本文へ
  • ホーム
  • 寝ぐせ予防方法教えてください!

寝ぐせ予防方法教えてください!

レス9
(トピ主 1
041
まーや
寝ぐせを予防するアイデアを知っている方!教えてください。 現在3ヶ月になる子供がおり、子供に合わせた生活を送っています。 今までは自分の事にかける時間がありましたが、 現在はその日によりけり・・・といったところです。 (ちなみに髪型はボブカットです) 自分にかける時間を効率よく短縮したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩より下に伸びるまでは・・・

🐤
乾かして
こんにちは 寝癖ですか… 私はドライヤーで乾かしてから就寝すると 寝癖がましです。 乾かす前に、洗い流さないトリートメントや、 椿油を使って潤いを与えると  乾燥を防ぐので広がりにくくなるとと思います。 ママさん大変ですね・・・ 頑張ってください!

予防でないとダメ?

041
くも
子育ておつかれさまです。 寝ぐせ予防は、本人の寝相しだいなので、最初から気をつけていれば頭を動かさずに眠れる人なら、きっとご質問にならないと思うし、難しいんじゃないでしょうか…。 枕を首枕にして、頭をつけないようにして寝るといいかもしれませんが、いままで普通の枕だった人が急にそんなのできないだろうし。 単純に「寝ぐせ直しウォーター」とかの、スプレーを使うのは、ダメでしょうか? あれだと、スプレーしてちょっととかすだけで、だいたい目立たない程度にはすぐになると思います。 もし、それも試したけどどうしようもない!ってことなら、あとは電子レンジで蒸しタオル作ってかぶる、とかしか思いつきません…。ごめんなさい。

朝シャンにすればよいのです

041
みっちゃん道々
朝起きた時に寝癖があるなら、朝にシャンプーすればよいのです。 もしそれが出来なければ、タオルをぬらして一分ほどチンして、 その熱いタオルを癖のあるところに当てるときれいになります。 お試しください。

頭皮を乾かす

041
とも
寝癖がついてしまうのは、頭皮がしっかりと乾いていないからです。 髪の毛だけでなく、頭皮まで乾かして下さい。

ドライヤーを変える

😀
さぎり
○ナソニックの「ナノケア ヘヤードライヤー」はとてもいいですよ。 私の髪は量が大変多くうねっていて、夜髪を乾かすのにとても時間がかかっていました。 それでも完全には乾かすことができず、朝もう一度濡らしてドライヤーで伸ばしていました。 寝くせ直しも使ったりしましたが、もう一度髪を洗ったりしない限り完全に寝ぐせを取るのは難しかったです。 が!このドライヤーに変えてからは、乾かす時間は今までの3分の1くらいになり、 しかも、朝何もしなくても大丈夫!ブラシで梳かさなくてもいいくらいです。(私もボブです) 特別なトリートメント剤などをつけなくても、サラサラでまっすぐな髪になります。 ホントにびっくり!今までのドライヤーって何だったの?って感じです。 難点は値段が高いところと、少し重いところでしょうか。 私はこのドライヤーに変えて本当によかったと思っています。 ものすごーく時間短縮できますよ。(別にメーカーのまわし者ではありません) お子さんが小さいうちは、なかなか自分の時間が取れないんですよね。私もそうだったもの。 頑張ってくださいね。

美容液を使ってます。

🐧
ぺんぺん
子供が小さい頃は、自分に時間をかけることもできず大変ですよね。 娘が0歳の頃を思い出しました。 私も、髪質なのか、寝方が悪いのか、時々寝癖直しに苦戦していました。 私はヘア美容液を使うようになって、幾分落ち着いてきたように思います。 プレシュアというヘア美容液ですが、プレシュアのシャンプーがリンス不要なので お風呂でパパッと洗い、お風呂からあがって美容液をシュシュッとして乾かすだけです。 もしかしたら、シャンプーとヘア美容液の組み合わせが 私にあっていたのかもしれませんが・・・。 手軽にお手入れもできますし、 無添加なので3歳の娘の寝癖直しや髪の絡まりにも使っていますよ。

さぎりさんに一票

041
そういえば・・
私も4か月ほどナノケアを使っています 確かに値段と重さは否定できませんが、確かにブラッシングしなくても良いくらいだったりします そういえば、そうだな~って思ったので

帽子は?

041
くせ子
帽子はどうでしょう 私の知人が寝ぐせ(←本人はくせ毛という)がひどかったのですが、この頃帽子をかぶってきており寝ぐせ(←くせ毛?)はキレイに治っています

とても参考になりました!

041
まーや トピ主
一件一件拝読させて頂きました。 ありがとうございます。 とりあえず一件づつ挑戦していってみます! ドライヤーは幸いナ○ケアなので、 かけ方を意識してみようと思います。 出産してからは自宅に居る事が多かったので、 寝ぐせ直しスプレーや美容液などの存在をすっかり忘れてました。 髪型が今一つだと、 外出する気分になれずに引きこもりがちになってしまう今日この頃です。 (情けない話しですが) 動かないと太るし、太ると外出する気力がなくなるしなんだかとっても悪循環です。 ちょっとずつでも努力して、素敵なママを目指します。 たくさんの情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧