もうすぐ4ヶ月になる息子なのですが急に肌の状態がどくなりました。
生後まもなくにきびが顔にたくさんできましたが2ヶ月になるころにはきれいになってました。それからは肌の状態はよかったのですが3ヶ月を過ぎてからほっぺの一部分ががさがさになりそこがむけたようでぐじゅぐじゅになってきました。そこで病院でステロイド軟キンダーベートとサトウザルベという軟膏、飲み薬(サジテンシロップ、抗生剤)を処方されました。
アレルギーのことやアトピーではないかと先生に聞いたところ「それは考えなくていい」ということでした。はっきりとした病名はいってもらえませんでした。それから薬をぬっているのですが一向によくなってこないのですごく不安です今では耳のしたの頬が両方かさぶたになったりぐじゅぐじゅしています。耳切れはありません。。
同じ病院に再度かかったのですが、今の薬で様子を見ようということでした。朝顔を見るとぐじゅぐじゅしていてよだれかけが黄色くがびがびになって見ていてつらいです。ステロイドをこのまま塗り続けていいのだろうかとかいろいろなことを考えるのどうしたらいいのかわかりません。