本文へ

円形脱毛症になってしまいました

レス34
(トピ主 2
😭
ネガ
ヘルス
今年の1月に髪の抜け量がはんぱじゃないと思い、中旬あたりに鏡をもって後ろの髪の毛をみたら、なんと 円形が一個発見しました。すぐに会社の近くにある病院にいって診療してもらい、先生が円形の部分だけをみて、 頭皮を刺激する注射治療しましょうと言われた。二週間に1回注射すれば良いからと言われたが、心配性のせいか 抜けが全然止まってないような気がします。抜けがあまりにもひどくて一ヶ月半で髪の量が8割以上抜けました。 3月から違う病院を通う事になり、今は治療を受けていますが、抜けがまだ止まらない。 このまま良くと間違えなく全部抜けてしまうと思い、毎日落ち込んだりしています。 元々ネガティブな性格で心配性だから、結構ショックを受けています。 治った方のご経験を是非お教え下さい。 お願いします。

ランキング

レス

私もなりました

041
kixi
私も円脱になりました。 どんどん抜けていく髪の毛に不安になりながら・・・。 抜け始めて半年ほどした時には大小あわせて6つくらいの円脱ができてました。 その後1年ほどかけて生え揃いましたが、1年後再発。 その時には「抜けても生えてくる」と経験上の余裕からか、あまり悩まず・・・結局1箇所だけでおさまりました。 それも、もうほぼ生え揃ってます。 主人は全脱を経験しました。 あっという間に髪の毛が全部なくなり、他の体毛も・・・。 (全部抜けるまで期間にしてひと月ほどです) 2年後の今は、ほぼ全部生えてきてます。 以上、経験を含めて 脱毛症は色んなパターンがありますが、絶対生えてこないということはないと思いますので、あまり考えずに・・。 ストレスをためないでくださいね。

丸坊主からの復活

🙂
pico
 こんにちは。30代女です。私も死ぬほど落ち込みました。気にしないようにといわれますが、それ自体が不可能でした。  注射はステロイドではないですか?私も、強いステロイドを塗ったり飲んだりしましたが、よくならず、止めるとバッサリ抜けてほぼ丸坊主になりました。6月に500円玉ほどだったのが、12月に丸坊主、一進一退を繰り返しながら、その2年後には、完全復活しました。  肝心の治療ですが、幡ヶ谷の円形脱毛専門外来がなんとなく復活のきっかけになったような気もしますが、北里の東洋医学で針と漢方、慈恵医大など、どれも効果はありませんでした。 そんな時、近所に中国推拿を見つけて通いました。中国の医大を出た女性でした。お腹が悪いといって、お腹をグリグリ、頭から足まで経絡を刺激し、ニラと玉子を毎日食べるように言われました。あと、木のつげくしを使うようなど、いろいろ指導されました。週に2回通うと、抜け続けた毛が2ヶ月で凄い勢いで生えてきて現在に至ります。マッサージでウトウトしている間が唯一ハゲの苦しみを忘れられる時間でしたが、それも良かったかもしれません。必ず直りますから頑張ってください。

経験者です1

041
きら
はじめまして お辛いですよね。私も10年ほど前にすべて抜けたことがあるので ネガさんのお気持ちよくわかります。 私は クリスマスごろに抜けはじめ 約3ヶ月で全部抜けました。 皮膚科にもいろいろ行きましたが 原因はわからずじまいでした。 医者にもわかんないことはあるんだなって思いました。 結局ストレスで片付けられた感じです。 治療も何度かは受けましたが 効果はなかったです。 いっぱい悩みました。なんで私にこんなことが??ってひがみもしました。 夏くらいになると産毛のようなものが生えてきましたが 少し伸びると 今度は白くなってしまいました。 生えそろっても 銀色の髪でした。 なんでだろうと思って 大学病院で診てもらいましたが やっぱり原因不明でしたが その時診てくれた女性のお医者さんに 「髪があるだけいいじゃないですか」って言われたのが 結構きつかったです。同じ女性に言われたくなかったな。 その年の暮れ 抜け始めて一年後ですね。 ある程度 髪が伸びたので 皮膚科の先生に相談して カラーリングしました。 はじめはマニュキアでした。 続きます

経験者です2

041
きら
続きです 生えそろったといっても ベリーベリーショートヘアでしたが… どん底な一年を過ごしましたが 髪の毛って 暑さ寒さから頭を守ってくれるものなんだと 体の基本を改めて知りました。 でも 今も大きな円形はげがふたつくっついた状態のものが 後頭部と前髪の上に2箇所あります。 小さいものなら 気づいてないものもたくさんあるようです。 普通なら大騒ぎなんだろうけど 全部抜けるよりマシだって そう思うようしてます。それを経験したからこそですが… ネガさんが そう思えるようになるのはまだまだだと思います。 今はホントにつらいでしょうし そんな日々がしばらく続くと思います。 でも 絶対また髪は生えてきてくれます。 あきらめないでくださいね、絶望しないでくださいね 月並みだけど 明けない夜は ないんです やまない雨も ないんです 必ず 光さす時が来ます。 決して自分の中に原因を探さないでくださいね。

あります大丈夫

041
ゆみねぇ
5年ほど前に全体がまだらに薄くなった経験者です。その時は本気でウィッグ(かつら)を考えました。今のは昔と違い自然だそうです。宣伝でもしてますよね。医者は一度きりしか行かず10年以上通ってる美容院に行くと「気にしないのが一番、絶対治るから。気付いてないけど後頭部に脱毛がある人は多い」と言われました。今はちゃんと生えました。又脱毛は昔から言われるストレスが原因ではないそうです。

なんと言っていいか・・・

😣
すてこ
私も、2年前になりました。 なった人しかわからないですよね。 病院で、看てもらっているんですよね。 先生を、信じて気ながにね。 きっと、生えます。そうこのレスを書きながら、お祈りします。 お大事にね。

内科に行きましたか?

041
ぱった大
私が円形脱毛症(最大直径8cmくらい)になったときは、まず内科の問題がないか血液検査をされました。と当時に、抜けた円形の場所に注射でチクチクとステロイドを注入されました。飲み薬と注射とどっちがいいか聞かれたのですが、効き目が早いということで注射にしてもらいました。 その後は「とにかく気にしないように。絶対に指で触って確認等しないように」と言われました。 一ヶ月ほどで生えて来たので、さほどひどいものではなかったのかもしれません。 血液検査でも問題なかったので、たぶんストレスかアレルギーか何かだったのでしょう・・・。 内科系の問題で抜け毛になることもあるようなので、皮膚科だけじゃなく、内科にも行ってみては? 

気を楽に

041
エマ子
だいじょうぶですよ 抜けている最中は、このまま止まらないのではと 不安でしょうが いずれ止まります 私も5年くらい前に経験しましたが あまりにも抜けるので洗髪や、ブラッシングするのも イヤになるくらいでした (洗髪のときは排水口が詰まるくらい抜けました) じっとしていてもハラハラ抜け落ちたものです 一時は○デランスしようかと 真剣に考えましたが そのあまりの高額に止めて 帽子にしました(←正解でした) 近所の皮膚科では治らなかったので 医大に通ったのですが そこでステロイドの内服により 半年くらいで完治しました 顔がまん丸になるとか 眠れないなどの副作用は出ましたが 抜けるのがだんだんと収まって 一年後は完全に良くなりました 円形の周りの毛を引っ張ってみて 簡単に抜けなくなったら 大丈夫です 抜けるのもいずれ治まります 気を楽にしてあまり悩まないことです

わたしも今、まさに悩んでます

😢
お仲間
わたしも十二月に発見、あまり気にしないでいたら、 三月に二箇所に増えて、大ショックで、皮膚科に飛んでいきました。 週一回、液体窒素をふきつける冷却療法を受けています。 家では、朝晩それぞれ、ステロイドの軟膏と、マッサージ用の液体の薬を塗ります。 抗ヒスタミン剤と漢方系の飲み薬ももらっています。 (抗ヒスタミン剤があまり体に合わなくてつらいです。) 面積はむしろ広がっているような気がしますが、先生によれば、産毛のような白髪が少し生え始めているそうです。 自分ではあまり回復がはかばかしくない気がして、頭皮マッサージでも始めようかと思っていたところでした。 有難いトピ、わたしも一緒に情報収集させていただきます。

訂正(ごめんなさい)

😢
お仲間
「わたしも今、まさに悩んでます」という件名で投稿したものです。 マッサージ用の液体の薬と書いたのは、フロジン外用薬 漢方系の飲み薬と書いたのは、正しくは、セファンランチンという薬品名のものです。 (どちらも標準的に処方されるもののよう)。 不正確なことを書いてすみません。訂正と補足をいたします。

ただ今8cm!

ふっか~つ
復活しましたよ~!! こんな元気娘でもなるんだ~ってびっくりしました。 なってみて更にびっくり!案外周りの人に円形や全体薄経験者が多い多い! 皆ストレスためてるなぁ、私も気にせずぼちぼちいこ~♪とがんばらずに過ごす内に復活してきました。(同時に心臓も痛かったんですが、これもほぼ復活!) トピ主さんもまさに今経験してる方もふっかぁつ!!することを祈ってます。

応援ありがとうございます

😢
ネガ トピ主
皆さんの暖かい応援があって少しは元気が出ました。 毎日抜けていく髪を見ていると、本当にとてもつらいです。 ほとんど髪がない自分を見てるときが一番つらいです。 なるべく鏡を見ないようにしていますが、薬を塗るときにはどうしても 鏡を見ないといけないので、その時が正直すごくつらくて・・・ でも、経験者の皆さんからの応援があって、つらい時期ですが、頑張って乗り越えたいと思います。 早く抜けがとめるのと、抜けたところに髪が生えてくるのを毎日祈るばかりです。 本当に経験した事のある人しかわからない恐怖感です。髪がなくなるのってこんなに怖い事だと胸が痛くなるほど感じてしまいました。 治った方々のお力で私も早く治ると良いですね。 ありがとうございます。

聞かせてください

😭
ネガ トピ主
Kikiさん、ありがとうございます。 ご主人の場合はどうやって完治しましたか?経験をお聞かせ下さい。 ご主人がいまほぼ全部生えてきていると聞いて、沢山勇気を頂きました。 Picoさん、ありがとうございます。 教えてください! Picoさんが通っていた中国推拿はどちらにありますか?東京ですか? にらと玉子を毎日食べるようにするのも効果があるとの事ですね?! ほかにお教えいただける事があれば、是非よろしくお願いいたします。 きらさん、ありがとうございます。 きらさんもきっと黒い髪に戻ると思います。そう信じています。 一緒に頑張りましょう! エマ子さん、ありがとうございます。 私は今かつらをかぶっています。最初は少しなれなくて恥ずかしかったが、今はなれたというか人の目を気にしないように頑張っています。 私もエマ子さんのように早く治る事を祈ります。 お仲間さん、ありがとうございます。 私より症状が軽いようで、きっと大丈夫です! 一緒に頑張りましょう!

円脱暦、半年

041
karada
わたしは今、東洋医学系か自力で、治らないかと日々、情報集めに奮闘しているものです。 勿論病院の治療も大賛成。 個々にあった治療法があるし、合わなかったら視点を変えて、病院での治療も考えています。 最近しっかりした体毛と顔の産毛(円脱前と同じ濃さ)を確認して涙がにじむくらい嬉しかった・・・ スロトレ ストレッチ 腕組ストレッチ(小倉式) 肉の脂除去し、しそ油等を積極的にとる LG21を毎日とる 胃が弱いのと骨格がゆがんでいるのでまずこれを改善しようと思い、はじめました。スロトレは髪を含む成長ホルモンを促すと・・・ picoさんの中国推掌・とってもきになります。 わたしもトピ主さんのお気持ちよく分かります。 こちらを通じて、元気をもらいたい。 一緒に頑張ってるという気持ちが前向きにさせてくれます。 晴れの日がくることを・・・あきらめません!!

うちの旦那様も

🐤
プーさん
後頭部に5cm程の円形脱毛を発見してから、一か月でほぼ全て抜けおちました。すぐ病院でありとあらゆる血液検査をしましたが、異状なし。 今後の治療としてステロイドの服用も勧められましたが副作用が怖いので、中国式の治療法を試してみることにしました。 そもそも脱毛は自分の毛穴を異物とみなして攻撃してしまう免疫異常なんだそうで、ほかの場所に炎症をおこさせて攻撃の目をそちらに向けている間に発毛させよう、という治療法のようです。(旦那様は頭皮に炎症をおこす液体を塗られました) 治療を始めて一か月、産毛が生えてきました。産毛なうえに白髪なので目立たないし、どうでもいい体毛のほうが復活が早いようです。 気長に待つしかないようですが、どう言って励ましてあげればいいか、トピ主さんに伺ってもいいですか?      

横すみません。プーさんへ

041
karada
私は既婚者、子供アリの主婦です。 だんな様と同じく、ほぼ抜け落ちました。 抜け始め~最大に抜けている、精神が安定しない時期に兄のドナーとなる予定があり・・・ それが半分、『前向きになる』カテになっていました。 こんな私でも誰かの役に立つ!と・・・ ドナーとしての退院後、1ヶ月半で抜け落ちました。最初に発見してからかなり緩やかに抜けていきました。 そんなときに夫から言われて悲しかったこと ・泣いてたってよくならない ・朝から泣いてるんじゃない 慰めてほしかった言葉は ・髪がなくなっても変わらず好きだよ、など、手を握ったり、肩に手を置いたり。 人肌のぬくもりを感じると心と体の痛みが和らぎます。慰めるときは手を握るとその言葉が何倍も自信や希望につながるような気がします。 あとはだんな様に、プーさんご自身が親身になって考えているというところをみせていれば信頼が生まれて、『こんな髪で・・・』というマイナス面が少しでも後退し、あまり考えなくなると思います。 私も今では夫を信頼していますので、治療方法も一人では決めずに相談し合ってます。

夫の場合

041
kixi
kixiです うちの夫の場合、病院嫌いのため1ヶ月ほどしか病院にいってませんが、ほぼ完治しました。 本当に、何もしなかったんですよ。 (さんざん病院行くように勧めたのですが・・・) 最初は毎日円形が増えていき(初日は3個、次の日はさらに2個といった感じで、それがくっついていく感じ) 本人も最初はショックだったようですが、ひと月経って全部抜けてしまったとき、逆に開き直ってあまり深く考えないようになったそうです。 それが良かったかな? 最初、髪が全部落ちて、そのうち眉毛やまつげヒゲ、その後すね毛などの体毛の順で抜けていきましたが、なぜか生えてくるのはひげが一番早かったです。 髪は、9割程度復活してます。 (4cmほどのスポーツ刈りにしてますがハゲはほとんど分かりません) 全部髪がなかったときには帽子でごまかしてました・・・が、男の人と女の人って違いますから・・帽子だけで隠すって言うのは無理ですよね・・・。 ウィッグという手もありますが・・。 以上、あまり参考にならなくてすいません。 あまり悩まないようにしてくださいね。

picoです

🙂
pico
中国推拿は東京です。その女性の先生は、川崎にお住まいで出産で辞めてしまいました。 世田谷駅徒歩5分ぐらいのところにも、良い先生がいるのですが、実際に円形脱毛を治していただいた先生ではないので・・・・・・すみません。 その他、先生にいわれたのは、しょうがを食べる、お風呂に入る、シャワーは×、プラスチックのブラシを使うな(つげぐしを使うこと)、便秘を治せ、冷たいものを飲むな、あと、私の経験からは、緑茶より茶色のお茶、爪をもむこと、などです。 ちなみに、液体窒素、フロジンが効果あったという人はあまりきいたことがないですね。 ほんと、治りますから。可愛い帽子でも楽しむつもりで!!

karadaさんへ

041
プーさん
アドバイス有難うございました。 そうですね、ただの言葉掛け+温もりって大事なんですね。 抜けるのを気にしながらも相変わらず不摂生ばかりする彼に苛立ち、優しい言葉どころか冷たい言葉をぶつけたりしていました。 私自身も不安でいっぱいだったし、腫れものに触るかのように距離をおいていた感じがします…見た目が変わっても、彼は彼のままなんですもんね…反省です。 今の彼をしっかり受け止めてあげなくちゃ、と思いました。。 karadaさんも早く良くなるように祈ってます。 本当に有難う。

経験者です。はげ日記をつけられました。

🙂
nezima
経験者です。数年前、十数箇所が円形にはげました。おそらく客観的に見ればひどい有様で、わたし以上に母が落ち込んでいましたが、今から思えば、父の反応に救われました。 後ろのほうの脱毛部分は、自分では見えないので、父に薬を塗ってほしいと頼んだのですが(母には拒否されました)、その父が大ハッスルしまして。頭の皮膚って、ふだんは髪に守られているから、すべすべなんですよね。父にはまず「はげた部分の肌が綺麗だ」と感心されました。そして、ですね。なんと「はげ日記」をつけられたんです!!! 父は何か気になることがあると、その一テーマにしぼって日記をつける癖があるのですが、どうもその時は、わたしの円形脱毛に興味をひかれたらしいです。 ちょっと生えてきてからは、頭に定規をあてて、「〇月〇日 2ミリ生える」「〇日 1センチに至る」なんて書いてましたよ。いったん成長し始めたら、速かったです。ぼーぼー生えました。「はげ日記」に書くことがなくなったとき、父は残念そうに見えましたが、わたしはいたって満足でした。だいじょうぶ。過ぎてしまえば笑えます。気持ちを平らかにお持ちになれるよう、祈っています。

私も治りました

041
むー
私は数年前、半年ほどの間に頭髪、眉毛、まつ毛、体毛(鼻毛も!)、すべて抜けました。病院に行ってもらちがあかず・・・。 食事療法(プチ断食、玄米菜食、少食)にして、便秘しないようにしていたら2年半ぐらいして元にもどりました。今から思えば、抜け始めのころはむくみやすく、腸にガス&便がたまりやすく、アトピー体質、冷え性だったこと。何か因果関係があるのかもしれません。 治りかけのころ、「マンガでわかる西式甲田療法」というマンガを入れた脱毛体験談の本を見つけて励まされました。作者の赤池キョウコさんという方も全身脱毛になり、食事で完治させたそうです。一読をおすすめします。きっと治りますよ!がんばりましょう!

大丈夫ですよ!

😀
ねこ
心配されるお気持ちよく分かります。私も8年前、8cmが1個、2cmが7個の計8個できました。今は完全に治り、再発は一度もしていまん。経験からすると、抜ける時期には、どんな治療をしたとしても、それを完全に止める事は無理のような気がします。何もせずとも、時期がきたら自然と止まり、自然と生えてくると思います。私の場合、半年で抜ける量が減りはじめ、一番初めに抜けはじめた円脱の中心からヒヨコの産毛のような薄い毛がうっすら見えてきました。ここまできたらもう大丈夫!抜ける量は減り続け、うぶ毛は太くなりどんどん生えてきます。これは私の考えですが、円脱はストレスの度合いではなく、ストレスからくる不眠に原因があるような気がします。今まで一番ストレスを抱えた時期がありましたが、円脱にはなりませんでした。専業主婦なので、昼寝など睡眠をしっかり取れたからだと思います。逆にたいしたストレスではなくとも、仕事が忙しく睡眠が取れなかった時期に円形脱毛症になりました。そのうち治ると気楽に考え、睡眠を取る事を心掛ければ治りますよ!あと頭の付け根に熱いタオルを当て血流を良くするのもお勧めです。心配しなくて大丈夫ですよ。

自分だけじゃないんだ

🐧
たまり
私も5月の下旬に、左耳上の所に円脱ができてしまい 徐々に小さいハゲが増えてきて頭頂部は、地肌が透けて見える位になっています。 元々は髪の量が多いので今はごまかしが効いてますが、隠し切れなくなるのも時間の問題です。 かつらって高いですよね。買った方どんな店で購入されましたか? 子供の受験を来年に控えているので外出する機会が増えるので、気が重いです。

発見してから3ヶ月経過しました。

041
りんこ
47才の女性です。7月初旬、全く気づかぬうちに抜け始め、発見した時は左生え際1cm位上から頭頂部にむかって3cm×3cm位の大きさのものが1つありました。その後、シャンプーする度に大量に抜け、5cm幅で頭頂部あたりまでの長さに育ちましたが、今はその長方形のふちから髪が復活し始めています。 発見当日から1.5ヶ月くらいは、近所の皮膚科へ行き通い、冷気を当てる治療以外とグリチロン酸とセラファチンの内服、フロジン液の塗布を続けましたが日々大きくなるので、不安が脹らみ円形脱毛症を専門にしているクリニックに変えました。原因はストレスと言われるがそれは迷信で、カラーもパーマもOKだと言われました。2週間に一度、ステロイド剤の注射をしています。ステロイド注射は免疫異常の炎症を抑えるとの説明を受けています。効果が出るのに4週間とのことでしたが、概ねそのくらいで生え始めました。生え際になるほど復活に時間がかかるそうで、半年から1年はかかるだろうとのことです。 これからどうなるか分かりませんが、分からないことを気にし過ぎて、体の他の部分や気分が沈む方が良くないと考えるようにしています。また報告します。

絶対生えます

041
たらこ
私も多発性の円形脱毛症歴5年のアラフォーです。 なので髪が抜ける苦しさよくわかります。 皮膚科を転々としたり、中国針、ヘッドスパ、サプリ…この5年で相当なお金を使ってしまいました…。 こんなことなら専業主婦にでもなって、家でのんびりした方が完治するのかな~って考えることもありますが…。 色々試してみて未だに何が効くのかよくわかりません。私の場合、生えてくると新たな禿げができてしまって常に何個かあります。 ただ言えることは、禿げたところは気長に待てば生えてきます。 早く円形脱毛症の原因がわかり特効薬が開発されるとよいですね。

少し開き直りましょう

🐷
ゆーぼー
 私も、一時期、円形脱毛症になりました。 当時は、ある重大プロジェクトのリーダーであったため、会社でも 自宅でも仕事の連続が一年続きました。 (本当に仕事OFFしたのは、元旦のみ) で、ある日、理容室に行ったら店員の方から指摘され、びっくりでした。 やはり、原因はストレスが大きいと思います。 しばらくして、プロジェクトもある程度一段落したので、気持ちを切り替えました。 プロジェクトも軌道に乗ったんだから、自分を休ませようと。 で、開き直る作戦に出ました。 大問題だったら対応するけど、それ以外は無視していました。 そんなのは、自助努力で何とかしてもらうことに… いいんです。 これで。 ですから、気を遣いすぎないようにしてください。 特に、自分が気を遣ったところでどうにもならないことは、気を遣うだけ 自身が消耗するでけですから、何も得ることがありませんよね。 開き直りましょうよ、悩んでどうにもならないことはスパッと捨てましょう。

気にしないのが一番

😀
kazu
 私も円形脱毛症になってしまいました。なってから5ヶ月ほどになります。一番大きいものは10センチ以上になりました。現在はうっすらと産毛のような毛が生えてきたので直りかけているのかなとは思いますが、完治まで時間がかかりそうです。最初にできたとき非常にショックで毎日鏡でチェックしていましたが、気にしすぎるのが一番悪いような気がします。気にしているとだんだん大きくなってしまいました。気にしないようにすることが完治への道のりであると考えてからは、進行が止まったように感じます。原因はストレスだけではないと思いますが、やはり精神的なことも大きな要素ではないかと思います。

治ると信じて

🎶
音符
現在、円形脱毛症の治療を続けている者です。 今年の夏に、一つだけですが出来ていることを、美容師さんから聞かされました。 カットの際に見つけて下さり、皮膚科に行くように教えて頂きました。 私の場合は、液体窒素による冷凍療法の治療を続けています。毛根を攻撃するリンパ球の動きを抑える効果があるそうです。 その先生の話では、円形脱毛症はアトピー体質の人になることが多く、よく言われるストレスなどは、あくまでも「きっかけ」にすぎないということです。私は、30前後の頃に、あるアレルギーがきっかけで、いくつかのアレルギーが続けて出てきました。アトピー体質もその一つでした。 この治療と、お薬を塗っており、だいぶ毛は生えてきておりますが、まだ、その毛が弱く抜けやすいので、まだ当分治療に通わなければなりません。先生からも、心配はないが、ただ、脱毛が増えることが一番心配だと言われています。アトピー体質の人は、一つ脱毛があると、増える可能性が高いそうです。 ネガ様が、どうような体質なのかわかりませんが、納得して治療し続けられる治療と出会えることを祈っております。

移動しつつ広がっています

😢
お仲間
トピが立って早い頃に、レスした「お仲間」です。新しいレスがたくさんついているのに気がついて、嬉しかったです。トピ主のネガさんはどうしておられるかな。 わたしは十二月に発見。三月から四月にかけて近所の皮膚科に行きましたが 飲み薬が合わず(抗アレルギー剤で倦怠感)、通院を中断。 しかし、移動しつつ広がっているので、先月から、大学病院に通い始めました。 血液と尿の検査があり、異常なし(治療には役立たない情報だけど、安心はしました)。 抗アレルギー剤の種類を変えてもらい、今度は副作用をまったく感じないので、通院できています。 同じ悩みの方と情報を交換し、励ましあいつつ、治ると信じて、過ごしていきたいと思います。 皆さん、よろしく。

かつら(ウィッグ)について

😢
お仲間
かつらについて情報を求めている方があったので、体験を書きます。 12月に円脱を発見して、少し広がった3月ごろに、 ハーフのウィッグ(頭の下、というか、裾のほうの毛は自分の髪を出す) を買いました。 デパートにはいっているお店で、十六万円ぐらいでした。 アフターサービスがよく、 自毛に合わせて、白髪を混ぜてくれたりもしました。 ただ、留め金でとめるタイプで、 だんだん留め金付近の自毛が抜けてきてしまいました。 引っ張られる感じがあったので、そのせいかもしれません。 それで、先月、フル・ウィッグを買いました。 小町のほかのトピに出ていた楽天の通販ショップからで、 お値段は五万円ちょっとでした。 その会社が割合家から近かったので、注文する前に訪れて 実物をかぶったり、いろいろ相談したりすることができました。 ウィッグの調整はしてもらえませんでしたが、 お値段に対して十分納得できる品質とサービスだったと思います。 その後、行き着けの美容院でお願いして、 ウィッグを部分的にカットしてもらいました。以上、ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧