本文へ

子供のアトピーの対処方法(薬以外で)

レス62
(トピ主 1
041
haha
子供
7ヶ月になる子供がどうやらアトピーのようです。
胸とあごとこめかみと耳をよくかきむしってます。
今までは赤くなっているだけだったのですが
とうとう出血してきずになってしまってます。

以前から皮膚科にかかり薬は塗ってますがイマイチ良くなりません。
(薬は亜鉛華軟膏とアズノール軟膏、保湿剤はワセリンです)
先日再度受診したところ、ステロイドを使用して
今の湿疹を一度治して様子みましょうと言われました。

ネットで調べるとステロイドの副作用など書かれており
ステロイドを使用するのをためらっています。

もう少し傷がひどくなったらステロイド使用すると思いますが
まだじゅくじゅくまでしていない状態です。

薬を塗る以外で、悪化させないように気をつけていることが
ありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

35誌の主婦、私も4歳からアトピーです

🐱
ステロイドもお薬です。上手に付き合えば怖くないですよ。 私の物心ついた時からしか対処法解りませんが、清潔にすること、乾燥させないことでしょうか。 こんなこと、皮膚科に行けばポスターで貼ってありますよね。でも基本ですから。 子供の頃は掻かないように手袋して寝ましたが暑くなりかえってきになってしまいました。 皮膚科の先生とよく相談して、勝手に薬をやめたり変えたりなさらない方が良いと思います。信頼できる先生ですか?信頼できるなら尚更です。

「正しく使えばステロイドは安全な薬」ではないです

041
xelecomx
一歳になる息子がおりますが、ウチはもっと酷かったです。 私自身がアトピーで、というかステロイドで辛い思いをしてきたので、 息子には同じ思いをさせたくありませんでした。 結論から言えば「ステロイドは正しく使えば大丈夫」ではないです。 仕事柄多くの医師が周りにおりますが、彼らは我が子にはステロイド使っていないです。。。 やっていることは、アレルゲンをつきとめ、「徹底してアレルゲンを除去すること」につきます。 私も真似てやってみましたが、みるみる綺麗になりました。 ウチの場合は一番大きかったのは“犬”です。 いつも血だらけだった息子のシーツ、小さなミトン、かわいそうで悲しくて 親子共々あんなに辛かった日が嘘のように綺麗になりましたよ。 血液検査で、徹底的にアレルゲンをつきとめることをお勧めします。

娘もアトピーでした

🐱
まもちゃん
なんだか人ごとと思えずレスしたくなりました。うちの娘も生後1ヶ月でアトピーと診断されて、医者の指示どおりステロイドを使いはじめて、手放せなくなり、軽いステでおさまっていたものが、中レベルでも効きが悪くなってしまい、私も精神的に追い詰められてしまいました。 3歳のときによいお医者様と出会い脱ステをすすめられて実行、半年でだいぶおさまり、一年でほとんどなくなり、5歳の現在はお肌ピカピカです。やはり脱ステ期の最初三ヶ月は相当辛かったです。できれば安易にステに足を踏み入れて欲しくありません。しかし幼い我が子が痒くて苦痛だろうと思うと、お薬にたよるお気持ち痛いほどわかります。 なにが言いたいのか文章がまとまらずスミマセン。お子さんが掻き壊さないように眠るときに手袋をはめるとか?痒みは冷やしてあげると楽になると思いますので保冷剤とか?保湿剤のワセリンも場合によっては悪影響の場合もありとか?小さいうちは湿疹できやすいですよね。。

3才までの…

041
ゆみねぇ
洗濯に合成洗剤はやめる(純石鹸にし柔軟剤もなし)体を洗わない(赤ちゃんの汚れはお風呂に毎日入れれば大概落ちる、むやみに洗うとカサカサに)保湿に気を付ける、お風呂上がり3分以内に塗る、位かなあ。又、3才までの不衛生がアレルギーを寄せ付けないとの説もあります。余りに綺麗な環境はかえってアトピーを招くそうです。殺菌消毒をむやみやたらしない事かな。

なんとかなる!

🐤
ごまこ
現在三年生になる男児の母です。息子は2歳で発症、ひどかったのは最初の2年程で、今は汗をかいた時に少し湿疹が出る程になりました。普段はつるつるぷりぷりですよ。 私は色々な意見があることは百も承知ですが、ステロイドは使いませんでした。自分自身が顔のアトピーで10年ほど悩み、やはりステは使用感が嫌いで、医師によっては頑なに否定するリバウンドも経験したからです。因みに友人の中にはステロイドを上手に使って良くなった方もいます。アドバイスできることはとにかく爪を短くすること。毎日伸びる爪はやすりで優しく削ってあげて下さい。これで傷とはおさらばです。塗り薬は紫雲膏が効きました。息子はお酢を薄めたぬるま湯をお風呂上がりに洗面器一杯かけるなどでずいぶんよくなりましたよ。長い付き合いになるかもしれませんので焦らずじっくり頑張って下さいね。

つらいですね。

🐶
あいあいママ
今年の冬、山梨に旅行へ行ったときハーブ庭園によりました。 そこの化粧品が天然ハーブで作られているので肌荒れ、にきび、敏感肌、アトピーなど・・・もちろん個人差などはあるかと思いますが肌にやさしく良いらしいのです。 漫画家さくらももこさんの息子さんもアトピーの症状が軽くなった。と雑誌で紹介されていました。かなりの方が購入されていました。 全国発送なのでネットで調べれば出てくると思います。 しかし、7ヶ月の赤ちゃんなので使えるかどうかはわかりませんが・・・ お子さんもお母さんも辛いでしょうが頑張ってください。

アトピーは

041
ぽち
子供のアトピーは、大抵食物をうまく分解消化出来ないことによるアレルギーです。まず日常生活において、何を食べれば発疹が出来るか調べることをお薦めします。医者でも血液検査で調べることが出来ます。 母乳の場合は、お母さんの食べた物にも影響するようです。 原因が分からないまま薬だけに頼っていては、アレルゲンをどんどん取り入れることになり重症化する恐れがあります。 食べれなかった物も、成長し消化能力が正常になれば、食べても平気になります。

ルイボス茶

041
tata
友人も子供のアトピーに悩んでいましたが、ルイボス茶でかなり改善したと言っていました。 あと、一日に何回もシャワーに入ると悪くならないという保育園の情報を耳にしたことがあります。 清潔に、ということでしょうか。

お役に立てば幸いです。

🙂
ぽっぴ
こんばんは。 自分が昔アトピーだったのですが完治したので、自分なりにアドバイスを。  まず、洗濯物を洗う時には、合成洗剤を使わないようにしてください。洗剤は洗濯機できれいに洗い落せたように見えても、衣類に付着しています。この合成洗剤の付着した衣類を着るとアトピーが悪化します。汚れの落ちは悪いかもしれませんが、無添加の洗剤を使うようにした方がいいと思います。  次に、乾燥はアトピーの大敵です。僕の場合は暖房をつけると体中痒くなりましたし、コタツも苦手でした。ヒーターに直に当たるようなことも避けた方がいいでしょうね。加湿器は必需品でした。  あとは、病院で血液検査をして、その子のアレルギーを調べた方がいいと思います。僕の場合はほこりと猫と犬にアレルギーがありましたが、人によっては食べ物にアレルギーがあるかもしれないので、アレルギーのある物は、周りから取り除いた方がいいと思います。  僕の場合これに加えて、身体にたまった毒物をステロイドではない塗り薬(僕はステロイドでかなりひどい目にあったので)と飲み薬を使って除去して、完治しました。ただし、この薬は保険が効かない薬でしたけど(汗

お互い頑張りましょう

🙂
ざいこ
hahaさん、こんにちは。 私にも6ヶ月頃からアレルギー性湿疹の出始めた現在11ヶ月の息子がいます。 乳、小麦、鮭のアレルギーで、非特異的igeも高めですが、現在肌症状は出ていません。 薬以外の対応で、一番効果があると思ったのは、「爪で掻かせない」事です。 毎日爪きりもしくは爪やすりで整え、触って大丈夫か確かめています。 症状の強い時にはミトンをして、粘着包帯で手首を巻いて赤ちゃんが取れないようにしました。 また、これから暖かい季節になると、1日2回以上の入浴(シャワーでも良いと思います。)も効果があります。 これは今3歳になる娘が1歳の頃やはり肌湿疹が出たのですが、朝シャワーをしただけで、症状が軽減しました。その時石鹸等は使いませんでした。 ご質問とそれますが、薬に関しては保湿(ワセリン+ヒルドイドソフトを使用しています)を、何回もたっぷり塗るのが低リスクで効果がありました。 かさつきが激しいところには親水性軟膏を保湿の前に塗っています。 そして血液検査でアレルゲンを特定できれば、それを避けるのも良いかと思います。

まずはよいお医者さん探し

🐤
ピヨピヨママ
 今かかっている病院は専門の病院ですか?もし違ったら素人判断で薬以外の対応ではなく、まずは近くに小児アレルギーを専門にされているお医者さんを探す方が先決だと思います。  アトピーなどのアレルギーの場合、薬抜きの民間療法ではかえって悪化することが多いです。ステロイドは副作用がよくとりだたされていますが、症状に応じて注意深く使用すれば効果が高いです。そのさじ加減ができるよい先生をまずは探して下さい。  とにかく素人判断は症状を悪化させます。気をつけてください。

塩素除去

041
メモル
アトピー辛いですね。 私も子どものころからのアトピーです。 そんな私が効いたのが、お風呂の塩素除去です。 シャワーだけでも塩素除去のものにして、お風呂からあがるときにシャワーをかけるだけでずいぶん楽になりました。 あと、ベビー石鹸は、やさしいんだと思っていたら、皮膚科の先生から刺激が強いので敏感肌専用のものに変えるようにと言われました。 うちが使っているのは、コラージュDというものです。 この二つで、かゆくて痒くて夜も寝れないでアイスノンを抱えてないていたのが寝れるようになりました。 それから、ステロイドですが、毎日使うのはあまり良くないかもしれませんが、あまりひどい時は、ごくうすくぬってやった方が、楽になっていいかもしれませんよ。 早くよくなりますように。

ステロイドも上手く使えば怖くないですよ

🙂
自閉っ子ママ
ステロイドと言っても、強いものもあれば弱いものもあります。 皮膚も、部位によって吸収力(身体への影響力)も違います。 あまりひどくないと使用を躊躇ってしまう気持ちはよく分かりますが、広範囲に長期に使う方がより影響があるので、範囲の狭いうちにステで抑えてしまおうという方法も1つですよ。 痒みがひどくなると赤ちゃんも可哀想ですしね。 うちの子は膝裏と肘の内側が赤く盛り上がっています。 皮膚科で診て貰ったらアトピー、と言われ、一番弱いステロイドを出されました。 1週間くらい使って綺麗になったからと止めるとまた赤くなってきてしまうので、今は徹底的に抑えるために塗り続けています。 一番弱いステですし足は吸収が少ないので、中途半端な処置で悪化させないために我慢です。 上手に付きあえば怖い薬ではないので、お医者様と相談しながら治療するといいですよ。 医師との相性もあるので、合わなかったらまたその時に考えたら。  

ステロイドは悪者?

041
サメ
うちにも7ヶ月の娘がいます。 アゴともみあげの部分だけが赤くなっていて、よく掻いています。 健診ではよだれかぶれと言われていたのですが、一向に良くならず皮膚科を受診しました。 アレルギー検査はしましたが、今のところアトピーとは診断されていません。 ステロイドと聞いただけでイヤな顔をする人もいるようですね。 (うちの夫がそうでした) ごく薄く処方されていますが、ステロイドを使えば1日で治ります。 医師に言われた通り、ステロイド1日保湿剤3日、と交互に使ってそのうち卒業できればいいと思っています。 薬以外でしたら、合成の洗濯洗剤を使わないことでしょうか。 赤ちゃん用と謳っていても、ケミカルなものが入っている製品は多くあります。 私自身も軽いアトピーでひじ・ひざの裏は掻きむしった傷がひどかったです。 やはり母がステロイド反対派で、洗濯も身体もを洗うのもせっけんでした。 当時のせっけんシャンプーは髪バサバサです。 食品添加物を嫌い、加工食品は使わずおやつも母の手作り。 私は母の努力で完治しましたが、ステロイドを拒否してひどくなったらかわいそうですよ。

追記

041
サメ
すみません。 トピ主さんはお子さんの傷がひどくなったらステロイドを使う、と書いていらっしゃいますね。 頑なに拒否しているようなレスをして申し訳ありません。

将来ヨーグルトを食べさせたらどうでしょうか。

041
unzyu
我が家の家族も、喘息、アトピー、鼻炎を持っているものが3人いて、情報は常にチェックしています。 今日新聞を見ていましたら、たまたま特にアレルギー性疾患にいいという乳酸菌の広告が載っていましたので、早速家族に教えようと思っていたところです。 治療は薬で、体質改善はヨーグルトでどうでしょうか?将来お子さんが食事が出来るようになってからですが。 なおその情報のサイトは、下のところです。 http://www.calpis.co.jp/hakkounyu/possibility/index.html

親子でアトピーです

041
かゆいさん
こんにちは うちは母がステロイドの薬疹がでたり 長年ひどかったので ステロイドにはかなり神経質ですが・・・。 皮膚のトラブルは刺激が一番ダメです。 掻いたり触ったりはその最たるもの。 きっとステロイドは嫌だとお医者様に言って アズノール軟膏と亜鉛華軟膏を だしてもらったと思いますが それでダメならお医者様のいう通り ステロイド使った方がいいと思います。 うちも最初は使いました。 最初は怖いのでちょっとしかつけず いつまでも効きませんでしたが きちんと塗るべき量を塗るとすぐに治ります。 その後 レスタミンという かゆみ止めにしてくださいました。 ちょっとした体調変化が肌に現れるので 保湿剤(プロペト+ザーネ)とレスタミンクリームは 通年かかせませんし、 定期的な通院はしています。 でも、かなり落ち着いて 悪くなったときの回復もだんだん早いです。

皮膚科以外で

041
かゆいさん
お薬以外でとのことでしたね。 うちでやっていること。 1:合成洗剤禁止   (最初はアルカリ洗濯というのでしょうか・・・    最近は大きくなって汚れもひどいので石鹸洗濯です) ※洗濯機に残留するので大人のものも一緒です。  ひどいものは石鹸で手洗い  2:外干し禁止   (うちは幹線道路がちかいので) 3:湿度コントロール・空気清浄機 4:カーペット禁止+毎日掃除

堺市の佐藤小児科

🙂
まみ
アトピー治療において、ステロイドを使用せずに治療や食事指導をなさっている先生でいらっしゃいます。医院のHPには、様々な情報があります。 私自身、幼少からのアトピーで、ステロイドの副作用を感じるようになり、ここ10数年は一切使用を止め、体質改善に取り組んでいます。 ご主人の佐藤健二先生にお世話になっていて、新幹線を使い通院しています。ご夫婦で非ステロイドによるアトピー治療に取り組まれていて、信頼できる先生方です。 ステロイドは完全な悪ではありませんが、使用法を熟知してない医師、治療家としての未熟さから判断を誤り、その副作用の被害者となってる患者さんは少なくありません。 トピ主さんの主治医がどのような方かまではわかりかねますが、正しい知識と情報で、言葉で意思を伝えられない幼いお子さんを守ってあげて欲しいと思います。 お母さん方が情報交換できるSNSのコミュニティーもあります。 一日でも早く、健やかな時間が過ごせますように。

アトピー?

🐤
まめ
知識不足だったら申し訳ないのですが、アトピーとは「原因を特定することの出来ない皮膚疾患」のことではないのでしょうか。 アトピーかも…で外用薬での対処療法の前に、血液検査や日常を見直すことでの徹底的な原因解明が先決だと思います。 また、7ヵ月なら母乳を飲んでいませんか?その影響もあるかもしれません。 私は次男が生後4ヵ月でひどい乳児湿疹だったとき食箋法という食事療法(マクロビオティックの親戚みたいなもの)で自分の体質改善から取り組みました。 まずは「安易にステロイドを勧めない医師を探す」ことをお勧めしますし、その上で原因究明や体質改善などを検討されてはいかがでしょうか。

アレレギー科に・・・

041
しろふぉん
今行かれているのは皮膚科だけでしょうか? 一度小児科併設のアレルギー科に行かれてはいかがでしょう? アトピーだけではなく、ミルクの原材料や母乳が原因の一つかもしれません。 食物の抗原度(食物アレルギーの起こしやすさ)等、皮膚以外の治療の 仕方をアドバイスしてもらえると思います。 過度の食物除去はお母さんのストレスになるし、栄養の偏りが心配なので、 アレルギーに詳しいけど除去食に厳しくないお医者さんがお薦めです。 お医者さんは市町村の育児相談等で聞くか、アトピー&アレルギーのサークルに 参加するとお母さんの生の声が聞けます。 皮膚に関しては皮膚科、食物アレルギーについてはアレルギー科に・・・と 両方にかかっているお母さんもいます。 その際は、双方の先生にかかってることを伝えたほうがベターです。

こんにちは

看護師
私の子供には、ステロイド抵抗無く使ってました。 やはり医療の問題となると答えを1つとするのは難しいと思うのです。 ステロイドは毒イヤきちんと使えば怖くない。 ますます二者択一のようになると思うのです。 私はとにかく娘、あと自分がゆっくり寝たかった。ステロイドは悪だと言っている友人の顔が怖かった…などです。 うちは検査をしても何も陽性にならなかったので、原因を除去することは困難でおくすりに頼りました。 今10才ですが、乾燥した時かゆがるくらいで、血がでるほどかゆがることはなくなりました。 まずお母様が深呼吸、信じて頼れるお医者さんに出会えますように

ステロイド 抜けられなくなります

041
ずっとアトピー
30代主婦 ずっとアトピーです 主さんのお子さんと同じような状態でした 物心ついてからもいつも痒かったですが、ステロイドを使っても症状改善されなければ次々と濃いステロイド剤にされるだけでした お陰でステロイドって大丈夫なのかな?と止めた時がすごかったです なので、ステロイドは微量でもお勧めしません 洗剤やシャンプーに気を遣うだけでも違うと思いますよ すすぎもしっかりされたり、他のレスにありますが・・ シャンプーと洗剤は肌を刺激しますね あと、私が言われたのは甘いものは控えて・・でした 砂糖を多用した食生活ですね もう少し大きくなってからの話になると思いますが、確かに体温が上がって?痒くなるんですね 子供さんがもっと大きくなってからと思いますが参考までに・・ 痒いことを無理やり掻かないようにするのも返って良くないそうです 見ている方はツライと思いますが、掻くのを我慢させられることも辛いです ステロイドは止めた方が・・以外はアドバイスになってなくてすみません もっと大きくなってからになりますが、熱いお風呂もNGです 急激に痒くなります

私も知りたいです

041
ゆうきうさぎ
うちの娘はもう6歳なので参考になるのかわかりませんがレスさせてください。 うちのは軽度乾燥肌のアトピーです。赤いプツプツが出来るタイプでジュクジュクになったことはありません。過去にステロイドを塗るのをためらって頭皮から足先までひどい状態にしたことがあります。 今でも掻いた後が残っています・・・それを見るたびに自分の無知さに後悔します。 石鹸はミノンが合わなくてコラージュDを使用しています。体を洗うのはガーゼハンカチで毎日洗濯して使用します。シャンプーは牛乳石鹸の無添加シャンプーです。リンスはなし。 お風呂の設定温度は38度。ぬるくないとかゆくなります。お風呂は絶対毎日入れます。 ウール(セータ・毛布)などは厳禁です。自分の髪の毛の静電気も駄目なので冬場は毎日お団子にします。髪を下ろすことはできません。 卵白のアレルギーもあり・・・軽度なので避けないように医者には指導されています。 保湿剤はワセリンが合わずヒルドイドソフトを使用しています。 ステロイドは塗る派です。ステロイドは薄く塗っても効きません。塗るならちゃんと適量を医師の指示で。文字数で書き切れませんでした・・・。

腸内環境

🙂
うちもアレルギー
アトピーに限らず全てのアレルギーは腸内環境は大事だと思います。ヨーグルト、食物アレルギーがなかったらいいと思います。あと我が家の二歳児にはエビオスのませてます。ステロイドのこととはまた別件ですが。

官足法は?

🐧
goma
官足法はどうでしょう? リフレより強押しなんですけど。足裏の反射区を木の棒で押すヤツです。 即効性はなく、気長にガンバル感じなんですけど。 道具などは100均ショップでもあるみたいです。 官有謀の本を読んだりすると詳細がわかりますので、アマゾンでチェックしてみてください。

ステロイドは万能薬ではない

🐶
ecru
ステロイドは炎症を抑えるものでアレルギーの根本を治療する薬ではないので、アレルギー発生の原因物質を突き止めて取り除かなくては、湿疹は良くなりません。 それから、ステロイドには飲み薬と塗り薬があり、リバウンドが恐れられているのは飲み薬です。というのは、ステロイド剤を飲んでいると、身体から出る同様のホルモンが「お休み」してしまうので、突然、ステロイド剤を飲まないと身体の中が「炎症の嵐」になってしまうのです。薬は突然止めても大丈夫な薬と、徐々に減らしてゆかねばいけない薬がありますが、ステロイドは後者にあたります。 塗り薬のステロイドは、炎症を抑えるにはとても効果的ですが、その位の力しかありませんから、たとえば、合成洗剤や合成界面活性剤が入ったシャンプーなどを使っていると、それらが肌を荒らしてしまいます。私は皮膚科でパッチテストをしたところ「合成界面活性剤にアレルギーあり」で、経験的にわかってはいましたが、今後は自信を持って(?)、合成界面活性剤にNO!が言えるようになりました。 アトピーがある人は肌バリアーが弱いので、肌に触れるものへの注意が必要です。保湿もとても大切。

つづきです

041
ゆうきうさぎ
すいませんもうあたりまえに無意識でやっているので忘れているものを思い出しました。 洗濯時の柔軟剤や漂白剤使えません。 洋服の防虫剤も駄目です。 買ってきた洋服などは必ず一度洗濯をしてから着せます。 シャンプーや石鹸はしっかり流します。できれば頭を洗ってから体を洗います。 薄着推奨です。アトピーの子は汗をかけない(汗がでづらい?)体質なので暑いのはNGです。わきがしっとりしてたら脱がせます。 部屋の湿度(乾燥)には注意します。 お布団は羽毛は駄目です。 チョコレートは悪化します。たしかココアも駄目。 甘い物・油物・肉もよくありません。 できれば和食で野菜を多く取ることが良いです。 あとはアトピーにはプレッシャーやストレスは悪化の原因です。 胃や腸などが弱っていても出やすい。 パジャマは薄手で夏でも長袖長ズボン。寝ている時にこすれるとかゆくなるからできるだけ肌の露出を避ける。お腹も出ないように上着をズボンにいれちゃう。 間違っている知識があったらぜひ指摘お願いします。 思い出したらまた書きます。

ジュクジュクしているのは、、、

🐱
猫姫
細菌が繁殖しているからです。お風呂に入った時に塩水消毒してみて下さい。やり方は色々ですが、一度試して下さい。 我が家での方法は、海水よりも薄い塩水をイメージして少量の塩をお湯に溶かします。お風呂から上がる直前にジュクジュクした所につけてちょっとしたら、きれいなお湯で流します。しみて泣いてしまうかもしれませんが、一度目で結構効果が出ます。余計に痒がるようでしたら、一度で止めてください。 消毒後は何も塗りません。自分で実験してみたのですが、案外、何もつけない方が痒くなかったりします。 赤ちゃんは食べ物がとても大事です。とにかく離乳を急がない事。離乳に失敗して腸が傷だらけになってしまうとアレルギー反応が起きやすくなり、治りにくくなります。 腸の中の悪玉菌が増える食事(パン、砂糖)は控えて、なるべく、前日食べた物は食べない(回転食)を心がけて下さい。 七ヶ月なら絶対治りますよ。娘もひどいアトピーで、親の会やネットで情報交換をし除去食などもしましたが、紆余曲折を経て当時の仲間のお子ちゃま達もすっかり良くなっていますので。

悪化させないように気をつけていること

041
とまっと
我が家でやってきたことを紹介します。 現在4歳の子供が食物アレルギー~環境アレルギーへ移行してます。 ・アレルギー検査は受けてますか?目安として一度受けてみてもいいと思います。 ・出来るだけ生活に自然な物を取り入れるようにしましょう。 (洗剤は純石けんなど、すすぎは1回多く、食べ物も信用できるところから購入) ・絨毯の部屋を全部板間に変えました。そしてぬいぐるみをすべて撤去(捨てるのは出来なかったので一時的に圧縮袋に入れて保管)しました。 ・ある程度薬で肌がよくなってからは、ひたすら保湿に努めました。 たぶん、トピ主さん程度ですとステロイドを使うことにためらう人がとても多いと思いますが、出来るだけ早くかゆみをなくすことが一番優先で考えてあげて欲しいです。 試したのは、お風呂上がりに濡れている体にハチミツ配合したオイルを塗りました。 今は状態がとてもいいので、超酸性水だけ使ってます(薬は2歳で卒業しました)。 ・これから暖かくなってくるので、汗をかいたら水浴びできる環境を整えてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧