タマネギを入れて弱火にしていて、忘れて焦がし、底が真っ黒に。。。あせってベイキングパウダーで、磨いたら、今度は底のホーローが少し欠けて使えなくなりました。がっくり。。。で、今はダッチオーブン「いわゆる鉄鍋」を使ってます。これですと焦げてもスティールたわしでごしごし洗えて丈夫です。ただ、油をしくのが面倒ですが。。。

注意力散漫

041
rita
ついていないとか向いていない、という以前に火事を出さないで下さいね。 ルクルーゼの鍋はお金さえ出せば買えますが、 火事を出せば命の危険もあれば、周りにも迷惑がかかりますから…。

ルクルーゼは

🍴
アイロン シェフ
お鍋そのものが、フランス料理、それも煮込みタイプ向きのお鍋だと思います。 赤ワインを一本全部お鍋にあけて、牛肉やお野菜を丸ごとに近い形で長時間煮込むとか、白ワインでさばいた鶏一羽を野菜と一緒にやはり長時間煮込むとか、ポトフのように肉と野菜を塊のまま、ひたひたの水で長時間煮込むとか(スープ又はソースと、メインの肉と、つけあわせの野菜が一度にできる)つまり水分が最後まで多いレシピ向きです。 いづれも煮込み終わってテーブルに出す前に、暖めたオーブンにそのままお鍋ごと突っ込んで保温できるし、又は最初に煮込み、最後をオーブンで仕上げるタイプのお料理の時に便利なお鍋です。 水分の多いレシピを、ごく細火で煮込むような時だけお使いになってはいかがでしょう? ルクルーゼに、蓋がへこんでお皿のようになっているタイプがあります。これは蓋のお皿に氷を入れるためで、蓋に氷を絶えず補給しておくと、お鍋の中の水分が煮たって蒸発した時、蓋にあたって冷やされ、水滴になってまたもどり、いつまでたっても、お鍋の中の水分が保存されます。野菜など自分の水分で煮えてくれて味が逃げません。こげないという点からもお勧めです。

同じ失敗を繰り返しているのなら

🐱
ル・クルーゼでもティファールでもなんでも結果は同じでしょう。 鍋がかわいそうです。

キッチンタイマー使いましょう

041
チネッテ
うっかりさんの自覚があるなら、 ル・クルーゼなんて高いお鍋は 使わない方がいいのでは? もったいない~・・・ でもこのうっかりは、ほんとに危ないですから、 キッチンタイマーなどのご使用をおすすめします!

以前どこかで目にしたのですが

🐱
にゃん子
内側のコーティングを全部はがしてしまって、揚げ鍋として使える、というのを読んだことがあります。さびやすくなってしまうのかもしれませんが、実際にやってみたことがないのでよく分かりません。 捨てるよりはやってみる価値があるかもしれないと思い、書き込みさせていただきました。

ルクルーゼに感謝

041
紫陽花
私もやりましたよ、25年前。 二人分の味噌汁用の煮干のだしを煮出している間に 主人が腕の激痛を訴えるので 鍋のことはすっかり忘れてそのまま救急病院へ。 4時間後に家に戻ったら煙はモクモク。 結婚祝いにもらったルクルーゼは真っ黒こげ。 煮干は炭と化していました。 でも私のは剥がれたりしていません。 少々黒ずみましたがまだ現役です。 でも、あれが他の鍋だったらきっと火事になったいたかもと思うと ルクルーゼに感謝、感謝。

あのー・・・

🐶
わたしもかなりですが
から二行目を読むまでは 「あらあら(苦笑)」でしたが  つ い て な い これで一気に冷めました。 「気をつけなくちゃ」とか「鍋だけですんで良かった」 でしょう?

豚に真珠

😣
日曜日
モノを大切にしない人なのが、こんな短い文章でも表れちゃうんですね。まだ買うつもりなら、何か再発防止策でも考えたら?ホント痛い人ですね。

危ないっすよ~。

🐱
猫にまっしぐら
今、ガスでもセンサーついていて、勝手に止まりますよ。 火災保険も入ったほうがよさそうですね。 過失だと保険金がどうなるかまでは分かりませんが。 で、ついてる人ですよね。 だって火事にもならなくて、無事で生きてるんですから。 多分、そんなおっちょこちょいな自分がお好きなのでは? だから、またやってしまったのに、気をつけようという気がないようにお見受けします。

おっちょこちょい?

💔
まるる
おっちょこちょいでは済まされませんよ?? 鍋が私に向いてないって・・か、料理が向いてないんじゃ。。。 ちなみに、隣家の火事のもらい火の経験者です。 お願いですから、学習してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧