本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湖のそばで桜が綺麗な場所 - 謎ですが探しています!!!

湖のそばで桜が綺麗な場所 - 謎ですが探しています!!!

レス5
(トピ主 2
凛呼
話題
断片的な情報しかないので、場所を推測するしかないのですが、東京から北で山間部の湖のほとりで、桜が絶景(都心部より少し遅めに満開、、さっするにGW前あたり?)の場所があると聞いて、あこがれています。

本当に断片的な情報しかないのですが、並べてみると、、

ー東京から北、山間部の湖 高速に乗る。
ー高速を降りて、山間の村落を抜ける。美しい日本の里山風景が見える

ー途中分校の木造校舎がある

ー峠を一つ超えると谷川に橋がかかっていて、そばに数奇屋造りの老舗旅館がある(山菜料理が名物)
窓の下は渓流になっている

ーその後有料道路を使って一つ峠を越えたら目的地の湖 -辺りの山々が新緑と桜におおわれている 温泉もある。

”一度は見てみたい!!”と切望しています。

、、、東京から北、とすると、該当するのは埼玉、群馬、茨城の一部、栃木、福島、、、辺りですよね。
半分謎解き?のような場所探しで、それもわくわくしているのですが、、、、どなたか近辺にお住まいの方で、思いつく情報があったら、ぜひ教えていただけると幸いです!!!

ランキング

レス

群馬、埼玉、茨城ではないと思う

041
貧乏旅人
「半分謎解き?のような場所探しで、それもわくわくしている」とおっしゃる割には ずいぶんと他力本願なんですね(笑) ですが、面白そうなので参加してみます。 「GW前あたりで満開」というと まず、群馬・新潟の平地、埼玉全域、茨城全域は外れると思われます。 福島の平地も微妙…。 「東京から北」というと、(地図上はともかく)一般的には東北全域を指しますから、 範囲が広すぎなんですが、 ルートから考えていきましょうか。 「高速道を一旦降りた後にまた有料道路」 「温泉」「湖」「桜の開花時期」 この条件だと 私が最初に思い浮かべた群馬県みなかみ町の赤谷湖(猿ケ京温泉)は 有料道路を満たしてないので没。 白根は桜を満たしてないので没。 群馬県内ではないような気が…。 新潟県魚沼市の銀山平、奥只見も「山々が桜」と言われると違うしなぁ…。 ところで、その情報の出所はどこでしょうか? テレビの旅番組は、途中の道程が大幅にカットされていて 実際は長距離でも近くの場所だと錯覚させるような場合もありますし、 「普通に考えたらこのルートはありえないだろう」という行程の場合もありますよ。

北竜湖?

りけ
お探しの風景が目に浮かんだのでご紹介しますね。長野県飯山市の北竜湖です。 http://www.shinshu-tabi.com/iiyama/sskosuge.html 北竜湖 桜  でググると、素敵な風景写真がたくさんあります。 でも、トピ通りの道筋の木造校舎や渓流沿いの老舗旅館はちょっとあてはまらないんですが。(ごめんなさい…) GW頃、桜と菜の花のコントラストがそれはそれは見事です。 上信越道、豊田飯山インターでおります。そのすぐ近くに唱歌「ふるさと」の作詞をした、高野辰之の生家や記念館があります。 そのあたりの風景はまさにふるさとの原風景。北竜湖に向かう途中の飯山市には、「おぼろ月夜」の風景そのままの菜の花畑が広がる「菜の花公園」があります。これまたすばらしいですよ。 北竜湖からちょっと北に行くと、野沢温泉村。こちらには、郷土料理のおいしい旅館があります。もちろん泉質はすばらしいです。 北竜湖から南に向かえば、高山村に渓流沿いに素敵な温泉旅館があります。

うーん

041
naru
情報が断片すぎて・・・ とりあえず日光でどうでしょうか? その情報は何処からですか? テレビや雑誌ならそれを書けば見つかりやすくなると思いますよ。

さっそくありがとうございます!

凛呼 トピ主
貧乏旅人さん、ありがとうございます!”旅人”と書かれるくらいですし、次々に地名を挙げていただいて、、、もうあちこち行かれているんでしょうか。羨ましい限りです! ”他力本願”、、、お恥ずかしいです(恥)が、わけあって日本の地理に疎くて、まだあまり国内旅行の経験がないもので、、、自分なりに調べてはいるのですが。 この文章の出所はわかっているのですが、わけあってここには書けません。。。。でも、TVの放送ではないです。 ただ、調べてみると日本も、というか東京からそんなに遠くない場所でも、素敵な場所は沢山あるんだなあ、としみじみ思いました。たとえ、謎解きの気分で半信半疑で行って見て、お目当ての場所と違っても、それはそれで楽しめるかな、という気がしてきました。貧乏旅人さんのように、私も必ずしも遠出でなくても、色々訪れてみたいです。 でも、”谷川””渓流””木造の分校”等、もしかして”あ!そこ私の故郷に似ている!””この光景見たことある!”という方がいらしたら、ぜひご一報いただけたら幸いです!!

追加情報!!!訂正です、、。

凛呼 トピ主
すみません!!時期を”GW前あたり?”と推測で書いていたのですが、、 4月の半ば、15日前後だと判明しました!!!東京から真北、ではないですが、長野あたりだと15日前後の可能性が高いようで、、。桜開花過去チャート/予想グラフと照らしあわせて引き続き調べてみます。。。!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧