本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらってうれしかったフランスのおみやげは?

もらってうれしかったフランスのおみやげは?

レス15
(トピ主 0
😀
まーるい
話題
フランスからのおみやげで何をもらってうれしかったですか。 食べ物、化粧品、実用品、なんでも、ジャンルや予算を問わず、おしえてください。

ランキング

レス

塩ですね。

🙂
ぴよ
ゲランドの塩! たしかフルールドセルという名前の。 有名です。しかもお手頃。パッケージもわりとおしゃれです。

欲しいのは

041
ゆみねぇ
エッフェル塔モノです。雑貨っぽいものを集めてるから。あとはオシャレなビンに入ったジャムとか。

石けんと塩!

サンガー法
友達からもらったフランス土産の ・ジャスミンの香りのオーガニック石けん ・ハーブ入り岩塩(料理用) がとてもうれしかったです。 石けんはとてもいい香りでもったいなくてまだ使ってません。 他には、プジョーのショールームで買ったという オリジナルのTシャツや、 ルーブルのミュージアムショップで見つけたらしい 手帳(ルネ・マグリットの絵がモチーフ)が嬉しかったです。 自分がフランスに行った時にほしかったけど買いそびれたものは、 パリのメトログッズ。次に行ったら絶対買いに行きます! http://www.souvenirs-metro.fr/

ビバンダムグッズ

041
もにか
オペラ座の通り沿いに、ミシュランのキャラクター、ビバンダムグッズを取り扱う 公式ショップがあります。 そこのおみやげなら何でも嬉しいです! キーホルダーからペンまで何でも揃うので、男性のおみやげに喜ばれますよ。 あとはパリ市交通局に行けば、地下鉄グッズも売っています。 これもまたオススメ。 私はスウォッチ風の腕時計を買いました。 女性は紅茶かハーブ類ですね。 「プロヴァンスハーブ」は定番中の定番です。 今行く人には、ボンボンウォッチを頼みたいなあ・・・ (もちろんお金は渡します!!!!!) 数多くある教会で売っている、ロザリオ(仏教での数珠のようなもの)もまたステキですよ。 色も長さもいっぱいあります。 かなり偏ったものばかり書きましたが、何かの参考になれば幸いです。

あげる側ですが…

041
axu
フランスに住んでいた経験があり、何回かお土産を持ち帰りました。 その中で以外と好評だったのがオイルとドレッシングでした。 オイルはグレープシードや白トリュフ、ドレッシングはオリーヴエシトロンが喜ばれました。

ほかにもどしどしどうぞ!

041
まーるい
トピ主です。レスありがとうございます。ああ、こういうものがよいのですね。とっても参考になります。 毎年日本へ帰省するとき、何か喜ばれるものを一生懸命かんがえて持ってゆくのですが、ほんとうに喜ばれているかどうか気にしています。みなさん、ありがとうと言ってくださりますけれど。それに簡単に日本で手に入るものもありますから。 今年はここにリストアップされたものだけをもってゆくつもり!ほかにもありましたらどうぞ。お待ちしています。

マカロン

🙂
ako
先日、旅行のお土産にと、「LADUREE」のマカロンを頂いてとっても うれしかったです。 日本橋の三越にはお店を出展しているらしいけど、地方在住なので なかなか行く機会もないし、何より壊れやすいものを気を遣って もって帰ってきてくれたことがうれしかったです。 石鹸も貰った事がありますが、肌が弱いので使わずじまいです・・・。

参考になれば…

041
セシル
トピ主さんはフランス在住だったのですね。 私は年に一度パリに行ければ~という環境なので羨ましいです。 さて私の場合、自分用?を含めてお土産として良かったものとしては  ・バター(エシレやカンタンの物など)  ・LUのチョコチップ入りサブレ  ・7区でしたっけ…?教会の奇跡のメダイ   などが好評でした。 エシレバターは日本で買うと5倍くらいするので パンに塗って良し!お菓子作りに良し!と喜ばれました。 LUのサブレは美味しい!やっぱり日本のクッキーよりバターの香りも強いし 甘いんだけど、ほのかに苦みもあるような…?毎回自分用にも買って帰ります。 メダイはボンマルシェに行ったついでにたまたま行った教会で買ったのですが 日本で芸能人?モデル?が身につけていた事から話題になっていたようで 私は知らなかったのですが(笑)友人にえらく喜ばれました。 それはともかくデザイン的にもかわいいいので私も愛用しています。 あ。ヌテラも! 日本ではプラスチック容器入りしか売っていないので ビン入りヌテラは、ちょっと特別な感じで良いです。 パリ限定ですが参考になれば幸いです。

自分で使っているもの

041
Maxim
フランスには年に数回行くので、その際に自分で買って帰り重宝しているものをいくつかあげてみます。 ・Olivier & CO.のハンドクリーム。良い使い心地です。  ここの小瓶入りのタップナードも、色々な種類があり美味しいです。 ・クラランスのハンドクリーム。日本でも買えますが、シャルルドゴールの免税店だとお得です。これは友人にも大変喜ばれます。 ・色々なメーカーで出てますが、キューブになったブイヨン類。オリーブオイル&バジル、プロバンス風、ブーケガルニ等スープ、炒め料理、煮込み料理等大変重宝です。日本では見かけない豊富な品揃えで、安価で嵩張らず一寸した土産としても使います。 ・ハーブ入り塩ですが、小さな丸い缶入りでプロバンス風等4,5種類あったように思います。家に帰ればメーカーもわかるのですが…。蓋に小さな覗き穴つきで缶も可愛くて次回土産用にも買おうと思ってます。 ゲランド塩が既に出ていますが、塩類はサランドミディの鯨マークのでも入れ物が可愛いと喜ばれたことがあります。日本でも色々買えますが、変わったものは自分では買わないけど貰ったら使ってみようと嬉しいでしょうね。

うちの家族限定ですが。

041
三十路
一番喜ばれるのは、パンです。 前日に買って、布巾などで包んで、さらにビニール袋に入れると、 大麦パンとか、日持ちのするパンは、おいしく食べられます。 バゲットでも、さすがに風味は落ちますが、ちょっと高級なのだと一日二日は大丈夫です。 うちの家族に言わせると、フランスのパンはやっぱり何かが違っておいしいらしいです。 後はチーズも(匂いますが)喜ばれます。 夏場はエマンタールとかコンテとかカマンベールとかトームとか、 日持ちのしそうなもの限定ですが。 モンドールとか、友達の家に持っていったら、すごく喜ばれました。

モンサンミッシェルのビスケット

💄
Madam
お隣の国在住です。この国で売られている甘過ぎ&堅過ぎるビスケットに比べて バターが効いてサックリ甘いこのビスケット、一度でファンになりました。 また食べたいです!

フランス土産でもらってうれしいもの!

😀
プロバンスの思い出
5種類のハーブが混合されたプロバンスハーブです。 皮付きの鶏肉に、プロバンスハーブを振りかけて、塩をした後オリーブオイルをまわしかけてオーブンヘ。本当にそれだけで、レストランで食べるような香りのよいローストチキンが自宅できてしまうから不思議。 プロバンス地方の食品土産は、チーズでも蜂蜜でもハーブ使いが強すぎず弱すぎずうまいといつも感心します。ドライフラワーや乾燥フルーツを混ぜたフランスの紅茶も味わい深くて好きです。 フランスの紅茶は嗅覚の遊び心があるといったらいいのか、香水も嗅覚で楽しみますが、そんなフランス文化が凝縮されたような洗練された香りの紅茶がたくさんあってお土産にもらうとわくわくします。 量り売りでお茶が買えるプロバンスのお店では、大きな缶を開けて店員が香りを嗅がせてくれますよね。香りをかいで好みのお茶を探し当てる、楽しみ。店員に好みの香りを言うといろいろと持ってきて嗅がせてくれる、ああいう接客法も好きです。 スーツケースに入れても壊れたり漏れたりする心配のない、軽量の乾燥ハーブやフランスの紅茶などはお土産として最適だと思いますよ。

我が家は

041
apfel
ドイツ在住でフランスはよく行きます。 ドイツでも売ってる物もありますが、我が家用に買うものは、 キャラメルクリーム(瓶詰め)・フォワグラ(缶詰)・ガリガリ削る塩 食べ物以外だったら、可愛い柄の布生地・子供服・刺繍キットや図案の本 キャラメルクリームはバニラのアイスにかけると確実に太りますが美味しいですね。 イースターにまたパリに行きます。今回は子供のためにディズニーランドが主なのでお買い物できるかな?

ドレッシング

041
G-mom
私はフランスが好きなのでもっぱらお土産は渡す側の人間なのですが、お土産として便利だった物、重宝した物をご紹介します。 何というブランドの何という名前の商品かは全く分からないのですが(すみません!)エールフランスのビジネスクラスの機内食で出てきたドレッシングを、街中のスーパーで偶然見つけたことがありました。 小指ほどのサイズのボトルに入った、オリーブオイルベースのドレッシングです。 プレーン(普通のエキストラバージン)、バルサミコ入り、レモン風味など、いくつか種類がありましたよ。12本入り一箱で売られていたので、まとめて何箱か買い、会う人会う人に配っていました。 小さくて嵩張らないし、お値段は覚えていませんが、スーパーで買ったのでさほど高価なものではなかったと思います。 楽しいトピですね! 私も次回行ったときはこのトピを参考にしたいと思います。

いいアイデアありがとうございます!ほかにもお待ちしています。

😀
まーるい
トピ主です。みなさん、たくさんのレスありがとうございます。そうなんですか。貴重なみなさんの感想をきけて、うれしく思います。私にとってはいいアイデア!とても役に立っています。さっそくショッピングを始めました。 塩、サブレ、ドレッシング、バターというのには気づきませんでした。とても入手しやすいものです。ぜひ、たくさんもってゆきます。 ところで衣服やコスメ類はあまり登場しませんね。これは好みがあるからわかるような気もします。それからチョコレートも少ないですね。私は毎回生チョコをもってゆくのですが、もしかするとよろこばれていなかったのかも、とただいま考え中です。 みなさんのおかげで、今年は楽しいおみやげショッピングの時期となりました。ほかにもありましたらどうぞ。お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧