第一子のママは、全てが初めての事で細かい事まできになってしまいがちですよね。
ママ同士のお付き合いも、年少の1年間は様子を見る状態で子供同士が
仲良くしてる状況を見極めて、少し抑え気味にお付き合いをするのがいいと思います。(子供同士喧嘩したり、叩いたり、かじったりetc・・・)
「昨日は笑えても今日はムカつく」何て事は日常茶飯事です。
私も年中で子供同士が仲良くても、「わが子を叱れない親」私ばかりが我慢をしなくてはならない状況で、その親に愛想を尽かして距離をおくことにしました。
ここで、ママ友とは深く付き合う難しさを学びました。
が、しかし・・・年長はママ同士の役員の仕事が多くてTさんと謝恩会委員をする事になって顔を合わせる機会が多くなって私の我慢の1年が始まりました。
私は経験もないので、経験のあるTさんにいろいろと教えてほしかったのにTさんは自分中心に事を計画立てて、上から目線で話すし・・・
集金など面倒くさい事は私に押しつけて、計算書は見せてくれないし
私が文句を言って喧嘩になるのも嫌だったし割り切ろうと心に言い聞かしながらの1年でした。
ある日、私も愛想を尽かしTさんと同じ口調で返事をしたら(←わざと)
謝恩会&二次回&三次会が終わった時、Tさんが酔っ払って私に、「言い方きつくない!」と行って来ました。
私も悔しくて「私もその言い方に1年我慢してたよ!」と言ってしまいました。大人げ無いとは解っているけどあまりにも悔しい&悲しいで・・・
散々私にキツイ言い方をして我慢させられたのに、自分中心でしか考えられないで文句を言うなんてひどいですよね。
卒園でバサッと付き合いが無くなったからいいけど後味は悪いです。
園の仕事なんだし人にお願いする時は言葉は気を付けてほしいですよね。