本文へ

タバコの煙 妊娠への影響

レス4
(トピ主 0
😝
千夏
子供
 数ヶ月前、転職した職場環境に悩んでいます。 全員で6人弱の個人経営の小規模の会社で私以外は全員喫煙者、特に社長とその奥さんの専務はPEACE(ピース)とかなり高いタール数のタバコを愛煙するかなりのヘビースモーカー、皆、各自のデスクに灰皿があり、仕事をしながら、タバコを吸っています。  今時、こういう職場は珍しいと思いますが、換気扇等はありますが、普段は都内の為、窓を開けて換気をしたり、空気洗浄器も当然ありませんので、常に職場はタバコの臭いが染み付いている環境なのです。  以前の職場では、喫煙者の人は、ベランダの専用の喫煙場で吸っていましたので、そういうものと思い、面接の時に、私の方からは、特に過敏症でもないので、聞く事もなかったのです。  20代の頃、少しタバコを吸っていた時期があったので、煙自体、生理的に受け付けない、という事はないのですが、私は、30代半ば過ぎで未だ未婚ですが、実は、出来れば子供が欲しいと希望しているので、将来的に、このような環境で働いていて、健康上問題がないか、不安なのです。  マスクをすればいいのかとも考えましたが、効果はあまりない、と聞いたので。 私の友人等に喫煙者はいなく、お聞きしたいのですが、皆さんの中で、ご自分やご家族がタバコを吸われる方で、出産された方、対策はどうされましたか?  長々とすみません、よかったら教えてください。

ランキング

レス

妊婦の場合

夢翼
私は父、職場の上司、夫の副流煙を受けて出産をしましたよ。 妊娠期間中に、母体が煙草の煙を吸うと、血管が委縮する都合で、胎児の呼吸に影響があるという事は聞いていました。 妊娠が解り、退職したので職場の煙からは解放されました。 夫は妊娠期間中は離れて煙草を吸っていました。 妊娠前に母体を健康に保つ事は、大変、良い事だと思いますが、神経質になる事は、かなり良くないようなので、あまり深く考えない方が良いと思います。 私の子供は遺伝だと思いますが「乾燥性敏感肌」ではありますが、副流煙による影響を受けたか?それは不明です。

解決じゃなくて御免

😨
はなはな
まだ転職したばかりのようですし、結婚か妊娠したら心配すればよいのではないでしょうか? 妊娠してから禁煙する女性もいるでしょうし。 私の父は喫煙者で、母の妊娠中も吸っていたようです。生まれて幼稚園くらいまでは禁煙してくれたようですが。 私は障害もなく健康に生まれました。 わたしが妊娠してからも実家に帰ると同室で気にせずスパスパ吸っていて、恐ろしかったです。妊娠中は父とは同じ部屋にならないように気をつけて、実家にもあまり帰らなくなりました。 おじさん世代には、妊婦にタバコは厳禁!という意識が(私たちより)あまりないのかもしれませんね。 妊娠関係なく、自分の健康のためにも、その職場環境は嫌ですけどねぇ。。

確かに健康的には悪そうだ・・・

041
サンマ
でも・・・今と違って分煙の概念がない昔にモクモクの環境で生まれ育った多くの人たちは健康に暮らしている事実もお忘れなく。 数十年前は電車に灰皿がありましたからねぇ。 もしその職場で仕事を続けたいのでしたら、「将来妊娠云々・・・の理由で分煙してください」なんて言ってはいけません。 「結婚もしてないのに、何様??」と印象が悪くなるだけです。 もし言うのでしたら会社でそれなりに力をつけてからでしょう。それができない、でも気になってしょうがないのでしたら転職したほうが早いし精神衛生上いいと思います。

気をつけてね

041
30歳女性社員
私の男友達は生まれつき手の指が欠けています。両手合わせて6本しか指がなく、足も少し奇形しています。 彼の母親は妊娠中トピ主さんと同じような環境で働いており、妊娠7ヶ月目で早産してしまいました。全て副流煙が原因とはいえませんが、彼の母親はそれが原因だろうと感じたそうです。 私なら妊娠したらその職場は絶対辞めます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧