義父が2月に亡くなりました。とても大がかりな葬儀でした。
夫は長男ですが、私たちは東京に住んでおり、実家は東北地方の農村地帯です。義弟家族が結婚当初より同居して跡取りになっています。
義父は本家長男ですので、月命日にもお坊さんを呼ぶのかもしれませんが、まだ聞いていません。もしかすると、そこまでせず、徒歩10分のお墓へお参りに行くだけかもしれませんが、法事関係は大事にしている家です。
いずれにしても、月命日ごとに私たち夫婦が実家へ行くのは難しいので、お供えのお花でも毎月送ろうかと思っているのですが、どんなものでしょう?離れた土地のお嫁さんの皆様、どんなふうにされていますか?
私の両親の実家とはまったく風習が違う上に、夫も高校卒業後からずっと東京に住んでいるため、あまり土地の風習に詳しくありません。
これまでは何かあるごとに義母に聞くようにしていたのですが、先日の四十九日法要の際に何かが気に食わなかったらしく、結婚以来10年間うまく付き合ってきたのに今は取り付く島が無い感じで、今回は直接聞けない雰囲気です。
そもそもはっきり物事を言わない土地柄なので、もし聞いても気を遣わなくていい、としか言われない気がします。(でもそれを真に受けるとダメなんですよね)
義姉にも聞きにくいし、同居している義妹もよくわからないと思うし、でも突然亡くなった義父への弔意は伝えたいので、どうしたものかと悩んでいます。
土地によるとは思いますが、夫の実家と出身地がまったく違い、結婚後も離れて婚家先と付き合っている皆様の経験談をお聞かせ願いたいと思います。よろしくお願いします。