本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人を振るときの心理を教えてください。

恋人を振るときの心理を教えてください。

レス55
(トピ主 1
041
ロメオ
恋愛
こんにちは、ロメオと言います。よろしくお願いします。 先日、1年付き合った彼女に振られました。 彼女とは結婚の話も出ていたので、物凄く残念です。 振られた理由は ・ロメオは今でも世界一大切な人だけど、気持ちが「親友として」という気持ちに変わってしまった という事でした。 そして、出来れば親友として、今後も付き合ってほしいと言われました。 彼女が言うには「私も辛い。あなたと過ごした1年は最高の1年だった。だからとても辛い」と言います。 僕にしてみれば、そんなに辛いのなら、なぜ僕を振るの?と理解に苦しむ所です。 僕は今、振られた事を受け入れようと、必死に理由を考えてます。 理由がわからなければ、吹っ切れそうにありません。 でも、自分でいくら考えても分かりません。 こういう振り方をする時、一般的な女性はどういう心理なのでしょうか? 本心は本人しか分からないのは承知の上なのですが、 (本人もなぜか分からないと言ってましたが) なんとか納得できる理由が欲しくて、つい聞いてみたくなりました。 最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

わかるかも

好きだけど、好きじゃないんですよ。 わかりやすく言えば「情」ですね。 振られた側は、なかなか忘れられないですよね。 でも、そういう気持ちが絶対に次の恋愛に生きてきますよ。

基本的に・・

🙂
sakura
この手の別れの台詞を言う場合、 たいていが他に好きな人ができたパターンだと思います。

私だったら・・

041
たらみ
多分そういう時は他に、ときめいちゃった相手が出来たときかな・・ でなければ、わざわざ居心地のいい相手にさよならを言うでしょうか。

別れても友達ねぇ。。。

😨
サマンサ
ロメオさん、こんばんは。 大好きな彼女に別れを告げられて、辛いですね。お気持ち察します。 彼女さんは、ロメオさんと付き合って1年経ち、マンネリ化してきたと思っておられるか、他に好きな人が出来たのではないでしょうか。 >・ロメオは今でも世界一大切な人だけど、気持ちが「親友として」という気持ちに変わってしまった きっと、きれいな恋愛(良い彼女)で終わらせたいと思っておられるのでしょうが、 >そして、出来れば親友として、今後も付き合ってほしいと言われました。 ↑これは別れを切り出す方が口には出してはいけない言葉だと思います。 私だったら、キープにされているみたいで嫌ですね。 別れを受け入れられないなら、もう一度彼女と話し合うか、 受け入れるならば、「友達になるのは無理」と言って今後一切会わない方が良いのでは?

きっと

🙂
うん
恋人として好きではない。人としてなら好き。だと思います。 私も同じように、これから先も嫌いにはならないし、ずっと大切な人だよと言われ振られました(笑) 私の場合は、気が付いていたのであんまり傷ついたりしなかったけど、言われた言葉に???と思いました。言葉では何とでも言えますからね。私は好きではなくなったと言ってもらった方が、スッキリしたかな。態度と言葉が伴わないとね。傷つけないための、彼なりの優しさ…と受け止めたけど、正直がっかりしました。 おそらくトピ主様の彼女も自己満足の優しさだと思いますが、好きじゃないものは仕方がないですよね。ここは、理由なんてどうでもいいのです。彼女はもうトピ主様のことを愛してはいない事実を受け入れましょう。

他に興味がいってます

041
なお
親友といって別れをだすのは 他にいい人ができた感じですね 辛いでしょうが

他に…

😠
美奈子
気になる男性が出来たんじゃないでしょうか。 新しい恋を始める前に、まぁいわゆる『身辺整理』をした、そんなニュアンスがしたのは私だけかなぁ?? 親友として…だなんて言うのは、その気になる相手と上手くいかなかった時の保険をかけているんです。 トピ主さんが他の女性に行かないように、『(別れは)私も辛い』『最高の一年』などと言って縛っている。 狡い彼女ですね。

それはズバリ・・・

💡
とも
彼女も理由がわからないんですよね? 世間では彼女のそのような状態を「マンネリ」と言います。 二人の間に何かドラマチックな出来事でもあれば、彼女は運命を 感じて一気に結婚へ進むかもしれません。 嫌われてはいないようなので、がんばって~♪

それでも良いって人が居るからでは?

041
みどり
たまに「振られたけど友達でも良いから傍にいたい」って人も居ますからね。 あと、相手を傷付けないように…なんて事を言う人も。これはちょっと上から目線な発言だと思いますけどね。自分を悪者にしたくないんでしょうね。 私だったら、分かれても親友で…なんて言われたら「無理」って言うだけですけどね。 キープにされても困りますから。 ロメオさんが選べば良いんですよ! 相手の心理なんて、この際気にしなくて良いんです。

悪者になりたくないだけですよ

🐱
にんにん
彼女の言葉を簡単にいうと ・あなたのことを好きじゃなくなった ・気心も知れていて楽しくはあるし、自分のことを好きな人をそばにおいておきたい そんなところでしょうか。 本当につらいの言うのなら、あなたを振らないし(あなたの言うとおり)、あなたの気持ちを無視して親友として付き合いたいなどと勝手なことを言うはずがないのです。 他に好きな人ができたのかもしれないですよね。本当のはっきりいうと、悪者になっちゃったり、自分を好きだといって気分よくしてくれる人を手放すことになるでしょう?ストーカーになられたり、うらまれたりしちゃうかもしれないですよね。 自分を悪者にせず、いい人ぶって、あなたから解放されたいだけですよ。

聞かないほうがいいような気がするのですが・・・

041
春かな
いくつか可能性があるのではないでしょうか? 1.彼女は人を振り回すのが好き 2.彼女は他に本命の好きな人ができて、   トピ主様が2位になった(恋愛対象からはずれた) いずれにしても、その振り方だと、復縁できる可能性はあると思います。

がんばって。

💤
まるこ
大切な人だし、情もあるから、幸せになって欲しいけど、 私の手で幸せにしたいとは思わなくなった、ということかな。 それとも、トピ主様の場合は交際期間1年ということもあるし、恋はしていたけど、恋が終わって愛にはつながらなかったという結果かしら。 「親友でいて欲しい」とは、ふる側の負い目から来る慰みの言葉、くらいに捉えておいた方がいいと思います。 私なら、別れた男性と「親友」のように会おうとは思わないし。 今後、ベストマッチな出会いがあることお祈りしています。

理由はそうかもしれないけど気持は冷めたんだと思います

🎶
通りすがり
理由はきっと彼女のおっしゃるとおりなんでしょう ただどういう理由があったとしても 気持が冷めたからもうつきあえないという事ですよね?

分かるな~彼女の気持ち

🐶
ゆうき
「親友として」大切ってことは 嫌いじゃないし、本当に大切なんだけど 『男としてみることが出来ない』 っていうことだと思います。 もう少し深読みをすると ロメオさんに男性としての魅力を感じず、 他に男性として魅力を感じる人が現れた というのも考えられますね。 ロメオさんのことを大切だと思っているのなら 彼女さんの決断は勇気が要ったことでしょうね。 今は辛いかもしれませんが、乗り越えられる日が来ますよ。

もう好きじゃない

041
sawako
恋愛感情が無くなったということでしょう。 もう異性として好きじゃないってことなのでは。 でも人としては好きなので、親友としては付き合っていきたいのでは。 トピ主さんは親友として付き合っていくのは辛いでしょうから、それは断ってしまっても良いと思いますよ。

平凡だった?

041
ぼのぼの
すごく格好良くはない。すごく高収入ではない。すごく高学歴ではない。すごい一流企業の社員ではない。こんなところでしょうか? 良い人なんだけど一番ではなかったのでしょう。たぶん性格は良いのでは? 女性が「結婚(恋愛)相手としては考えられないけど大切だから仲良くしたい」と言うときは、かなりの確率で「都合の良い男」だと思います。気をつけて。

分かる気がします。

041
トマト
難しい問題ですね。彼女さんはおいくつでしょうか? あくまでも私の考えやですが、恋愛の考え方って年を重ねるごとに変化していきます。現在20代後半でもう三十路になろうとしています。恋愛の先に結婚があると思っているタイプです。でも今付き合っている彼氏とはそうじゃないんだろうな・・と思いながら付き合ってます。 昔の私なら即別れています。好きだけど結婚は考えられないからです。彼女さんの恋愛観がわからないのであれですが・・。ある程度年齢を重ね恋愛をしてきているなら少し冷静に今の自分を客観視できるようになるんじゃないでしょうか?それか厳しい意見ですがもしかして他に好きな人が出来たのかもしれません。けど人間的にトピさんの事好きだから仲良くしたい・・と私には少し都合がいいなと思いますが。 もしトピさんと彼女さんに縁があれば必ずまた結ばれるはずです。

トキメキ?

041
しっぽ
彼女の言葉に全く嘘がないとしたら、男性としてトキメキがなくなった。しかし、愛情はある。縁を切るのは嫌だが男女の関係は無理。というところでしょうか。けど、私がそのセリフでふった場合。 1、好きじゃなくなったが、情があり大嫌いじゃないから傷つけたくない。 2、スッパリ行くには惜しいのでキープ(主さんが吹っ切る事が出来ないような希望があるような言い方をして、自分の方は向いてて欲しいが、自分は他へ行き、色々経て、やっぱりあなただと思う可能性があるかもしれないから、いつでも戻れる環境づくりをしておきたい)しておきたいが、今は大好きではなくなった。 3、単に自分が言いづらいから、私も辛いと言えば角が立たなくて、自分が楽だから。 ですかね。こんな場合、案外駆け引きの「引き」をすると戻ってくる可能性もある気がします。主さんの愛が重すぎ、確実過ぎるのかも。突き放し過ぎず、応え過ぎず、友達レベルの付き合いを意識して断る時は断る。自分を持っていれば、戻りたいにしろ、新しい人に行くにしろ良いと思います。頑張ってください!

そのままでは?

041
イタ
あなたを男性として見れなくなったということでは? 私もそのようなことがあったのでわかります。 要は恋心が冷めたのです。 人として、友人としてあなたは失いたくないけれど、 恋人として付き合っていくには物足りない、不満を持つようになってしまったんです。

そのいいかたなら

しゃらんら
他に好きな人ができた、ということ以外考えられない。友達でというのはキープ君・相談相手ということだとおもいます。

同じような経験あります

041
オレンジ
昔、一年半付き合った彼を振りました。 相手にはとても申し訳なかったのですが、嫌いになったというより、好きでなくなり振りました。理由としては、異性として魅力を感じなくなった、ということです。これは決定的な理由があった訳ではなく、だんだん異性として好きな気持ちが薄れていったので、どうしようもありませんでした。人としては、本当に信頼できて安心できたのですが、男性としては「何か違う」と思うようになり、別れることになりました。 人としては信頼できるし好きでしたから、別れを告げるときは、ロメオさんの彼女のように本当に辛かった…。そして私も、別れた当初は、その彼と友人としてのつながりを持ちたかったのですが(これは今思えば、自分のワガママだったと思います)、やはり相手には恋愛感情が残っており、だんだん難しいことに気がつきました。 どちらかに恋愛感情があるのであれば、友人としての関係は止めた方がお互いの為です。特に恋愛感情を持っているロメオさんが苦しみますし、彼女を忘れることは難しいからです。 今は本当にお辛いと思いますが、新しい出会いがありますように応援しています。

あくまで嫌われたり恨まれたりしたくないのです。

🙂
匿名係
あなたのジュリエットさんは、恋愛慣れしていらっしゃると思います。 >ロメオは今でも世界一大切な人だけど、気持ちが「親友として」という気持ちに変わってしまった これは、要約すると「嫌いじゃ無いけど、飽きちゃった!もう男性としては魅力な~い!」です。 >私も辛い。あなたと過ごした1年は最高の1年だった。だからとても辛い これは、要約すると「嫌いになって別れるわけじゃないから、恨まないでくれるよね?」です。 でも、上記のことを正直に言うと、激怒されたり人でなし扱いされたりしますでしょ? 「飽きちゃったぁ! ふるけど恨まないでよね?」と言われて、怒らないでいられます? 馬鹿にされてる!と思うじゃないですか、普通は。 なので、「オブラートに包んだ、別の甘い言葉に言い換えているだけ」なんですよ。 私の知り合いの遊び人の女性が、よく上記のような言い方で男性をふってましたよ。 あなたのような純粋な男性に、彼女のような遊び慣れた人は似合いません。 もっと純粋で、大事にしてくれる人を捜してください。

ほかに好きな人ができた

🐤
うらん
おそらくなのですが、ほかに好きな人ができたのでしょう。 そちらの恋に夢中になっているのではないでしょうか。 そしてトピ主さんはいい人だけど友だち以上に思えなくなり、 とにかく恋人としてつき合うのは嫌になった。 だけど突然ふるのは申し訳ないし、自分から言うのも嫌だなあ 言いづらいけど言わなくちゃ新しい人と快くつき合えないし・・・ああ辛いわ~ と思っているのではないでしょうか。 トピ主さんに特に非がないようでしたら、ふるのはつらいと思いますよ。 全然悪くない人に「あなたとはもうつき合えない」なんて なかなか言えませんからね。 人に嫌な思いをさせるわけですから、いや~な気持ちになりますよね。 それを「つらい」と表現しているのではないでしょうか。 「あなたと別れるのがつらい」ということではないと思います。 それでしたらおっしゃる通り別れないからです。

ずばり!

041
うさぎ
結婚まで考えたと言うので・・・。 ちょっと残酷な言い方ですが「結婚相手ではない」という結論を彼女が出したのでしょう。 「結婚は出来ないけど、嫌いじゃない人」が本心かなぁって思います。 彼女も結婚相手を探しているのなら、これが一番の理由だと推測します。 今回は残念ですが、もっと相性のよい女性がきっとどこかで待ってますよ! これにメゲズに頑張ってください。

経験者ではありませんが

041
らら
30代の既婚女性です。 私の場合、恋人を振る時に「今後は友達として」という振り方はしません。 嫌いになって別れたり、他の人のことを好きになっているので、 もうその彼とは顔も合わせたくありません。 でも人として嫌いになった訳ではなく、ただ恋愛感情がなくなってしまった時、 もしくは他に好きな人ができた場合でも、 元彼とは友達づきあいを続けたいという人、多いみたいですよ。 振られた理由を知りたいとのことですが、私が思うに考えられるのは、 ・愛情が冷めて男性としての魅力を感じなくなった ・好きなところもあるけれど、嫌いな部分がだんだん目についてきて耐えられない  →この場合、嫌なところを相手に告げるのが申し訳なくて、理由を言わない場合が多いです ・他に好きな人ができた こんな感じでしょうか。

他に好きな人が

041
piyo
ズバリ、他に好きな人が出来たのでは。 彼女と似たような経験ありますよ。 1年半付き合っていて彼を大好きなのに、新しい職場で好きな人が出来てしまったこと。 気持ちに逆らえなくて仕方なく「仕事が楽しくなってきたから」という理由で振りました。 私の人生の中で懺悔したい過去ナンバー1ですね。 トピ主さんが納得いかない理由だったら、恐らく別に好きな人が出来たんですよ。

想像するに

041
クララ
人間としては大好きなんだけど、異性としての魅力が感じられなくなってしまう・・ということはあります。 もう彼氏としては見られない、でも一度は好きになってつきあったほど相性もいい人だし、もし友達としてつきあい続けられるなら嬉しい、という感じです。 まあ私の場合、そういう気持ちになるのは、たいてい男としての魅力を感じる存在が他に現れてしまったときでしたが・・。 うまくいくかもわからない新しい相手に行くより、楽しく過ごせることがわかっていて結婚の話も出ている彼氏とつきあい続けることができたらどんなにいいか、でも自分の気持ちに嘘はつけない・・。そんな感じではないでしょうか?

愛する人は選べない

🐱
ねこ
好きか嫌いかって感情は自然に出てくるものだから、どうしてって聞かれても答えにくいと思いますよ。 他に男ができたなら話しは別ですが。あと、あなたに面と向かって言えないけど、我慢できないところがあるとか。あなたのプライドを傷つけちゃうから言えないとか。 でも、 「振られた」→「理由がわからない」→「俺に落ち度があるはずはない」→「彼女に落ち度があるはずだ」→「他に好きな男ができたに違いない」 などと安直にならないでね。 また、「理解できないから受け入れない。絶対に別れてやらないぞ」とも考えないでね。

3つの可能性

041
なこうど
他に好きな人が出来た場合、そういう言い訳をする時がありますが、彼女が言うように異性としての魅力を感じなくなったのかもしれませんね。 人間として尊敬も出来るし、大切にしたい、でも、キスしたいとか、抱かれたい/抱きたいと思わない人いますよね? トピ主さんの場合は、1年付合って結婚の話もでていたので、たぶんー 1)あなたの事を結婚対象として外す何かが判明したか(田舎で親と同居するとかー) 2)異性としてのフェロンを感じなくなったか、 3)他に好きな人が出来たんだと思います。

ほんとにね~。

ほうき
こればっかりは、100人いたら、100通りの理由ですね~。 私が似たようなことを言って別れたときの理由を含め、思いついた理由を書きます。 1.彼氏としては無理。幻滅することが多々あった。(頼りないとか) 2.関係が重い。トピ主さんの気持ちが重い。自分はそこまでじゃない。 3.生理的に無理(性行為やキスなどするのが苦痛) 4.暇がない。忙しい。自分のことで手一杯。 5.ときめきがなくつまらない。マンネリ。新しくわくわくする恋がしたい。 6.他に男ができた。 5や6だと、これからも親友として付き合いたいとは思わないかもしれないので、1~4の理由かな~。 元彼女さん自身わからないって言っているってことは、いろーんな状況や理由が入り交ざっているのかも。これっていう理由じゃなくて。それか、トピ主さんを傷つけないために言わないだけかな。 ファイト~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧