本文へ

犬と猫と赤ちゃんの同居について

レス10
(トピ主 2
🐤
レモン
子供
現在妊娠3ヶ月、夫と二人暮らしなのですが、 犬(チワワ)と猫を室内で飼っています。 猫はかなりおっとりしていて頭が良い(?)ので心配していないのですが、 犬がまだ1歳ということもありやんちゃでやきもち焼きなので、少々心配です。 どちらもオスで去勢済みです。 どちらも今はケージには入れていません。 初めての出産で右も左もわからないのですが、 現在は1LDKのマンションのため、 今の家では、ベビーベッドなどを設置すると、 ケージがまともに置けないこともあり、状況によっては、 2~3部屋以上の家に引越しも考えています。 一応、産前産後の前後2ヵ月ずつ程度で、 犬は実家に一次預かりを頼もうかとも考えています。 実家が田舎で開けっ放しなこともあり、猫は行方不明になる可能性が高く、 預けることがむずかしいと思います。 本来は犬も預けたくないのですが、いる状態では大変では?と考えているところです。 そこで、犬と猫を飼われていて、妊娠から出産、子育てされた経験のある方、 犬猫と赤ちゃんが同じ家にいるにあたって、 気をつけた方がいいポイントや、用意すべきもの、 赤ちゃんの部屋の作り方など、アドバイスをいただければ幸いです。 (犬も猫も手放すつもりはないので、そういったご意見には 申し訳ないですが、返信できません。よろしくお願いします。)

ランキング

レス

「手放さない」という言葉に安心しました。

041
さおり
結婚と同時に犬と猫(しかも3匹)を飼いましたので、2年後生まれた赤ん坊が末っ子となりました。 まず、お引越しをお勧めします。 ★猫のこと 猫を絶対入れないお部屋に赤ちゃんを寝起きさせた方がよいです。 赤ちゃんが来る前からダメなお部屋にしておきます。うちは抵抗力がついた1才前に解禁しました。(アレルギーが心配だったので) ★犬のこと うちも寝る時以外はフリーです。里帰りで2か月実家にいましたが、その間夫が面倒見てました。(出産時は夫が全員連れてきた!!) ワンには赤ちゃんがくる1週間前からちょっと冷たくしました。で、赤ちゃんが来たときに待遇を元に戻しました。すると「赤ちゃん→自分にとっていいこと」と認識してやきもちは焼きませんでした。(出産前に訓練士に相談してこの方法を取りました。) 息子はもう年長なのですが、私は犬猫がいたおかげで育児ノイローゼにはならず、彼らは本当に育児を助けてくれました。 猫のうちの1匹は去年亡くなったのですが、息子は、1日中泣いてましたよ。正しい飼い方をすれば全く問題ないです。

私もそうです。

🐱
パリン
只今8ヶ月の妊婦です。 私も独身の時から猫を飼っていて、主人や義母からは嫌がられています。 赤ちゃんはミルクの匂いがするから、ちょっかいだすんじゃないかとか、おとなしい猫でもやはり動物だから小さい赤ん坊には攻撃する…などなど。 私が今考えてるのは、ベビーベッドをハイタイプにして、できればネット付きにする。(飛び越えるのは難しいと思うので)そして目を離さないようにする。 どうなるのかわかりませんが、慣れればきっとうまく同居できると思ってます。

アレルギーに気をつけてください

041
なおこ
私の隣の家は、室内飼いの猫がいますが、若夫婦と同居されていました。 子どもが生まれて1年後、若夫婦は引っ越して近くのアパートに住んでいます。 理由は、子どもさんが「猫アレルギー」 結構症状が酷かったらしく、しばらく入院していたそうです。 もう一軒の話。 隣に息子夫婦が住んでいるお母様の話。 親の世帯では室内犬がいます。 が、隣に住む孫は「犬アレルギー」 犬と接触しなくても、 家に入って空気を吸うだけで、くしゃみが止まらないそうです。 現代では、室内飼いの動物と赤ちゃんが一緒に住むのは難しいかもしれません。 ねんねの時期はある程度接触できないように出来るかもしれませんが、 ハイハイが始まるとそれをするのは厳しくなると思います。

子育て中です

🐶
ワンにゃー
私も犬1匹と猫1匹飼っており、現在5ヶ月の赤ちゃんと暮らしています。 家は2LDKでペット用に部屋がありますが日中は一緒に居ます。 夜はドアを閉めて寝室には犬猫は入って来れなくしています。 赤ちゃんを日中寝かせる時はベビーベッドかバウンサーで寝かしています。 バウンサーですと高さを調節できる物がいいかと思います。 気をつけたほうがいい所としては、やはり毛が心配なので毎日掃除をすることでしょうか。そのほかは赤ちゃんと犬猫だけで居させない事ですね。 ちなみに家は産前産後も犬も猫も預けずに夫婦2人で乗り切りました。とても大変でしたが何とかなるものです。 家もこれからハイハイなどが始まるので、どうなるんだろう?と思っているところですが、私も犬も猫も絶対手放すつもりはありません。 色々と大変ですがお互い頑張りましょうね。 お体大事にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

うちもチワワがいます

🐶
はぐ
妊娠おめでとうございます。 私もチワワを飼っていて今産後三ヶ月です。 うちのチワワもまだ若いためやんちゃで授乳の際など 遊んで遊んでとまとわりつくので大変ですがなんとかやってます。 うちはベビーベッドで赤ちゃんは寝かせてます。 あと授乳の際はイスに座って高い位置であげてますよ。 床に赤ちゃんを寝かせられるといいんですが犬がたぶん上に のったりすると思うのでできないですね。。。。 ゲージにいれるとの案もありますが今まで入れてなかったのなら きっとすっごく吠えて嫌がると思いますよ。 なので基本赤ちゃんはちょっと高い位置で生活して 犬は今までどおりがいいのではないでしょうか。 実家に二ヶ月くらい預けられるのならそうしたほうがいいと 思います。産後一ヶ月くらいは体もしんどいし。 うちも今は赤ちゃんは寝返りもできないのでいいのですが これからハイハイが始まると犬とどう触れさせるか思案中です。 ちょっとした柵をつくって赤ちゃんと赤ちゃんのスペースを わけようかなあとか色々考えてます。 頑張ってくださいね。

うちの場合ですが

🐤
sola
うちは猫だけなんですが、実家に犬と猫がいます。 うちの場合、日中はリビングでハイ&ローチェアに寝かせて、夜は寝室でベビーベッドに寝かせていました。 寝返りなどをするようになって、ハイ&ローチェアでの昼寝が難しくなってからは、ベビーベッドで昼寝をさせていました。 実家には甥がいるんですが、甥も同じようにしていました。 部屋のことでいうと、あとは、空気清浄機を用意して、カーペットやラグなどホコリの溜まりやすいものは使用をやめました。 カーテンもこまめに洗っています。 それと、世話や散歩などの状況が許すのであれば、なるべくなら最初から一緒のほうがいいと思います。いきなり知らないところに預けられて、帰ってきたら知らない人(=赤ちゃん)となると、犬にとってもストレスが大きいと思います。 ペットが先にいる場合、ペットを1番目の子を扱うようにすると、やきもちなどが起こりにくいそうです。 「赤ちゃんも大事だけど、あなたも大事なの」ってことをおしえてあげるのがいいんだそうです。 出産までまだ時間があると思うので、ゆっくり準備されると良いと思います。

トピ主です

🐤
レモン トピ主
ワンにゃーさんまで読みました。 皆さん、ありがとうございます。 周囲には「犬猫をなんとかしろ」と非難され続け(覚悟の上でしたが…) 検索しても、犬猫両方飼われている経験談は少なく、弱っていたところでした。 なので、涙が出るほど安心しました。ありがとうございます! まず引越し、やはり必要ですね。早めに見当してみます。 いまは1LDKということもあり、寝るときも犬猫フリーダムなのですが、 引越しを機に、寝室も分けるようにします。(とてもさみしいですが…!) 「赤ちゃんがくる1週間前からちょっと冷たくする」アイデア、良いですね。 ぜひ実戦してみようと思います。 夫婦のベッドが、ロータイプのダブルなので、 ベビーベッドの購入はまだ悩んでいるところです。 例えば、寝室は犬猫絶対禁止にして、夜は子供もロータイプのマットレスで並んで寝る、 昼はバウンサーなどで過ごす形では、それでも毛がよくないでしょうか? 生まれるまでの間は、犬にも猫にもたくさん甘えてもらおうと思います。 引き続き、アドバイスやご意見があればよろしくお願いします。

妊娠おめでとうございます

041
馬鹿母
0歳時から犬猫と一緒に暮らしているとアトピーになりにくく、将来花粉症にもなりにくいそうですね。 自然な減感作療法…といったところでしょうか。 部屋を綺麗に保つのはいいことですが、やりすぎになりませんよう。 あと、うちの猫の場合ですが、最初ベッドに天蓋をつけてカーテンで猫が入れないようにした所、完全に逆効果でした。 床に寝ている赤ちゃんには近寄りもしないのに、ベッドには赤ちゃんがいてもいなくても登ろうとしてしまうんです。 天蓋を取り外したところそれきり登ろうとしなくなったので、やはり赤ちゃんではなくひらひらとその隙間が気になっていたようです。 ところで、余計な事かもしれませんが、トキソプラズマの検査はもうなさいました? 結果によっては猫ちゃんのお世話の仕方が変わってきますので、出産後の心配より先かな、と。

アレルギー娘

041
肌荒れ娘
親が犬好きで、産まれた時から側には犬がいました。なので私も動物が好きです。ですが、動物アレルギーです。医師には、近づくのもダメと言われています。25歳の今も薬は手放せません。酷すぎて結婚式を延期したり、入院したりしました。私がもし、動物の居ない家に産まれていたら、アレルギーでこんなに苦しむことはなかったかもと、しんどいときいつも思います。親には犬を傍に置きすぎたと謝られました。私はそれでも犬を飼いたいです。だけど飼うなら、夫との子供は諦めます。動物アレルギーで地獄を見ているから。子供が動物アレルギーになったら、耐えられない。。お子様のために、アレルギー対策もしっかり考えてあげて下さいませね。横で失礼しました。

トピ主です2

🐤
レモン トピ主
肌荒れ娘さんまで読みました。 皆さん、ありがとうございます。 アレルギーについては、犬と猫を赤ちゃん時代から飼っていると、 発症率が下がるという話を聞いていたので、そんなに心配していなかったのですが、 確かに、掃除をマメにするなど、気をつけようと思います。 天蓋をつけたときのデメリットの体験談も聞けてよかったです。 うちの猫も、カーテンなどにとびかかるので、考えようと思います。 いろいろと不安だったことが、体験談を伺えて安心できました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧