40代前半パート主婦。中学生と小学生の子供がいます。この度、二年間の単身赴任をへて、夫が自宅に帰って来ることになりました。
夫も私も勝ち気で、単身赴任前は些細なことでケンカが耐えませんでした。夫はどうだったかわかりませんが、私は夫の単身赴任が決まった時、お互いに頭を冷やすいい機会だとホッとしたことを覚えています。
実際、単身赴任してからは私も夫も感謝の気持ちが生まれ、夫婦の関係はとても良くなりました。今はとても夫の事を尊敬し、信頼しています。
ですが、これは離れて暮らしていたからで、また一緒に暮らすようになると昔のようになるのではと不安なのです。そこで、過去に単身赴任をしていたご主人や奥様方に質問です。単身赴任を終えて自宅に戻られたご主人は、奥さんや家族にどのようなことを望みましたか?また、奥様方はどのようにご主人を迎えましたか?くだらない質問で恐縮ですが、ぜひご自身の経験談も踏まえてアドバイスお願いします。