本文へ

義父の命日

レス14
(トピ主 0
041
アメーバ
話題
結婚して7年になる主婦です。主人の実家近くで住んでいます。 結婚した時に、義父はすでに亡くなって数年たっており、7回忌も終わっていました。 その後、義父に関する法要や会食はありません。 去年、義父の命日に特に何もしないでいると、義母に露骨に嫌味を言われたのですが、「○○(夫)は親の命日なのに仏壇に参りに来るようにいっとくれ。」主人に直接言えばいいものをわざわざ私に言います。 義母が亡くなった夫の命日を特別に思うのは分かりますが、亡くなって15年にもなる のですが、皆さんは命日だから特別に何かしていますか?面識のない嫁も命日にお供え持っていくべきですか?ちなみに義父より後になくなった曽義父母の命日には1回忌、3回忌以外は何もしていないし、義母は何も言いません。

ランキング

レス

するでしょうね

041
みそかの月
義祖母の命日はお正月中なので いつも命日に、お年賀とお供え&お花を持って年始の挨拶に行きました。 で、墓参りですね。 義祖父の命日の前日に 毎年、夫が実家に行く用が出来るので お供えを用意して持たせていました。 今は敷地内同居しているので ごくごく普通に、義祖父母の命日に墓参りしています。 親の命日なら、気にかけるものでは? 配偶者へ気遣いで、配偶者の親の命日も気にかけるものでは? 話題にするとか、予定を聞くとか、用意が必要か確認するとか 働きかけは何もしないの? 

節目のときに

041
Kanadara
こういうお姑さんがいるから、世のお嫁さんたちが困ってしまうのですね。 夫の13回忌を数年前に済ませました。 世間ではどのようにお弔いをしているか分かりませんが、一年忌、三年忌は ご近所や親せきにも参列していただきましたが(当地では標準的)、その後は 命日の墓参りです。 学校や仕事の都合で墓参りができない子どもたちには、取り立てて強制したことは ありません。 基本的に、生きている人の都合が優先と思っています。 でも、他にお盆や お彼岸、お正月などのお墓参りのどれかには一緒に行くように仕向けています。 何といっても、私たち家族を支えてくれた大切な父親ですからね。 そして節目の7回忌と13回忌には、子どもたちに都合を付けて帰省して もらいました。 そして「お父さんの法要」をダシに美味しいものを食べよう、です。 家族でお墓参りをして、夜はちょっと奮発して「お父さんのおかげで 美味しいものを食べられるね」 次は17回忌ですが、今度は子どもたちの家族も一緒に美味しいものを食べることが できたら良いなと思います。  子どもたちの配偶者に、面識がないから関係ないと言われたら悲しいです。

私もうっかり

🍴
うっかり嫁
私も結婚した時点で、舅は他界してもう20年ほど経っていました。 夫実家は車で90分ほどのところで、年に2~3回しか帰りません。 元々ぼんやりの私・・・命日の事はスッカリ頭から抜けており、まして 命日がいつかも知らず、ハ!と気付いた時にはもう結婚して数年が経過。 夫も何も教えてくれないし、命日だから墓参りに行こうとかもなし。 でも結婚後数年スルーで突然お墓参りに行くのもなんだか気が引けて、 法事の時以外は特に何もしていません。 本当は帰省してお仏壇にお線香のひとつも上げるのが筋だと思いますが。 義母はそれに対して私に直接嫌味を言ったりはしませんが、恐らく影では 何か言われてるのだろうと思います。 帰省した際は、必ずお墓参りは行く習慣なので、その時に手を合わせるのと、 お盆に帰省した際に手土産とは別に必ずお供え物は持参していますが それだけです。 今から思えば結婚した際に、命日はいつですか?と訊いて、それなりの事を してくるべきだったと思うのですが駄目嫁ですよね。

父親ですから気を使いましょう

041
パスタ
トピ主さんには面識のない人ですが、夫には父親。 祥月命日とお盆、できれば春と秋のお彼岸に、夫婦でお参りをしませんか? 果物やお花かお線香を少しで結構ですからお供えして。

私が言います

🐱
ユコ
うちは義母が亡くなっていたのですが、毎年、命日近くの週末に 家族(義父、夫、義妹、私)でお墓参りして、外食します。 その月に入ると、義父に「今年はいつにしますか?」と私が聞き、 夫と義妹の都合を聞いて合わせます。 外食と言っても、特に予約する訳でもなく、供養と言っても全然堅苦しくなく ファミレスや焼肉なんかにも行きます。 義家のみなさんが思い出話をするので、その話を聞いていればいいだけ。 美味しいご飯を食べて、楽しく帰ってきますよ。 逆の立場に立ったら(自分の親の命日とかをスルーされる)悲しいので、 私はそうしてます。 自分の親の命日近くなったらお墓参りに行きたいので、その話も夫にしやすくなりますし。 ○周忌とかでもだいたい私が言いだしますが、実際に手配は義父か夫に任せます。 「お母さんも自分の子供や夫に仕切ってほしいんじゃないの?命日とか忘れちゃかわいそうだよ」と言うと やってくれるので、あとはついていくだけです。 義母さんも大事な夫のことを息子や嫁に忘れてほしくないんじゃないですか? 寂しいから口実にしてるんだと思いますけど?

優しくないですね

🐤
ICHICO
トピ主様は身近な(特に大切な人間)を亡くされたことが無いのでしょう。 大切な人が亡くなりますと、何年・何十年経っても想いが残るのです。 特に「命日」がきますと、亡くした当時の悲しみと寂しさが押し寄せて来ます。 >「○○(夫)は親の命日なのに仏壇に参りに来るようにいっとくれ。」 これを「嫌味」と取るんですか。 優しさが無いですね。 仏壇の無い家庭で育ったのですかね。 私も仏壇の無い家庭で育ちましたが、そういう気持ちに寄り添うことは出来ます。 >皆さんは命日だから特別に何かしていますか?面識のない嫁も命日にお供え持っていくべきですか? あのね、ソウいう事じゃないのだとおもいますよ。 お義母さんとしてみれば、お父さんの思い出話がしたいんじゃないかしら。 特別な事はしなくても良いから、仏壇や墓前に線香でも手向けるくらいはしても良いのではありませんか? まあ、薄情(?)な息子にそだてたのはその母なんですけどね。

命日を知っているなら

041
四十代、同居嫁
または義母さんが言ってきたのなら、花でも持ってお参りに行けば良いのに。亡くなって何年過ぎていても、面識がなくても、ご主人さんのお父さんなのですよ。結婚なさってから7年とのことですが、まだ二十代のお若いかたなのでしょうか?近いお身内を亡くされた経験がないのかなと思いました。

考え方はそれぞれですが

041
いるか
あなたの大切なご主人のお父様ですよ 私だったら手を合わせるくらいします。 何年たっても命日になれば当時を思い出して干渉に浸ってしまうものだと思います。 愛した人なら尚更。 もし私の主人が亡くなって数年で誰も手を合わせてくれなくなったら、、やっぱり悲しくなるのだと思います。 それでもやっぱり会ったことないしって、思われるかもしれませんがただ手を合わせる姿を見せるだけでいいんですよ あなた方がお父様の事を思ってくれてるんだって姿を見せるだけで満足してくれるでしょうから、ご主人にも言ってみては?

スミマセン、補足です

041
Kanadara
私のレスの一部、 >こういうお姑さんがいるから、世のお嫁さんたちが困ってしまうのですね。 これは、 >結婚した時に、…… 7回忌も終わっていました。 その後、義父に関する法要や会食は ありません。 >義父より後になくなった曽義父母の命日には1回忌、3回忌以外は何もしていないし、  義母は何も言いません。 を読んでの感想です。 自分ではしてこなかったくせに、息子にお嫁さんがくると 急に姑面して、あれこれ指図してくるというように読みとれましたので。 そう云うところがトピ主さんは釈然としなかったのかなと思いました。

一般的なのかどうかはわかりませんが

🐷
あらまー
私の実家や義実家では、50回忌まで法事をしますが 3回忌で終わりにする家もあるそうです。 我が家は、盆正月と命日くらいは、お仏壇にお供えをして お墓参りをします。 ましてや、ご主人の父上の命日ですから 夫婦で仏壇にお参りして、お墓参りくらいはしますよ。

忘れないで

041
ぬちぐすい
母が逝ってもう20年近くになります。これだけ歳月が経てば、やむをえないとわかっていても、母のことが忘れられていく辛さは、母との永別の悲しさに、まさるとも劣らぬものです。ごく平凡で、ささやかな、これということもなく終った母の命を、覚えておいてというのは、迷惑なだけのわがままと承知していても、親しくしてくださった方々の記憶の片隅に、名前だけでも残っていてほしいのです。 あなたの姑さまも、またそうなのではないかと思います。生前の面識がないあなたに、なにを望むのをわがままとはわかっておいでです。だからこそ、あなたが、舅さまの命日を覚えて、花や供物を届ければ、どれほどの慰めとなるでしょう。姑さまのご存命のあいだだけでよいのです。年1回として、あと何十回とはありますまい。

やります

041
くろこ
トピ主に面識があろうがなかろうが、夫の父という事実は変わらないのです。 命日にお参りなどするのは普通でしょう。 その父がいなければトピ主は夫と出会っていないのですから。 息子(夫)へ直接言わないのは、もしかしたら義母から言ってもやろうとしないので、トピ主からもやるようにせっつかせたいからではないでしょうか。 Kanadaraさん 曽義父母の命日に関することは、トピ主たち夫婦が何もしていないし、義母が何も言ってこない、という事では? 義母がしていないかどうかは別問題だと思います。 祖父母のことまで「やれ」というつもりがないだけなのだと思いますが。

両親とも故郷から遠く離れて暮らしているので

041
遠距離
両親の両親(私の祖父母)の命日に、本家にお焼香に伺ったり、お墓詣りに行くということはないのですが(十三回忌、三十三回忌などの法事には出席しています)、母が、「今日は、○○の命日」と、特別なご飯を用意してくれるので、家族揃って、その人の思い出を語り合いながら、食事をします。 父は、よく忘れていますが、母が父の両親の分も覚えています。 古い世代の私は、ご主人にとっては父親なのですから、近くに住んでいるなら、命日にご実家を訪ね、仏壇に手を合わせるくらいのことはすればよいのにと思います。 ただ、お義母様もちょっと変で、うちの母だったら、命日の前に直接息子に電話し、「○日はお父さんの命日だから、勤め帰りでもよいから、ちょっと寄って」と言うような気がします。

命日は何もしません。

041
hanako
1回忌~3~7~13回忌などはきちんとするが、それ以外は一切ないですよ。地域性もあるのかな。 義家も実家も何もしないし、誰もしないし、何も言わない。 仏事ばかりが増えて大変。みんな現実を生きていて毎日忙しい。両親4人の命日なら年に4回。盆に春の彼岸・秋の彼岸を義実家と実家~それに遠い先祖の回忌・・そんなことしていたら仏事ばかりですよ。その他、父の日母の日敬老の日こどもの日、お雛様に五月の節句に家族の誕生日Xmas正月・・・お金も時間も大変。 各家々の考えでいいのでは? 暇な人がいれば行くし、共働きで忙しければ行かない。 実家の親は生前 墓や仏壇より、「生きている者の方が大事だよ。」 と言っていた。1軒の家で、大きな墓や大きな仏壇にすると家族が不幸になるとも。 それはつまり、亡くなった先祖の事ばかりにかまけていると家が傾くということ。 いまを生きる人の生活こそが大事。 丁寧がいいということも無い。今を生きる人がシッカリ現実を生きることが大事です。 行ける人が行けばいい。義母さんがどうしてもと望むなら、ご主人が行けばいい。みんなで行くのは回忌の時だけで十分と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧