はじめまして。29歳の女です。以前まで営業の仕事をしていたのですが、転職し、11月から製薬会社の工場で立ち仕事をしております。
1日8時間の勤務です。自分の現場に立つと動くことはほぼなく、休憩以外は棒立ちで細かい作業している状態です。この仕事を始めてから毎日貧血のような症状がつらく、何度も倒れかけては早退させていただいたり、しゃがみ込んで作業を止めたりしてご迷惑をかけてしまっています。症状としては、血の気が引く感じがし、集中力が切れ、音が聞こえにくくなり冷や汗が出て、立っていられなくなる。。という感じです。病院にも行ったのですが、貧血の数値は問題なく、多少血圧が低いくらいで気になるところはないと言われ、念のためにと血圧を上げる薬を頂いたのですが症状は変わりません。一応市販の鉄剤も飲んでおりますが効果は感じられません。ストレスのせいでは?とも言われましたが、仕事内容や人間関係は前の職場と比べればむしろ天国のような所なので続けたいと思っています。
休みの日など、動き回ったりしている時はなんともないのですが、職場で立っているときだけこの症状が出ます。ちなみに、この仕事を始めてから常に頭に血が足りないような感じがして、なんだか無気力です。とくに仕事の後は酷く頭の回転が悪いです。そういえば今までの学生生活や仕事でも、何時間も動きっぱしや座りっぱなしの仕事は平気なのに、15分程の朝礼や終礼で倒れかけたことは何度かありました。かなり田舎に住んでおり、近くに大きな病院がないため小さな病院にしか行ってないのですが、大きな病院に行くべきでしょうか。私のような症状が出る人は立ち仕事には向かないのでしょうか。。。なにか改善に役立つことをご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。