本文へ

いつでもトイレに行けるお仕事ありますか

レス40
(トピ主 12
🐧
さくら
ヘルス
夫が下痢型の過敏性超症候群とパニック障害と鬱病で、 時々融通のきく知人のところで日払いの現場仕事をする程度しか10年近く仕事ができずにいます。 定職につけないのは、鬱の症状よりも、他の症状(お腹がすぐ痛くなる恐怖と通勤時間帯の電車には乗れないため)が大きいです。 そのため、いつでもトイレに行ける環境で、また混む時間に電車乗らなくてよい条件のお仕事を探しているのですが、まあ皆無です、、。 そこで、こんなのはどう?というお知恵がありましたら教えて頂けないでしょうか。 ※夫は現場仕事しかしたことがなく、学歴もなくパソコンはネットしかできません。 ※働いているほうが生活にリズムができて気分も安定していますし、本人に働く意志もあります。

ランキング

レス

いつでもトイレと混む電車に乗れないだけですか?

はなうた
他に条件はありませんか? ・早朝はダメ ・深夜はダメ ・接客業はダメ ・体を動かすことはダメ ・できれば人と関わりたくない などはありませんか? 何故こんなことを書くかと言うと、 早朝や深夜の出勤など、ラッシュに巻き込まれない仕事はたくさんあります。 パソコンができなくてもできる仕事はたくさんあります。 他にも条件があるのではないかと思うのですがいかがですか?

出来高払いの仕事

041
カーラ
時給制、もしくは勤務時間が決まっていてその間、働かねばならぬ仕事なら「トイレに行く」=「その間、仕事ができない」=「事実上さぼっているみたいなもの」=「働いてない時間まで給料を取る」とみなされて冷たい目で見られると思います。 「時間制で働く」のでなく「出来高で支払われる」仕事なら、まだいいかなと思います。 本人にとっても辛い病気でしょうね。少しでも症状が軽減されることを祈ってます。

う~ん

041
momo
…ということはずっとトピ主さんが家計を支えてきたのですね? だとしたら、引越して田舎で農業や林業というお勧めは 無理っぽいですね。 今の環境で、お仕事を…ですか。 それでなくても職業難の時代、かなり難しいと思います。 どういう土地にいらっしゃるかはわかりませんが、 場所によっては、日払いで、簡単な仕事、 化粧品の箱詰めだとか、簡単な袋詰めのような仕事が ありますよ。登録制で、自分が都合のいい日を申し込めば 仕事を紹介してもらえるようなところです。 本当はのびのびした農園などで、自分ができる範囲の仕事を 日々やるほうがご主人には向いているような気がします。 >下痢型の過敏性超症候群とパニック障害と鬱病 こういう病気って、仕事のストレスが余計に災いするんですよね。 だったら、自然の中での仕事のほうが心身ともにいいように 思うのですが。 でも、トピ主さんの仕事もありますもんね。 難しいと思います・・・。

同じです。

私がご主人と似ている症状なので、出てきてしまいました。 鬱ではない(と思う)のですが、過敏性腸症候群です。 電車やバスに乗るのが恐怖で、パニックにもなりかけます。 朝がすごいです。 私も仕事が変わって、殺人的なラッシュで職場に通っているので お気持ちはわかります。 50分電車にのっています。 夜も通勤の事を考えると、眠れなくなって朝も4時頃から 目が覚めて眠れません。 でも仕事してますよ。 生きていかないといけないので。 お薬があります。 薬名はココに書くとどうなのかわからないので伏せますが お薬出してもらえるので、恐怖で動悸が激しくなって 死にそうにはなりますが、なんとかたどり着いてます。 ココ最近わかったのは、そういう人が多いということです。 打ち明けることがなかなかできないので、自分だけなんじゃないかと かなり悩み、死んでしまうんじゃないかと思っていました。 でも死なないし、病気に逃げてもしょうがない。 ならば仲良く病気と付き合っていくしかないと…。 みんな悩みを抱えていると いう事をご主人にお伝えください。

デイトレーダ

🐧
こう
だったら、ネット環境があればできそうです。 自宅でやるから通勤の心配もないし。

手に職、そして主夫になれば

🙂
女世帯主
ご主人には手に職をつけてもらって、家で仕事をしてもらうんですよ。それと家事を任せる。 アナタは外で働くんですよ。金銭的には、アナタが上になり過ぎないように。旦那様には、「アナタが定収入を稼いでいてくれるから私が頑張れる」というメッセージを与え続けるんですよ。

ご主人の希望の職種は?

041
きょん
私は学生時代に突然体調を崩し、電車や車で酔うことが増え、パニック障害状態になり、「もう就職なんて絶対無理。電車も乗れない」と悲観した時期がありました。とりあえず自転車通勤できるところからはじめましたよ。自転車なら、気分が悪くなることも、「気分が悪くなるかもしれない」という呪縛もあまりなかったし、いざというときは、すぐ駆け込めるように、コンビニやスーパーのある道を選んでいっていました。ちなみに今はほぼ完治です。 現場といわれるのは、建築関係とか土木関係と言うことでしょうか?ちなみに、福祉系の場合も介護を「現場」と称します。ご主人の希望の職種、できる職種をおっしゃってもらうと、アドバイスの幅も広がるかと思います。もし、肉体労働系のお仕事がご希望なのであれば、確かにトイレは厳しいかもしれませんね。ほか、接客、飲食なども「場を抜けられない」ということがありそうですね。やはり、事務系がトイレにいきやすいでしょうか。ちなみに、私は、今の職場に、体調不良を包み隠さず話した上で雇ってもらいました。福祉系だからかもしれませんが、理解のある職場に出会えれば、ストレスも激減します。

時給800円くらいですが。

041
アルバム
求人がほとんど出ていないと思いますので、直接問い合わせてくださいね。 学習塾関連のDVDをひたすらダビングするお仕事が存在します。 タイトルを言われ指定の部数をダビングしラベルをはり発送するだけ。 最近DVD授業の塾が増えてきたのでスキマ仕事として存在してます。 ラッシュ時間に出勤することはほとんどなく、トイレもいつでも行けます。

調べてみて下さい

💡
なおみ
私は事故の後遺症により、障害者手帳を所持しています。 ご主人のご病気は、定期的に通院などはなさってますか?障害認定を受けるものには該当しない病状でしょうか。 企業には障害者雇用枠があり、そういった求人でお仕事を探せば、症状を考慮して採用して頂けるケースもあります。 もちろん、年齢や経験など、通常の転職で問われる判断基準もありますが、身体の事を受け入れる環境を整備してもらえるか否かの違いは、かなり大きいです。 私も昼休みには横になって休まないと8時間勤務に耐えられないといった身体ですが、大手企業さんのおかげで個室に休憩させて頂きながら、どうにか職務を遂行できています。 主治医がいらっしゃれば、まずは手帳の申請が可能か、ご相談されてみてはいかがでしょうか。あと、役所の福祉課などに相談に行かれてみるのも、何らかアドバイスして頂けると思います。 行政には色々制度や機関があるので調べられてみて下さい。大変だと思いますが、がんばって下さいね。

何となく分かります

041
ゆみねぇ
私も急な下痢に焦った経験から旅行や長距離バスがダメ。この際ビル掃除の仕事はいかがですか?いつでもトイレに掃除のふりして行けそう…?

資格が必要な仕事ですが…

041
りりぃ
在宅でできる仕事があります。 大手通信会社が主催する資格で、取得後にはご自宅での仕事も可能です。 「.comMaster」とか「CAVA」で検索してみて下さい。

ホテルの客室清掃

041
今は無職
私も「いつでもトイレに行ける環境」で働きたい人です。 以前、ホテルの近くに住んでた時に働いてました。清掃中に客室のトイレを使用していいのかわかりませんが(聞いて「ダメ」って言われたらイヤなので聞きませんでした)、「いつでトイレに行ける」と思えばかなり気が楽なんじゃないかな? もし、電車を使わなくても通える範囲にホテルがあるならおすすめです。 私が働いてたところは超人手不足だったんですけど、そういうところなら簡単に雇ってもらえるし、余程のことがない限りクビにもなりにくいと思います。ただ、パートとかアルバイトしかないと思いますけど…。

配送は?

041
00100kai
どこでもトイレに行かれるよ。コンビニも多いしさ・・ ラッシュの時間は避けるようにするから、朝早かったり、夜遅かったりするけれど 基本1人だからある程度の責任と一人の気楽さもあります。

さくらさん、お優しいですね♪

💋
Rose hime
さくらさんのご主人を想う気持ち☆ とても素敵です。 ウチの主人は、中高生の子供がいながら アルバイトで生活しています。 (昼のフルタイムと、夜は週3回3時間のアルバイトです) 私は正社員なのですが、のんきにアルバイトをする主人が許せません。 本人は正社員になろうとがんばっていますが、すでに半年  そんな生活が続いているのです。 さくらさんのご主人は、さくらさんと結婚して とっても幸せだと思います。 私のような人間と一緒にならなくて・・・。 ※関係ないレスでごめんなさい。  気持ちがとても暖かくなったので、書かせていただきました♪

ありがとうございます

🐧
さくら トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 今しがたまで質問が反映されていることを探し出せずにおり お礼がこんなに遅くなってしまいました。申し訳がありません。 今全て拝見し、考えて頂いた皆様のお心に感動しています。 1つ1つのご意見についてよく考えて週末に改めてお返事を書かせて頂きます。 今慌ただしくしており申し訳ないです、必ずお返事しますのでよろしくおねがいします。

自宅で仕事

041
imagine
 自宅で仕事ができれば、トイレの問題はクリアできますね。不安要素のある外に行かなくて済むのでより安心度は高いでしょう。 パソコンやcadが使えれば在宅の仕事の枠も広がりますが、それができないとなると内職? 今時内職ってのも無いのかなあ。

飲食店

🙂
グローブ
ピーク時以外の時間なら、トイレに行けますよ~お腹が下っている時は、助かります。 疲れたなって思った時に、トイレに行くと言って、少しトイレで休んだり。してます。

お返事です。

🐧
さくら トピ主
皆様へ トピ主のさくらです。ありがとうございます。 日をまたいですこしづつになりますが、お返事させて頂きます。 >はなうたさん 書き込みありがとうございました。 そうですね、今ぱっとは思いつかないのですが、体も悪いところがあるので、細かく考えればはなうたさんがおっしゃる通り条件は沢山でてくると思います。 ただ、どのようなお仕事でも勤務時間内にトイレに長時間こもったり何度も何度も行くことになると、病気に詳しくない人から見るとどうしても「さぼっている」と思われるので、なかなか職探しが難しいです。本人もそれが苦痛なようです。 >カーラさん 上記のお返事で書かせて頂いた通り、カーラさんのおっしゃるとおりなのです。出来高で支払われる仕事、、それが一番ですね。 その方向を模索していこうと思います。 書き込みありがとうございました。

お返事です

🐧
さくら トピ主
>monoさん 書き込みありがとうございます。 ご提案頂いたように、のびのびした農園などが本当は夫に合っているのだと思います。本人も田舎が好きです。 そこは完全に私に覚悟がない部分だと思います。 こうしてアドバイス頂けることで色々考えるきっかけになってとても助かります。 >ピさん 書き込みありがとうございます。 似た状況とのこと、それだけで心が癒されます。 大変なラッシュの中お仕事頑張られているのですね。 夫もずっと通院しており服薬もしております。 私の周りにも心の病を背負った方は大変多く、また私自身も心を病んで通院したことがあり、お気持ちよくわかります。 病気を排除しようとするだけでなく、ピさんにアドバイス頂いたようにつきあっていく気持ちが大切ですね。

お返事です

🐧
さくら トピ主
>こうさん アドバイスありがとうございます。 デイトレーダー、きっとこの状況にはぴったりですね。 ただそのような才能や適正が夫には皆無なようです(^-^; でもそういう選択肢もあり職業が多様化している今に希望が持てます。 >女世帯主さん 手に職をつけて家で仕事が理想的ですね。 「アナタが定収入を稼いでいてくれるから私が頑張れる」 そういうことを常に言えるいい妻になれたらいいなと思います。 私自身が自営業で、収入がとても不安定なので、 定収入を稼いでくれると本当に助かります。 しかし夫ができる手に職系の仕事ってなんだろうと思うとこれが思いつきません。 考えてみます。アドバイスありがとうございました。

お返事です

🐧
さくら トピ主
>きょんさん 書き込みありがとうございます。 パニック障害に近い時期があったとのこと、大変でしたね。 完治されて本当に良かったです。 自転車通勤できる範囲という条件、参考になります。 現在お世話になっておる現場仕事というのは肉体労働系のことです。 アドバイス頂いた通り介護職だと職場の方の理解も受けやすく、性格的にも夫に合っていると思うのですが、不安障害もあり病気に対する恐怖などもすごいので、ご老人の病名などを聞くだけで苦しいようで...。 でも病気には自然や人の暖かさと触れ合うお仕事の方がよいですね。 >アルバムさん 貴重な知識をありがとうございます。 そのような仕事があること自体知らなかったので、具体的に教えてもらえてたすかります。 そういう内職的な出来高の仕事を見つけるのが現実的ですね。

お返事です

🐧
さくら トピ主
>なおみさん 不自由を抱えつつも現実を生き頑張っていらっしゃること、 とても勇気を頂きました。すごいです。 夫は災害のPTSDからくる諸症状で、それによって体も治らない部分がありますが、障害認定まではされませんでした。 でも鬱の通院費については行政によって免除してもらっていて助かっています。 障害者雇用枠にはいれてもらえないかもしれませんが、そういう理解のある企業を探すのも大きな選択肢だと思いました。 確かに役所の方はこういう状況の人に対してプロフェッショナルなので、相談してみると道が開けるかもしれないです。 ご経験と具体的なアドバイスを頂きありがとうございました。

了解です。

🐤
はなうた
ならば、 配送業はいかがでしょう。頻尿の知り合いが勤めています。コンビニなどでトイレは借りれます。 早朝深夜の店舗清掃。時間内に終われば問題ない仕事です。 新聞配達。これも地域のトイレの場所を知っていれば出来る仕事です。 各種料金徴収。人と面会しますので、苦手な方は無理です。 いかがでしょうか?

旦那さんの年齢が分かりませんが

🙂
男中年
少しずつ仕事を始めた方が良いと思うので、アルバイト・パートから始められたらどうですか?既出ですが客室清掃、それからもっと簡単にトイレの掃除というのもありですね。短時間の仕事で自信を付けてから時間を延ばしていけると良いですね。

清掃

041
まや
ビルの清掃はいかがでしょう。 私が勤めるビル(ショッピングビル)の清掃の女性とたまにエレベーター待ちなんかの時に立ち話をするんですが、勤務は早朝から夕方前だそうです。 何人かいますが手分けしているようで、掃除中はいつもお一人ですよ。時間内に仕事が終わればサボっているとは言われないと思いますし、トイレにいる時間も多いですよね。

賃貸物件の空き室清掃

🐱
ねこっこ
現場仕事で経験されていたら申し訳ありません。 夫は清掃業を営んでいますが、賃貸物件の空き室清掃はいかがでしょうか? 部屋に家具などが揃っているタイプの物件は、単価は安いですが(1件数千円~)、 仕事は時期を選ばずたくさんあるそうです。 高齢の夫婦が契約していることが多く、女性一人でも出来る作業内容です。 実際私も手伝ったことがありますが、意外となんとかなりました。 車で現地まで行き、一人で作業。誰の目も気にせず、トイレに行き放題ですよ。(納期はありますが…)

病院もしくは介護施設

041
ウェッジ
看護師です。 私も下痢型の過敏性腸症候群気味です。 病院や介護施設は良いですよ。 どこにでもトイレがあり、病気への理解もあります。 仕事はキツいし給料も安いですが、ヘルパーさんなんてどうでしょうか。 老いや病に接することはいろいろ考えさせられ大変勉強になります。 やり甲斐もあります。 求人はいっぱいありますし、調べてみれば結構ご近所に施設があると思います。 自転車で通えて、車での送迎業務が無いところがおすすめです。

ご病気の治療中心の生活にしたほうが

応援しています
私も過敏性胃腸炎とうつ病があります。 ご主人、病名が分かっているということは、病院にかかられたことがあるのですよね。 症状は改善に向かわれなかったのでしょうか。 治りにくい病気であることは、経験上私もよく分かっています(私も完治していません)。 お医者さんとの相性も大きいと思います。 信頼のできるお医者さんを探して、身体に合ったお薬を処方してもらう。 薬を肌身離さず持っているだけで、安心感が全然違います。 お仕事を探すのもそうですが、ご主人のご病気を治すことを第一に考えるのが、のちの仕事探しにも繋がるはずです。 また、パソコンの技術を身につけるなどもお考えになったほうが良いように思います。 がんばってください。 応援しています。 トピ主さまもあまりご無理なさいませぬよう・・・。

プログラマとか

041
uni
私はIT系なので、そちらのアドバイスしかできませんが プログラマなどどうでしょう。 安くてもある一定の期間だけ雇ってもらう期間工のようなフリーのプログラマもいます。 勉強は必要ですが特別なスキルは必要ないです。あえていうのなら論理的(数学的)思考くらいです。 普通の仕事となると、混む時間に電車に乗らないのは不可能に近いです。 しかし、私の会社はフレックスタイム制のため 昼11時~午後4時のコアタイム4時間さえ会社にいればいいです。 月に営業日*8時間は働かなくてはならないため 通勤・帰宅ラッシュを避け、会社に7時に到着、午後4時に帰宅 昼休憩除き計8時間という勤務体勢はありです。 外せないのは会議のときくらいです。会議も朝一から!なんてことも無い事もないですが皆嫌なのでごく稀です。 また普通に考えてトイレに行かない人はいないので、あらかじめトイレが近いことを言っていれば特に問題はないでしょう。 一見するとプログラマは楽そうですが重労働です。話と違う条件の所もあるようです。 IT系でなくてもフレックスタイム制を導入しているところはあると思いますよ。

お仕事じゃないけど~

041
つばき
私も過敏性大腸炎 パニック・・・今は、ずいぶんと良くなりました。 私の場合ですが 気分の問題が多いと感じまして 梅エキスをひとなめして外出するようにしています。  梅エキスは、お腹に良いし 何より自分自身 ☆これで大丈夫!★と自信を持って出かけられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧