本文へ

イラストレーターになるために覚える事

レス34
(トピ主 0
🐧
ウキ
仕事
私は今、イラストレーターになりたくて別の仕事をしながらパソコンスクールに通い勉強しています。 専門学校に行きたかったのですが金銭面でパソコンスクールとなりました。 コースはDTPのコースです。 初めは、Macのイラストレータの基礎を学び今はPhotshopの基礎を学び終えるところです。 そして、実践を終えると次が広告の作り方の様な文字の配置の仕方の様な物が課題です。 単刀直入に言ってこれはイラストレータになるのに必要ですか? 私は、広告を作りたいのではないのですがどうなのでしょうか? よく分からないのでどなたかイラストレータの方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

イラストも描いてます

041
にゃふ山
本業はフリーのDTP屋ですが、イラストも描いています。 実績も何もない人間がイラストの仕事だけで食べていくというのは とても難しいことだと思いますので、 イラストも描けてDTPも出来る人の方が仕事がある(重宝がられる)と思います。 ウキさんが、本当にイラストレーターとして仕事をしていけるだけの技量があるならば、 DTPをやりながらも、イラストの仕事の比率の方が多くなってくる筈ですよ。 イラストレーターというのは 「自分の描きたい物を描く」のではなくて 「クライアントの求めている物を描く」仕事ですので、 乱暴な言い方をしてしまうと、キャリアや知識は関係ありません。 スクール在学中でも、自分のイラストをWEBサイトに発表して仕事を受注したり、 印刷会社やデザイン事務所にイラストを持ち込んで営業することもできますよ。 ただ、最近はほとんどのケースでイラストもデータ入校ですので、 Macでイラストレータ、フォトショップが扱えないと話になりません。 というわけで、今学んでいる事は決して無駄にはならないと思います。 頑張ってください。

DTPの者です。

041
Joker
DTPを覚えたいのなら、実際に会社に入って叩き込まれた方が速いですし、 資格は一応ありますが、資格より実践力を求められる業界です。 残念ながら……。 そこは広告業にまつわる専門学校で、イラストレーターにはなれないかも知れません。 気ばかりが焦って、情報収集を怠ったりされたのでしょうか? 絵描きやデザイナーを目指すのであれば、 ・ピクシブに投稿して企業からの連絡を待つ。 ・創作系の募集サイトを探してイラストの仕事を探す。 ・投稿サイトを巡って、コンテストに応募しまくる。 など、専門学校に行かずとも手段はあります。 (独学ですので下手すれば遠回りになりますが) また、彩色やCGの専門学校もちゃんとあります。 現在行っておられる学校では、DTPの他の教科はないのでしょうか? イラストレーターになるにせよ、DTPの事は一応知っておいて損はありませんが、 目指すところとは少し違うような気がします。

どんな仕事がしたいの?

🐷
たこぶー
どんなイラストをかいているのですか? そしてそれをしごとにしたいのですか? 広告にしても装丁にしても雑誌にしてもムービーにしても、最終的にこうしたいという形がありますよね。ちょっと想像してみてください。単純にコンポジションの勉強は大事だなと思います でも、広告を作りたい訳ではなかったのですよね。 ファインアート志望なのですか?正直、ファインアートで生計を立てるのは大変です。 学校の先生をしながらやデザインの仕事をしながら自分の作品を発表している友人もいます。 イラストを使う出版物や広告などの仕事をしたいなら、文字組のルールやクオーク、インデザインなどのソフトの操作も学んでおいて損はないと思います。デザイン事務所で働き、生計を立てつつ、ものがどうやって世に出て行くのかの仕組みを知る方がやりやすいかもしれません。 それと、実践的な技法を学ぶのと同時にもっと心の引き出しを増やせるように、いろんなことに興味を持って見る。そして感じる。そういったことが、大切だなと思います。 せっかく学べるなら、これも出会いだと思って学んでみるのも新しい展開になるかもしれませんよ。

必要です

041
ねねむ
イラストレーターは、デザイナーさんとの二人三脚で 仕事をすることになるので、レイアウトについての 知識も必要です。  本来なら、最低3年くらいはデザイナーとして 仕事をしたほうがいいです。というのは、ディレクターに せよデザイナーにせよ、発注を出した相手の意図する 所をきちんと把握できないといけないので。  

なぜ??

🐱
mon
イラストレーターではありませんが‥ なぜイラストレーターになりたいのに、DTPのコースを選んだのでしょうか? イラストを描くためのパソコンソフトの使い方を習いたかっただけなら広告の作り方は習わなくてもいいと思います。 どんなジャンルのイラストレーターになりたいのかわかりませんが、印刷物に関わるなら、DTPの知識も知ってて損はないと思いますが。

イラストレーターではないのですが。

041
きりこ
私は高校の普通科を卒業した後、独学でwebのデザインを学んだり、店舗専属のPOP作成の仕事についていて、現在はweb関係の会社でデザイナーをしています。オリジナルのイラストを描くことも多いです。 少し疑問に思ったのですが、広告のデザインを勉強しても意味がないのでは?と疑問に思うのであれば、何故DTPのコースに通われたのでしょうか?グラフィックソフト等の基礎知識等を勉強するのは解りますが、DTPコースであれば広告等の勉強をする事は最初から解っていたのでは? ちなみに、私はPOP作成の仕事に就いている間、PCで作成したイラストから手書きのイラストなど様々な事をやり、全て今の仕事における糧になっていると思っています。 また、イラストレーターと言われても、どういった方面で、どういった媒体で活躍されたいのか、具体的な希望が文面からでは解りませんので、一概には言えませんが、もし、雑誌や広告の挿絵などをやりたいと思っているのであれば広告の勉強も、全く無駄な知識とも言い切れないかな?と私は思います。

イラストレーター。

🐶
いぬぬ
イラストレーターになるにはとは? イラスト描いてますか? ブック作って営業してますか? あなたはそのパソコンスクールの科の名前通りDTPの勉強をして居るんですよ?もし、デザイナーになりたいのでしたら、必要な要素がいっぱいなのでやってください。 そして、イラストレーターへの道ですが。コネを作る為にも、コンクールとかに出す方がいいんじゃないですかねえ。 私はお仕事でイラストも描いているのですが、そんなに簡単にお仕事来ませんよ?DTPを習って派遣で日銭を稼ぎながら、営業してみたらいかがでしょうか? そして、まったくの未経験でしたら、DTPやデザインの勉強は無駄にはならないので、がんばってくださいね。

授業の全てに意味がある

041
ゆうか「
私の元夫はフリーのイラストレーターで、私はアートディレクターです。 自分のイラストがどう使われるかの過程を知るいい授業だと思います。 いずれも無駄な事はそうそう学校では教えないというのは後々判るでしょう。 もしかしたら今後印刷の授業もあるかもしれません。 どういう色使いが、印刷でどう転ぶか判っているといないとでは違います。 いずれにしても、とにかく学生の内はへたに理屈を付けず、何でもがむしゃらに学んでいた方が自分の為です。 また他の方もおっしゃってますが、どういう媒体で絵を描きたいかハッキリさせておく事も大事です。 制作会社に入るにせよ、フリーで持ち込みで始めるにせよ、合う媒体でなければ仕事に繋がりません。 その上イラストだけで食べていけない様でしたら、上記の知識が更に役立つでしょう。 頑張ってくださいね。

DTPは「印刷物を作る技術」です

041
DTP歴8年
単刀直入にいいますとイラストレーターを目指しているなら、DTPコースは間違っちゃってます。 DTPは印刷物(のデータ)を総合的に作る仕事です。 イラストレーターになりたいということは、イラストを描くのが得意なのかな?目指しているのはそのイラストを売り込みたい(雑誌やチラシに載せたい)という方向でしょうか。だとすると必要なのはイラストを描く腕をあげ、積極的に売り込むことです。 それともAdobeのソフト「イラストレーター」を使った仕事がしたい、ということでしょうか。実際のところ使えるのがイラストレーターのみだと仕事をしていくのは厳しいです。

必要なのは特定機材とソフトではない

🙂
Taro
どうも、特定の会社の特定の機材とソフトがあれば、良いというような風潮ですよね。 でも、そうでしょうか。 Macをあげているひともいますが、ようはクライアントが必要としているデータ形式 であれば、WindowsでもLinuxも作成過程は問題にしないはずです。 また、Photoshopをトピ主さんはあげていますけど、オープンソースのGIMPじゃ だめなんですか?Photoshopのアドオンとかも使えるし、出力形式だって、Photoshop で読み込める形式を出力することだってできます。 ようするに、クライアントが求めているデータ形式のファイルをクライアントが求め ている納期に間に合わせて納品すれば、クライアントは、作成過程に口出ししてこない ものでしょう。 使うのに十何万もだしてソフトを購入、購入後、定期的にバージョンアップ料を 数万払い、しかも製品が到着するまでずいぶん待たされる製品よりも、ダウンロードして すぐにインストールでき、しかも使用料がかからないオープンソースでもいいのでは ありませんか? 特定企業の製品を使えば、テンプレートの如く仕事が舞い込んでくると考えていませんか?

範囲が広すぎて

041
shin
イラストレーターと一言でいっても色々あり、その分野ごとに必要とされるセンスや能力も違います。イラストでどういったお仕事をされたいのでしょうか?

レーターです

041
PKKK
ゲーム・書籍・小説等で活動しているイラストレーターです。 あなたがどのようなジャンルで活動したいかが判らないですが どこの仕事でもDTPの知識は決して無駄にはなりません。 そういうデザインの下地があるほうが強みでしょう。 しかし、そのスクールでコースを学んでいるだけでは… もっと言うなら、「イラストレーターのなり方」をどこかで 誰かに聞いている(その知識が必要かどうかが判断すら出来ない)ようでは、 イラストレーターにはまずなれません。 絵描きになりたければ、まずは描く事ですね。 そして、営業など行動あるのみ。 日々の精進が実を結ぶ仕事だと思います。 頑張ってください。 追記ですが、絵はパソコンで描くよりまずはアナログで 何百枚と描く事をお勧めします。 その方が絶対に上手くなれます。

ディレクターです その1

🎂
monkey
広告代理店のデザイン室でディレクターやっています。 覚えることですか? 覚えることよりもまず、思っているほど需要がないということを理解しておいてください。 手書きが出来るのはスゴイ武器だと思います。 最近の若いデザイナー志望の子達は手書きのラフをやりません。 というより、出来ない子が多いといった方がいいでしょうか。 MacやDTPが発達してきたせいで、良くも悪くも仕事のスパンが短くなってきています。 時代がいくら進歩しようと、アナログでなければ表現できない部分もあります。 クライアントの前でMacで下書きできると思いますか? 要求を聞き、その場である程度のビジュアルを見せてあげることが出来ればどんなに素晴らしいでしょう。その技術があればクライアントとのブレも最小限に抑えられ、信頼度も増します。

ディレクターです その2

041
monkey
イラストレーターを志望されるのも結構だと思います。 ただ先に述べたように、思ったほど仕事はありません。 要求を聞き描くことの出来るイラストレーターを数人抱えている会社もあります。 私の会社も3人のイラストレーターに仕事を発注しています。 ただ、仕事があっても新人のイラストレーターの割り込むすき間は、 針の穴のように小さい思います。 あなたが、自らのイラストを使って「商業デザイン」をやりたいのか、それともどんな要求でも割り切ってイラストを描きわけられるのか、それとも自分の描きたい作風でイラストレーターとしてこだわってやっていくのか。 どこに照準を定めるかでやるべき事は変わってくると思います。

創作系のお仕事につきたいなら。

😀
Joker
こういう直接目に見えていない縁も大事になさい。 社交性のない「絵が上手なだけのオタク」に仕事なんて来ませんよ。 レスを書いてくれた人に対するお礼、まだですよね?

……

041
まるまる
媒体がありイラストが生きると思います。デザインだけイラストだけでは仕事はなく、媒体を仕上げようやくお金がでます。地域によりデザイン料くれません。くれても雀の涙ほど。 昼夜関係なく、働かせられる仕事です。

どの仕事でも同じですが

041
um
・約束は必ず守ること ・守れない約束はしないこと ・自分の発言、行動に責任を持つこと ・きちんと挨拶をすること ・礼儀をわきまえること ・一般常識は守ること ・体調を整えること どの仕事でも必要で、大切なことです。 意外と出来ない人多いんですよ。

そういう質問してる時点で・・・

🐴
さくら
イラストレータと言っても今時手書きじゃないでしょうからから、Illustrator や Photoshop の技術を身につけるのは悪いことではないし、むしろ必要な技術だと思います。 イラストがDTPで使用されることもあるでしょうから、DTPの知識も無駄ではないと思います。 しかし当然のことながら、それでだけでプロのイラストレーターにはなれません。 そもそもパソコンスクールのDTPコースというのは、 ソフトの使い方とDTPのごく基本的なことをやって終わりです。 プロの養成目的ではなく、趣味レベルです。 言葉は悪いですが、その辺のおばちゃんが受講していたりします。 まぁメリットとしては、Illustrator が格安で買えるということですね。 とりあえず、それで自分で描きましょう。作品を作りましょう。 でも、回り道と思うかもしれませんが、お金を工面してでも基礎を学ぶ為に覚悟をもって、しっかりした専門学校に行った方が良いと思いますよ。 こういうところでは就職先の斡旋もありますからね。

世の中金なんだよ

041
まな
横かもしれませんが。 専門学校に行く金がないなら、フォトショとイラレを買うお金もないのでは? 自分の家にないソフトの勉強しても無駄です。 逆に、他の方がおっしゃるとおり、DTPのお仕事をやりながらイラストレーターを目指していくなら、いいかもしれません。 だってお金がないなら先ずは稼がないと、画材すら買えないでしょう?

いま

041
業界の者です
習ってることはキチンと覚えれば無駄ではないですよ。 しかし、イラストレーターになりたいなら、デッサンの基礎、自分の個性、書きたいテイストをしっかりとしてから、 公募(月刊のイラストレーションとかにでてるやつ)に出して揉まれたほうがいいですよ。 学校も、東京ならば、セツとか夜間の講座の方が人脈もひろがるでしょう。頑張って!

横からですが

041
にゃんころ
イラストレーターではないのですが。。。 商品企画担当としてデザイナーに作品依頼している者です。 絵を描けるという観点から見ると、デザイナーであろうとイラストレーターであろうと、DTPの基礎技術はあって当たり前、また、依頼主の要望をきちんと把握して形に出せるのがプロです。 ですので、今のDTPの技術は最低限の事をしているのであって、プロになるにはそれ以上の努力と経験、センスと運が必要です。 自分の描きたいものだけ自己流に描いてお金をもらえるなんて、この世にはない、と思われた方がよいでしょう。 有名美大を出、15年以上専属のデザイナーであっても、商品価値がなければまともな依頼はしません。依頼主とちゃんとコミュニケートできる論理的な思考に基づいた絵を描く技術も必要です。 厳しい道のりです。頑張ってください。

いかがですか?

23区
いろいろな方がいろいろな立場でアドバイスしてくださっています。 トピ主さんはどのように感じましたか? 皆さんトピ主さんに頑張って、といって応援していますよ。 無反応では失礼ですよ。

あなたは勘違いしているような気がします

🐱
YW
DTPオペレーターを10年以上やっている者です。 あのー、ひょっとしてひょっとしたら… トピ主さん、職業としての「イラストレーター」と、パソコンソフトの名称としての「Illustrator」とを、混同しちゃっていませんか…?それで、「Illustrator」を修得するためにDTPスクールに入っちゃったとか…? よくいるんですこういう人。 語弊があるのは承知ではっきり言いますが、「Illustrator」は、イラストを描くためのソフトでは「ありません」。 「Illustrator」を、イラストを描く用途で自由に使いこなせる人は、絵描きとしてパソコンユーザーとして双方で長いキャリアを積んだ、ほんの一握りの実力者だけです。 「Illustrator」は直線と曲線とテキストを扱うためのソフトです。最近はバージョンアップして色々と絵画的な表現もできるようにはなりましたが、それでも基本は変わりません。 「Illustrator」は「ドローソフト」であり、図形を正確に描くためのソフトです。対して、おそらくあなたがやりたいであろう「イラストを描くソフト」は「ペイントソフト」といいます。

まーそれでも

🐱
YW
今習ってる「Photoshop」は「ペイントソフト」ですから、パソコンで絵を描くためには何をどうすればいいのか、だいたいのところはわかってくると思います。また、「Photoshop」は本来写真を修整するソフトですけど、「印刷には使える色と使えない色がある」ということを覚えるだけでも無駄な知識ではありません。 イラストレーターになりたい、といって、ではそのイラストは何に使われるのでしょうか?当然何かの印刷物・出版物に表紙や挿絵として使われるのですよね。まさか「イラストだけ」「生原稿だけ」を個展か何かで展示するイラストレーターになりたいとか? そりゃイラストレーターじゃなくてただの画家です。 イラストレーターのイラストは広告物として出版物として、なにがしかの文字情報と共に扱われることが大前提なのです。プロのイラストレーターになるには「印刷物として使用できるイラストを描ける」というスキルがなによりも大事なんですよ。 だから、広告を作る人になりたいのではなくても、どうか頑張って色々な知識を身につけて下さい。テキストやレイアウトの知識は無いよりはあった方がずっと有利です。

元編集屋からの辛口意見

041
HCSL
作家の故・中島らも氏がどこかにこんなことを書いていました。 「作家になるにはどうしたらいいですか」 というたぐいの質問をしている時点で、 その人はクリエイティブな仕事には決定的に向いていないと。 どうしたらいいかなんてことを人に訊く前に、 いや、そんなこと考える前に創り始めてしまう、 創らずにはおれない、それがクリエイターという人なのであると。 イラストレーターの仕事は絵を描くことです。 もちろん、ただ好きなものを描くのではなく クライアントの注文に沿って描くのは皆さんご指摘の通りですが とにもかくにも、極言すれば「絵を描く」でしょう? あなたの質問文には「自分はこんな絵を描いている」「描きたい」 「いつ頃からどれくらいの絵を描きためている」などといった 肝心の「絵」に関する記述が何一つ見当たりません。 まず、そのあたりから資質に疑問を感じます。 仕事の知識については単純に人に訊く前に 自分でいろいろ調べてみてください。 もっと主体的にいろんな手段で調べる姿勢が必要です。 どんな仕事を目指すにしてもね。

イラストレーターです

041
なな
何故か投稿が反映されないので再度チャレンジします。 イラストレーターです。 イラストレーターにはデザイナー経験者が多く、実際印刷の知識も必要なので、DTPの勉強をしておくのは悪くないと思いますよ。 ただ、そこから先は自分で考えて、自分で舵取りをできないと、やっていけません。 イラストレーターといっても、つまり事業者ですから、ビジネスですから、そういう観点が無いとやっていけないのです。 技術は必要ですが、それ以外の心構えも必要。 がんばってくださいね。

やっていけないでしょうね

041
にゃふ山
トピックを立ててから2週間。 現場に携わっている様々な立場の人達のレスが付いているのに お礼のレスもしないようでは イラストレーターとしてやっていけないでしょうね。 どんな仕事も「人」対「人」。 信頼関係で成り立つものですよ。

にゃふ山さん、同感です

にゃんころ
にゃふ山さんのご意見に同感です。 何の反応もなし、では答えて損した気分です。 仕事は信頼関係です。 自分の職場に2人担当デザイナーがいました。 一人は有名美大卒でキャリアもあるが理屈ばかりで3日かかって、小学生かと思うようなものを送って来ました。もう一人は専門学校でDTP畑の若い派遣社員でしたが、半日で期待以上のものを仕上げました。 それ以降、私はほとんどのデザインをその派遣社員に教えつつ、依頼しました。理屈屋はもう仕事がありません。現実の話です。

Illustrator

041
たる
今時のイラストレーターはIllustratorやPhotoshopぐらい使えないと仕事にならない思うので、学校の選択は間違ってないと思いますよ。 私もDTPの業界で仕事をしながら、二足のわらじでIllustratorを駆使してイラストを書いてます。 イラストの手順は下絵を描きそれをスキャナーで取り込む→Illustratorを使って地道にトレス→色づけ→フィルタなどを使って完成。 なぜIllustratorをメインに使うかと言えば、基本的に解像度が関係ないので、使用サイズを気にしないで完成させることができること。修正に対応しやすいこと。 あとは過去データを違う仕事にも活用できるからです。 イラストレーターは絵描きさんとは違うので、自分主体ではなくクライアントの要望にいかに応えるか、時間厳守が大事だと思っています。(これはどの仕事にも言えますね。) 本業ではない私がアドバイスをするのはおこがましいかもしれませんが、 イラストレーターは広告業界と切っても切れない関係なので、 DTPの仕事を覚えておくのはムダではないと思います。 というより絶対生きてきますからがんばってください。

こんな質問をしている間に…

😑
ono
その間にも自力で何が必要か自力で探し求めて、作品を描き溜め、売り込んでる人が沢山います。 ごくたまに自分も出版関係で描いたりしてますが…ソフトが使えたからって絵に魅力が無くてはイラスト描きの人材として使ってもらえるかは別ですよ。 イラストレーター(ソフト名)で描くのが必須というわけでもないのでは? 学校行けなくても、ソフトを使うための本も売ってますし… 他の方も書かれていますが、YMOの人もラジオで 「ミュージシャンになるにはどうしたら~」という質問が来て、 そんな質問してるのではなれない、その間に他のライバルは動いているという回答をしたとか…。それともイラストレーターというソフトを使いこなしたいという意味だったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧