はじめまして
年内に『腹腔鏡下子宮筋腫摘出』手術予定の47才主婦です。
3月に子宮がん検診(2年半ぶり)を受けたところ、
もともとあった子宮筋腫が9cm、6cmと、小児頭大に成長していました。
小さな筋腫も多発しており、偽閉経治療の後に「腹腔鏡手術」をすることになりました。母も私と同年代の頃に子宮を全摘していますので、手術自体に抵抗はありません。
そこで、4~5月、かかりつけの個人病院で「ナサニール点鼻薬」を処方されたのですが、5月はうっすらですが生理が来ました。
※コロナ緊急事態宣言のせいで、紹介状を書いてもらえなかったためです。
6月~手術予定の総合病院にて「リュープリン注射1.88」を接種したところ、6月以降は完全に生理が止まりました。
執刀医からは、「リュープリン注射を6回(6~11月)接種してからオペをしたい」と言われており、当初は副作用もなく、そのつもりでおりました。
ところが3回目のリュープリンを終えたころから、気になるほおど「髪の毛が抜け始めました。もともと毛量が多く、髪も長いので人一倍気になるのかもしれませんが、シャンプーをするたびに大量の毛が抜けて(まるで産後)ハゲてしまわないか憂鬱になってしまいます。
9月に4回目のリュープリン注射を接種し、近日中に5回目を予定しています。執刀医に「5回で注射を止めてオペが出来ないものか」尋ねてみようかとも思っているくらいです。
ちなみに、ネットを拝見すると、リュープリン注射は4~5回までの方が多いように思われます。
リュープリン注射などで抜け毛が気になった方、
それから、子宮筋腫を腹腔鏡手術で摘出する前にホルモン治療をされた方、
アドバイスを頂けたら幸いです!!
よろしくお願いします。