本文へ

煙草の煙から子どもを守りたい

レス174
(トピ主 12
041
夏子
子供
妊娠して、つわりの頃から煙草の臭いが大嫌いになり、子どもが1歳になった今でも続いています。副流煙は健康に重大な害を及ぼしますから、煙草を吸っている人の近くに寄らないようにしています。 先日、義母が子どもを公園に連れて行ってくれました。用事を済ませ私も公園に向かったところ、子どもが遊んでいる真横のベンチに、煙草を吸う高齢者がいました。 義母は「あのおじいさん、ずーっと煙草吸ってるのよ~ケラケラ」と笑うのです。子どもの服には、臭いが染み付いていました。長い時間、この子は有毒な煙を吸っていたのかと思うと、悲しくて悔しくて泣けてきました。 義母は「夏子さんは神経質ね」といいます。私は神経質でしょうか。 もう、どうにもこうにも煙草の臭いが嫌で、その辺をお散歩するのさえ、苦痛になってきました。やはり私はおかしいですか?

ランキング

レス

義母さんが無神経なのでしょう

041
60歳女
あなたはおかしくないです。 妊娠に関係なく私もタバコの臭いが嫌ですし、害煙からは子供を遠ざけたいです。

くさい!!

041
みよっち
私も臭いが嫌いです。 煙たいもの全般嫌いです。 タバコはさらに有害だから余計に不愉快です。 この世から抹消してほしいです。 ただ、どこもかしこも臭いがするわけじゃないので、散歩ぐらいはしてください。 そこまでくるとちょっと神経質かも知れません。

神経質ではない

🐴
お姑さんがそういうことに無頓着なのです。 そしてそういう無頓着な人に気付いてもらうのは容易なことではありませんからあきらめたほうが精神衛生上有益かもしれません。 さもなければあなたからではなくご主人からでも言ってもらうか。 いずれにしてもお姑さんはそういう人なんだと理解してうまく付き合ってください。

残念ですが。

🎶
との
お子様思いの夏子様にレス申し上げます。 お子様を思うお母様の気持ち、温かいです。 でも、かなり偏執していると思わざるを得ません。 このごろ、いじめのように煙草を目の敵にする風潮が強まり、「たかが」煙草に、いい大人が必要以上に嫌悪している姿が、よく見受けられます。 何事も過ぎたるは及ばざるが如し、と思います。 そこまで毒を嫌悪するなら、排気ガスの充満する道路や高圧電線のそばに近づいたりはしてらっしゃらないのでしょう?お住まいのシックハウスは完全防御ですよね?当然、お子様の口に入れるものはすべて無農薬の生産者から直送させてますよね? ・・・嫌煙トピによくある意地悪レスではなく、生きていく上で一つの事にこだわりすぎると、やりづらくないですか? 気にすべき大切なことは、もっと他にもたくさんありますよ。 好きになる必要はないのだから、嫌っていいと思います。 ただ、お気持ちをもっと寛やかに、平静にもたれてはいかがですか。 ある意味残念ですが、まだ私たちの暮らすこの社会は総ての人が、自分のおもうままになるような仕組みを持っていません。

超神経質

041
うむ
副流煙というのは、あくまで日常的に副流煙を吸い込む環境いる場合に 健康に重大な害を及ぼす可能性があるものです。 あくまで可能性です。 たまに公園にいって、ちょっと吸い込むだけで、健康に重大な害を及ぼし てるなら、とっくに人類絶滅してますよ。 害があるだけなら、車が走ってる道端の空気も害があるでしょう。 水道水にも多少の有害物質が含まれています。 それどころか、すべての食品には有害な菌が必ず含まれてますよ。 これらは無視して、タバコだけ過敏に反応ですか? 副流煙が害であるのは確かでしょうが、ニオイが気になるからと入って そのリスクを過剰評価し過ぎるのは、どうでしょうか?

おかしくないです

😡
じゃっく
俺もたばこが大嫌いです。頭痛がしたり、目が痛くなったりするし、衣服にも臭いが染み付くからです。 なので、喫煙者とは極力関わらないようにしています。どんなに馬が合う人でも、たばこを吸うと分かった時点で、もう無理です。職場でも、喫煙者には必要最低限のことしが話しません。ほんの少しの時間でも、一緒にいたくないんです。おそらく、俺はトピ主さん以上にたばこが嫌いだと思いますよ。 喫煙者の親を持つ子は、本当に可哀想…

わかります!

041
いちか
義父の兄弟と娘がところ構わずタバコを吸うのがいやです。 お正月や法事などで会うのが苦痛で仕方ないです。 せめて子供達がいる場所での喫煙は遠慮してもらいたいですね。

はい・・・

😨
ポニポ
おかしいと思います。 精神的な面で、大丈夫なのか心配ですね。 「神経質なだけ」と軽く考えず、周囲に相談された方が良いと思いますよ。

泣くほどのことではないのは確か

041
Talvisota
タバコの害からお子さんを守りたいというトピ主さんのお考え、 親としてすばらしいことだと思います。 ただ、タバコ臭への嫌悪と健康被害は別々に考えたほうがいいでしょう。 受動喫煙は継続的かどうかが重要です。 次からは煙が当たらないよう、遊ぶ場所を移動させましょう。それで大丈夫。 心配すべきこととそうでないことをうまく分けて、生活を楽しんでください。 心の健康も大切です。

おかしいのは義母さん!!!

😡
cocoa
読んでいて腹立ってきました!!! 大事な大事なお子さん・・・ 大事なお孫さんじゃないんでしょうか。 なんで? 大事なお子さんが副流煙にさらされたと思うと、悔しいですね。 気持ちわかります。 私も、子供がまだ乳児ですが、義父がタバコ吸うんです。 私の妊娠中も、親戚のおじさんと平気でスパスパやってたので、 気分は悪いし(つわりで)、お腹の赤ちゃんに影響あったらと思うと逃げたいのとで・・・ でも、義家族って、そういうとき「やめてください」とか、 言えないですよね。。。 お気持ちわかります。

はい

041
はな
おかしいですよ。

重大な害って?

ラムセスはオッドアイ
もちろん煙草の害については知っておりますが、すぐ傍で何十年も吸い続けられていた場合に喫煙者と同等の害が及ぶと思っていますが・・。 意識して吸いたいものではないし、出来れば避けて通りたいものですが、トピ主のおっしゃる程までにするのは多少神経質に感じます。 でも、とりあえず子どもの傍でタバコを吸う人がいればもちろんその場を離れますけど、そうできなかったからと言って泣けてくるほどではないです。 タバコの害って実際には明確にされてないですよね? 統計も最近やっとこ現れてきたって程度で。 それもすべて長期間吸い続けたら、病気の確率が上がるというレベル。 最近の嫌煙ブームに踊らされて、まるで「有毒ガス」の様に騒ぎ立てる人がいますが、それはちとやり過ぎに思います。 有害ではあるけれど有毒ではないですしね。 避けるに越したことないけど、完全に避けようとするのは難しいし、そこまでしてる人を見るとタバコを吸う人と同等に「自己中心的」だと私は感じます。

私はその公園、行ってません。

041
ぼんちゃん
 最近、多いんですね。 私もまだ9時すぎだから公園には誰もいないかな、と思って赤ちゃんと一緒に行ったら、高齢者がタバコをプカプカと吸っているんですよね。 勿論、彼女彼らは赤ちゃんに遠慮なんてしません。  で。 その公園、午後にも行ってみましたが、やっぱりいるんですよね……。  私自身、妊娠する前からタバコの臭いは大嫌いなので(夜中に換気口伝って流れてくるのもなんとかしてほしいくらい!合法ドラッグとは良く言ったものだわ……)、その公園には行かないことにしました。  国道を渡ったり道が狭かったりしてなかなかベビーカーで行くのは難しい場所に大きな公園があるのですが、そこはどういうわけか高齢者がタバコを吸っているようなことはないので、公園はそこを利用することにしています。  あなたがおかしいのでしたら、私もおかしいのでしょう。 でも、ダメなものはダメなんですもの。 他人におかしいと揶揄されようが、私はそんなクサイところに行きたくありませんし、赤ちゃんに副流煙をかがせたくもありません。

お義母さんが鈍感

041
ビンカン
個人差ありますが加齢と共に嗅覚が低下するんですよね。 よくいえばおおらかなんでしょうが 心身ともに鈍感なお義母さんに お子さんを預ける時は注意しましょう。 トピ主さんは決しておかしくないと思います。 私は神経質です。 もう30年近く生きてるんで健康なんてどうでもいいんですが 誰もわからなかったガスもれに気づくくらい鼻が利くので どこに行っても喫煙者がいてクサいな~とゲンナリしてます。 そして火の粉が飛んできてキケンだな~と思います。 丈夫な足があるんで即効避けますが 避けようがない時がありますよね。 この間最悪だったのは タバコときつい香水の臭いをミックスさせた人と エレベータで乗り合わせたこと。 全身にしみこんでいるのか呼気が臭いのか… 吐き気を我慢しながら20階まで一緒でした。 この人の隣のデスクには座れないと思いましたよ。

少なくとも何も得しない

041
ももんが
煙でいぶされて損することはあっても得することはあまりないでしょう。タバコの吸殻の多い公園は、ガラがよろしくないことが多いので必要以外は近寄りません。ホテルやレストランでも、タバコ臭いところはランクが低く客層が良くないところが多いので避けることが多いです。喫煙可でも高級どころは煙対策が十分なのか臭いは感じないです。 トピ主さんの周りにタバコの臭いが漂っているなら、住んでいる場所に問題があるのかもしれないです。臭いに対する耐性は人それぞれ。義母の言葉は気にせずに、悔しいなら、「なぜ、喫煙者の傍から子供を離さないのか」と言うべきでしょう。

自己中かなぁ

041
串焼き
公共の場での、ほんの少しの煙で「悲しくて悔しくて泣けてきました」という感情は 公共の場でタバコが吸えずに「悲しくて悔しくて泣けてきました」という喫煙者と同じレベル お子さんはともかく、母親のあなたは異常に自己中心的で神経質だと思います。 というか、同レベルなんですよ、マナーの悪い喫煙者と。

そこまでいくと病的…

041
私も煙草の煙なんて大大大大嫌いですが、 たった一回屋外の公園で遊ぶ子供の横に喫煙者がいただけ、 たった一回服に煙の臭いが付いただけで、 >長い時間、この子は有毒な煙を吸っていたのかと思うと、 >悲しくて悔しくて泣けてきました。 とか、 >その辺をお散歩するのさえ、苦痛になってきました。 とまでいくのは失礼ですが異常だと思います。 一瞬でも煙草の煙に触れたら終わりかのような妄想にかられていますか? または何事にも完璧を求める性格とか? 不安要素を少しでも遠ざけたい気持ちは分かりますけど、 喫煙者と同居しているという話じゃないですし、神経質だと思います。 そこまで固執すると生きづらいでしょうね…

そうですね

いかまんじゅう
>どうにもこうにも煙草の臭いが嫌で、その辺をお散歩するのさえ、苦痛になってきました。やはり私はおかしいですか? おかしくないですよ その辺を散歩するのもやめて一生、子供共々部屋から出ない方が 良いと思います。 苦痛なら仕方ないし、子供が臭くなるのも泣けてくるなら その方がいいでしょう。親子ですからきっとお子さんも 同じ考えですよ(笑

簡単に防げますよ

041
R4
ガスマスクを常に装着するんですよ。 外にでるとタバコの煙、車の排気ガス、焼却炉からでるダイオキシン、中国から飛んでくる黄砂など身体に害をもたらす可能性のあるものが多く大気に含まれています。 大事なお子さんを守る為に是非ガスマスクを着けてあげてください。 もしもバイオテロなどが起きた場合にも役立ちます。 トピ主さんのような方にはお薦めの品です。

無神経になれとは言いませんが

041
おかしいと思う
そこまでいくと、おかしいです。 断言しますが、おかしいです。 お願いだから、その感じ方を疑問に感じる 冷静な部分を守ってほしいです。 賛同レスに煽られないでほしいです。 正直、嫌煙家も行き過ぎると病的です。 普通の嫌煙家にも迷惑なくらいです。 煙草=害毒という理由さえあれば、どんな思い込みも 決めつけもヒステリーも認められて当然だと平然と主張する。 もはや実害のレベルなど、検証していない。 ハッキリ言ってしまえば、理性などない。 極論信者である自覚すら持とうとせず、自分は正義であり 被害者であると、他人を責める立場に立つ事に酔う。 その恐ろしさも、少しは悟って頂きたいです。 煙草嫌いを否定しているわけではありません。 でも、そのレベルの神経質は、子育てにいい影響があるような ものとは思えません。 病的な嫌煙家は、悪質な喫煙家を引き合いに出して こういう意見を叩くでしょう。自分は特別敏感だと言い立て 柔軟性など認めないでしょう。でもそもそも煙草の匂いもなく 喫煙者もいなくとも公園に行けないのは敏感ですらありません。 おかしいのです。 頼むから冷静になって欲しいです。

行動に移しましょう

041
糸ちゃん
私は喫煙者ではありません。嫌なものは嫌というのもわかります。でも、最近の必要以上に煙草や喫煙者を紛糾するような風潮もどうかなと思います。 副流煙の被害にしても、日常的・継続的に浴びることで被害がある可能性が言われているだけで、一部分を切り取るようですが、公園で喫煙者の横に少しいただけで人体に被害があるとは思えません。 それよりも、煙草を恐れて育ち盛りのお子さんを外に出さずに部屋に閉じ込めておく方が余程問題があるような気がします。 煙草、殆どが嫌煙についてのトピが多いですが、正直、ここで文句や不満を言っていても何も改善はされないと思います。 公園で煙草の煙から子どもを守りたいと思うのであれば、行政に公園等での禁煙を働きかけるとか、今は路上喫煙禁止区域が増えていますが、その取締員になるとか少しでも変えられるような方法があると思います。 本当に子どものことを守りたい、煙草の害がから身を守りたいと思うのであれば、泣いたり不満を言っているだけではなく、行動に結びつけるべきだと思います。

ちょっと疲れるかな

😀
まめ
多分、あなたの周りの人間も、あなたの繊細さにちょっと疲れているかもしれません。 サナトリウムのようなところしか無いんじゃないでしょうか、行く所は。 あのにおいは吸わない者にはちょっとつらいけど、タバコの件に限らず、あまり執着しないようにした方が気が楽になると思いますよ。 とはいえ、私も吸わない人間なので、やっぱりあのにおいは好きではありません。 でも、日本の喫煙者は比較的マナーのある人が多くて驚きました。 禁煙の場所でなくても周りに気を使って吸わないで過ごす人も、いますよね。 こういった掲示板を見ていると、ちょっと喫煙者をたたき過ぎかな、とも思います。 私の感覚では、日本の喫煙者は(もちろん全員ではないけど)だいぶ譲歩して頑張って(?)いると思います。携帯灰皿なんて私の住む町ではお目にかかれません! 禁煙でない場所で、こちらの都合で、”迷惑なので吸わないで下さい” とは言ってはいけません。 その場合は、迷惑だと思う方がその場を去るべきです。 公園の高齢者も自宅では自粛していて、楽しみにしているのかもしれません。 公園は子供だけのものではありませんし、仕方ないと思います。

私もタバコのにおいは嫌いです

041
ぺた
なので、子供と公園に行っても、タバコを吸っている人がいたら できるだけ離れた場所の遊具に誘導して遊ばせたりします。 お洋服にタバコのにおいがそんなに染み付くほど近くで長時間おられるというのは、お義母さんも配慮が足りないように思います。 ただ、そのことで悔しくて泣くというのは、トピ主さんも少し精神的に不安定かなと思いました。 本当にお子さんを守りたいなら、泣くより先にお義母さんときちんとはなしあうべきかなと思います。

おかしくない。

😡
ai
トピ主さんが神経質かどうかと言われれば、神経質なところもあるかもしれませんが、子供を守りたいのは当然でしょう? 子供がタバコの煙にさらされていて、何とも思わない親のほうが異常じゃないですか?そんなトピがあったら、親の自覚なしって叩かれると思います。 タバコなんて百害あって一理なしですよ。 排気ガスとか、ガスマスクとか、部屋から出るなとか、 極論すぎませんか? 「害を及ぼすかもしれない煙から、できるものならわが子を遠ざけたいのに、義母はそのまま。これは嫌だ」ということですよね。 それって、親ならだれもが持つ感情では? 喫煙者がタバコを正当化しているだけでは? そもそも、子供にとって、とくに赤ちゃんにとっては、 タバコの煙は突然死の一因なんですよ。 私たち大人は自分で逃げればいいけど、小さい子供はできないかもしれませんし、 タバコを吸う大人が、自分は喫煙者だからマナーが必要だということを自覚して、 妊婦さんや、乳幼児、ご病気の方からは避けるべきだと思います。 トピ主さんが過剰に神経質だとは思いません。

私もタバコ嫌いです

041
こまこ
タバコの臭いが嫌で、お散歩するのが苦痛になるっていうのは確かに神経質だと思います。 タバコを喫煙するのは、喫煙者の自由ですし、 今後は、トピ主さんがお子さんと一緒の時には、 タバコを吸う人の近くにお子さんを近づけなければいいだけだと思います。 義母さんが今後遊びに連れて行ってくれるなら、煙の近くには近づけない事を お願いしておいて。。。 でも、トピ主さんの義母さん、ちょっと無神経ですね。 お子さんの真横でタバコ吸ってる人がいて、しかも洋服に臭いが染み付くぐらいだったなら、 煙から離れてもよかったのに。 義母さんはタバコの副流煙の害を気にしてないんでしょうね。 ちなみに、私もタバコの臭いは大嫌いです。 子供達や私が、知らない人が勝手に外で吸ってるタバコの煙を吸わされるのは 許せません。 公園や喫煙場所など喫煙が許されている場所での喫煙ならば、仕方ないですが、 私が許せないのは「歩きタバコ」です。 あれは危険ですし、本当にやめてほしい。 歩きタバコしてる人を後ろから見ると、煙が臭いですし、 正直、飛び蹴りしてやりたくなります。

トピ主です。

041
夏子 トピ主
賛否両論レスをいただきありがとうございます。 そうですね。みなさんの仰るとおり、私は神経質すぎたのかもしれません。 もう少しだけ、補足させてください。 将来、子どもが成人して喫煙者になることは、反対ではありません。ただ、乳幼児期に副流煙を吸うことが嫌なのです。大人とは違って、心身の発達段階においての影響は、もう何年も前から証明されていますよね?だから、幼稚園保育園、小学校、中学校も敷地内全面禁煙になっています。 それと、灰皿の設置されていない小さな規模の公園で、喫煙はオッケーなのですが?わたしはてっきり、設置されている公園のみでオッケーなのかと思っていました。私の勘違いでしたら申し訳ないです。 あれからも公園には行っています。喫煙者が来たら場所を変えて遊んでいます。これくらいの行為なら異常ではないですか? 最近気づきましたが、私ひとりでいる時に喫煙者と遭遇してもそこまで不快ではありません。我が子に煙がかかるのがどうしても嫌なのです。本能なのか、精神障害なのか、自分でも戸惑っています。

お気持ちわかります。

🐴
earth
私自身が喘息なので、タバコの煙が本当に苦手です。先日も、調子が悪いときに近くでタバコを吸われ、ほんとうに腹がたちました。 日本はタバコについて甘すぎですね。早くタバコを値上げしてほしいです。

おかしいとは思いません

😑
理恵
ただ、少し頭が弱い?ような印象です。 一つ気になりだしたら、もうそれしか頭にないかのような・・・ このような母親に育てられる子の行く末のが心配です・・。 同じく強迫神経症のようなものになり 周囲に迷惑をかけなければ良いのですが・・・。

OKだから携帯灰皿が売っている

🙂
キリが無い
灰皿の無い公園で喫煙がNGなら国をあげて禁煙にしてるってことになりますよ(呆 禁煙スペースと明記してないならOKで当たり前です。 >本能なのか、精神障害なのか、自分でも戸惑っています 間違いなく障害のほうです。子供が大事なのは解りますが 他人さまにとってはトピ主さんの子供=べつにどーでもいい存在です。 人から見てどーでもいいものに異様に執着したり大切に想うのって 滑稽にうつります。そこんとこ自覚して、私にも子供がいるので可愛いのは 理解できます、タバコも吸いませんし喫煙者には近づかせません でも泣けては来ないし、神経質になるのは何か違うと思います。

嫌煙権の主張

041
嫌煙家
 まず大前提。「煙草の副流煙は健康に重大な害を及ぼす」というのは俗説です。もっとはっきりいえばうそです。  マスゴミが大うそつきのネガティブキャンペーンをはったおかげで誤解している人が多いのですが、具体的に科学的実験で喫煙と健康被害を誘導できた例は一例もありません。あるというのであれば是非、「科学的根拠を伴った」参照をつけて提示して下さい。思い込みと嘘がいっぱいのWebサイトなんかを紹介しないで下さいね。  但し、煙草をどこでも吸っていいというのとは話が違います。堂々と「私はタバコの煙が嫌いなので近くで吸わないで下さい」と言って下さい。言えないのなら煙草をすっている連中から離れる事です。  問題は、トピ主が「嘘で塗り固められた健康被害をもって論陣を張るのではなく、「自分が嫌だから」と論陣を張るべき」というところです。  嘘をもってきて偉そうに自分の権利を主張するのは喫煙者が嫌煙家に副流煙を吸わせるのと同じ次元です。近くで吸うなと強要する権利はありません。  嫌煙家が近くで煙草を吸わない権利を主張できると同じく喫煙者は喫煙する権利を主張できるのです。意味わかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧