本文へ

アトピーの疑い

レス14
(トピ主 1
041
りーママ
子供
はじめまして、初めて投稿させていただきます。
生後3か月になる女の子を混合で育てています。
2週間ほど前から耳切れ、首が乾燥して赤くなっていたので、近所の皮膚科を受診したところ、テラコートリルを処方されました。
ステロイドは避けたいといったのですが、ステロイドでないと治らないと言われたので、一日2回、3日ほど塗ってみたところ、耳切れも治り、首の赤みもひきました。
これからの指示を仰ごうと再び皮膚科に行ったところ、今度はアズノールを出され、たぶんこれでは再発するので、次はこれを塗ってと、キンダベートを出されました。
皮膚科医のいったとおり、アズノールでは再び症状が出始め、耳切れ、首は炎症を起こし、汁が出てきました。

もう皮膚科にはいきたくないと思い、小児科に行くと、首は化膿しているので、化膿止め、そして症状が落ち着いてきたので、同じくキンダベートを処方されました。キンダベートを何日か首に塗っていると、こんどはおなか、腕にも湿疹がでてきて、小児科ではアトピーだね、といわれました。(耳切れがあったため)

そこで質問なのですが、最初の皮膚科医の処方の仕方は、正しかったのでしょうか。
一日2回塗っていたステロイドを急にやめ、アズノール…しかも再発するだろう、という言葉。再発しないように、ステロイドのやめ方などの指導はありませんでした。(あとからネット等でしらべ、私も知りました)
皮膚科医の指導を真に受けすぎで症状が悪化し、娘をアトピーにしてしまったのではないかといつも思ってしまいます。

現在は体にもキンダベートを塗り、症状は落ち着いていますが、またリバウンドしてしまうのではと思うと、慎重になってしまいます。
どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか。

長文、乱文失礼します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アトピーですね

041
非常階段
素人が聞いてもアトピーでしょ。私の子供、孫どちらもアトピーです。その都度病院に行きました。まだ小さいので大変でしょう。喘息鼻炎目の炎症色々ありこれから大きくなるにつれお母さんを、悩ます事が沢山でますがその都度頑張って治していってください。治る事もあるそうなので希望を持って頑張ってね

長年アトピーと付き合ってきました

041
あおい
子どもの時からずっとアトピー持ちです。 どうして専門医である皮膚科を疑い 自分がネットで調べた情報や小児科が正しいと信じているのかの方が疑問です。 その皮膚科に疑念をもったなら、別の皮膚科に行ってみればよかったのでは? それから、乳児湿疹が悪化してアトピーになるのではありません。 アトピーは元からアトピーです。 適切な薬を使えばアトピーにならなかった、というのは違います。 ステロイドを過剰に恐れる方も多いですが、 正しく使えば怖い薬ではないし、それと同時に、「治す」「根治する」薬ではありません。 あくまで一時的に症状を抑えるものです。 アトピーは、生活環境や食べ物などを変え体質自体を変えていかないと根治はしないですよ。 お子さんの場合、洗剤、ハウスダスト、母乳の成分、色々見直すところはあると思います。 同時に、ジュクジュクや痒みを抑えるために 適切にステロイドなど薬を使って症状を抑えていく。 経験上、季節の変わり目は症状が出やすいです。 風呂上りの保湿も、市販のクリームなどではなく皮膚科で貰える保湿剤や白色ワセリン等でしてみて。

意向には添えないかも知れません

💔
アトピー暦40年
私が発症した当時は「アトピー」「ステロイド」という言葉は無かったので、子どもの頃に受診した小児科で出された薬(ステロイド)を顔から身体中に塗っていました。 それらの薬は強いステロイドであって副作用が・・という話しを耳にしたときは大人になっていました。 なので、自分では諦めているからかステロイドとは上手く付き合うという考えです。 他人には強要しません。 アトピーは体質ですので初期の薬の塗り方で、お子さんがアトピーになった訳ではないと思います。 ご自分を責めないでくださいね。 私の娘も生後3ヶ月くらいから症状が出始め、受診もしました。 そして、ほとんど粉ミルクで育てていたので、独断でアレルギー用の粉ミルクに代えました。 症状が落ち着き、普通のミルクに戻してみようかと試してみましたが駄目でした。 私の体験談です。 アトピーの辛さは本当に体験者しか分からないと思います。 この状態から開放されるならステロイドに頼りたくなります。 アトピーとは長い付き合いになるかも知れません。 信頼できる皮膚科が見つかりますように。

ご苦労お察しいたします

biokko
うちの娘にアトピーの症状が出始めたのは、生後4か月頃のことでした。 ちなみに今、娘は16歳です。 16年前、ネットもなかったあの時代、お医者さんからいただく薬をひたすら飲んだり塗ったりするしかなかった。ステロイドなんて意味も言葉も知らずに塗っていました(汗)でも根本的にはちっともよくならず。 その娘の肌の状態がよくなってきたのは8歳の頃、ここ小町で見つけた情報がきっかけでした。 この経緯を語ると非常に長くなるので、よかったら私が以前にレスを書き込んだトピを参照してください。 youkoさんの『アレルギー・アトピーについて教えてください』 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0305/228513.htm この中の、『長くなりますが…アトピーに整腸剤、の話 1~5』が私のレスです。 有名な あの 整腸剤を毎日飲むという、簡単で安上がりで続けるのにもストレスが少ない方法。 コマーシャルで蒼井優ちゃんも言ってますが、これ、赤ちゃんも飲めるんです。 少しでもお役に立てれば幸いです。お大事にしてくださいね。

アレルゲン

041
さくら
赤ちゃんから3才までのアトピーを克服した母です。 お薬の塗り方はいろいろあります。 ステロイドを早めに使って短期間でやめる。 火事と一緒で小さい火種のうちに効果あるものでしっかり消火。 これが基本ですが、短期間でやめられないのでステロイドを使い続ける事が怖くなります。 医者はそのような親の訴えを聞き様々な判断をしますがどれが正解とも言えない気がします。 アトピーにはアレルギーの原因となるアレルゲンがあります。 赤ちゃんだと食べ物の可能性もあります。 そして、アトピーの大半はダニやハウスダストも原因です。 徹底的な掃除、古い寝具の処分、布ソファーの掃除。 それから血液検査でアレルゲンを特定し、根本から対策を打てるよう辛抱強く医師に相談してください。

症状が

😨
ゆり
あきらかに出た後の処置がいけなかったからアトピー、ということはありません。 お子さんは、何らかのアレルギーを持っていてアトピーとして症状が出ただけです。アレルギーはもともと持っているもので、いつどういう状態で出るかはわからないです。 耳が切れたり、ジュクジュクがひどい場合はステロイドも必要ですね、うまくつき合うことが重要です。 私の娘も生後数カ月でアトピー症状が出ました、治るのに数年かかりました。治った要因は、まず本人自身が強くなったからです。 それと、食べものや運動、生活習慣を見直す必要がありました。 お風呂の塩素除去、食事の添加物の排除など。 他にも肌着をオーガニックコットンにする、お風呂上がりにオイルで保湿するなど。 ありとあらゆる事をしました、そして怠らず続けました。 幼稚園に入る頃、娘の体はとても綺麗になりました、あの苦労はなんだったんだ、というぐらい跡形もなくなりました。 現在娘は小4ですが、肌質は普通より少し弱く、カサカサしやすいのでお風呂上がりに自分でアロエジェルを塗っています。発汗が悪く、夏場は頭皮にジトッと汗をかきます、その際顔が赤くなります。冷え性です。

アトピーは体質です

041
経験者
>皮膚科医の指導を真に受けすぎで症状が悪化し、 >娘をアトピーにしてしまったのではないか アトピーは持って生まれた体質です。 アトピーでない人を、薬の塗り方でアトピーにするのは無理。 トピ主さん夫婦にアレルギーはないのでしょうか。 いずれにしろ、アトピーとは長い付き合いになることが 多いです。 完治を目指すというより、良い状態を長く維持する方向で 頑張ってください。やがて完治したらラッキー、くらいで。 ネットが使えるのだから、アトピーのことを勉強しましょう。 皮膚科医も小児科医も専門家ですよ。疑心暗鬼は禁物です。

アレルギーは?

🐤
hana
食事の改善は試されましたか? 母乳ですか?ミルクですか? ミルクだったらまずアレルギー用のミルクにかえてみた方がいいです。 混合、母乳の場合でも、お母さんが赤ちゃんにアレルギーのあるものを食べていると、反応しますから、お母さんも牛乳等のデイリー食品を止めた方がいいです。出来る事ならグルテン(小麦のはいったもの)も控えてみた方がいいかもしれません。

心配いらない

041
ももむすめ
確かに大変だと思います。ですかニキビにはなりませ。昔からアトピーはあります。ステロイドの薬の強さも色々です

私もアトピー持ちです

🐱
とも
私も、物心つく前からの、筋金入りのアトピー持ちです。 もう、色んな皮膚科を渡り歩きましたよ。 民間療法も色々試しました。 最終的に、30歳の頃、青森の八戸市にある皮膚科で治療を受けて、やっと落ち着きました。 アトピーは体質です。どうしようもありません。 まずは何がアレルゲンなのか、検査してもらいましょう。 それらの物質を除去すれば、症状はかなり改善すると思います。 また、ステロイドは確かに怖い薬ですが、 強弱色々ありますし、上手な皮膚科のお医者さんは、きちんと使い分けを指示してくれます。 乾燥には、保湿剤を使うこともあります。 病院を見つけるには、知り合いに聞いてみたり、ネットの口コミ情報を参考にするといいでしょう。 アトピーは長期戦となります。一旦落ち着いても、精神的なストレスなどで悪化することも、よくあります。 これから色々と大変でしょうが、頑張って下さいね。 いい病院が見つかって、いい治療が受けられますように、願っています。

トピ主です。

041
りーママ トピ主
みなさん、ご親切に回答くださり本当にありがとうございます。 アトピーは体質、わかってはいたのですが、皮膚科に行く前と行った後では娘の症状が全く違っていたため、私の薬の塗り方が悪かったんだ…などと自分を責めていました。 みなさんに回答していただき、自分を責める前に自分にできることをしようと改めて思えました。 洗剤、石鹸を無添加のものに、掃除、私の食事の見直し(私と主人にはアレルギーはありません。親族に軽度のアトピーの方がいます)、「ミルクはアレルギー用にはしなくてもいい、お母さんの卵を控えてみては。体は洗い足りてないから、手で洗わずにガーゼでしっかり洗って。保湿は必要ないから」と医者にいわれて実践中です。 まだ2日しかたっていないのに、娘の湿疹が治まってきました。(ステロイドを塗っていない部分です) みなさんのおかげで本当に冷静に娘の状況をみることができ、娘と接するのが一段と楽しくなりました。 これからもがんばります、本当にありがとうございました。

必ず治りますよ!

041
まっちゃん
私は現在30代ですが、小学校4年生頃までアトピーで、小さい頃から海に入るとヒリヒリ痛くて泣いて、夜中はかきむしるので手袋をして寝てました。 もちろんステロイドの薬はずっと塗り続けましたが、効果はありませんでした。一時的なかゆみ止めのような物です。 私が小さい頃はアトピーについての特効薬が今のように無く、情報源も少なかったですが、母が出来る限りの事をしてくれました。 そこで、最終的にたどり着いたのはハコ茶&どくだみ茶でした。 2~3年飲み続けて、初潮が来る前にはすっかり治ってしまいました。 今では、昔私がアトピーでブツブツだった事は、言わなければわからないです。 友人にも信じられないと言われます!。 まだお子様は小さいので、もう少し大きくなってからじゃないと飲めないですが、結局アトピーやアレルギーは体質改善です。 薬に頼らず、自然に治そうと思うなら、ハコ茶・どくだみ茶を2~3年飲み続けていたら良いかもしれません。 しかし、これは私にたまたまそのお茶が効いただけかもしれませんので、なんともいえませんが・・・。 トピ主さんのお子様もアトピーが治りますように!

アトピー暦30年です

🐶
こま
既に症状も落ち着かれているようですが・・・ 他の皆様のレスにもあるように、メディア情報などでステロイド=恐怖の図式が出来上がっていて、怖いイメージを持ってしまいがちですが、きちんと処方に従って使えば大丈夫ですよ。 むしろ勝手な自己判断で止めると、単純に薬が合わなかったのか、中断が原因で再発したのか、など正しい原因が分からず治すのが難しくなります。 1歳ごろからアトピーですが、親が「アトピー!どうしよう!」「何が何でも治さなきゃ!」となっていると子供としては非常につらいです。 親が治療にストレスをためていると、幼児でも分かります。自分が叱られているようで「自分のせいじゃないのに…でも私が悪いんだ」と落ち込むことも。(小さい頃母に「どうしても掻いちゃうから手を切り落として」と頼んだことがあります) 今後たまに症状が出ても、あまり心配しすぎずどんと構えててあげるといいですよ。 私は処方薬をもらうときは必ず、医師に種類や飲み合わせなど確認した上で薬剤師にも薬のレベルや長期使用について確認します。ネットの汎用情報ではなく、薬剤販売元の公式な添付書でも確認します。 お大事にどうぞ!

安易に励ますな

041
アトピー歴50年
アトピーって体質です。 私が子供の頃はとーっても珍しくて、診断書を学校に持って行っても分かってもらえないことが多かったのですが、今は多くなりましたね。 症状が酷くても、小学校くらいまでに治る人もいる。 大きくなったら治る人もいる。 大人になっても、持ち越す人もいる。 これが、アトピーです。 私は大人になっても持ちこしましたし、家族歴を考えるとアトピーの家系のようです。 私の主治医は遺伝するので、子供にも発生する可能性があるとも言いました。 また、ステロイドも使い方次第で悪くはない。 ただし、一生付き合って行かなくてはいけないことも考えて、薬の強さはその場に応じて使えでしたよ。 トピ主さんのお子さんも、大きくなれば治るという可能性もありますが、持ち越すこともあります。でも、薬を上手に使って行けば普通に暮らしていけるんです。 世の中には近視の人もいる、うんと小柄な人もいる、大柄な人もいる、肌に炎症もある人もいるで、それはその人の個性と思って、上手に付き合う方法を模索して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧