本文へ

立ち仕事での貧血?立ちくらみ?

レス7
(トピ主 1
😨
misaki33
ヘルス
はじめまして。29歳の女です。以前まで営業の仕事をしていたのですが、転職し、11月から製薬会社の工場で立ち仕事をしております。 1日8時間の勤務です。自分の現場に立つと動くことはほぼなく、休憩以外は棒立ちで細かい作業している状態です。この仕事を始めてから毎日貧血のような症状がつらく、何度も倒れかけては早退させていただいたり、しゃがみ込んで作業を止めたりしてご迷惑をかけてしまっています。症状としては、血の気が引く感じがし、集中力が切れ、音が聞こえにくくなり冷や汗が出て、立っていられなくなる。。という感じです。病院にも行ったのですが、貧血の数値は問題なく、多少血圧が低いくらいで気になるところはないと言われ、念のためにと血圧を上げる薬を頂いたのですが症状は変わりません。一応市販の鉄剤も飲んでおりますが効果は感じられません。ストレスのせいでは?とも言われましたが、仕事内容や人間関係は前の職場と比べればむしろ天国のような所なので続けたいと思っています。 休みの日など、動き回ったりしている時はなんともないのですが、職場で立っているときだけこの症状が出ます。ちなみに、この仕事を始めてから常に頭に血が足りないような感じがして、なんだか無気力です。とくに仕事の後は酷く頭の回転が悪いです。そういえば今までの学生生活や仕事でも、何時間も動きっぱしや座りっぱなしの仕事は平気なのに、15分程の朝礼や終礼で倒れかけたことは何度かありました。かなり田舎に住んでおり、近くに大きな病院がないため小さな病院にしか行ってないのですが、大きな病院に行くべきでしょうか。私のような症状が出る人は立ち仕事には向かないのでしょうか。。。なにか改善に役立つことをご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脳貧血

🐤
MN
恐らく、脳貧血だと思います。 私も体調が悪かったり、電車などその場で動かず立ち続けたり、激しい運動をした後に立っていると起こります。 症状は主様が書かれている通りそのままです。 血液的に貧血ではないのですが、脳へ酸素を送る力が弱まってしまい、脳貧血が起こるそうです。 私の場合、起こってしばらくしゃがみこんだり座っていると収まるのですが、主様はそうではないでしょうか? 改善方法は、足をこまめに動かす、冷たい水を飲む、などでしょうか。 (それでも「あ、脳貧血だな…」となってしまう時はありますが…。) 「脳貧血」などで検索してみると良いと思います。

足を動かす

🙂
なな
起立性貧血みたいですね。 職場で作業しながら、足を動かせますか? 踵だけ上げて足の甲を伸ばす、 つま先だけ上げて膝裏を伸ばす、 など。 じっとしているのが悪いのなら、重心を移すだけでも違います。 両足一緒に少しだけ踵、つま先と交互に上げるとか。 ちょっと試してください。

起立性障害

041
シトロン
私も貧血検査は引っかかった事ありませんが、よく立ち眩みがします。 低血圧ではあるけど、それほど低い数値でもありません。 立ち仕事でも忙しかったり、怖い先輩がいて絶えず気を張っていれば交感神経優位で立ち眩みは起きませんが、平和だったり暇だったりすると、朝礼や電車で立っている時のように副交感神経優位で血圧が下がってふらつくのだと思います。 貧血(鉄欠乏性の)でなければ血圧が下がらないように、マメに足を動かすことです。

血流の問題?

🙂
kou kou
本文から察するに、血流循環の問題ではないでしょうか? 例えば、数十分かかんでいたとします。 おそらく大抵は立ち上がる時、軽い貧血が起こると思います。 それは、かがむことで膝が折れ、全身に血液(酸素含む)が行き渡らなくなるためです。 その影響で脳も酸欠になり、立ちくらみになります。 では、立ち仕事との関連性についてですが、同じ姿勢でいますから、血液の巡りは動いている時より当然悪くはなります。たぶん立ち作業をしているでしょうから、頭はうなだれていると察します。これは、かがんでいる状態と同じで首から脳にかけて血液の循環が悪くなっていると考えられます。(最近では、スマホによるストレートネックが問題になっていますが、姿勢がそれに近いのでは?!) それに加えてかなり集中して作業いるため、交感神経が過剰になり、血管が収縮して血流(酸素)が不足気味になって、立ちくらみにつながっているのではないでしょうか? 解決策は、10分程度おきに上を向く、肩を軽く回す、深呼吸を数回する、全身ストレッチを軽くやるとかでも、だいぶ違うと思います。日頃からストレッチの習慣や運動の習慣を日常習慣に取り入れると体質改善も見込めるので良いかと思われます。参考になればなによりです。

転職しよう

おせち
 その仕事、辞めたらどうですか?あなたには無理ですよ。  動いていればいいですが、動かないでずっと立っているのは、私も無理です。  だから、行列も大嫌いです。テーマパークも嫌い(あんなに並ばせるなら、椅子くらい用意しといてよって思います。優しくない。)。学校の授業参観も嫌いです(1時間立ちっぱなし)。  昔、学校の朝礼などは、結構厳しいものがありました。  本屋さんで、何時間でも立ち読みできるような方や、直立不動で警備をしている方など、本当に凄いと思っています。  また、幼稚園のママさんが幼稚園に子供を預けた後で、ずっと何時間も同じ場所で立ち話をしているのが、信じられなかったです(暑い日も寒い日も、毎日。)。皆さん、体力あるな~と思ってました。私には、本当に無理。具合悪くなります。  最初から、一日中動かない立ち仕事に不安はなかったのでしょうか?私は自分で分かっていますから、絶対に選ばない仕事です。(動いていればいいんですよ。普通に元気です。)  病気を心配する事はないと思います。転職しましょう。職場に迷惑かけるだけです。  ちなみに、やせ型じゃありませんか?

血が足りなかった

🙂
ななこ
職場は、頭の方が暖房などで暑くありませんか?私も何年か前に 同じような症状があり、特に暑い夏場はひどく、立っていても 座っていても同じ姿勢をとっていると歩けなくなったり、 横になったりしていました。 色々病院にかかり、色々な病名がつき(更年期、貧血、 自律神経失調、慢性疲労、ストレス等々・・)血圧の薬も 鉄剤も飲みましたが、結局改善はせず、 予防法として ・水分をこまめに多めに取る(水分を点滴してもらうと 良くなるため) ・暑い所が特にだめなので避ける、必要な場合は首を冷やす ・ふくらはぎに筋肉をつける、前兆が来たらふくらはぎを揉む ・漢方を専門病院で処方してもらった で、かなり改善されました。私は産後に熱中症になってから このような症状に悩まされましたが、同じように鬱っぽくなって いましたのでホルモンの影響もあるのかもしれません。 また、漢方では水分(血)が足りないけど、水はけが悪い体質なので 水が足りないのに飲みたくならず水分不足になるとのことでした。 服用してかなり改善しましたし、血圧は低いまま、鉄分は意識して とり、スクワットをしているのに少し太りましたが、症状は出ないで 過ごせています。

トピ主です

misaki33 トピ主
初めての書き込みだったのですが、皆さんからお返事頂けてとても嬉しく思います。ありがとうございます。 皆さんから教えていただいた情報を元に自分なりに色々調べ、症状が出るタイミングや改善法などがわかってきました。なんとか毎日1度も倒れず普通に仕事ができるよう、試行錯誤の毎日です。 その後職場の方では、今後あまりにも体が辛いようだったら、、と、座り仕事の多い部署への移動まで提案して頂き、本当に申し訳ない気持ちと感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧