数ヶ月前、転職した職場環境に悩んでいます。
全員で6人弱の個人経営の小規模の会社で私以外は全員喫煙者、特に社長とその奥さんの専務はPEACE(ピース)とかなり高いタール数のタバコを愛煙するかなりのヘビースモーカー、皆、各自のデスクに灰皿があり、仕事をしながら、タバコを吸っています。
今時、こういう職場は珍しいと思いますが、換気扇等はありますが、普段は都内の為、窓を開けて換気をしたり、空気洗浄器も当然ありませんので、常に職場はタバコの臭いが染み付いている環境なのです。
以前の職場では、喫煙者の人は、ベランダの専用の喫煙場で吸っていましたので、そういうものと思い、面接の時に、私の方からは、特に過敏症でもないので、聞く事もなかったのです。
20代の頃、少しタバコを吸っていた時期があったので、煙自体、生理的に受け付けない、という事はないのですが、私は、30代半ば過ぎで未だ未婚ですが、実は、出来れば子供が欲しいと希望しているので、将来的に、このような環境で働いていて、健康上問題がないか、不安なのです。
マスクをすればいいのかとも考えましたが、効果はあまりない、と聞いたので。
私の友人等に喫煙者はいなく、お聞きしたいのですが、皆さんの中で、ご自分やご家族がタバコを吸われる方で、出産された方、対策はどうされましたか?
長々とすみません、よかったら教えてください。