本文へ

友人の旦那さんの秘密

レス28
(トピ主 2
041
nekomannma
ひと
ひょんな事から親しい友人のご主人の重大な秘密を知ってしまいました。 彼女は同じ職場の同僚ですが 5歳と7歳のお子さんがいて上のお子さんには障害があります。そんなお子さんを抱えて頑張っている彼女はとても素敵な人です。 たまたま知ってしまったと言うのは 彼女のご主人は単身赴任だと聞いていたはずが 移動は無くて今までと同じ所で勤務していると言うのです。 どんな理由があるにせよ どうしてそんな嘘をつい居ているのかわかりませんが 以前に浮気が有ったとの事なので どうもかなり怪しいのではないかと思うんです。 それにしても 同じ街の中で誰に見られるかわからないのに堂々と単身赴任だと言っているなんて 大胆過ぎます。 知らん顔するべきなのか それともそれとなく匂わせた方がよいのか本当に困っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何も言わない

🐤
aki
もしかしたら、ですが、 友人のご主人が嘘をついているのではなく、 友人がトピ主さんに対して嘘をついている可能性もあります。 不仲で別居しているのを「単身赴任」とごまかしてたり・・・。 あえてわざわざ言う事もないかと思います。

はっ?

041
匂わす?そんなことして何になる? ほっときなよ。

「単身赴任」は誰からの情報ですか?

041
Joker
お友達からの情報なら、 「旦那さんが嘘をついている」 「お友達が貴方に嘘をついている」 の2通りの可能性があります。 親しさ次第ですけれど、確信があるのでしたら、 お友達のためを思って証拠を作ってから、告白される事をお薦めします。 その際は、対岸の火事とはいかないこと、 トピ主さんご自身も火傷を負うことを覚悟されてください。 ですので予め、酷い火傷を負わぬよう備えるくらいはしておきましょう。 少なくとも私は同様の場合、そうします。 頑張っている友達が、良いように騙されているなんて耐えられませんから。

入り込み過ぎでは?

😠
みやび
トピを読んで思いました。 あくまで会社の同僚。 何か事情があるのでしょう。詮索すべき事とは思えません。 その事を知らせてくる方もあなたも、正直暇なのかな?と思います。 近所にいる詮索好きなおばさんみたいですよ。 知らん顔してあげるのが一番です。

彼女が嘘をついているのでは?

041
PON
夫婦だからわからないわけがないと思います。 彼女がトピ主さんに夫が家にいない理由を単身赴任だと嘘をついているのではないでしょうか。 ご主人との仲がうまくいっていなくて、別居中という事では?

何故?

🐱
うにゅ
別にそんなこと黙っておいて良いんじゃないですか? そのご友人とは本当に親しいのですか? 真実を掘り返して、一体あなたは何をしたいのでしょう? 私にはトピ主さんの意図がわかりません。 親しく、ステキだなと思っている女性に対して、どうしてそういうことを追求しようと思うのでしょう? 他人の家庭のことですよ。あなたが首を突っ込むことではありません。 あなたが逆に彼女の立場だったらどうですか? そんなことされて嬉しいですか?

先ほどのレスについて

🐱
うにゅ
先ほどのレスは トピ主さんの友人は何らかの理由で、転勤ではないご主人もことを表向き単身赴任と言うことにしていると言う風に読み取ってのレスでした。 再度、よく読んでみると、もしかしたらお友達がご主人に騙されているのではないか?と言う心配をされているのでしょうか? もしそうだったら、先ほどのレスは失礼だったと思いますので…すみませんでした。 もし、後者の場合ですが、難しいですが、どちらにしても周囲の人にはあまり知られたくないのではないのでしょうか?もう少し様子を見て、今は黙っていて良いかと思います。

他人の家庭事情に踏み込まない

041
よもぎもち
「彼女のご主人が単身赴任ではなく同じところで勤務している」=「彼女のご主人が彼女に嘘をついている」となる発想がわかりません。 お二人は合意の上では。 よその家の事情に踏み込むべきではないし、他言は一切無用です。 それが品位であり、信用というものだと思います。

知らん顔に一票

041
まぁ、いいか
こういう話は知らない振りが一番ですね。 不倫は知らんふりをする事。

うすーく臭わす

041
いるか
「この間ご主人みかけたよ。帰ってきてたのね」くらいでいかがでしょう。

私も目撃した

😨
桃レンジャー
人の家庭の秘密を偶然に知ってしまうなんて、ドラマじゃあるまいしそんなんないと思ってました。 でも…私もたまたま偶然に遭遇して、主さんと状況は違っても、友達にどう接して良いのやら。友達の旦那さんの秘密は…浮気でした。何も知らない友達は、旦那さんは家族の為に、平日の朝から夜までは正社員の営業職 を、土日祝や平日の夜はアルバイトを、 必死に働いてくれてると信じています。一体いつ家に帰ってるのか不思議でした。旦那さんは二重生活をしていたのです。気持ちは友達には既になくて、愛人さんが本命で働いて慰謝料や、離婚に向けての金銭面や生活費を、必死にためている所らしいです。 ここは狭い小さな町なので、噂になればふれ渡る地域です。友達は何も知りません。話せば逆上するの分かります。愛人さんは妊娠していて、私のかかりつけのクリニックが同じで、待合室での談笑で偶然に分かりました。私は誰にも話さないと決めたのですが、小町で新トピを立てる勇気もなく、主さんに甘んじて便乗させてもらいました。知りたくない事は偶然だとしても、マル秘情報は厄介なもんですよね。私もトホホで重いです。

何もしない

🐤
ちたこ
私なら何も知らなかった、何も見なかったことにします。 友人を心配して匂わすのは『小さな親切、大きなお世話』です。 その事実を友人に告げても誰も幸せにならないからです。 たとえ友人が事実を打ち明けてきたとしても、初めて知ったかのような態度をとります。

教えてあげたら?

041
さざんか
どういう経緯で知ってしまったのか不明ですが、 私が友人なら教えて欲しいですね。 だって、ただの知り合いじゃなくて親しい友人(親友?)の事でしょ。 もし、諸事情で周りの人にはそう言っていても 親友には本当の事話しませんか?。 後で「何で知ってて教えてくれなかったの?もうトピ主とは縁を切る」 なんて事になったら寂しいと思うけどな。

で、どうしたいと?

041
ミニら
同じ職場の彼女が障害のある子をかかえても頑張って生きている。素敵だ。 その彼女は「夫は単身赴任だ」と言っている。 が、(知り合いかなにか)誰かからあなたは彼女の夫は異動はなく今まで通りの場所で働いていることを知った。 この夫は前に浮気という過去がある。 これが全部のデータですね。 あなたは何を「怪しい」と思うのですか? 「それとなく何を」彼女に匂わせるのですか?(知ってるのよおたくの秘密とか?また浮気してほんとは別居でしょとか?) 「自分は知っている」ということを告げて、一体なにがしたいのでしょうか? 「困っている」と何が困るのか具体的に教えてください。(「夫が単身赴任してさびしいの」とか言うおしゃべりにあいづちをうつこと?) おせっかいなのか、意地悪なのか、顔つっこみたがりなのか、鬼の首とってみたいのなのか、あなたの真意がさっぱりわかりません。 夫が妻に知られずに「俺は◯に転勤になった単身でいく(実は浮気相手と同棲)」というのがまかりとおって、彼女がだまされているのを阻止してあげたい、とか? まさか、そんな間抜けな妻がいますか。 彼女がそうだとしたら教えてあげて。

こわっ…

🙂
とんび
友人と言っておきながら、”匂わせる”ですか????? おぞましい性格ですね…

若い頃に、大失敗しました。

😣
依子
 以前、友人が結婚しようとしていた男性は、他の女性とも付き合って  いました。友人と交際女性と私は、同じ職場でした。  もう結婚式も近いのに、私は友人に話してしまいました。  騒ぎになって、  「彼の親が、結婚前にそんな事を言うなんて、あなたを呼んで話をつけた いと言っている」と、友人から言われました。  男性の素行は、職場の人や友人は皆知っていたのです。    交際していた女性からは、「依子さんが(自分と付き合ってる事を)みん なに言ってくれればなぁと思ってた」と言われ、他の人たちからは、  「わざわざ言わなくてもいいのに。」と言われました。   「うまく立ち回っていた交際女性さんに利用された、おバカさん」と言わ れました。  結局、結婚して3年くらいで友人夫婦は離婚しました。  私は、馬鹿でした。  とても反省しています。  だから、行動しない事をお勧めします。

お友達の家庭の事情

041
トピの本文を読んで私も、実際は別居のところをお友達が「単身赴任で」と言っているのだなと感じました。 トピ主さんは驚かれたようですが、ちょっとかんぐりすぎ。 特に、旦那さんのほうが奥様に嘘をついて、実際は転勤もしておらず、浮気をしてるのではないか、というあたりは想像力たくましすぎて、恐ろしいと思いました。 尾ひれのついた変なうわさを流さないように気をつけてくださいね。 お友達には「旦那さんみかけたよ?単身赴任じゃなかったの?」と言ってもいいとは思いますよ。 でも、憶測で話を広めるのはやめてあげて欲しいなと思います。

ご心配おかけしました

041
トピ主 トピ主
実は こちらに相談した日に彼女がお子さん連れで 我が家に泊まりに来る事になっていたんです。 そのことを知った経緯と言うのは 彼女が訪問する前夜 たまたま宅急便が届いたのですが その宅急便の会社と言うのが彼女のご主人が勤務している所で、彼女のご主人は役職についている方なので何気なく その宅配の方にその話題を話したところ「今朝会いましたよ~」と言われて頭が真っ白に。聞かなきゃ良かった~~あちゃ・・・となったんです。 お子さんの一人が自閉と言う事もあり 彼女は土日勤務のある仕事ですので 休日ご主人に預けられない時は仕事が出来ないんですね。基本的に独りで勤務の職場ですので シフトの調整などもあり彼女が嘘をつく事はまずありえないんです。 しかも以前彼女から聞いた話では以前お子さんが出来る前に浮気があるとの事。当然?とも思わないものの 思わず頭をよぎってしまったのがご主人が嘘をついているのでは?と言う事でした。 当日 彼女が来てから何気なく「ご主人って何時から単身赴任だったっけ・・?とお間抜けな質問をした私。どうやら相当に挙動不審だったようで。 続きます

続きです

041
トピ主です 続き トピ主
彼女がいぶかしがって「何で?知らなかったっけ?」と。 実は・・・と 恐る恐る事実を話すと 何と言うことは無く 行ったきりの単身赴任ではなくて 時々こちらにも戻っているとの事。 まぁ本当に心の底からほっとした次第でした。これで心置きなく飲める!と大笑いになった次第です。 レスを下さった方々ご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。 PS しかしながら文章と言うものは難しいですね。彼女を心配するあまり慌てて書き込ませていただいたのですが ただの好奇心と取られてしまったり おぞましい性格だと取られてしまったり。 本心から彼女を心配していた事だけは 事実です。おせっかい焼きではありますが そこまで悪趣味ではありませんよ。。どうでも良いと思う相手なら こんなに心配もしませんしあえて黙っていますよ。

トピ主さんの最新レスよみました

041
ミニら
結局、彼女の夫は単身赴任だけどときどきこっちに帰省する。 そのたまの帰省で出社(こっちの支社に顔を出した時配達員と会った)しただけで、それをたまたまトピ主さんが知り、いらぬ妄想をした、ですね。 私(トピ主さん)はすべて善意の心配であって「文章がまずかったにせよ、悪意に取る人がなんて多くていやな感じ」ということですね。 「ご主人の重大な秘密」 「以前浮気をしている」 「嘘をついている」 「かなり怪しい」 「大胆すぎる」 「匂わせる」 これ、トピ主さんのトピの中の単語です。 どうですか? 単身赴任だったら月に何度か帰省ぐらいします。 行ったきりの人、見た事ないですが。 それじゃ今生の別れになりますよ。 「え~単身赴任の人って帰省するものなの?」と? それじゃトピ主さんは相当◯◯です。 ようは、最初から悪意に満ちた想像をした、というだけです。 それを隠そうとした最新レス。 たまたまの事すべてを悪い方へ勘ぐり「さあてどうしよっかな、煮ようか焼こうかな」 とてぐすねひいてるトピ主さんが容易に想像できました。 でも善意を気どる人。 いますよね。 やっぱりぞっとします。

一応、解決したようですが・・・

🐤
aki
トピ主さんが友人思いで心配したというのは、確かにそうなのでしょう。 でもせっかくトピをたてて、レスがついたのに (その時までに読めていたかわかりませんが)早くも友人に 話してしまったというのは、残念です。 この点も含め、トピ主さんはちょっとそそっかしすぎるような気がします。 「旦那さんの重大な秘密を知ってしまった。転勤は嘘」との事でしたが、 実態は友人の旦那さんの会社の人が今朝会ったと言っていたのを 聞いただけ、なんですよね? 転勤したけどたまに地元の支店に出入りする事もある、なんて ごく普通の考えは浮かばなかったのでしょうか? 嘘をついて転勤を隠していると考える方が無理があるような・・・。 あまりに勝手な思い込みをしてしまうのは要注意ですよ。 一応解決、というところに余計な事を言うようですが、 どうも気になりましたので・・・。

嘘じゃないのに嘘って。。。

041
善意で相談したのは、それはそうなんでしょうけれど、それにしても、誰も嘘をついていなかったし、特に不自然な部分も見当たらないのに、秘密とか嘘とか大胆だとか。 まあ、今回は笑い話で済んでよかったと思いますけど、ちょーっと注意してもらいたいなあと他人事ながら思いました。 そそっかしすぎます!

ひとり相撲だったにせよ

041
家政婦は見たらしい
本文を読めば、好奇心に満ちた言葉の羅列。 思い込みに終始し、読み手に問う書き方はドラマのよう。 彼女を心配するあまりの書き方とは思えません。 勘違いが解決すればあっけらかんと、 …そこまで悪趣味ではありませんよ …あえて黙っていますよ この文末の「よ」は開き直りみたいな書き方ですね。 なんだか美川ケンイチの曲がった口を思い浮かべました。

解決したも何も

041
まみむーん
そもそも友人の何を心配していたのか、理解不能なのですが…。 単身赴任が嘘だったとしても、別にトピ主さんに関係ないですよね? 友人のご主人の勤務先、子供の障害など、余分な情報も暴露していますし。 プライバシーを勝手に曝すのが、友人を思い心配する人のする事ですか? 匿名とはいえ、わざわざ掲示板にそこまで書かれてトピ主さんなら平気なのですか? 自分がした事に自覚を持たれた方がいいですよ。

詮索好きのおばちゃんだって

041
りり
同じような状況になったら「自分はあの人のことを本気で心配していただけ」と言うでしょう。自分の思考回路や行動に対する自覚がないからです。トピ主さんの最初の投稿は、心配しているというにはやはり軽い印象です。 お友達は「挙動不審」なあなたを見て、どんな気持ちになったのでしょうか。私だったら、この人そんな風に考えていたんだ、と顔には出さなくても嫌悪感を持ってしまうと思います。 ご自分の書いたことが他の人にどう見えたか、一度は立ち止まって考えてみてもいいかもしれませんね。

やめて~

041
わお
最初のトピで(同じ会社の人が『けさ会った』ていうのはたまたまこの営業所にきてただけじゃ?)と推測できました。 ふつういつも一緒に仕事してる人を会ったとは言わないでしょうから。 トピ主さん、お願いですからご友人のご主人の会社の方にさぐりを入れるようなことは言わないでクダサイ。 今回はたまたまその会社の人には言わなかったみたいですが、『え?単身赴任て聞いてたけど!』なんて口をすべらせていたら大事でしたよ。 なんで、家にきた宅配の人にその人の上司であろう友人のダンナさんの名前を言う必要があったのですか? 私はえらいのよ~!ですか? 普通は社長と知己だったとしても言いませんよ。

奥さんには伝えない方が良いかも

041
夏来にけらし
ある人生相談の解答によると、話さない方が良いそうです。 理由は、じつは不倫されている奥さんは既に知っていて、 結婚を続けたいと思っている可能性もあるからだそうです。 人から指摘されないまま、大ごとにしないで、 子供との生活を優先して、夫が不倫に飽きて 戻ってくるのを待っている可能性もあるから。 ぎゃく周りの人が騒いで、当事者3人が究極の選択を 迫られてしまう、という事態に追い込まれるかもしれません。 ちなみに、その人生相談の主は、 アメリカで10年ほど前に亡くなったアン・ランダーズ女史です。

お願いですから

041
K子
 今後、ある意味公の場であるネット上で、周りの人に関する悩みをこの様な形で相談するのは控えてもらえないでしょうか?  内容が極めて具体的なので、名前を公表しなくても周りにいる人には彼女が誰であるかが簡単に分かってしまうのではないかと危惧しています。私がご友人の立場ならこのサイトを偶然目にしてしまったら、とても傷つくと思います。自分の人生に大勢の人が土足で踏み込んで来たような気持ちになると思うのです。  彼女が大変な時にお子さんを預かってあげるとか、友人として彼女にしてあげられる事は他にも沢山あると思います。勿論そういう事はもう既にされているかもしれません。そうだったらごめんなさい。  よろしく御願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧