本文へ

毎日がツライ・・

レス26
(トピ主 2
041
とくちゃん
恋愛
40代前半専業主婦、小学生の子供が一人います。 一ヶ月前に主人から一人の女性(25歳)と5年間近く浮気している事を聞かされました。 はっきりと「離婚したい」とは言われていないのですが、相手が結婚できないなら死ぬと言っていて引かないため、どうしようもなくなり私にも話さなければいけなくなったようです。 付き合い当初、相手女性には自分には妻子がいるし結婚はできないと言って納得していたようなのですが、周りの友達の結婚が続き願望を持ったようです。情けない話ですが表面上の家庭生活は円満だったため私は全く気づきませんでした。ただ子供を出産以来セックスレスで私にも原因はあります。←主人曰く確かにきっかけとはなったが彼女が現れてしまったのが最大の浮気理由と。 事実発覚後、2回話し合いをしました。私は今でも主人を愛している、別れたくない、やり直してくれるなら改善すると伝え主人も気持ちをわかってくれています。主人は、こちらには子供がいて家庭生活は円満のつもりだったし続けたい。(実際5年ほど普通に生活していたわけです)が、私に愛情はないのかと聞くと妻というより家族と答えます。彼女の事はきっと愛しているのだと思います。だから私にバレない限りつないでおきたかったのでしょう。 そして話の最後に、私はもう離婚されてしまうのだろうと絶望的に、これからどうしたらいいかなと聞いた所、やはり子供を傷つけたくないのとここでやり直せたら自分ももっと家庭や妻を大事にできると思うと。でも彼女が無茶しそうで別れられない・・何とか時間かけたら諦めてくれるかなーとか。結局は何も決められず、でもすべて欲しい優柔不断な男なんです。 こんな主人を思い続けている私はなんなのだろうと。自分を愛してくれていないならばいっそ離婚した方が良いのでしょうか?それにやり直しても再発も不安です。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの心に従う

041
あきこ
別れたほうがいいのかな~ではなく、トピ主さんが別れたくないなら別れては駄目です。 私はこの彼女にやられたなと思います。 結婚してるし、子供もいるというのに、近づいてくる女です。 しかも結婚してくれないと死ぬと脅迫 >でも彼女が無茶しそうで別れられない・・何とか時間かけたら諦めてくれるかなー こういう自分のことしか考えていない女に無茶されたくなかったら、 ご主人があたふたしないことです。あたふたするからわざと困らせようとしてくるのです。 妻に話した。俺は最初に言ったように家庭を捨てる気は無い。 おまえ(彼女)よりも妻と子供を取る。結婚を要求するおまえとはもう「つきあいたくない」 とはっきりと愛想つかしたことを言えば、こんな男のために死ぬのもバカらしいとなりますよ。 こういう激しい女と付き合うとろくなことはありません。 まだ愛情があるなら見捨てないであげることです。 それにしても映画「危険な情事」を思い出しますね~。 こういう横取り女と仮に一緒になっても幸せにはなれないのが常です。 女が女を武器に出来る時期は短いのです。

大丈夫。死なないから

きびだんご
よくいますよ。そういう女。。優柔不断の男性にはそういう女がまたつくものです。まあ、死ぬことは無いでしょうから。 御主人にはきっぱり言いましょう。 「別れなければ離婚します。彼女から慰謝料も請求します。」と。 5年なんて明らかにおかしいし、あなたも何故もっと怒らないのかしら。 きっぱりと別れてもらいましょう。 御主人が言えないのならあなたが彼女と話せばいい。 友人もいましたよ。浮気相手の電話に出て話したらしいです。 「ごめんなさいね。主人が迷惑をかけて。でも離婚できないから。あなたも早くいい人見つけてね」と言い放ったらしいです。 このご主人についてゆけるのですか?今後も。。 5年なんてあり得ないですよ。本気ととられても仕方が無いですね。 とくちゃん、妻なのですからもっと毅然として! だらだらするだけですよ。ご主人。 大丈夫。そういう女は死なないから。無茶しそうで怖いなんていうのはご主人のいいわけしかありません。許してはだめです。

現実を見せつけてやりましょう

💢
慰謝料請求の内容証明を送りましょう。 現実を思い知れば、態度が変わる可能性が高いです。 「死ぬ死ぬ」って言う奴に限って百まで生きますよ。 だいたい、本当に死にたいなら口に出す事もできません。 最近取った、家族写真を送りつけるのも良いかも… ご主人にも、毅然とした態度でいてください。 有責任者からの離婚はできません。 役所には離婚届けの不受理届けを出しておくと良いです。 主さまは被害者です。 強気でも良いですよ。

大丈夫ですか?

041
みかん
我が家も 再構築2ヶ月目です。1年ぐらい遠距離不倫され発覚時には終わってました。それ以降もキャバ嬢とラブラブメールが発覚し初めは私も離婚したくなかったので下手に出てましたが気持ちが冷めたので離婚したいと言いました。離婚したくなっかた旦那は生まれ変わり今では必死になって私の気持ち取り戻そうとしています。見ていてかわいそうなんですが気持ちはなかなか以前のように元に戻らなくて困ってます。再構築は大変です。結局は自分の心の強さとの戦いだとわかりました。 でも相手もなかなか手ごわそうなのできちんと話し合いしたほうがいいですよ。弁護士さんに相談するとか。奥様から相手の女性には慰謝料請求できる立場なのですから毅然としてください。ただし旦那さんと再構築するのであれば慰謝料請求しないでください。旦那さんが少しでも相手に情が残っていたら相手に攻撃しかけると相手の見方になってしまいます。相手の親に相談するとか。でも一番は 旦那さんのきっぱりとした態度です。もう一度腹を割って話し合ってください。どちらかきちんと選んでもらいましょう。

貴方を信じて待ってるから、が基本。

🐷
メロンパン
不倫相手にあるのは「性愛」だけでは? しかもその女が「死ぬ」と言いだして無理を押しつけ始めた。 トピ主さんからすればチャンスです。 自分の都合のいい女がドロドロとした情念で縛り付け始めたのですから トピ夫としては、早く安全な家庭へ戻りたいのだと思います。 今は夫に裏切られて悲しいけれど それでも健気に夫を愛する苦悩の妻役を演じてください。 ご主人と二人で不倫女を諦めさせるよう話し合い、 二人の会話やメールはご主人から提出してもらいましょう。 本気で家庭に戻りたいと思っているなら見せてくれるはずです。 二人で会うのも仕方がないけど、ホテルや家はダメ。 ファミレスなど外で話し合いのみ、とお願いしましょう。 それも三回に一度だけ。二回はドタキャンをしてもらうこと。 死ぬ死ぬ言い始めてる女はとても醜いものです。 もっと彼女の醜い様を見せてもらいましょう。 時間をかけて一段落ついたら 経済的自立とお子さん二人で生きていく強い気持ちを持ってください。 ご主人も「レスだけが不倫に走った原因ではない」と認めてます。 信頼できる男ではないと思います。

お気の毒に・・・

041
まいこ
ごめんなさい、ご主人ですけど 本当に情けない男ですね(呆) 女性に泣きつかれて切羽詰ったんでしょうね。 まさか若い子が本気になるとは思ってなかったのかな? 5年は長いです・・ 不倫するよな女、嫌いですし擁護したくはないんですが 20歳からって言うことは「純粋」な何も知らないよな子を おっちゃんのくせに「手をつける」よなことしたのかも? 知れません(呆) これから「嫌」と言うほど情けないご主人を見ることに なると思います。相手の女性に諦めてもらうためには その女性の親にも会ったりしなければならないかも。 相手がご主人に対して若すぎますもんね。 そういうご主人の言動や行動を、目の当たりにするに つれ主さんの今後の方向性が決まってくるかも。今は まだ突然すぎて訳がわからないんだと思う、主さんの 心が(涙) 主さんが今することは、ご主人から聞いた日や事を記録 して携帯の履歴とかとにかく「不倫」の証拠を取って おいてくださいね。辛いでしょうが最悪「離婚」になった時 のために、冷静に。 とにかく、別れてもらわないとですね・・・

このまま元サヤにもどっても・・

041
はなこ
何事もなかったように いままで通りだんな様と生活できますか? 最初は だんな様をつなぎとめる為に がんばれる気がしますが 一ヶ月~と過ぎていくころには、ふつふつと だんな様への不信感がでてきて あれこれと詮索や疑惑が沸いてきて だんな様の行動や携帯を確かめずにはいられなくなるのでは? だんな様は 独身の頃から 一途な人でしたか?遊び人でしたか? もし、一途な人でしたら そんな人が浮気したとなると それは一時的な遊びではなく 本気の恋なのでは? きっと 元サヤに戻っても だんな様は彼女の事忘れないと思いますよ。 いまは、苦しいかもしれませんが 長い目で見たら 元サヤにもどるより 別れたほうが 貴方の為になると思います。  

そんな女とは離婚した途端終わると思う

041
はあ
主と別れてその女と結婚でもしたら、ご主人たぶんすっごく苦労しますよ。息苦しい家庭になる事間違い無しですよ。 ご主人に、↑上記の事をあなたが心配だわ…って感じで伝えてみてください。 そしたら少しは気付くかな? 離婚しないなら死ぬだなんて、本気で言ってるとしたら病的だし陰気臭い女ですよ。 なので、奥様が逆恨みされないかが怖いですね…。 刃傷沙汰にでもなったらシャレにならないですよね。 まあどちらにしても旦那さんはあまり良い男性ではないと思います。

トラブルしか持ち込まなそうなご主人。

041
最悪
私が子供なら、いらないけど…そんな父親。そういう愛人さんいますよ、たくさん。 うちの父親の愛人さんは、包丁を持って家に乗り込んで来たらしいです。 私は記憶にないけど。子供のいる場所でそんな物騒なことをされて母は当然激怒、一気に冷めたそうです。 父親がごねて、半年間揉めに揉めたけど、別れました。 妻に相談なんて、旦那さんはお子様? そういう女性に捕まったら、男性に待っているのは地獄ですよ。 癒されない女性と、周りの冷たい目。 父親は戸籍だけは守り抜いて、再婚はしなかったけど、自分の親と彼女の気性の板挟みで心労の耐えない20年を過ごしました。 従業員に信用されず、会社も傾きました。 今は一人みたいです。そういう女性は、いつか裏切るけど、旦那さんは分からないんでしょうね。 「死ぬ死ぬ」 と簡単に言う人は、自分のことしか見てませんよ。 私なら、離婚するかな不幸の巻き添えで、もっと酷い目にあいそうだもの。 とりあえずは慰謝料請求の書類を送って、愛人さんを少し冷静にしてあげたらどうですか?

ご主人を懲らしめる

041
ビシバシ
話を時系列で整理すれば見えてきます <付き合い当初、相手女性には自分には妻子がいるし結婚はできないと言って納得して~ =ここからご主人はおかしいです。妻子ある身分で何故浮気を正当化する? =要するに若い女性の肉体に溺れたのでしょ? =ご主人は何の言い分も正当化も出来ません。妻子ある身分で浮気? =ここは思い切り容赦なく懲らしめてやりましょう <子供を出産以来セックスレスで私にも原因は~ =ないです。ゼロです。貴女は出産しホルモンのバランスでしょ? =貴女のセックスレスの罪はゼロです <彼女が現れてしまったのが最大の浮気理由と~ =何、責任転嫁しているのですか?ご主人は? =ご主人の正義は1%もありません。 =単に若い女性への情欲に負けたのです。妻子を裏切って! <彼女が無茶しそうで別れられない・・何とか時間かけたら諦めてくれるか~ =当たり前じゃないですか?25歳の女も必死ですから =金を渡すしかありません。100万円で手切れ金です

容赦なく行きましょう

041
ビシバシ
冷静に考えましょう。 1)こんな男でも父親です 2)駄目親父も必要な子供には存在です 3)経済的な事情もある 是非、ご主人に責任を取らせて下さい。まあお金ですね。それしかありません。 その上で妻子を裏切った詭弁が上手なご主人を思い切り叩きのめして下さい。 離婚はしなくとも良いです。但し、詭弁は赦せません。 度下座ですね。男の沽券、見栄、プライドを粉々に砕いてしまいましょう。 人間以下の夫でも子供には必要な父親です。 ここは容赦なく厳しくお願いします。ご主人が真人間に戻るために必要な愛の鞭です

制裁を・・・・

🎶
ルイボス
トピ主様、経済面に問題がなければ離婚された方がいいです。 その際は両者に慰謝料請求してください。 奥様に助けを求めるなんて・・・。 他の方もおっしゃってますがご主人様は情けないです。「愛情」ですか? 長年連れ添った「情」ではないですか? お子様もこんなお父さんはイヤって言うと思いますよ。 再構築を望んでいるならば、同様に両者に慰謝料請求して下さい。 ご主人様と相手女性に制裁を与えて下さい。 相手の女性は妻帯者とわかってお付き合いされてます。 現実をつきつけられると相手の女性も目を覚まします。 不倫するくらいですからまともな女性ではないと思いますが トピ主様と同じ立場だったらどう思うか聞いてみて下さい。 多少まともであれば「とんでもないことした」と思うでしょう。 そしてご両親にもご報告しましょう。 ご主人様にはトピ主様とお子様を裏切ったことをわからせてください。 しかし、女の一番いい時期を妻帯者と過ごすなんてかわいそうな女性ですね。 トピ主様は「妻」です。お辛いでしょうがどっしり構えご主人にも相手の女性にも冷静に対応して下さい。

トピ主です。

041
とくちゃん
みなさま色んなご意見・励ましのお言葉ありがとうございます。 レスを読んでいると心が癒されました。 トピ文面では全てを伝えられていないこともあります。 お相手は外国の女性。私達が家族で駐在していた頃に知り合い、本帰国後も主人が2回出張で外国へ、また彼女が出張で数回日本へ来ていて続いています。前回はGWに自費で来ていて結婚を迫っており、今回出張で今日から1週間ほど日本に滞在します。一流企業に勤め、容姿端麗、飛び級で大学を出ている才女、上流家庭で別荘も持っている裕福なお嬢様です。 今日彼女が来ることは聞いていたので、昨夜帰宅した主人と話をしました。前回の話し合いの流れから、彼女を何とか時間をかけてでも説得し私達家族でやり直す方向で、方法としては、妻(私)は絶対に離婚届は出さない、主人の両親が絶対に離婚も彼女との再婚も認めないと言っているから難しい。それでもいいのか?と →続きます。

トピ主 続きです。

041
とくちゃん
(勝手な言い分ではありますが・・)どうか自分(主人)の事は諦めてもらい若いのだから他の男性と、という事を言ってどう反応するか見てみるということになりました。実際彼女は職場や周りから言い寄られているのですが、主人と結婚したいと言うらしいのです・・。まぁ彼女も主人に対して愛情があるのでしょうし、自信がある自分に振り向かないわけはないと思っているようなのと、実姉さんも日本人エリート男性と婚約したんだそうです。何度もどうして彼女を切れないのか?どうして子供第一に家庭に戻らないのかと詰め寄ってしまって・・。するとどちらも大事であって決められない。→続きます。

トピ主 続きです。

041
とくちゃん
あきれたことに最後には、家庭はこのまま続け彼女も日本に住まわせてアラブの王様状態ではだめかな?と言い出しました。私さえ子供第一に考えたら仮面夫婦ではあっても子供は幸せ、彼女も幸せみたいな。これには腹がたったので無理と伝えました。この後色々話している中で、こんな事を言う主人なので、もしも万一彼女が諦めてくれて家庭をやり直す時、私の事を愛せるのか?(もちろんセックスを含めて)と聞くと私の事は家族愛であり抱けないと。←こんな事言っているようではやはり私はさっさと離婚した方が良いのかなと思い始めました。→続きます。

トピ主 続きです。

041
とくちゃん
それとなく具体的に話をしていると、もしも離婚!となっても、(今は借家なので)マンションを買って渡す、自分の不始末なので必要な生活費等はケチらず渡す、などは言ってくれています。でも「そんな具体的な話までは・・」と離婚を避けたいとも思ってはいるようですが。 あせって事を進めて後で後悔はしたくありません。でも優柔不断な主人に付き合って、この先ツラい毎日もイヤです。どうしたらいいんだろう。。。

なにもしない

何もしないのがいいんじゃないかな? 彼女は才女で努力で、責めて欲しいものを得る人生を歩んできたから ここで押せば、あなたの旦那さんが手に入ると信じているんです。 あなたが、ここで無視というか、なんの決断もくださず、この問題が進展しないことが、彼女にとっての一番の失敗で挫折でしょう。 旦那さんはほうっておいて、今までの生活してください。 浮気は自分で処理してください。といって、これからは一切報告はいらない。 でもこちらにいやな思いをするようなことがあれば、彼女に慰謝料請求します。っていってやってはどうですか? 愛はもう夫にもとめないことにしてはどうですか?

レスします

041
匿名
 わざと子供みたいに気を引くためにそう言っているだけです。  ご主人も当時20の彼女に手を出してズルズルとバカみたいですが、彼女は20で既婚者を誘える女だから我が儘で強かなんでしょうね。  今まで5年間も気が付かないほど普通に生活できていたならご主人は離婚するつもりはないんでしょうし、本気ならもっと早い段階で離婚を迫られていた筈です。  トピ主さんは離婚しなくていいんですよ。  彼女自身が好きなんじゃなくて若さと身体が好きなのかも知れません、今は混乱して錯覚しているだけ。  ご主人がはっきりさせるのが一番いいんでしょうが、内容証明を送る方法も考えて見て下さい。  ご主人も40代前半ぐらいなんですよね? 20歳近く離れた男と不倫して結婚して欲しいって…何を考えているのか?彼女ファザコン?独身同年代に相手にされないの?

手を離さないで

041
natu
私の想像ですが、ご主人は家庭に戻りたいはずです。 子供を傷つけてまでその女性と一緒になりたいとは思っていないです。 女性は既婚と分かって付き合ったにもかかわらず、自分に自信がなくなって 精神的に不安になって何をするかわからない状態になってきていて、直接貴方に何かするかもしれないのでその前に、御主人の方から話たのだと思うんです。 私だったらその女性の自殺発言には惑わされません。気持ちは分かるけれど、甘えてるよその女性。脅迫しているようなもの。これははっきり夫に謝罪してもらい、第三者に間に入ってもらってケジメつけるか、自分で乗り込んで話し合って書面にサインさせるか、やります。 この内容だと旦那様は若い女性に性的に狂ったけれど(男性に言わせると、若い女性に夢中になるのは仕方ないそうです)愛してはいないと思う。愛していたら、違う行動する。 応援しています。

最新レス読みましたが…

041
2回目
 前レスでは彼女のが悪い印象でしたが…  今回最新レス読みましたが、ご主人かなりイタいですね……。  言ってる事が小学生以下です。  アレも欲しいがコレも欲しい。  トピ主さん完全に旦那に舐められてます。  私なら、そんなフザケた事言われたら冷めきってしまいますね。

失礼ながら、とことん馬鹿亭主ですね・・・・

🐶
50歳主婦
奥様と愛人と・・・アラブの王様ですか・・・・・ もう、すみません、馬鹿亭主ですね。 それはそれとして、本当に毎日お辛い事と思いますが、早まらないで。 離婚は判子を押して役所に提出、一分で済んでしまう事です。 後でどんなに後悔しても、元に戻りません。 私ならどうするか、真剣に考えてみました。 億単位の慰謝料を貰うのなら、別れるのもアリ。 このご時世、「毎月の養育費」だとどうなるか解らないですし。 離婚の時の慰謝料は、確か無税の筈だったと記憶しています。 もしくは・・・、 失礼ながら、「子持の40代の女性」では、再婚も就職もままならない。 ご主人の事は「給料配達マシーン」として割り切る。 日本では男性の方が平均寿命が短く、奥様が数歳年下なら、ご主人が他界した後 10年近くありますし。 辛いからと、早まって離婚届けにハンコを押す事は、くれぐれもしてはいけません。 役所に離婚届不受理の申請をしておくのも良いかもですよ。

トピ主です。

041
とくちゃん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 実は昨晩彼女が日本へ来たので、主人が会社のあと夜に空港まで迎えに行きそのまま朝6時まで帰ってきませんでした。迎えに行くことは承知していました。深夜には帰ってくるものと思っていたのですが、「夜明けに帰るごめんなさい」とメールがきて、彼女に話をしてなだめる・分かってもらうという過渡期だから仕方ないよね的に主張しているように見え、これはもう妻(私)公認の愛人=アラブの王様の図と勘違いしているようで腹が立ちました。今朝は時間がなく当然話を聞けていないのでどういう展開になっているのか・・怖いです。主人はアラブの王様が一番の(というか仕方ない)現状打開策と思って話を進めているかもしれないですが、彼女は「正式な結婚」を求めていたはずなので、彼女がどう言ったか・そして主人も流されてどんな反応(彼女側に偏る)をしているのかとても気になっています。

トピ主 続きです。

041
とくちゃん トピ主
しかし私も一昨日の話し合いの時より少し冷静になってきました。 やはり離婚届は自分の中で結論が出せるまではとどまった方が良さそうと。 彼女がアラブの王様状態を納得したらの話ですが、どなたかがご意見くれましたように現状維持、(私にとっては未来がないですが)主人には愛情がもらえなくても子供のために普通に生活する。その方が年金や保険なども助かりますよね。 ただ問題点はいくつか出てくるでしょうね。。 ・共有財産と呼ばれるものが2人ではなく3人になるわけですから、例えば主人と彼女が家を借りたり生活費等が持っていかれてしまう。 ・相手が妊娠をして子供が生まれたら非嫡出子ではあっても主人の子なので相続にも絡んでくるでしょう。 など考えているとまたモヤモヤしてきてしまいます。 私は周りの誰にも相談していないので、 今はただただこちらで色んな方のご意見をいただき拝読することが私の唯一の救いです。引き続きご意見をいただけましたらと思います。 よろしくお願いいたします。

現実的に考えて・・

だるま
私は主人の不倫で離婚した者です。 その時に専業主婦だったので、すごく離婚時に困ってしまい 仕事を持つ事の大切さを痛感して、 その経験から慰謝料を元手に資格を取り自立しました。 再婚した現在でも、なんとか頑張ってます。 現実的に言うと、あなたが収入源を確保できないなら お金の為に愛情がなくなっても、痛めつけられても、踏みつけられても アラブの王様にしがみつくしかない、ということになります。 要するに何をされても我慢するしかないんです。 ご主人もそれがわかっているから 堂々と愛人の話なんてするんじゃないんですか? 自分がいないと、あなたと子供が生きていけないことが、わかってるんですよ。 彼女とご主人のことは、ばかばかしいのでほっといて あなたの自立の道を探した方がいいと思いますよ。 その方が、自分が捨てられてると思ってご主人は焦ると思います。

トピ主です。 続き

041
とくちゃん
浮気・不倫というのは、バレた時に夫(妻)が相手に対して悪いことをした・離婚する気はない・浮気相手に対しては手を切る、と言える人がきっと夫婦やり直しができるのでしょうねー。今回のうちの主人のように、彼女だけが「死ぬ」と言ってしがみついているのではなく、主人にも気持ちがあることでなかなか決断が下せないのでしょうね。 ←ということは私達の夫婦関係の修復はやはり難しいのでしょうか?やり直すと決めるからにはお互いを信じて過去の事は持ち出さないなどが原則だしそうしようと思っても、それほど努力をしても「修復」は望めなさそうですね(私にとってはこれが最高の結果にしたいと思っていたので) ならば私達夫婦の将来は、1離婚届を出す&生活に困らないよう取り決めをする、か、2離婚届は出さず給料をくれるアラブの王様、しかないのかなー。 何を書いているのかわからなくなってきてしまいましたが、、とにかく私の「気持ち」はもう主人には伝わらないのかな。

彼女に子供が出来る前に。

🐶
azube
トピ主さんが、「彼女と別れてくれないと死ぬ。」と言ったら、旦那さんはどちらを取るのでしょうね。彼女の死か、奥さんの死か。 内心混乱しているのかもしれないけど、淡々と語る文章からとても冷静な印象を持ちました。、強がってしまわれていませんか?主さんは自分にプライドを持っている賢い女性なのだと思います。 柄ではないかもしれませんが、彼女と別れないのなら離婚しますと言ってみてはどうですか? それか、主人のご両親に相談されるとか。 もうぐちゃぐちゃになると思いますが、形の壊れた粘土はもう一度こね直せばどうにかなるかも知れません。 すぐ離婚はよした方が良いと思います。旦那さんはハッキリと離婚したい意思を奥さんに示してないので、むしろあの女から助けてくれ、弱った。と言うメッセージすら感じる所があります。 一番良いと思うのは、彼女の両親に報告する事です。 彼女の両親がマトモであれば何か対策を練ってくれるかもしれません。 この子供にしてこの親と言う場合もありますが。 自分の居場所を戦場にするより、向こうの居場所を戦場にした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧