本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の事を「結婚できるはずないじゃん」と言われて

息子の事を「結婚できるはずないじゃん」と言われて

レス54
(トピ主 2
😣
はな
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 どうしても自分の中で消化できずモヤモヤしているのでご意見お聞かせ下さい。 一人っ子の小学1年生の男の子の母です。主人は北海道に単身赴任で息子と二人で暮らしてます。 先日習い事が一緒のご近所さんと立ち話をしておりました。その方は二人同じぐらいの男のお子さんがいます。 ご近所ではありますが学校が違うため子供同士はそこまで仲良くありません。 簡潔に話の内容ですが子供の将来の事で私が 「就職したり結婚したら家から出て行ってしまうし」と話したところ 「おたくの息子は結婚できるはずないじゃん」と言われてしまいました。 顔色変わるぐらい驚いてしまい 「それは失礼じゃない?」と普通に言いましたが相手のお母さんはヘラヘラしていました。 もともとキツイ冗談を言う方ではありますがよその子の事を冗談でもそんな風に言えるものかと。 私の考えすぎでしょうか? 息子はどちらかというと大人しいタイプです。学校から帰っても習い事などで外で遊ばせれません。 小学校は違いますが習い事で毎週顔を合わせます。 たまたまその日に単身赴任中の主人から電話があり話をしたところ 珍しく怒って 「子供同士で言うならありだけと大人が言うのはおかしい。そんな人とは付き合うな」 と言われました。 男親まして単身赴任の主人には母親同士のめんどくさい付き合いには理解がありません。 ご近所なので色々な行事でも会います。 今まで私も失礼なことをその方に言ってたりしたのかなと思いめぐらせております。 くだらない話で申し訳ないです。

ランキング

レス

確かに相手が失礼ですが

041
まっ
そんな失礼な相手の為に、クヨクヨ悩むのは、バカらしくないですか? さっさと忘れちゃいましょう。 今後は表面だけ付き合っていけばいいですよ。

そんなの

041
香港通
最低限の付き合いで済ませておけば良い事でしょう。 まぁ、トピ主さんの「就職したり~云々」の発言も キモチワルイと言えば、そう感じますので(小学一年生なのに) 相手からすれば、「うわっ気持ち悪い…」と思った感情を ストレートに最低な発言で返しちゃったのだと思います。 相手がどういう意味で結婚できないと言ったのか知りませんが 今後は付き合いを控えれば良いだけだと思います。

それは怒りましょ

041
アラフォー
耳を疑いますが、本当にそんなことを言われたのですか? 信じられないと言うか、コレはもっと怒るべきだと思いますよ。 ご主人の言うとおりです。 そんなこと、子供同士でも許せませんが、他人の親が言うべき言葉ではありません。 失礼極まりないですね。 私ならそんな事言われた瞬間爆発します。 よく我慢しましたね。 いくら今までにあなたが何か言っていたとしても、こんな言い草はありません。 その母親は恥を知るべきです。 疎遠で十分!!

それはびっくりですね

041
やはり男児二人の母
私も下の子(中学生)が上の子の同級生に「お前の兄貴は何か気持ち悪い」と言われたと聞いて、やっぱり心穏やかではなかったのですが、まぁ子どもの言うことだし私自身がその子たちと接する機会も無いので、そのままにしています。上の子も同じ場所に居ましたので、何かそう思われるような行動が無いか、自分のことを振り返ったほうがいいんじゃないのか、とは言っておきました。 しかしねぇ、これは子どものことです。大人がそんなことを言うとは…。学校が違うとありますが、ひょっとしてお子さんが名門の私立に通っておられるなど、その近所の方の嫉妬を買うような状況はありませんか? そういう背景があるんじゃないかなと、まずは感じました。 いずれにしろ、さらっとお付き合いなさるほうがいいのでは? そういう方とは長話なさる必要も無いかと。

その人とは、仲良く付き合うのは止める。

日焼けバツ
そういう、きつい事を、面白いというノリでいう、例えば、関西系の漫才のボケと突っ込み感覚の人って、たまにいますよね。 貴方の息子さんが一人っ子だから、という単純な発想かもしれません。 『一人息子は、母親とベッタリで甘えん坊で、姑が何かとうるさい』という、思い込みで、軽く発言したのかもしれません。 でも、そういう人と親しくしていると、そういう人は、なんでもズケズケと言ってきますから、その都度こちらは嫌な気分になります。 今後、ご近所や子供を通じて お友達がこれから出来る可能性があるのに、そんな人と仲良くしているのは、時間の無駄じゃないですか? 私だったら、もう適当に挨拶するくらいの仲にしてゆきます。

それは

🎶
ばんび
お子さんをバカにされたのではなくて、主さんに嫌味を言ったのでは? 普段から主さんが少々子供にかまいすぎ、このままではお子さんがマザコンになってしまいそう、こんな息子にべったりの母親がいたら、結婚できないんじゃないか、と皮肉られたということはないですか。 心当たりはないですか?

冗談だと思います。

041
モイストママ
息子さんは、まだ、小学一年生ですよね? 結婚の話なんて、まったく現実味が無いですよね。 だから、キツイ冗談としか考えられません。 もともと、そういう笑えない冗談を言って、へらへらしているような方なら あまり、気にし過ぎないほうが良いと思います。 ご近所で、これからからも、顔を合わせることがあるのなら、距離を置いて、お付き合いすればいいのでは? トピ主様が、自分の言動を今一度見直す、いいきっかけになった位に、思って、 その方を、反面教師にすれば、良いと思います。

疎遠にしましょうよ

😨
ミルクティー
失礼なご近所さんとは疎遠でいいじゃないですか?。 顔合わす際は会釈程度で、話掛けられたら「急いでるので‥」とその場を離れる。 普段のトピ主さんとご近所さんとのやり取りはどうなのでしょうか?。 もし誰かの噂話や悪口で盛り上がっていたとしたら、冗談(かなり悪趣味ですが)とも取れますが。 ウチの息子は可哀想な位私に似てしまいハッキリ言って『ブサメン』です。(勿論私はそんな息子を愛してやまないのですが) だけど、上級生の子から「あいつブスだもん」と言われた時は唖然として固まってしまい、返す言葉に詰まりました。 まあ、子どもなんだし‥と、どうにか込み上げてくる怒りを抑えましたが、今回の件はいい年した大人でしょ?。 非常識極まりないですよ。 そんな親に育てられた子どもの方が逆に将来心配ですよ。

気を付けましょう!

😀
横浜っ子じゃん♪
何はともあれ…その方がトピ主さんのお子さんを良く思って居ない事は確かですね。 今後は、関わらないようにしましょう。 トピ主さんがご立腹なのは理解出来ますが、そんなおかしな人と関わるだけ損です。 今後は、挨拶もそこそこに口を利くのも止めましょう!

まだ小1ですか

041
冗談にも程がある
成人をとっくに過ぎた男性かと思いきや、 生まれたばかりと言ってもいいくらいじゃないですか~。 すごい超能力をおもちなのでしょうか、その人は。 根拠を知りたいですね。 そんな意地悪な姑さんのいる息子さんたちのほうが心配です。 おたくの息子さんたちは、結婚できなくても、きつい母親の所から逃げ出すんじゃない? と言っておやり。

いますよねえ

🐤
おほほ
そういう失礼な輩とはお付き合いをやめました。 >もともとキツイ冗談 ブラックユーモアなのか、悪口なのかイヤミなのかわかりにくい人ではないですか? 私のことをどう言われようとヘラヘラしていましたが、子どもと夫に関しては別物。 黙って疎遠にして、ごあいさつだけのお付き合いにしました。同じ幼稚園で同じクラス、 同じ登園ルートでしたし、子どもも仲良しではあったんですけどね。 「忙しいから、じゃあね~」とさっさと別れて歩くことにしていました。 相手は顔も広く社交的なのですが、気が付けば相手の周囲の人は様変わりしています。 皆何も言わないけれど、嫌な思いをして離れているのだろうと思っています。

いるいる!

041
りょうちん
いい歳して、冗談との境目がわからない人、いましたよー! よほど、自分の子供がお出来になるのか、自信満々なのかしらんけど(笑) そういうお母さんって、結局、孤立してしまいましたよー。 挨拶だけはきちんとして、もう関わらないに限りますよ!

「占い師ですか?どうしてそう思うの?」って聞きましょう

041
リミ
まず、小学校1年生の子に「この子が将来結婚できるか、できないか?」って話題に飛ぶ発想が、面白い奥さんですね。そしてその上、「結婚できるわけないじゃない!」と随分早々と断定してくれるなんて、面白すぎます。私ならこのまま週1のお付き合いをしながら、面白妄想発言をノートに書き留めて、全然別の友人に話す「笑い話」にしますけど・・・ ご主人が北海道へ単身赴任だそうですが、妻と子が一緒に行って住めないような僻地なのでしょうか?近くに小学校も無いような?そうであれば仕方ないかもしれませんが、まだお子さんも小さいですしできればご一緒に住む方が良いと思うのですが・・・その面白い発想の奥様も、あなたが母子家庭状態なのを軽く見ている気がします。 そう言われた時、すぐに「どうしてそう思うの?」って聞かなかったのですか?私ならまず聞くと思います。何かしら彼女がそう思う理由を、知りたいと思うからです。お宅様のお子さんは私立小学校に通っているのでしょうか?それで転校したくないのかな?そしてそれを嫉妬して、その奥さんが突拍子もない発想で面白発言したのかな?

くだらないとわかっているのに・・・

041
匿名希望
確かに、失礼な発言だと思いますが、小学校1年生の将来のことを今から結婚できないって断言できる要因ってありますか? バカバカしくありませんか? 心身ともに健康で30代ニートの息子がいるとか、現実問題があれば、指摘されてもおかしくありませんけど。 いちいち頭にくるような発言を消化できないトピ主さんもちょっと幼稚なのでは? そういう失礼な発言をする方とお付き合いも適度にするとか、あまりプライベートなことを話さないとか、トピ主さん自身の世渡りも考えた方がいいですよ。 変な発言する人には、「変なこと言うのね?いつもそんなこと言っているの?」「面白いこと言うのね」とか、適当に返事しておきましょう。

ズレてるのかな

🐤
ごま昆布
トピを読んだだけでこんな事を言うのは失礼なのは 重々承知です。 が、トピ主さんもしかしたらフツーの感覚とズレているのでは? 今まで「天然だね」とか「不思議ちゃん」とか言われたこと ありませんか? もちろん、ご近所さんは物凄く失礼です。 でも、トピ主さんも変わっています。

聞き流すのも才能です。

🐧
絹子
お世辞ばっかりで、本心とは思えないことばかりの人と付き合うのも大変ですし、 否定的な毒舌な人もいます。 とても、お付き合いできないと思う人とでも、ニッコリ挨拶するご近所付き合いですよね。 合わない人とは付き合わないでいられる、なんて、無理ですよね。 ご近所さんとは、地面、空、何かの形で迷惑をかけたり、助けられたり、だと思います。 だけど、関係のない他人なら、どうとでもとれます。 相手が、そんな馬鹿にした言い方なら、何もわかっていない人だと、 もっと、もっと、気楽に付き合うといいと思います。 これを教訓に、自分の反省をするトピ主さんは、謙虚ですが、 謙遜しすぎて、息子さんを卑下した言い方をして誤解させたのかも? だけど、それぐらいがちょうどいいかもしれません。 毒舌タイプの人に、自慢して、妬まれて、いじわるされたら大変です。 とにかく、お友達でない関係なら、どうでもいいことだ、と思う事です。

よく分からないけど

🐷
クアパッソン
主さんがその人の発言に違和感を感じたなら距離を置いて付き合いましょ。 その人と付き合わざるを得ない事情もあるのでしょう。 おそらく、主さんはその人と頻繁に付き合うようになると、違和感が嫌悪感 に変わっていくような気がします。主さんの感じた違和感は本能的な警戒心 だと認識するのがいいと思います。 人によっては、雰囲気によっては、そういう発言も冗談と受け止めることも できますけど、主さんはそう感じなかったのなら、その人と必要以上に親し くなる理由はないですよ。 主さんに自信があれば、そういう失礼な発言を気にしないでいられるような 気も少しするのですが・・・。 いろんな人がいるからあまり悩まないで下さいね。

礼儀を知らないご近所さん

041
姑でもある
なんて失礼な人なんだろう、と思います。 でも、いい機会ですからご自分の息子さんへの接し方を 客観的に見直されたら如何でしょうか? 習い事が忙しくて、外遊びもしない大人しい男の子。 ママとふたりっきりでの生活。 マザコンになりやすい環境設定のように聞こえるのは確かですよ。 そんな雰囲気を感じたのかも知れません。 男の子を生んだ以上、結婚し親から独立するのだって覚悟して 子育てを楽しむ割り切り方が出来ていますか? 私は生んだ子が男の子だった時、将来は嫁に呉れてやる子だと 覚悟を決め、子育てを楽しみました。 時間をかけて割り切ったので今はさっぱりして 自分の趣味を楽しんでいます。 娘と違って男の子の育て方って難しいと思いました。 お互いが自立できる良い関係の親子を目指して下さい。

ひょっとすると

041
まに
日頃から冗談を言う人だったら ひょっとすると「ネタ振り」だったり「ボケ」のかもしれませんね。 「おいおいおい、人の息子捕まえて何ゆうてんねん」とか 「今はねぇ。でも法律と関わったら男同士でも結婚できるように…ってなんでやねん」 などとつっこんでもらい話を膨らましたかったのかも なんていいつつも相手との距離感を無視するようでは 冗談を言う資格なんてないんですけどね

ブーメラン攻撃

041
ナイナイ
無神経な人ですね~ もしまた「おたくの息子は○○できないでしょ!」などと言われたら 「あなたのとこの息子は○○できるの?」と、同じ言葉を真顔で聞き返しましょう 「うちは大丈夫」とサラっと返されたら 「あなたのとこでも大丈夫なら、うちも大丈夫だわ~」 「あら、あなたのとこの息子でさえできるんだから、うちもすぐできるようになるわね!」 などとヘラヘラしてやりましょう

なんとなく

😨
さはら
お友達の言葉は、失礼すぎますね。 なにを根拠に?と思いましたが。 ちょっと思ったのが… お子さん一年生ですよね。学校側から帰宅したら、毎日お稽古事なのですか? まあ色々考え方があるとは思いますが、 地域のお友達と約束したり、公園いったり、大人しくても、友だちと遊ぶ経験は、させてあげてほしいな。  もしかして、とぴさんの友人は、 そういう、教育熱心すぎに見える所な所や過保護(ごめんなさいね)な所で、そういった発言が出たのかな? と思いました。

傷つきますよね

😠
つなで
決してくだらないことではないと思いますよ 相手のお母さんは、本当に失礼な人です!こういうことを冗談めいていう人って、無神経で、どんな風に育ったんだろうとまで考えてしまいますよ 急に思いもつかないような思いやりのないことを言われると、呆然として言い返すことも出来ずに、ついあとからモヤモヤしちゃうんですよね 子供が大きくなり、そういう付き合いがなくなって、今は楽ですが、昔は、そんなことよくありましたよ 同じ低レベルの人間になりたくないから、我慢しているんでしょうけど、これからは、ただ一言、「お宅はどうかしら?」と笑顔で答えて知らん顔して帰っちゃいましょうよ! 言われたことにたいして、ただおうむ返しに相手に同じ質問をするだけで、相手が感情的になったら「貴方も嫌な気分になるなら私にも言わないで欲しい」と伝えてください 母親として、腹立たしいのは普通の感情ですから、とぴ様は何も悪くありませんよ

相手にしない。

🐱
三連プリン
高校生くらいのお子さんの話かと思ったら・・ 小学1年生なんて、ついこの間生まれたような ものじゃないですか。 可愛いでしょうね~。 1年生をつかまえて「結婚できない」なんて 意味不明ですね。 こんな場合・・大概「やっかみ」じゃないですか? 今の時点で比較しても勝ってる要素がなくて 遠い将来のことでしか、否定できないんですよ。 「キツイ冗談」を言って、その場の笑いを取って 頭の回転が速いだとか、話上手だとか、 勘違いしてる人、たまに居ますが、 いいんですよ、そんな人相手にしなくて。

マザコン予備軍と見られたか

🐱
コトケンタ
毎日ママと2人なので気がつかないうちにママにべったりになっていませんか。 いつもママの意向を聞いたり、困ったことがあるとすぐにママに助けを求めるとか、逆にママが先回りして何でもやってあげてしまうとか。 私も娘の友だちから、6歳下の息子に対する態度が娘に対する態度とぜんぜん違うと言われ「そんなことじゃマザコンになる」と怒られてしまいました。男の子は素直なのでかわいいと思ってはいましたが、まさか態度に出ているなんて、とても あせりました。 男兄弟のお母さんは毎日すごい兄弟げんかやひどい散らかし方の中で厳しい態度で育てています。子どもたちも自立心の強い負けず嫌いの子が多いです。そんなお母さんからみると、主さんの息子さんが頼りなく見えるのではないですか。 あまり親しくない人からそんなことを言われたら、なんなのこの人って思いますが、ただ、男の子ばかりを持つお母さんはおおかたそんな考えの方が多く、子どもはしっかり(ちゃっかり?)しています。 「育てたように子どもは育つ」、主さんの子育てを見つめなおすチャンスをもらったと思うのも悪くないと思いますが。

そんな人まれにいる

041
karin
18歳の娘と15歳の息子がいますが、そういう失礼なことを言う人は確かにいますよ。その人の人間性もしれていますが、基本的にはライバル心を持っていたり、自分の子よりも人様の子を下のレベルに置きたいと考えがちな人です。実際は逆なパターンが多いのですけれどね。なので、気にしないことですよ。娘の友達のお母さんがそういう人でしたが、娘さんは中学生くらいになると「うちのお母さんは変だから」と母親の性格の悪さを察していました。小・中学校同じ保護者の人達も彼女の性格は知れ渡っていました。こういう人に限ってご主人がよい人だったりするので、お子さん達は救われたかな・・・と。浅くお付き合いしておけばいいですよ。

ご主人が正しい

🐧
flyer
》母親同士のめんどくさい付き合い って、なんでしなくちゃならないのかがわからない。 まして学校も違うし、習い事はお金を出して習い事の先が相手をするところ。 会ったって「あら、こんにちは」で終了でいいじゃない。 トピ主さんみたいな考えの人が相手にして立ち話したりするから、図に乗るんです。 で、トピ主家庭事情も漏れるんですよ。 それをもとにそう決めつけるんでしょう。 「きつい冗談」なんて、なんて心の広いとり方なんでしょう。 そんなに驚いたなら、もっと怒ってもいいのに。

そういう人なんです

🐶
枝豆
今さらですが、どうしてその時、もう少し確かめなかったのか、残念ですね~。 もしかしたら、親も知らない息子の秘密(?)を知っているのかも知れないし、どの家の子の事も言っているのかも知れません。 親しい友人に話してみたらどうですか? そんな事を言う人というのは、普段もそんな事を他人に言っている人間です。 あなたにだけ言うとは思われるません。 今後の付き合いは、特に親しくせず、普通にして下さい。 頑張って、息子さんを立派は男性にして下さいね。

ちょっとわかる気が

041
いいちこ
本文に書かれていませんが、トピ主は過保護な母親だと思われているのではありませんか。 そのママ友さんも言い過ぎには違いありませんが、からかってみたくなるほどの過保護ぶりだからでしょう。 一歩引いて、手綱を緩めてみては?

私の母はスルーしてました

041
める
私も子供の頃言われてたみたいなんですよね。 めるちゃん結婚できるの~?めるちゃんをお嫁さんにもらうひといるかな~? まあ、ヤンチャで遊び方も男まさりだったので、ご近所のいわゆる蝶よ花よと育てられたお姫様タイプの子とは違ったみたいだけど、それでも母にとって大事な我が子をお嫁に行けるの~?と言われてカチンときたようです。 でも、そうよね~誰かもらってくれるといいわぁ~とスルーしてたようです。 失礼で口の悪い人を相手にしてもしかたないですよ。 ちなみに私20代なかばで開業医と結婚しました。

遊ばせれません?

041
習い事が多いから?大人しいから?遊ばせれないのですか? そのお母さんから見てトピ主さんが過保護に見えるのではないでしょうか。 そんなに一人息子を抱え込んでいたんじゃ、手放せなくて結婚させられないよこのままじゃ。て感じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧