本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パソコンに詳しい方教えて下さい(勉強方法)

パソコンに詳しい方教えて下さい(勉強方法)

レス21
(トピ主 2
041
みわ
仕事
ただいま育児休業中のみわと申します。

仕事は機械設計補助をしていまして、3DCAD(主にPro/E、SW)を触っていました。
CADの扱いは現場で死に物狂いで覚えてまあまあのレベルなのですが、恥ずかしながらパソコン自体の知識がかなり足りない為現在勉強中です。

現場ではVBを利用してCAD(SW)のシステムを構築したりしていたので周囲からは当然パソコンに詳しいと思われていたようで、よく質問されていましたが全く答えられない状態でした・・・(VBだけ仕事で必要だったのでやはり死に物狂いで勉強しました)

プラットフォーム??イントラネット?エクストラネット??プリンタ接続でトラブル??どこが悪いの?等々、パソコンを扱う業界の者なら知っていて当然の事を知らなさ過ぎでした・・・
しかも業務が忙しすぎて(言い訳ですね)その都度学んだという訳でもなく。

そこで質問なのですが、パソコンに詳しい方はどの様に勉強して詳しくなられたのでしょうか??
書籍等で勉強された方がいらっしゃったら参考になる本を教えて下さい。

ちなみに今読んで勉強している本は・・・

「デジタルに弱い」が治る本(NHKホワイトボックス2)
「かんたんネットワーク入門」(技術評論社)

後、書籍以外でもこれで詳しくなったなんて情報があれば何でも聞きたいです。

基本の本を色々見ますが、基礎中の基礎(マウスとか)はさすがに知っているし、でも上記の様なパソコンの基礎は知らなかったりとかなりアンバランスだと思っています・・・
ちなみに、高校卒業後は整備士の専門学校に進みそのまま整備士を勤めた後に今の機械設計業界に入ったので、この業界に入るまでパソコンなんてほとんど触った事のない状態でした。
業界経験は3年です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええと

041
無我中性
専門性の低いパソコン全般のスキルの底上げなら 書籍より雑誌の方がいいと思います。 週刊ア○キーとかを1年位続けて読んでみてはいかがでしょう。

書籍も良いのですが

🐱
紗希
ネットで調べるという方法もありますよ。 意外にも詳細な解決方法とかあったりします。

私の場合

041
復活休耕地
私の場合は、上の方でも紹介がありましたがPC雑誌・ネット情報 雑誌等を読みまくりました。 雑誌の中でも特に技術系の説明が多いものを選んで読んでました。 現在お読みの参考書等と併せて読まれたらよろしいかと存じます。 それからもちろん実地にPCをいじる時間も多く持つことです。 「勉強」と「実習」を重ねていくことで次第に慣れていくでしょう。 印刷物だけでなく、昨今はネット上にもPCに関する知は溢れるほど 多くなっているのでそういったものも参考になるでしょう。 そしてやがてはCAD、VB等の経験で得られた知識とクロスオーバー する次期がくるでしょう。そうなったらいろいろな要素が頭の中で 結びついてまとまった体系として把握できるようになるのでは…と 思いました。

資格試験をうけてみては?

ちー
たとえばこういうの。 http://www.com-master.jp/index.html レベル別になってて系統立ててまとめてあるので良いのでは? 試験を受けてみることで自分のレベルもわかるし 資格ならあとあと履歴書にもかけるじゃないですか。

ブッ壊す。

041
みゅー
壊すとは言っても物理的にハードウェアを壊しちゃダメですよ。 パソコンを2、3台買ってきて、 とりあえずOSを入れ直してみる。 ・OSを入れて ・ネットワーク設定して ・ドライバを入れて ・必要なソフトを入れて ・プリンタとか設定する 上手くいかなかったらOS入れるところからやり直して…。 自分で買ってきていじり倒すのが一番です。 セキュリティに関しては、OSや通信の仕組み、ソフトウェアがどうやって動くかの基本知識が無いとダメだと思う。 しかも、中途半端な知識だと余計にリスクを上昇させてしまうなんてこともよくありますので、自信が無かったら手を出さない方が吉。 まぁ、HTTPを知らんでWebプログラマーやっている人もいる世の中ですから、ある程度は「そりゃ専門外です」でも良いと思うけどね。

経験

041
ららら
いくら本を読んだ所で実践では役に立ちません。 というかPCの知識ってもの凄く幅広いんです。 PCの仕組み OSの仕組み ネットワークの仕組み 各アプリケーションの使い方 ソフトウェアを作る 全てを網羅している人なんて極々一部でしょう。 トピ文から察するに ・機器不具合のトラブルシューティング ・ネットワーク構築 が主でしょうか。 トラブルに関しては本よりもトラブル内容を把握する。 そのトラブルをインターネットで検索する。 です。 トピ主さんレベルで遭遇するトラブルは過去誰かが遭遇していて事例が出てきます。 それを繰り返して「ああ、そういえば過去同じような事があったなぁ」と経験が生きてきます。 ネットワークは本だけでは無理です。 実際にネットワークを組んで試してみないと。 車の運転を教本だけで覚えて運転するようなものです。 何事もそうですが 調べる(本を読む)→試してみる ですよ。

気持ち次第もあります

🐱
ニフターム
パソコンやネットって全てを知ってる人はこの世にいないと思います。 進化も早く今後も新しい言葉や知識も限りなく出てきますよね 知らない言葉があっても仕方ないと思います。 私が思う勉強方は 嫌だけど覚えなければならない のと なるほど、横道にそれてももう少し知りたいな とでは上達もかなり違ってくると思います。 みわさんの仕事とは別の例で説明しますが たとえば全くの初心者でパソコンでデジカメや映像に興味をもった方がいたとして 楽しそう 始めてみたら面白かった 感動した など、そのような方は 数年後 その分野だけでなくかなりの知識が身についていたりするもんです。 それと、失敗したり 間違えてしまうのも 大事な勉強の一つだと思います。 ガッカリしないで 為になった スキルが上がったと思うのが良いかと。

PC自作をすすめます

💡
謎東洋
3Dは弱いですがNXつかって金型設計やってます。 コンピュータは25年以上前の学生時代にFORTRANを習って以来の付き合いです。 職場随一のアキバ系・PCヲタ、ということで アプリ・周辺機器のインストールやらLANの配線やら面倒見てますが MS-office系のソフトの操作などは興味がないので疎いです。 PCシステム全般についてなら、自作系の雑誌とネットを情報源にして PCを何台か組んでOS/アプリのセットアップまでやると トラブルシューティングまである程度は身に付くと思います。 あるいは、資格試験のテキスト系だと 昔の初級シスアド、現在の「ITパスポート」の 受験テキストあたりが適当と思います。 ストラテジ系やらマネジメント系の設問はさらっと流して テクノロジ系の解説を読み込めば一通りの知識は身に付くと思います。

パソコン雑誌

🐴
やすし
>プリンタ接続でトラブル??どこが悪いの? パソコン初心者~中級者向けのパソコン雑誌がお勧めです。 日経PC21、週刊アスキー、アスキー・ドットPC等。 無線LANの設定の仕方、XPの高速化、HDDやメモリの交換方法、バックアップのやり方といった、パソコンを使いこなす上で役立つテクニックが図や写真入りで詳しく解説されています。 全ての雑誌を買うのは無理としても、週に一回、書店でパラパラとチェックするだけでパソコンの一般教養として自然に身につきますし、自分の知りたかった事柄の特集号であれば、その記事の為だけにでも購入する意味があると思います。 (必要な情報に対する対価として雑誌社にお金を払う) >プラットフォーム??イントラネット?エクストラネット?? Webで検索して複数のサイトの解説を読む。 いずれにせよ、知りたいことが自分のレベル(理解度)で解説されている(図版)資料を見つけられるかがポイントでしょう。 自分にとってわかりにくい本やWebサイトで勉強するのは時間の無駄だと思うので。

ぴったりの資格

041
初級
昔の「初級シスアド」が浅く・広くでぴったりだと思います。(現在はもう無くなっているんでしょうか?!) 古本屋さんで図解のテキストを何冊か買ってきて読んだ後、問題集を解いてみて8割解ければかなり詳しくなってるはず。 私はパソコンとワープロの違いも分からない時、初級シスアドの資格が必要になったので取ったんですが、パソコン関係の知識は一通り付きました。 あとは自分でネットをつないでLANを組んだり、プリンタと接続したり、メモリやDVD-Rの増設とかしていれば自然と実践力も付いたような。 有名なソフトの裏ワザ的な使い方についてはネットや月間のパソコン雑誌で知識の仕入れました。 でも、「プラットフォーム」は知らないんですけど…(汗)

まず、トピ主のお仕事は何ですか?

041
夢虫
CADとVBですよね。 死に物狂いにせよ、仕事を十分こなせていればそれで良いのでは? それ以上にPCの知識が必要な面とは具体的にどのようなことでしょう。 ファイル、データの読み込み、保存はできますよね。 それで十分じゃないですか。 トピ主さんはCADオペが仕事でPC屋さんではないですよ。 会社でそれ以上要求されても、私には無理ですでいいと思うのですが。 CADを操ることと、PCに精通していることとは根本的に違うと思うのですが。 生半可な知識で会社のシステムをいじくれば、最悪システムが破壊され、 会社に経済的ダメージも与えかねません。 トピ主さんはそこまで深いことをなさろうとしているのです。 システムがおかしければ、専門業者に頼んだ方が結局は安くつくと思います。 プリンター出力がおかしいのならメーカーに相談しましょうよ、 素人の手には負えない場合でもがんばるのですか? 会社のどういった人がトピ主さんに要求しているのか分かりませんが、 皆さんが仰るようなことを理解させないと大変ですよ。 それに、会社ではPCに詳しい方もいるのでは?

ありがとうございます!

🙂
みわ トピ主
レス頂きありがとうございます! なるほど、書籍に加えて雑誌・インターネットを利用するのが効率がいいのですね。 自分自身で何を知っていて何を知らないのかすら不明確だったのでとりあえず基礎を押さえたいと思って手当たり次第に基本情報の詰まった書籍ばかり探していました。 後、経験ですね。PC作成やぶっ壊すという概念はなかったのでやってみたいと思います!とりあえず壊す事だけは一台使用していないパソコンがあって出来そうです。 「ITパスポート」本屋で見てみました。難しいです(汗)「ドットコムマスター」のシングルスターが今の自分のレベルぽいのでそれも含めて勉強します! 資格取得は考えていなかったのですが(勉強はします)、今の会社の状況だと復帰後にリストラに遭う可能性は高いです・・・。 もし、就職活動するとしたらどれか資格を取っておくと役に立ちますか?資格が全てではないのは承知ですが、この資格が(パソコン系)で役に立つ等ご存じでしたら教えて頂きたいです。 重ねての質問になって申し訳ありません。

ありがとうございます!続き

🙂
みわ トピ主
私の仕事内容についてですが、請負の仕事をしています。 総勢何十人といる会社ですがほとんどが派遣に出ている為、事務所で請負作業をしているのは4人、その内出張ばかりの人が2人で事務所に常駐しているのは私を含めて2人です。 そんな訳で、何か問題があった時などに聞ける人がいないのです。「私には無理です」で終えると大変な事になります。 出張によく行かれる方がPCに詳しい方なので、彼しか聞ける人がいなくて出張先にも電話で質問していました・・ メーカーに電話するまでは思いつきませんでした。どこに電話すれば対応してくれうのかも分からない状態でした。情けないです。 会社の深いシステムに手を出すつもりはありませんが、出図はよくするのでプリンタの不具合位は自分で対応出来る位の知識が欲しいんです。 それをする為には何をすれば会社のシステムにまで影響を与えてしまうかの知識も欲しいです。 育休後はもっとサクサク仕事をしたいと思い、今までPC不具合で仕事が止まったりする事が多かったので勉強したいと思いました。

色々ありますが

041
かつ
私は、中学生のころから勉強しそのままソフトウェアエンジニアになりましたが、30頃から勉強をしなくなったので、15年位勉強したことになります。 一番勉強になったのは学校に通うことでした。もっとも私の場合は専門学校ではなくて短期(1週間程度)の集中講座です。お金はかかりますが知りたいことがはっきりしている場合は、手っ取り早く網羅的に教えて貰えます。 また資格試験も知識を蓄えるのはには良いです。VBで開発をされているということなので基本情報技術者試験なんかが御自身の経験の延長線上にありよろしいかと思います。 雑誌にしても書籍にしても本屋さんで読んでみて御自身に合ったものを買われることがよろしいかと思います。概ね内容が50%程度解るもので興味のあるものを読むのがコツです。 ちなみに、多くの用語にはあまり意味がありませんので、それらを適当に流すことも大事です。 一般的に説明しますと、プラットホームは「動作環境」になりますし、イントラネットは「社内ネット」、エクストラネットは「会社間ネット」になりますがこれだけでは、あまり意味が無いでしょう。 では勉強頑張ってください。

二度目です

041
夢虫
まあ、トピ主さんの悲壮なまでのやる気をそぐようなことを言って申し訳ないのですが。 トピ主さんはネット上で様々なPC相談室があるのは御存知ですか? 「PC 相談室」なり「PC FAQ」で検索すれば、いろいろ出てきます。 それらを使い分けてもいいですし、ご自分に合ったところを選んでもいいですし。 レスポンスは即座にと言うわけにはいきませんし、 言葉だけのやり取りなので歯がゆさがあるのは否定できません。 しかし、自分ひとりで悩んでさらに時間を浪費するよりは賢いと思いますよ。 ご自分の仕事は何がメインで何がサブ(会社からは評価外)なのかを よくお考え下さい。

パソコンとネットは別物

🙂
あきうた
お困りのキーワードを見て思ったのは、パソコンというよりネットの問題のような。パソコンとネットは、自動車で言えば車と道路の関係に似て、別物と思った方がいいです。そこが最近ごっちゃになって、いらん苦労をする向きが多いように思います。 したがって、「ネット」の初級向け書籍などをお勧めします。初級シスアドとかも良いかも。大丈夫、トピ主さんならできます。

三度目です(汗)

041
夢虫
トピ主さんはPCやプリンターなどがトラブったときに、 取り合えずの対応をしたいととりました。 トラブルが生じたとき、取扱説明書の「困ったとき」、「トラブルの対処」などは お読みにならないのですか? プリンターは恐らく民生用ではなく、プロ用のXYプロッターだと思いますが。 (そうなるとますます難しいかも) まず、トラブルのとき、PCなどから何らかのエラー・メッセージが出る筈。 それを確かめて、つぎの行動(取り説を見る、メンテナンスを呼ぶ)をとってみましょう。 既になさっていましたら失礼。 本を読んで知識を深めることは否定しませんが(私も賛成です)、 何か基本的な行動がすっぽ抜けているような気がしたものですから。 その状態で本をよんでも、ますます混迷を深めると思いますが。 それと、ご主人がPCに詳しければ、夜にでも質問されたらいかがでしょうか?

うーん、やっぱり気になる

041
夢虫
トピ主さんのご様子は分かってきました。 トピ主さんご自身もお分かりとは思いますが、PC関係の復旧には 大変時間がかかってしまうものです。 私もハードはド素人に近く、トピ主さんと変わりませんから 気づくと数時間経過していたなんてことがあります。 つまり、ご自分のシステムを復旧しているならともかく、 その間はご自分の仕事は棚上げ状態で、遅れる訳ですよね。 他の社員の機器の場合、その社員は修理待機(?)ということで 容赦されるでしょうが、トピ主さんは自分の仕事を放置する訳ですから 仕事の遅れは致命的です。 会社がその状態を仕方ないと認めてくれるか、 自分の仕事を放置したと見るか、どっちに転ぶかは分かりませんが、 ご注意下さい。 仮に認められたとしても、トピ主さんは「便利屋」の域を出ず、評価は上がらないでしょう。 なぜならトピ主の仕事はCADでPC屋ではないからです。 最悪、そうならない為にも上司と相談し、トラブったときは PC、機器メーカーを呼んで即座に対応してもらう方が賢いと思います。 プロッターなどは保守契約はしていないのですか?

んとね

041
ららら
仕事外の事をして給料がもらえるのなら止めませんが トラブル解決に時間を割いて 本業がおろそかになり 納期が遅れる サービス残業になる なんてのは本末転倒です。 本業を磨きましょう。 それで充分です。 トピ主さんが数時間かかってトラブルを解決出来る内容でも 専門業者なら数十分かもしれません。 失う金額を考えましょう。 業者にぼられない為にも知識は有る方が良いとは思いますが 本業以外のところに力をいれてもなーんにもなりませんよ。

こうしませんか?

041
夢虫
らららさんが要領良く書いて下さいましたが、まったく同感ですね。 そこで提案ですが、 トピ主さんがPCや関連技術を学ぶのはお勧めですし、止めろとまでは言いません。 その代わり、トラブル発生時は専門業者さんに任せ、 その場で立ち会って業者さんとある程度の話ができるようにすれば良いのでは? 勉強していれば、業者さんにトラブルの内容をうまく説明できるでしょうし。 業者さんから学ぶこともできるでしょうし。 (知ったかぶりは禁物) しかし、トピ主さんの向学心、向上心には頭が下がります。

とりあえずやってみる

041
縁側の猫
トピ主さんの場合、習ったCADとかは扱えるので機械オンチ(死語)ってわけじゃないんですよね? だったらとにかくPCをいじくり倒すのが覚えるのには手っとりばやいのでは。 (いくつかのレスにあるように、PC自作まではしなくていいと思いますが) 廉価モデルのノートでいいので、まず自分専用のPCを買ってしまいましょう。 購入の際のカタログ比較も勉強です。わからないことはショップの店員さんに聞きましょう。タダで教えてもらえます(笑)。ネットの口コミや比較サイトもご参考に。 買ったら、たぶん既にいろいろソフトが入っているでしょうから、それを使っていろいろやってみましょう。ネットに繋ぐもよし、ワープロソフトで書類を作るもよし、表計算で家計簿つけるもよし。 はじめは何が何やらわからないかもしれませんが、ちゃんとマニュアル読めば大丈夫です。 じたばた奮闘して一通り使えるようになった頃には、ちゃんといろんな知識が頭に入ってますよ。 いまやPCは家電のうち。「詳しい」人も、PCがどういう仕組みで動いているかではなく、PCをどう使うかを知っているだけなんです。だからマニュアル読めば一発です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧