本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学3年生です。一般職と総合職について。

大学3年生です。一般職と総合職について。

レス12
(トピ主 3
041
ハナ
仕事
トピを開いて頂き、有難うございます。
私は、大学3年生(女、文系)です。(4月から4年生)

今、就職戦線真っ只中で、あちこちの企業説明会に出向いて、企業の
リストアップをしています。
今は、少し前と違い、大手企業の一般職を希望する女子が多いらしく、
(総合職が敬遠されている?)、私自身もプライベートも充実させたい
思いから、一般職を受けるつもりでいました。

しかし、母から、一般職はキャリアが積めないので、長い目で見ると
転職にも苦労するだろうし、着実に身となり肉となるような職に就いた
方がいいのではないかと言われ、迷いが出てきました。

私自身は、デザインの仕事に興味があって、ここ半年間デザインスクール
に通って、イラストレーターや、フォトショップのソフトの使い方を学び、
基礎的なことを学びました。(講師からは、結構良い評価を頂いています)
デザインスクールに来る求人は、新卒募集はなく、転職者募集のものしか
ありません。

デザインの勉強は続けつつ、出来れば多少それを生かした仕事に就けるのが
理想なのですが(そうなると総合職?)、そんなにうまく行くわけもない
との思いもあって、今、頭の中が混乱しています。

自分が何を目指したいのかが問われてるのだとわかってはいるんですが、
保守的な思いも湧いてきて、混乱状態に陥っています。
支離滅裂な文章ですみませんが、先輩方からのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

就活お疲れ様です。

041
さくら
こんにちは。 私も文系の四年大を出て、2014年新卒で入社しやっと一年経った者です。 就活はこれからの60年ほどの人生を見据え、沢山時間を費やして考えながらも、 目の前のESや面接などの予定をこなしていかなければならず、心身共に疲れますよね。 まずは混乱を鎮めるために、今の混乱した気持ちをノートに書きましょう。 話が飛んでも起承転結がなくてもオッケー! あとから読み返したり書き足したりできるように置いておきましょう。 混乱するのは、どれもこれも良い点があるから。 みんな自分の人生をより良いものにしていきたくて頑張っているもの。 なので今までこれが自分にとってベストな選択!と思って行動していた矢先に、 こんなのもあるよ?今はこれが主流だよ?など提示されると、ちょっと立ち止まって考えてみる。 考えがまとまらないうちに他の選択肢が出てきたり制限時間が迫ってきたりして、 二択三択から選べば良かったちょっとのことが、どんどん大きな問題として目の前にドーーンと邪魔してくる(気がするだけ。だから大丈夫) すみません続きます。

就活お疲れ様です。2

041
さくら
ハナ様が何の仕事をしたいか、 そしてどんな毎日を過ごしたいのかも想像してみてください。 例えばプライベートを充実させる、とはどういう基準でしょうか? ・帰宅時間が17時台で、仕事帰りに予定が入れられることか。 ・土日祝日など暦通りのお休みがもらえることか。 ・給与が良く保障も充実しており、毎月の貯金ができることか。 例えばデザインの仕事がしたい!という気持ちについて考えるとしたら、 ・デザインの仕事に就ければ、帰宅時間は22時など遅くてもいいのか。 ・デザインの仕事に就ければ、正社員でなくてもいいのか。 ・デザインの仕事に就くのは、今でなければならないのか。(本業にて副業OKなところなら副業としてではだめか。将来就くとして今は趣味程度ではだめか) などなど、一つの気持ちを掘り下げるだけでも多くを考えられるし、 どうしてもやりたいと思うことだと道も2本3本あるように感じられます。 まずはぐるぐるモヤモヤしている気持ちを全て吐き出してみる。 それから譲れない点、必要な点、叶えたい点を自分に入れていく。 情報に呑まれて身体を壊さないようにね。

わかります。

🙂
いちご
私自身、悩み、結局一般職です。 私が一般職にしたのは、 転勤が嫌。 いずれは、家で仕事できる人になりたい。根を張らず自由に居たい。 などです。 上京で親と離れて居ましたが、親も友達も恋人も居ない場所に転勤なんて、絶対嫌だと思いました。 また、当時付き合っていた彼氏と結婚したいと思っていたので、離れたくありませんでした。 結果、結婚して子供もいて、まだ働いています。 ずっと働く分には良いと思っています。 ただ、キャリアアップを望んだ時期もありました。 一般職から総合職への道は厳しいと感じました。 お給料も待遇も違います。これは事実です。 自分の描く未来に少しでも近い方を選ぶと良いと思います。 あと、地域職と総合職の中間みたいな職種もありますので、それもチェックなさると良いと思います。

ある食品会社の場合

041
管理職だったりする
パッケージデザインは広告代理店を通じてデザイン事務所に外注しています。ただし1つのアイテムに対しデザインが複数上がってくることが普通なので、選択会議を社内で行います。その会議体の事務局は美大のデザイン学科出身者です。デザインがわかっている人間がある程度仕分けて会議に持っていくわけです。 一種の専門職なのですが、総合職なので異動もしています。商品企画ができないとパッケージデザインの位置付けがわからないので、商品企画で商品を作ったり、それから宣伝部にもいってたかな。地方の営業はさすがにありません。本社内だけです。 残念ながら一般職ではこの仕事はできません。一般職は事務局のアシスタントとして、資料のコピーや製本、会議室のセッティングなどの雑務を担当しています。 一般職はプライベートを重視する人のための職種とお考えですが、それはかなり認識が違うと思います。総合職のアシスタントなので、決算担当などに配属されると、決算前は総合職と一緒に徹夜です。時間的余裕があるかどうかは配属先に左右されるという点では実は総合職と同じです。

トピ主です。

041
ハナ トピ主
さくら様 2年先輩の方なんですね。 親身になってお答え下さり、有難うございます。 まるで、キャリアカウンセリングを受けてるかのような、 細かいアドバイス、本当に為になります。 自己分析と自分の気持ちに向き合うことが大事なんですよね。 ノートに書いてみるという方法は、成る程、頭の中を整理 するには、いい方法ですね。やってみます。 後、想像力をたくましくして、自分は何を求めたいのかを 探るんですね。デザインの仕事にしても、色んなアプローチ があるってことですね。成る程です。 どうしてもやりたい事だったら、道は1本だけじゃなく、 2本も3本もあるっていう言葉が心に響きました。 自分なりの道を見つけたいです。 有難うございました。

トピ主です。

041
ハナ トピ主
いちご様 有難うございます。 就活の時に、悩まれたんですね? 将来を約束していた方がいらっしゃったんでしたら、 一般職を選ぶのは、当然?だと思いました。 やはり家庭との両立の大変さを想像すると、総合職の比 ではないと思いますから。。 一般職のイメージは、細く長く働くというイメージです。 総合職のイメージは、太く短く?・・・ (短いというのは、語弊がありますが、身体を壊して 退職したという話をよく聞く気がして。それも躊躇する 理由ではあります。そんなハードな仕事が出来るのかなって) やはり一般職から総合職に変わるのは大変なんですね。 他にも色んな職種があるとか・・ 調べてみます。 有難うございました。

トピ主です。

041
ハナ トピ主
管理職さま 食品のパッケージデザインが決まるまでの流れが、 リアルに想像出来ました。 まさに、私が関わってみたいと思う分野の仕事です。 やはり、美大卒の方が受け持っているんですね。 その辺は、やっぱりと思いました。 一般職に対する認識も違っていたようです。 仕事内容は雑務ということで合っていましたが、定時で 帰れるか、残業をしたとしても大した時間ではないと 思っていました。配属先によっては、徹夜ですか? ビックリです。 じゃ、一般職のメリットって何なんでしょうか? 仕事の責任の軽さ、出張、転勤のないこと? その企業に入るのに、総合職だと無理だから一般職で 入るというのも普通にありそうですよね。 総合職は能力を提供し、一般職は時間を提供(切り売り?) するということでしょうか? また少し頭が混乱してますけど(笑)、総合職でバリバリ働き 疲れ果てるより、一般職でゆったり?働きたいというのが、 今の主流になってるようなんですが、これも時代の流れという ことなんでしょうか。また違う観点から、考えることが出来そう です。現場からの生の情報を有難うございました。

ワークライフバランス

041
管理職だったりする
二回目です。 トピ主の書いている「プライベートも充実させたい思い」は多少の残業はあっても基本9時5時の世界が通年で続く、ということを指していらっしゃるのでしょうか。これを重視するなら、残念ながら派遣社員が最も適していると思います。 正社員の場合、総合職でも一般職でも、前レスで書いたように配属先や時期に大きく左右されます。あのデザイン科卒さんだって、版下入稿前は最終退出でオフィスの明かりを消して帰る人になることもあります。瞬間最大風速というのはどの部署にもあり、それを比較したときに一瞬で終わるのか、割と長い期間になるのか、定期的なのか、不定期なのかの差があるだけです。 その部署に所属している限り、一般職でも「私は一般職なので、お先に」とは言えない現実があるということです。それは付き合って残業するというのではなく、猫の手も借りたい時期に自分の仕事を放置し帰る、というのは無責任ということです。

会社によるかなー・・・

041
総合職
一般職は、 ・転勤がない ・昇格昇進の上限が決まっている ・業務範囲が狭く、責任も少ない→「楽」のイメージになるのかな? あたりが共通でしょうか。 一般職採用をしている会社であれば、 総合職→一般職へのキャリアの途中変更は、制度として用意してくれている会社も多いのでは。 ですが、一般職→総合職へのキャリアアップは、同一社内においても大変難しいものです。 仕事人生か、余暇を充実できる人生かは、 企業風土や、所属部署、担当業務、もしくはその時の上司によって左右されることが大きく、 これは総合職も一般職も変わらないと思います。 世の中には、毎日定時上がり、有給フル消化の総合職の人もいれば、 残業に追われている一般職の人もいます。 私の友人は、誰もが社名を知る大手の金融の一般職でしたが、 配属された部署は、一般職は残業できないのに、締め切りのある業務が殺人的超多量だそうで 「仕事が多すぎて、終わらなくて、テンパって誰かが突然泣き出すのも、日常茶飯事。  だから一般職はすぐ辞めて…会社はちょうどいいのかも。」と言っていました… こればっかりは、社風も含め、見極めるしかないかな。

就活頑張ってください。

🐱
neko
主様のやってみたいお仕事は中小企業ならかなうかもしれません。 文系卒の企画職もいますから。 でも大企業に就職できる可能性があるなら大企業をお奨めします。 新卒で中小に入ってしまうと大企業に転職はほぼ叶いません。 このまま一生中小に飼い殺し(笑)です。 そしてやはりやってみたいだけでは難しい仕事でもあります。 初級のデザイン講座でどんなに褒められても 本職がみると思わず失笑してしまう作品も少なくありません。 プライベートを大切にしたいなら公務員ですよ。 有給も産休育休も必ずとれて、 男女雇用均等法がきちんとしている保証がありますからね。

一般職と総合職

041
たろすけ
均等法施行直後ぐらいに就職したおばさんです。 当時は、一般職のことを準社員と言っていました(従業員1万人の上場企業です) 設計業務についていましたが、一般職は 転勤なし(現地採用)、昇進の上限あり、あくまでも補佐業務(名目は)、福利厚生は総合職と同じ。 当時は大学院卒でも総合職になれるかどうか、という狭き門でした。 今は、普通に総合職採用で、一般職の枠が少ないです。理由は、一般職の担当業務を派遣社員、契約社員で賄っているから。 そして、以前は女性一般職の勤務時間についても厳しく、月の残業時間の上限、かつ、深夜残業は禁じられていました。 均等法が徐々に浸透し、整備されて行く中、上記の禁止事項も撤廃されました。 当方、資格をもって業務にあたりますが、無資格であっても「~と同等の業務に携わる者」は深夜OK.というわけで、在職中は海外の出張は私の妊娠によりナシになりましたが、国内の出張、深夜残業(徹夜も)ありです。資格に関しては、医師や士業、トピさんの目指すデザイナーも裁量労働なので含まれます。 私がいた会社では、一般職から総合職への転換試験は1度きりです。

総合職は得だと思います

041
kkk
私の入社した会社だけかもしれませんが 私の入社時は総合職採用しかなく、全員が半年~1年みっちり研修を受けます 話によると、7年間は会社にお金をかけてもらえる時期で育てられていて、それ以降は会社に今度は恩を返す(利益を生み出す)ようになるんだとかで、当時は一人に1千万かけると聞きました 私は入社してから、PC(ワードエクセル、パワーポイント)一般常識(名刺の受取から上座や下座、車の乗り方など)、簿記、TOEIC、IT試験・・などなど 当時は企業でもHP等のまだまだの時代に(インターネットって何?という時代)一人一台ノートPCを与えられて、今専業主婦ですがそういう広い知識を学ばせてもらってPTA等でも一目置かれたりします。 一般職はどうかわからないんですが、福利厚生はばっちりでアフター5も謳歌していましたし、有給も好きな時期に取れました 二人の子持ちになった今、総合職で働いていたことはみなさんからやはりすごいと言われますし、主婦として再復帰もできるし、働きたいときに就職に有利でした(希望のところ1社受けてすぐに採用) 私は本社で大きな仕事ができたことも誇りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧