本文へ

結婚報告に使う写真

レス45
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
7月に結婚するりんご30歳です。 結婚式・披露宴なしで婚姻届の提出のみの予定です。 5月に彼親に挨拶、6月に両家顔合わせをするつもりです。 (このスケジュールは双方の両親承諾済みです) 夏休みを利用してお互いの親戚に挨拶に行こうと思っていますが、友人・知人に結婚報告ハガキ位出さないといけないよなー。と思っています。 が、やっぱり2人の写真つきを送るものですよね…。 結婚式をしない場合、どんな写真にするものなんでしょうか? あー。本音を言うと写真なんて嫌です。 結婚式をしないのも、2時間も人前のさらされるのが嫌だからなんです。 仕事では100人以上を前に講義することもあったのに、プライベートでは友人の前でも嫌なんです。 自分と彼の写真を送るなんて、恥ずかしいーーーー! けど、さすがに報告なしなんてできないし、遠方の友達もいるし、送ります! どんな写真を送ればいいのでしょうか…?

ランキング

レス

ん???

😍
結婚5年目
まずはご結婚おめでとうございます! 同じようなレスがつくと思いますが、 普通に写真無しの結婚報告葉書いっぱい貰いますよ? 結婚報告は必ず写真つきなんて事は絶対にないです!!! 自身を持って、写真なしで送って下さい! 末永くお幸せに!

写真使わなかったデス

はれ
ご婚約おめでとうございます。 結婚式で衣裳も着ましたが、報告葉書には写真は印刷しませんでした。 文面だけでした。 それも、年賀状だけのお付き合いの人へ突然報告するのさえも気恥ずかしかったので、「住所変更」と「結婚の知らせ」を同じ位のバランスの文面にして書きました。 写真を載せなかったのに、微笑ましくて私らしいと後から感想を言ってくれた人も居ました。 写真を載せない分、限られた紙面のデザインは好きな花のイラスト等で考えてみました。 独身時代に、自分が友人の写真葉書をもらうととてもうれしかったんですが、たまたま家族(特に親)に見られたりすると、「よそのお嬢さんは幸せそうで良いわね~」と、結婚のなかなか決まらなかった私には痛い状況も何度かあったので、自分の時は少し考慮してみました。 かと言って、相手によって写真の有無を選択して差し上げるのも手間ですし、貰った方がその事を知ったらもっとイヤな気分になると思ったので、一律に写真無しにしました。 親しい方には別の機会に写真を見ていただく事も出来ましたし。 どうぞお幸せに。

別に

🐧
鎌倉
写真付きじゃなくても良いと思いますよ。 うちも結婚の報告を兼ねた年賀状に写真は使いませんでしたよ。 それぞれの夫婦の考え方ですから、やりたくないことをやる必要なんてないですよ! 写真付きじゃないからといって失礼にあたることもないですよ~

新婚旅行は?

🙂
らら
普通であれば、ウェディングドレスor白無垢を着て二人の写真を撮ればいいと思いますが、 ドレスを着たりもないのであれば、新婚旅行に行くならその時の写真を使ってはいかがですか? 私の友人にも恥ずかしがり屋?なのか、二人の写真じゃない結婚報告葉書ありましたよ。 新婚旅行先と思われる、風景の写真をいくつかと、友人のとぼけた一人フォトなど 5~6枚レイアウトされたものが送られてきました。 旅行もなしであれば、新生活を送る地の風景とかのフォトでいいのではないでしょうか。

イラストの結婚しました葉書じゃ駄目なの?

🐱
青猫
本当に写真が嫌なら、出来合いのイラストで結婚しました葉書なんていくらでもありますよ。 「結婚しました グリーティングカード」とか「結婚報告葉書 イラスト」と入れて検索すればけっこういろいろなデザインのイラストが出て来ます。 結婚報告が写真じゃなきゃいけないなんてことは全くないのに、嫌だ嫌だと言いながら何で写真にこだわるのかさっぱり理解できません。

文章だけ

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 私は、今月結婚式ですが、親兄弟だけ呼ぶ予定なので、ドレス姿等、友人には見せられません。笑 報告の葉書については・・・友人達も人の結婚には興味ないと思うので。笑 文章だけにするつもりです。 あとは、新居の住所を入れれば、内容も十分だと思いますよ! 見せてもいいかな~と思う友人数名には、メールで写真添付する予定です。 お互い幸せになりましょうね♪

良いか悪いかは別ですが

🐧
clematis
ご結婚おめでとうございます トピ主さんは写真も撮らないんでしょうか? 撮らない前提でレスさせていただきますね 私が実際貰ったものに2人の写真がないものが2つありましたので紹介します 1つは「結婚指輪」の写真ってパターンが1つ マリッジリングのカタログ写真とかにあるような雰囲気のあれです 小奇麗にまとまってはいましたが、ちょっと違和感がありました もう1つは、市販の結婚報告用のハガキ(?)でした エンゲージリングのようなイラストがエンボス加工されて印字されており、下に手書きの報告がありました 恥ずかしがり屋で且つパソコン等が苦手な友人だったので納得 絶対に写真付きのハガキでなきゃダメって事ではないですよね? わざわざイメージ写真のようなハガキだったら、イラストとかでも良いと私は思います

写真なしだっていいじゃん

mim
そんなに嫌なら写真ナシだっていいのでは? 30代女性ですが、私自身、写真が嫌で 代わりにに写真ナシの引越し案内で 「結婚し引越しました。近くに来たら遊びに来てね」と。 市販のハガキで、家のイラストだったかな。 友人達も暑中見舞いとか年賀状でさらっと○月に結婚しました というパターンが多いですよ 写真なしだって、全然気にしない人もココにいますよ~

分かります・・・

🙂
なお
私もトピ主さんと同じで、さらし者になるみたいでイヤで結婚式も断り、役所届けをしただけです。 友達には「ドレス姿の写真だけでも撮りなよ!記念になるよ!後で後悔するよ~」と散々言われましたが「私とあなたの価値観は違うんだよ~~恥ずかしいんだよ~~」と断固拒否しました(笑) でも結婚報告はやっぱり必要ですね。 私の場合は、友人には文章だけの「結婚しました」ハガキで、親戚には2人で映った写真を探してそれを使ってハガキを出しました。 ほんとは親戚にも文章だけにしたかったんですが、旦那がそこは譲歩してくれと言うので・・。 外で撮った写真で、とびきり笑顔(汗)の写真です。 友人ならハガキを見て、また会いたくなってくれれば見にくるでしょうし、親戚は付き合いで送る程度なので一般的な写真入りで、といった感じです。

イラストはどうでしょう

🎶
ふく
私も来月結婚しますが、結婚報告はがきは写真ではなくイラストを使うつもりです。 年末に式を挙げるので、写真は年賀状で使おうと思ってのことでもありますが・・・ 御主人のお顔を写真で周知したいというのでなければ、市販のポストカードなどもよいのではないでしょうか。 素敵な報告はがきになるといいですね!

絶対必要?

041
ぼらん
友人でやはり式に興味がなく、婚姻届だけ(身内の会食とかはあったかもしれないけど)の子が2人います。 ひとりは絵はがきに直筆メッセージで、「結婚しました、披露宴はしません、住所が変わります。」の報告。 もうひとりは年賀状で「結婚しました。」(住所は変わらないので) でした。 ふたりとも写真なしです。 披露宴をした子でも、写真入りの結婚しましたハガキはもらったことないですね~。使わなくてもいいんじゃないですか? わたしは結婚しましたハガキは作りませんでしたし、作ったとしても写真は使わなかったと思います。やはり思い切り恥ずかしいので。

写真なしでもいいのでは?

041
Blue
写真なしの結婚報告ハガキでも、違和感ないと思いますが…。 主に新しい名前、新居の住所をお知らせ出来れば大丈夫ですよ。 無理に写真を添付する必要はないと思います。

え?写真入れないとダメなの?

041
mikan
おめでとうございます。 友人の例ですが、年賀や暑中見舞いと兼で 結婚のお知らせハガキを送った人が何人かいましたよ。 もちろん写真なしで。 ちょうど暑中見舞いの時期だし、 お二人の連名で何月何日に婚姻届を提出しましたと添えて送ればいいのでは? ハガキを読んだ友達が「どうしても顔を見たい!」と言ってきたら 写メでも送るとか。

私も写真嫌いです

泉美
それでも、一応撮りました。写真に写るのは苦行とはいえ、やはり…。 式が神前だったので、和装は当日に。諸事情により洋装も写真だけ撮ることになって、式の2日前くらいに。 で、結婚報告に使った写真ですが、洋装を撮ったプランでハガキを20枚くらいサービスで作ってくれたので、それにはあまり顔のわからない感じ(でも雰囲気はわかる)の写真を選びました。 それだけでは足りなかったので、自分で画像ソフトを駆使し、洋装と和装の写真を少し解像度を下げたりフィルタをかけたり、ソフトフォーカスにしてみたりといろいろやった数点をコラージュにしてハガキにプリントしました。そうしたら、一点のサイズは小さくなるので、あまり恥ずかしくなかった…ような(汗 式もトピさんと同じ理由でやりたくなかったのですが、夫が「やはりけじめ」というので結局式だけ挙げました。工夫して人目にほとんどさらされないようにしました。折角だし、披露宴はせずに式くらい再考されてはとも思います。 というのも、記念撮影を依頼した写真館の方に式前中後のスナップ写真も撮って貰い、その中に結構自然な顔で写ったものがあって使いやすかったからです。

写真ナシ

あめ
写真は必須ではありません 市販の引っ越しました・結婚しましたハガキ使って必要事項だけ書き込むなり 印刷するなりすれば良いです 写真つきハガキの扱いに困ってる人も多いのですよ(年賀状等) 写真じゃなくて、結婚したこと(姓や住所変更)がわかれば良いんじゃないですか? 親戚じゃない遠い人には 結婚しました じゃなくても、引っ越しましたハガキにして 新旧の姓を書けば問題ないと思いますが結婚しました、とコメントつければ相手は あ、そう、と思うくらいだと思いますが・・

写真じゃなきゃ駄目ということはないのでは。

041
Rukbat
ご結婚おめでとうございます。 写真入りのはがきだと、結婚式や披露宴の写真を使うのが一般的のようですが、結婚指輪2つが並んでいる写真のみというケースも見たことがあります。 結婚式をしない方でも、写真館でフォトブライダルみたいなことだけして、その写真を使うケースはあるようです。 趣味が同じカップルだと、その関連のツーショット写真で結婚報告というのも見ました。(一緒にピアノ弾いてるとか、一緒にツーリングとか) また、写真なしで、綺麗なカードでの結婚報告をいただいたこともあります。 必ずしも写真入りでなくてはならない、というルールはないと思いますよ。 多分。

新婚旅行の写真

😀
かず
御結婚おめでとうございます。 うちも嫁がりんごさんと同じで結婚式披露宴が嫌いで無しでした。 んで2月に役所届けをして3月に新婚旅行に行きそこで撮った写真を結婚報告に使いましたよ。

おめでとうございます

おこのみやき
写真なしで、ハガキの文面報告だけでも差し支えないと思いますよ。 実際、そのような写真なしの結婚報告ハガキサンプルもありますし。 写真を添えるなら、両家顔合わせをしたときにきれいめの服(スーツや着物、ワンピースなど)を着るでしょうから、そのときに2人の写真を撮ってもらえばいいと思います。 結婚式をあげなかった方からは、そのような写真つきのハガキでした。 あとは写真屋さんで撮ってもらう方法もあります。いわゆるフォトウェディングというもので、式をあげなくても衣裳を借りて写真を撮ってもらうことができます。私がそうでした。 普段着のカジュアルな写真、旅行のときのスナップショットは、友だちならいいと思いますが、目上の方に送るにはふさわしくないかもしれませんね。

なくていい

041
まや
写真、必要なんですか?知りませんでした。友人で普通の引っ越しハガキみたいなので報告してくれた人もいますが、何も思わなかったので。あれは花嫁姿を見せたい人がくれるのだとおもってました。 結婚式の写真みたい、今度ダンナさんにも会いたい、くらいは言いましたけど、まあ社交辞令と温かい好奇心半々くらいです。 写真つければいいのに、と言う人もいるでしょうけど、別に失礼とは思わないのでは?式してないから写真はない、でなんの問題もないと思いますが。どうしても使わないとダメなら、旅行先で撮った写真はどうですか。

写真は不要

041
美和子
このたびはおめでとうございます! 結婚報告のハガキに二人の写真はつけなくても構わない(失礼には当たらない)と思います. 文房具店のカードのコーナーで結婚報告の葉書をご覧になって下さい. 写真なしでそのままお送りできるハガキが何種類もあると思います. もし,ご住所も変わるなら住所変更のお知らせも兼ねると,ハガキの裏面がそれなりに埋まって良いかもしれません. 写真なんて気恥ずかしくて送りたくない気持ち,私もすごくわかりますよ~ 相手の顔なんてお付き合いの浅い方々にまで知らせなくても不義理ではありませんよ. 本当に親しい人たちには披露宴をいう形をとらなくても,プライベートで会ってお披露目できますしね.

友人から

041
柚子
写真ナシで報告のはがきをいただきました。 別に気にならなかったなー。

写真なし葉書で結構です

041
eve
親戚の方々にはご挨拶に行かれるのですよね。  気の利いたポストカードに丁寧な挨拶文をつけてご報告とすればよいだけではありませんか? 特に困る人も怒る人もいないと思いますが。

もらって嬉しかったのは

041
なか
何人かの友人が式を挙げませんでした。 その中で良かったのは、やはり写真付きでしたね。 なかなか旦那様に会う機会などはないので、せめてどんな人か顔ぐらいは知りたいですから。 トピ主さんみたいに照れ屋の友達は、(ほんとに二人だけで)式を挙げたにも関わらず、緑豊かな場所で腕を組んで小さく写ったジーンズ姿の二人でした。 それでも、彼女の性格とか現れてて、素敵でしたよ!

写真て入れなきゃダメ?

🐱
つな
まずは、ちょっと早いですがご結婚おめでとうございます! 挙式なしといえど、準備等に忙しいでしょうが頑張って下さい~ 本題ですが… 私は来月に婚姻届を提出し半年後に披露宴なしの挙式をする予定です。 新居へすでに入居した関係で、まだ未提出ですが転居案内を兼ねてご報告を出しました。 もともと写真を入れるという発想がなく(笑)招待状等に使うカードに 両家の家紋をデザインして入れてシンプルにご報告。 でも、好評でしたよ~~~ 写真あるなしでなく、ご報告することに意味があるのだと思いました。

旅行で撮った写真などでも良いと思います

😀
みかん2
子供の頃担任の先生が結婚した時に送られてきた葉書を、今でも持っています。 写真入の葉書は、長い年月大事にしている人もいると思うので、トピ主さんがちゃんと納得している写真を使ったほうがいいですね。 結婚式の写真ではなく、新婚旅行先で撮った写真を使った人のも見た事があるので、どこか背景の良い場所で撮影して、それを使うのはいかがでしょう。今なら桜の前で撮るとか。 もしくは写真無しでもいいと思います。2人の似顔絵をイラストで入れるのも良いと思います。

写真無しでOK!

🙂
いつかわとくりつ
トピさんのお気持ちわかります。 私は、写真入のハガキで結婚報告を出す予定でした。 でも、主人は、誰が目にするものか分からないものに、顔写真と住所など個人情報が前面に出ているものを送るのは抵抗がある、と主張していました。 たしかに、全く知らない郵便局の方、 もしも間違って届いた場合、見ず知らずの他人に見られると思うと、主人の主張も納得できました。 挙式、披露宴(身内のみ、少人数)を行いましたが、私たちは、ハガキに写真無しで報告しましたよ。 メールで写真を送ることもしませんでした。 もちろん、年賀状も写真無しです。 主人の意見を聞くまでは、ネットでハガキ印刷を依頼する会社を探していましたが、 結婚報告のハガキの写真って、個人的には「私見て!見て!」感っていうのかな?そんな感じがして、もう少し控えなデザインはないものかと思っていました。 好きで写真入のハガキを出す方に対しては、知らせてくれてありがとうって思いますが、 自分がハガキを送る立場になると、私の場合、最終的には、すごく恥ずかしくてできないなーと思うようになりました。

カードを送りました…

😉
黒猫ママ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、随分前でしたが… りんごさんと同じ理由で、結婚式はハワイで家族と友だちだけ、披露宴ナシでした。 でも結婚報告とご挨拶をきちんと出すならば、写真なくてもいいと思うのですが。 私はカードを作って(新居の住所や地図、遊びにきて下さい等の言葉を添えて)出しました。 披露宴もしてないのなら、受け取った方もふたりの写真を送ってももらってもな… と思うのでは(と私は思ったので)。 お友だちには、それぞれ会って紹介する機会を作ればよいと思います。

写真なしでも十分では?

🎶
あゆママ
写真なしで報告のみの内容でいいのでは? ハガキのデザインをウェディング風の綺麗なものしすれば十分だと思います。

婚礼写真はどうですか?

041
かぼちゃ
挙式、披露宴もしない予定なら写真屋で彼と婚礼写真だけでも撮って、それを報告ハガキで送ってみたらいかがですか? 最近はドレスも着物も色々あって、撮影料込みで代金が安いところもあるし、後々になって写真だけでも撮っておけばよかったと後悔しないためにも。 友人に文字だけの結婚報告ならハガキじゃなくでもメールでできるけど、それだけじゃ少し寂しい気がします。

写真無しでも大丈夫

041
美波
私の友人は写真ありませんでしたよ。 メインが新居を知らせる引っ越して、役所への届出日が書いてあった、引越し用の絵葉書です。 ウェディングの絵葉書も綺麗なものが売っていると思います。 結婚した事と新居のご報告があれば十分です。 嫌々写真付じゃなくても大丈夫ですよ。 写真の必要性を感じるなら、2人で普段着で撮った写真の友人も居ました。 近々旅行へ行く予定があれば、その旅先の写真も良いと思います。 仲良い2人の姿を見るのも良いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧