本文へ

妊娠による湿疹?について

レス21
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
現在妊娠6ヶ月なのですが、1週間ぐらい前から太ももから、お尻、お腹、背中にかけてものすごい痒みとボツボツに襲われています。最近では顔にまで痒みが出てきて心配です。産婦人科に確認したところ皮膚科に見てもらった方がいいと言われ皮膚科に行ったのですが、原因はわからないとの事で塗り薬を数種類もらいました。飲み薬もすすめられたのですが、あまり飲みたくなかったので塗り薬で様子を見る事にしました。同じような経験をされた方、どのような対処をして乗り切りましたか?

ランキング

レス

助けてあげられないけど

041
きりん
本当にお気の毒です。私も妊娠10か月の真夏に猛烈なかゆみを伴う湿しんが太ももから腰のあたりまでに発生しました。痒みなだけに、産科ではあまり親身に相談に乗ってもらえず、それは辛かったですし、皮膚も赤黒く変色してキリンみたいになって切なかったです。結論を言いますと私の場合は何もありませんでした。ハーブティーも塗薬も効きませんでした。耐えるのみ・・。というわけでがっかりさせる内容でごめんなさいね。でも妊婦の2-3%がなるとか。訳わからない症状でなんで、何で自分だけ??と悩みましたので、せめて仲間がいますという励ましになればと思い投稿しました。出産後も授乳中など、しばらく痒みに苦しみましたが、3カ月位で肌もきれいになり、症状もおさまりました。がんばって下さいね。元気な赤ちゃんが生まれますように!!!

8ヶ月くらいに

041
ナオコ
おへそから下と太ももに痒いボツボツが出来ました。 主様と同じかは分かりませんが、皮膚科で、妊娠中は肌が乾燥するし敏感になるからと言われました。 特に原因についてや対処法などはなく、塗り薬も保湿剤でした。 1週間から2週間くらいでよくなったと思います。 痒みって我慢できないんですよね。 でも薬は飲みたくないし・・・ 塗り薬で改善されるといいですね。 お大事に。

同じでした

🐤
そろ
[妊娠性痒疹になった方聞かせて下さい] というトピがありました。 妊娠性痒疹で小町を検索してみてください。色々参考になると思います。

うちの妻もなりました

🐷
yuzuyuzu
妻が2月に出産しました。今授乳中なので私(夫)代筆します。妊娠5ヶ月ぐらいから赤い湿疹がでてきました。足の裏側全体、おなか、お尻、手、腕の裏、皮膚の柔らかいところにでました。最終的には顔にもでて、痛いし痒いし、夜も眠れないなんて時期も。とてもかわいそうでした。この世の痒みとは思えないなんて事もよく言ってましたね。薬は皮膚科で処方されたスタデルクリーム(保湿、炎症を抑える)、ヒルドイド(保湿、血行障害改善)、ウレパールクリーム10%(保湿、角質化改善)、リンデロンーDP軟膏(重ねづけ、刺激に対する過剰反応改善)、強力カレスタミンコーチゾンコーワ軟膏(重ねづけ、化膿、炎症を抑える)を毎日風呂上がりにせっせと塗っていました。あと、「肌にさわる物は綿100%にしなさい。温めてはダメ。シャワーは10分以内。ベビー用の固形石鹸を使いなさい。綿のタオルでよく泡だててから洗う。」って先生言われたみたいです。産後間もなく痒みはひいたみたいですが、痕が残ったと言っています。(妻からメッセージ)今は地獄のような日々かもしれませんが、子供が産まれたらすごくかわいいのでその日を想像しながら頑張って下さい。

わかります

🐶
タルタル
こんばんは。 私も妊娠中の痒みがひどかったです。 私の場合二度目の妊娠中にでした。 頭の皮膚まで痒く、体中かいてました。 薬は使わず、冷やしたりしてしのぎました。 トピ主さんも、いい方法がみつかるといいですね。 ちなみに男の子が生まれました。

痒いですよねー

041
はな
去年8月に予定日より5日遅れで出産しましたが、 ちょうど予定日から猛烈な痒みに襲われました。 お腹から太ももまで、ちょうど立体地図のように赤く腫れて、痒くて痒くて!! もう皮膚科に行くような余裕のある段階じゃなかったので(予定日超過) 家にあったムヒを塗りまくりました。塗るとしばらくはスーっとして 落ち着くけど、また痒くなり・・・辛かったです。気が狂うかとおもいました。冗談じゃなく。こんなことで苦しむとは思わなかったですね。寝ると体が温まって余計に痒くなるみたいで一晩中起きて我慢したりしました。あと、保冷剤をタオルに包んで当てたり。 で、出産が終わると産科の先生が薬を出してくれました。3日間、注射と 飲み薬だったかな。だんだん痒みは治まり、産後1ヶ月経つころには 体もきれいになりましたよ。今思えば、妊娠性掻痒だったのかな~ 今から夏に向かって暑くなるし、体もしんどくなるし、痒いの我慢するとイライラして大変ですよ。皮膚科の先生に妊娠中なことをよく伝えて、処方された薬を飲んでみたらいかがですか? 赤ちゃん、楽しみですね。頑張ってください。

私もなりました

2児の母
妊娠性痒疹というのではないですか? ツライですよねー(>_<) 私は二人目妊娠中の9ヶ月くらいからなりました。 太ももからはじまってどんどん広がり、 顔面と手首より先以外の全身に出ました。 夜中に痒くて痒くて2時間置きに目が覚めてしまったり、 もう本当に悪夢でした。 産科の先生からは 妊娠したことにより肝機能が低下することで 妊娠性痒疹になるのではないかと言われ、 肝機能をあげる点滴を打ってもらったりや飲み薬・塗り薬をもらいました。 が、特に効果があったように思えませんでした。 そこで、色々調べて『よもぎ』のクリームやローションがいいらしいと知り、 早速購入。 かなりかゆみが軽減されました!! 出産するまで完治はしませんでしたが、つらい状況からは脱しました。 出産したらウソみたいに消えました。 妊娠性痒疹 でネット検索してみるともっと沢山対処法が得られるかもしれません。

私もなりました!

😑
ヨモギ
チコたんさん。こんばんは! 私も妊娠後期、ある日、膝の辺りからぷつぷつ・・・。顔以外の全身に広がりました。 婦人科、皮膚科、最後は大学病院にもいきましたがどうにもなりませんでした。 胎児アレルギーのようなものだから、産めば治ると言われました。 痒くて眠れず、疲労の為に親知らずまで痛み出し、それはそれは地獄のような一ヶ月を過ごしました。 でも、一ヶ月で治まったのです。対処方法、それは・・・。ヨモギ茶! これを毎日飲み始めたところ、あれあれ不思議。少しずつですが、引いていきました。 お布団に血が滲む程にかきむしったため、体中はすごいことになりましたが、産後3年経過した今、何も残っていませんよ。 あの辛さは経験してみないとわかりませんよね。ノイローゼになりそうでしたもの。 是非、お試しください。 元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしております。

心中お察しします。

🐤
ヨーコ
初めまして。 現在もうすぐ5か月になる娘(第一子)を持つ主婦です。 私の場合は、湿疹というより、夏場特有の「汗も」でした。 汗もというと、湿疹よりも軽い症状と思われがちですが、お腹と胸一帯に、紫色のボツボツが出来て、激しい痒みに襲われ、眠ることさえ困難でした。 産婦人科からの勧めで皮膚科を受診し、ステロイド剤の飲み薬(胎児に影響がない程度の薬の量)と塗り薬を処方してもらい、ようやく激しい痒みから何とか少しずつ開放され、産後5か月になる今、お腹のボツボツは少し跡が残りましたが、胸の跡はほとんど目立たなくなりました。 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec22/ch257/ch257d.html ↑メルクマニュアル家庭版の、このページの下の方に、妊娠中にみられる発疹についての説明があります。 といっても、悲しいことに、原因は分かっていないのだそう。 発生すると、ステロイド剤の塗り薬、飲み薬で対処するしかないのだそうです。あまり皮膚を刺激しないよう、薬をこまめに塗って頑張ってください~。 ちなみに、わが子はとても元気に育っていますよ!

私もできました

🐤
塩ひよ子
私も現在6ヶ月です。 18週に入ったくらいのときに、お腹周りにバーっと湿疹というかあせものようなものができて、お風呂から上がった後に特にかゆくなりました。 特に腰骨のあたりがかゆくてつらかったです。 ものの本によると妊娠性の湿疹というのがあるとのことで、妊娠中は肌が敏感になることも関係してるそうです。赤ちゃんには影響はないそうです。でも、かゆくてつらいですよね。 私はお風呂上りに保湿クリームをたっぷり塗って、とにかく乾燥しないようにしました。(妊娠線予防にもなるかも?)はじめのうちは変化なしでしたが、毎日塗っているうちに、赤みの広がりもかゆみも少しずつ収まってきました。このまま続けたら消えそうな予感がします。 とにかく乾燥を防いでみてください。お大事に・・・!

掻かないでね

😝
わたしも
私も妊娠中になりました。猛烈な痒みですよね! 特に足、腕がひどかったです。 痒くて、痒くて、思わず血が出るまで掻いてしまい、 きりんさん同様に、肌が色素沈着しました。 検診に行っていた産科で、胎児に影響のないという 塗り薬をもらいましたが、気休め程度でした。 妊娠中はお肌も敏感になるのか、ホントに原因不明 ですよね~ とりあえず、掻かないこと!!です。 掻いたあとの色素沈着は、なかなか消えませんよ。 わたしは、痒みが出たときは『ウナコーワ』とか スースーする虫さされ用の薬を滴るほどに塗りまくってました(苦笑) 安産お祈りしてますね。

同じです

041
える
現在妊娠6ヶ月、つわりが終わった5か月くらいから湿疹が出始めました。 太ももと背中が特にひどく、すべての毛穴から血が出てるようなひどいものです。 婦人科の先生は、産むまで治らないよ、と言いましたが 産むまでだから…とあきらめが付かないほど かゆみもブツブツもひどくなり皮膚科に掛かりました。 結構強めのステロイド軟膏をもらい、飲み薬は6ヶ月はちょっと出すか出さないか 微妙な時期なので出しません、と言われました。 ネットで検索すると、何をしてもダメ、産むまで治らないという情報が 多いですが、私はすごく良くなりました。 まだまだ痕は残ってますが、かゆみがかなり軽減されてます。 とりあえず塗り薬で様子をみてはいかがでしょうか。

七ヶ月で湿疹でました

😀
たぶん
濃い赤いぽつぽつじゃないですか? 私は妊娠七ヶ月目でおしり、ふともも、おなかなどに広い範囲ででました。 とにかくかゆかった!だんだんに広がっていきました。 かかりつけの産婦人科で、皮膚科に見てもらって、といわれたので行きましたら「妊娠からくる湿疹」だそうで、先生がお持ちの分厚い写真つきの医学書?見せられたのですが、自分とおなじ湿疹の妊婦さんの写真が載ってました。 ローションタイプ、軟膏タイプの塗り薬を塗り続けて徐々に消えてよくなりました。跡がありましたのですっかり目立たなくなるまで3~4ヶ月かかりました。

私もでした。

メガネグマ
私もちょうど同じころに胸(おっぱいの周り)の辺りに 痒みを伴う赤い湿疹がたくさんできて 場所が場所だけに皮膚科に行くのを躊躇していました。 でもかゆいし湿疹を見ていると涙も出てきて 思い切って診てもらいました。 原因は分からなかったのですが 軟膏をもらい(やはり妊娠中につき飲み薬は控えました) 塗ってたら良くなりました。 でもその時は妊娠中でとても心配したので トピ主さんの気持ちよくわかります。 迷わず皮膚科に行ってよかったと後で思いましたよ。 女性医師だったのもよかったです。 お大事に。

私は出産後でした

😝
みゅー
私の場合は出産後に顔に出ました。痒痛い大きなボツボツが顔中に出て腫れ上がり、鏡を見ても自分とも思えず家族も不気味がるほどでした。 家族からすすめられて評判のいい皮膚科に行き、出産後であり授乳中であることを説明したら、やはり原因不明だけどまずはこの薬で試してみようと塗り薬を出されて、すがる思いで塗り続けていました。 二週間くらいで治まり、医者も驚くほど綺麗に治りましたが果たして薬が効いたのか、妊娠・出産の体質の変化の問題だったのか分からずじまいです。 現在二人目を妊娠中ですが、あきらかに皮膚が普通の時より弱くなっているのを感じます。そういう体質なのかも、とあきらめて今回もあの謎のブツブツを覚悟しています。 全くアドバイスにもならない体験談でごめんなさい。でも、時期が来たら治るようですのでお互い頑張りましょうね!

妊娠中

🙂
ゆう
ステロイド塗ってました。私の場合はステロイド依存症というのになってしまっていて、塗るのをやめると猛烈なリバウンドがきてしまうのでステロイドがよくないと分かっていても、少し塗っていました。出産後、練馬区にある藤澤医院という病院(ステロイドを使わない)で脱ステロイド(ものすご~く辛かった)をし、1年半かけて今は普通の肌にもどりました。 問題の子供ですが、幸い特にステロイドの影響はなくきれいな肌です。 でも、私はステロイドは塗らない方がいいと思います。上記の病院の先生が「ステロイドは2週間以上続けて塗ってはいけない」とおっしゃっていたからです。 私も今、妊娠4ヶ月ですが今回湿疹ができても何も塗らずに耐えようと思っています。

アレルギー

041
ぽち
妊娠中は何かと大変ですね。 多分お腹のお子さんに反応しているためだと思います。身体は自分ではないものを排除しようと炎症や湿疹を起こします。 薬はあまり強いものは使えないと思うので、辛いですが我慢ですね。出産すると炎症も出なくなると思います。

私も経験しました

041
えりか
きりん様も書いているように、それはほんのひとにぎりの妊婦が経験する特殊症状で、日本では妊娠性掻痒、アメリカではPUPPPと呼ばれているらしいので 検索してみて下さい。私も妊娠5ヶ月くらいから出産するまで本当に辛い症状に 悩まされ、痒みでろくに眠れない日もありました。妊婦でも使える弱いステロイドローションを処方してもらいましたが、あまり効きませんでした。でもこれだけは言えます! 出産すればみるみるうちにきれいに治ります。今はとてもお辛いと思いますが、出産を境に必ず良くなるものなので、それまで頑張って下さいね。

飲み薬も大丈夫

041
ユニケ
2歳児の母です。私も妊娠中猛烈なカユミで夜眠れない状態になりました。 原因は胆嚢の炎症で、胆汁が肝臓内に滞る病気でした。 でも治療法はないので、かゆみについての対症療法のみ。 その時にジルテックという内服薬を飲みましたが、その薬は妊婦も飲んで良い薬として認知されているみたいです。あまりにかゆみがひどくて、生活に支障があるようならば、内服薬を飲むという選択もありますよ、ということをお伝えしたくてレスします。

私もです1

😢
りんご
ただいま2人目妊娠中です。 一人目は7ヶ月くらいからお腹がものすごくかゆくて、かさぶたが出来てしまっても寝ている間に無意識に痒いてしまい、肌が黒くなってしまいました。 見るからに乾燥からくるかゆみと言った感じでゾウさんみたいでした。 産婦人科で保湿剤はもらっていましたがかゆみじたいはあまり治まらずでした。 でも、産後はすっかりなくなり、肌も自然と回復しました。 が・・・今回は妊娠4ヶ月目くらいから、背中全体、足(膝上は裏も表もすべて)が異常に痒くて、傷だらけ・・・ 子供が皮膚科でもらっている保湿剤を借りて塗っていますが、ほとんど気休めです。 ホルモンの関係からくるならば、妊娠中は治らないのかなぁ・・・とあきらめていて、なるべく起きているときは痒いけどかかないように気にしています。 辛いけど、がんばりましょ~!

ヨーグルト

😉
SIS
痒み、お辛いでしょうね・・・ 私も長女を妊娠中に全身に酷い痒みに襲われてとても悩みました。 先生に相談しましたが、『妊娠した事による、一種のアレルギー反応 だからね~』と流されてしまいました・・・ でも先輩ママに相談したところ、『お風呂に入る前に、プレーン ヨーグルト(もちろん、砂糖は入れません)を痒いところに塗って (少し時間をおいてから、シャワーで流す)みると、痒みが治まるよ』と 教えてもらい、早速試してみると、痒みがだんだんと治まっていきました。 それでも、また痒くなったりしたので、その度にヨーグルトを塗って いました。 でもこれは、私の場合に有効であっただけですので、元々乳製品の アレルギーがあったり、もしアレルギーがなくても、場合によっては、 湿疹が余計に悪化する場合があるので、やるかやらないか慎重に判断 してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧