本文へ

美味しくない干し芋の食べ方

レス5
(トピ主 1
041
ハピハピ
話題
実家の母が大量の干し芋をもらったのですが、固い上に甘くないので美味しい食べ方を知りたいそうです。

あぶって食べたり、天ぷらにしたりしましたが、いまひとつのようです。
クッ○パッドでも検索しましたがあまりレシピもないので、どなたか美味しい調理のしかたをご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

長崎名物かんころもち

041
ふくらすずめ
1もち米を洗ってしっかり水を吸わせ、ほしいもを小さく切ったものと一緒に蒸す。2ボール等に入れ、すりこ木などで搗く。3甘くない干し芋ならお好みでお砂糖を入れて搗いても。4餅とり粉を敷き、長い楕円形にまとめる。5薄く切って焼いて食べる。わたしは1cm程度の輪切りにします。 冷蔵庫に入れて何日かは持ちますし、切ったものに粉を振って冷凍することもあります。 いつも目分量と勘でつくってしまうので、蒸し時間や分量は詳しく説明できません。中途半端な説明で申し訳ないのですが「かんころもち レシピ つくり方」などで検索してみて下さい。

バターでソテー

🐤
ミッチー
フライパンにバターをたっぷり溶かしてソテーすると、しっとりとして柔らかくなります。 焦げ目がつくくらい焼いて食べると美味しいですよ。 バターの塩味が甘みをひきたてます。 細かく切って餃子の具に入れても甘みがあって美味しいです。 砂糖と水で細かく切ったものを軽く煮て、アンコに混ぜておまんじゅうなどに加工しても。

これはどうでしょう

041
あいぼう
私も大量の干し芋に困りはて、同じところで検索しました。 その中に「かりんとう」のようにして食べるレシピがあったような気がします。まず、干し芋を縦に細長く切る(硬くて切りづらかったらレンジで少し柔らかくする)次に油で揚げる。以上です。私がやったのはここまでですが、甘くないのならこれにグラニュー糖をまぶしてみるのはどうでしょう?揚げてカリッとさせただけで格段においしくて食べやすいものになりましたよ。

蜜漬け

🐶
白豆
固くて甘くないということですので、蜜漬けにしたら柔らかくて甘くなります。 砂糖水(甘さはお好みで。蜂蜜を入れると風味が増します)を沸騰させたものに漬けるだけです。蜜の量はひたひたでも、全体にからめられる程度でもどちらでもいいですが、ひたひたでかつ甘めのほうがより日持ちします。冷蔵保存です。 甘いのだけでは飽きるほどの量あれば、半分くらいはそこに料理酒少しとお醤油を少し入れるちょっと甘辛な味付けにしてもいいです。これは箸やすめのおかずにもなります。 いちどよく浸ったものをとりだして回りにグラニュー糖をまぶして乾かすと日持ちはさらによくなります。

ありがとうございました

🙂
ハピハピ トピ主
どれもおいしそうですね。 私が食べてみたくなりました(笑)   実家ではかなりもてあましているようなので、少し分けてもらって皆さんに教えていただいた方法を私も試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧