本文へ

好きかどうか分からない

レス6
(トピ主 1
041
けい
恋愛
主人と出合って7年、結婚して4年が立ちます。 先日主人に離婚したいと言われました。 性格の不一致によるもので、嫌いではないけれど、 もうこれ以上一緒にいられない、ということでした。 いろいろ我慢していたようです。 私も彼のことを好きなのか?と自問する時や、 彼に対するあきらめの気持ちからの疲れがありました。 それなのに、別れるべきではない、きっと後悔するという 六感のようなものに支配されています。 よく結婚生活を続けていると、愛情から家族愛や信頼といったものに 変化するといいますが、今の自分はそれなのかどうなのかよく分かりません。 愛情測定器というものがあれば分かりやすいのですが。 こんな風に迷うこと自体、愛していない証拠なのでしょうか。 愛してきたけれど、相手からの愛情がなくなってきたため、 自分からの愛情が失われてきたのかなとも思います。 相手との関係を見つめ直したいと思うものの、 離婚との間で揺れてしまい。 (可能であるなら、結婚した縁を大切にしたいと思っています。  そのためには、双方の努力も必要なのではないかとも。) こんな風に迷われて後に愛情が復活した方、 また迷われた挙句に別れる道を選ばれた方の、 経験談を聞かせて欲しいです。 相手も自分も何を望んでいるのかさえ、分からなくなってきました。

ランキング

レス

よく考えた?

🐧
ひま
自分に聞いて、彼と一緒にいる時、楽しい時、つらい時、どっちが多いですか? 自分の一番したいこと、彼と一緒にしたいかまた一人でしたい? これを聞いて分かるかも。

トピ主さんがそうだとは言いませんが。

041
Joker
飼ってる犬に飽きたから捨てたい。 って人間をどう思います? 例えば、その後引き取り手がちゃんといて、幸せに過ごせると判っていて、です。 愛情が薄れるから離婚。 私は、安易にこうした選択をする最近の風潮が不思議でなりません。 息子、娘と合わなかったら虐待でもするんでしょうかね。 家族って、そういう組織なんでしょうか。

トピ主です

041
けい トピ主
一緒にいる時、楽しいが6:つらいが4、くらいだと思います。 自分の一番したいことの中で、 彼と一緒にできそうなこと(食事やドライブなど)は、一緒にしたいです。 一緒にできないこと(音楽や映画など趣味の異なるもの)は、 1人か同じ趣味の友達としたいです。

よくわかりません

041
ご主人が「離婚したい」と言いだしたのですよね? それなのにあなたが「愛情があるのかどうか分からない」と悩んでいる。 不思議です。 あなたが「やり直したい」と思っても、相手にその気がないのならやり直すことは難しいのではないかと思います。 けいさんに愛情が残っているかどうかが悩んでも時間の無駄。 現実を見つめて、旦那様とよく話し合うことが大切だと思います。

それはね

既婚者A
もう遅いかもしれませんね。 >先日主人に離婚したいと言われました。 >性格の不一致によるもので、嫌いではないけれど、 >もうこれ以上一緒にいられない、ということでした。 >いろいろ我慢していたようです。 今までずっといろいろと我慢してきて、 とうとう・・・ きっとご主人に新しく好きな人ができたのだと思います。 別れた方がトピック主さんのためですね。

経験談ではないのですが・・・。

🐷
ご主人に離婚を突きつけられ、気が動転されているのでしょう。お察しいたします。 トピ主がご主人に対する家族愛を確認することも大事ですが、ご主人の愛をこちらに向けることのほうが難しそうです。 別れを切り出すのは覚悟が出来た時ですからね。相当悩んだ末の決断か愛情が希薄なのどちらかは関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧