本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の湿疹によるステロド剤の服用について

妊娠中の湿疹によるステロド剤の服用について

レス7
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
現在妊娠6ヶ月なのですが、太ももからお腹、上半身にかけて痒みとボツボツで湿疹のような症状が出てしまいました。産婦人科に確認したら皮膚科に行った方がいいといわれ塗り薬を3種類もらってきたのですが、どれもステロイド剤でした。妊娠中はステロイドはよくないと聞くのですが、大丈夫かと心配になって。皮膚科には妊娠している事は伝えており、薬剤師に確認しても先生が処方したのだから大丈夫でしょうという感じでした。処方された薬はデルモベートクリーム(強さが強)、スチブロンクリーム(強さが中)、スピラゾンクリーム(強さが弱)です。

ランキング

レス

私も塗っていました

041
虹のママ
小さいころからアトピー持ちで妊娠中は更に酷くなり辛かったです。 我慢してストレスを溜めるのも嫌だったので、お医者さんの指示に従って服用していましたよ。 ご心配なお気持ちはわかりますので、不安でしたらもう一度お医者さんに相談されるのがよいと思います。 安定期に入りましたね、後はあっという間ですヨ~。 楽しいプレママ期を過ごされますように。

薬剤師さんの言う通り。

041
らいと
赤ちゃんおめでとうございます。 心配なのは判りますが、ちゃんと伝えていて処方されているのですから大丈夫です。 ステロイドは使い方と量が影響します。 服用でない軟膏でしたら更に影響は少ないでしょう。 着けるのに抵抗があって治療が上手くいかないのは問題ですから、量と付ける回数を守って早く治された方が結果的にいいと思います。 症状に変化があり不安が募ったら又医師に相談されればいいと思いますよ。

非ステ治療の佐藤健二先生

🙂
なみこ
某大手SNSにコミュがあります。脱ステロイド脱保湿療法と検索して頂けたらわかります。 そちらではステロイドの使用について、適切な回答が得られると思いますので、書き込みされてみてはいかがでしょうか?

それは、不安ですよね。

🐤
ヨーコ
初めまして。 現在、もうすぐ5か月になる娘(第一子)を持つ主婦です~。 薬の種類には詳しくないので、その薬が大丈夫かどうかについては何ともお返事できませんが、経験談を書きますんで良かったら参考にして下さいね。 私は妊婦時代に、風邪→急性の喘息になり、さらに汗もを発症し(胸とお腹一帯に、紫色のボツボツができ、すごい痒みに襲われました!)、二度も、ステロイド剤にお世話になりました。 いずれも妊娠6~8か月にかけての出来事だったんですが、喘息では、症状が悪化した時のみステロイド剤を吸引し、薬を服用しました。汗もでは、胎盤を通せば胎児に影響がない程度の飲み薬と(通常の1/2の量)、ステロイド剤の塗り薬を処方され、いずれもきちんと服用・塗布していたら、症状が改善しました。 赤ちゃんにとっては、母体の症状悪化に伴うストレスが一番良くないらしいです。私は、薬剤師さんにも「胎盤を通せば胎児にはほとんど影響がないですよ」等説明を受けましたが、トピ主様はそういった説明はなかったんですね。どうしても不安ならば皮膚科に再確認されると良いかも。 ちなみに、わが子はとても元気ですよ~。

イメージ先行の漠然とした不安

041
ssss
あなたの皮膚を診てないので、はっきりとは言えませんが、医療はステロイドならだめ、ステロイド以外ならOKという単純なものではありません。 内服か外用か、塗る場所、期間によりさまざまです。 皮膚科医に言われても不安なのに、ここでの素人意見で不安がとれるのでしょうか? たぶん、大丈夫という意見と、やめたほうがいいかもという意見と両方出てくると思います。 それを見てどう考えるのでしょう? 確かにステロイドというと不安を持つ方が多いですが、じゃあ「具体的に何がどうなることを危惧しているの?」と聞くとほとんどが「わからない」と答えます。 確かに内服のステロイドには、感染症、耐糖能以上、消化管潰瘍などの副作用がありますが外用ではこれらの全身性副作用があることはまずありません。 外用にも皮膚の菲薄化、毛嚢炎などの副作用がありますが、半年以上の長期連用ならそれらの出現を考えますが1~2カ月程度の使用ではまず心配いりません。 トピ主さんは具体的でない漠然とした不安ですか? それとも何か具体的に心配する副作用がありますか?  

すみません

🐤
ゆう
間違えて、「妊娠による湿疹について」の方に、ステロイドについてのレスしてしまいました。同じ方ですよね・・?もしそうでしたら、そちらを御読みください。

大丈夫です

041
りす
塗り薬ですよね。 (横ですけど、「服用」とタイトルにあるので 飲み薬かと思ってしまいます) 妊娠中の湿疹にステロイドの塗り薬はよく使われます。 ステロイドではない塗り薬が、 むしろ妊娠中には禁止になっていたりします。 湿疹部分にぬるちょっぴりのステロイドで、赤ちゃんに 影響が出ることはないです。 ただ疑問なのですが、 医師にも妊娠を伝え薬剤師にも大丈夫と言われているのに、 ここで一般の人に「副作用出ます、危ないです!」と言われたら そちらを信用するのですか? どうしても心配ならもう一度病院へ行って聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧