本文へ

食べ物の好みと表現

レス29
(トピ主 0
🙂
おまめ
話題
皆さんは「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」と聞いたとき、その人がその食べ物を嫌いで食べたくないのだと思いますか?
それとも、好きでないだけで、問題なく食べるのだと思いますか?

私は自分の好みを話すときには後者の意味で言います。
例えば、そら豆は今が美味しい季節ですが、私はそれほど好みません。嫌いではないので問題なく食べるし、せっかくの旬なんだから食べたいなとも思います。食べれば美味しいと思うことも多いです。
でも、自分から進んで食べたいと思うことより、そら豆かと思うとテンション下がることのほうが多いです。それで、「そら豆はあまり好きじゃないんだよね」と言います。

そういう食材は、栗やカレイなど、色々あります。
でも、食べると美味しいので、「これ美味しいね」と言って食べます。
美味しくても好きとは限らないんですよね。

だけど、人によっては、美味しい=好き、という意味で表現しているのか、「美味しいのに好きじゃないの?」と聞かれることがあります。
逆に、私が美味しそうに食べると、「栗は嫌いなんじゃなかったっけ?」と
聞かれることもあります。「嫌いなのに食べるの???」みたいな感じで聞かれます。

好きと嫌いだけでなく、その間のもの(好きでも嫌いでもない、どちらかと言うと嫌い、など)もたくさんあるし、好きや嫌いの程度も色々。
たぶん、その表現の仕方が人によって違うのかなと思います。

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

嫌いなもの以外は意思表示しないかも

🙂
パンナコッタ
私は嫌いなもの、苦手なもの、食べられないものは、苦手、ダメと言いますが、進んで食べないけど、食べたら美味しいものに対しては、あまり好き嫌いは表現しないかも。(というか、そんなに曖昧ゾーンにいる食べ物はないかも。) むしろ美味しく食べられるなら、好きの部類です。 あまり好きじゃない、テンションが下がるものを旬だからと言って、美味しそうに食べてる人がいたら、はぁ?と思います。でも、面倒くさい人だなと思っても、口には出しません。

そらまめの例から味覚として美味しいと思っていない。

🙂
かめ
「せっかくの旬なんだから食べたいなとも思います。食べれば美味しいと思うことも多いです。」 「旬のものを食べたから」に価値がある。味ではない。 だから、普通の時期になると、「そら豆かと思うとテンション下がることのほうが多いです。」になる。

確かに

散歩
そうですね、嫌いなのかなって思いますよ。そう聞いたら。 自分自身、普段進んで食べはしなくても、食べれば「美味しいね」と言えるものなら「あまり好きじゃないんだ」とは言わないから。 あまり好きじゃないと他者に言うものって、あれば食べますけど美味しいとは感じないと思うんで。 トピ主さんの場合、周囲からそう言われるのはわかります。 「あまり自分からは食べないんだ」って言えばいいんじゃない。あまり好きじゃないではなく。

違うと思う

🐱
まあね
たぶん、たいていの人は あまり好きじゃない=食べれるけど美味しいとは思わない という意味だと思います。 つまり、好んで食べたい味ではない、できれば食べたくない、という意味で使っていると思いますよ。 まあ、出されたら食べるには食べるけど、自分から好んで食べようとは思わないよね。 という意味で「あまり好きじゃない」と使います。

私は前者の意味で使います。

🙂
tomato
食べられるのならわざわざ言う必要はないし、食べたくないから言います。 嫌いとはっきり言わないのは、他人が人の好みの詳細を覚えてるわけではないんで、そうはいっても出てくることがあります。 本当は絶対食べたくなく、家族だけならよけますが、大人なんだからそれ以外で出された時は食べます 嫌いと言ってしまうとうっかりその食材を出した方が気を遣うから、です。 好きの度合いまで人に話そうとは思わないです。

言葉が足りない印象

🙂
hamo
表現の仕方が人それぞれなのはその通りなんですが、トピ主さんの場合はただ単に表現不足なのだと思います。どうして「美味しいと思うのに好きじゃない」理由を言わないんですか? トピ主さんの中では「好きじゃないイコール嫌いじゃない」のでしょうが、そんな曖昧さや機微は他人には伝わらないです。 もし私が食べて美味しいと思う食材を「好きじゃない」と表現するなら、「値段が高くて家では手が出せない」「調理法が面倒で家では用意できない」「骨が多くて食べにくい」「(雲丹のように)新鮮ならいいけれど、そうでないと苦手」と言うと思います。要はあえて手を出さない食材だということなのでしょうが、「好きじゃない」の一言は、否定の意味が強すぎるからです。 食べるのが好きな私は、自分が美味しく食べているものを「好きじゃない」と一言で片付けられると、あまり気持ちが良くないので、仮に自分が言うなら理由は添えます。「家だと手間だから食べないけど、外で見かけると頼んじゃう」とか、「煮るとあまり好きじゃないけど、焼いたのは好き」とか、「美味しいとは思うけど、旬の食材ならこちらの方が好きだから、そちらばかり食べちゃう」とか。(「不味い」は論外で、これを連発する人とは距離を置きます。) そんな私ですが、口にできない野菜があります。普段は「どう調理しても苦手で食べられない」と表現しています。

う~ん

💤
そうね~
>好きでないだけで、問題なく食べるのだと思いますか? トピ主さんの、この感覚は分かります。 >「美味しいのに好きじゃないの?」と聞かれることがあります。 でも、これも分かります。 前半は、まあそういう事も有るよね。と思うのですが、後半は「え?」と思う人達の気持ちの方が分かりますね。 「食べられないわけじゃ無いし、美味しいと思う時も有るんだけど、余り好きでは無いんだよね。何でかな?」 と、ちょっと長いけどこれから上記のように説明したらどうでしょう?  ハッキリ「嫌い」というよりも柔らかい表現ですが、周りも「好きじゃ無い」と遠回しに「嫌い」と言っているのだな、と解釈しているわけですから、余り使わない方が良いかも知れません。 「これ、嫌いだったな」と、トピ主さんだけ貰えない事も有るかも知れませんし。

興味がない

💋
ミントティ
>皆さんは「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」と聞いたとき、その人がその食べ物を嫌いで食べたくないのだと思いますか? 苦手なので出来れば口にしたくないのかなと思いますね。でも無理すれば食べられないことはないって感じ。 本当に食べられない、食べたくな場合は、「嫌い。食べられない」って言うんじゃないかな。 >好きでないだけで、問題なく食べるのだと思いますか? そういう場合、私なら「興味がない」と表現しますね。 出されれば食べるし美味しいとも思うが、自分からわざわざ買ったり選んだり、 「ああ、〇〇が食べたい!」と思ったりはしない食材・料理という意味で。 人によると思いますが、私の場合は、美味しいにもいろいろ段階があり、少し食べるだけなら美味しく感じる(大量はいらない)、たまに食べる分には美味しく感じる(しょっちゅう食べると飽きる)などから、いくら食べても飽きずに美味しく食べられるまでいろんな段階があります。 でもさすがにどんなに興味がない食材でも美味しいと思って食べてるなら、好きじゃないとは表現しないなあ。

社交辞令と本質は同じです。

041
匿名
トピ主さんが思うような、特別好物ではないが食べれば美味しいと思える程度のもの。 それは誰もがあると思います。 でもね、本音と建前とか社交辞令のように会話で相手に伝えるような話の場合には 1ランク以上、上位に補正された言葉で表現していると捉えるものじゃないですか? アレルギーを含めて体質的に受け付けないものに関しては、 「食べられない」とか「苦手」のような否定をするものです。 でもその次にある、食べられないことはないが口にしたいと思わないレベルのもの。 そのレベルを表すのが「好きではない」あたりで表現されるものと判断するものです。 ここで問題となるのは、否定表現と言うのは相手の捉え方次第になるってこと。 言葉を添えないと基本は全否定に捉えられ判断される場合が多いと思いましょう。 苦手なんだな、嫌いなんだなと思えば、単にそれを避ければ良いという考えが出来る。 相手が嫌がることは避けようと意識して失敗をしない方向に意識するものです。 つまり、特別好きでもないが嫌いでもないというようなものは 端的に短い言葉で表現することは極めて難しいということです。 言い換えれば、トピ主さんご自身で書かれているようにきちんと話をして 理解してもらうようなことになるってことです。 「自分では好んで頼んだり、料理はしないけど、年に一度くらい食べると美味しい」 というようなことをきちんと話せば理解をしてくれるのではないかな? そしてトピ主さんへの助言としては、「~ではない」という表現は 一般的には全否定で捉えられるのが普通だから使い方に注意しなきゃいけないってこと。 良いか悪いかは別ですが、日本では「嫌い」なものを「嫌い」というのは子供だけ、 だから大人になれば「嫌い」なものでも言葉を選んで柔らかい表現を選択する。 それを常識として人の話を皆が聞いているものだと思いましょう。

無題

🎶
本当に嫌いなもの、食べられないもの(私はお刺身の貝やお鮨の光ものが×)は、 「私はそれ、だめなの」と、はっきり言います。 嫌いと言ってしまうと、目の前で食べてる人が不快に思うかもしれないので、 「子供の頃たべて体調を崩したことがあって以来、敬遠してるの」などと柔らかく言いますね。 食べられるけれど、あまり好きではないなという感じのものは、素直にそのまま言いますよ。

好きじゃない物も食べたいのですか?

😑
へぇ
私が「好きじゃない」と、言う時は 『出来れば口にしたくない』と、思っている時です。 あなたは「好きじゃない」と宣言した物でも 『食べたい』ようですが、 なぜ、わざわざ『好きじゃない宣言』をするのですか?

ちょっと極端?

041
おばちゃん
「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」と聞くと「食べられるけど好きではない」と受け取ります。 トピ主さんの、美味しいと思うのに嫌いっていうのはちょっとわからないです。 私の段階を考えてみました。 目が無い→大好き→好き→美味しいとは思うけど買ってまでは食べない→得意じゃない→苦手(口に合わない)→嫌い トピ主さんの気持ちがわからないので的外れかもしれませんが、周囲の人には「美味しいとは思うけど、買ってまで食べたいとは思わない」という言い方の方が理解されやすいのかな??と思いました。 嫌いというと、美味しくない、口に合わないんだなと思います。 私の場合トピ主さんの気持ちに近いかな?と思うもので牛肉があります。 肉で一番好きなのは鶏肉、僅差で豚肉、→羊→牛肉です。 牛肉もいいものを食べれば美味しいと思いますが、自ら買ってまで食べたいとは思わない。 美味しいとは思うけど、鶏肉のようにばくばく沢山は食べないし、沢山あったら多少無理をすることになります。 「これ美味しいねぇ~」とは思うけど、牛肉欲があまりないので少しの量で牛肉欲が満足してしまう。 嫌いではない。 美味しいと思える。 でも無くても困らない。 こんな感じでしょうか? 美味しいのに嫌いっていうのは極端な表現だなと思いました。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんの感じ方は少数派なんじゃないでしょうか。一般的に、おいしい=好き、だと思います。 「あまり好きではない」のイメージは、自分から進んで食べたいとは思わない、出されたら食べられるが食べなくてすむなら食べたくはない、普通に食べられるが特別おいしいと思うことはないしむしろおいしくは感じない、といった感じではないでしょうか?

自分から言うから

😀
マギー
「○○はあまり好きじゃない」と聞くと、食べられない程ではないがどちらかと言えば避けたい物。好きか嫌いかで言えば嫌いなものだと思います。 通常仰るように好きと美味しいは一致している場合が多く、味と好き嫌いが食い違う場合は「味は好きだけど食感が苦手」というような表現になるかと思います。 また、好きでも嫌いでもないけどどっちかと言うと嫌いなものの場合はあまり口に出す事が無いので、あえて「好きじゃない」と言うからには「嫌い」なんだろうと思われるのではないでしょうか。 私もソラマメはそんなに好きではありません。 自分で買う事は無く、もし飲食店にいたら自分でオーダーしないし、お通しで出て来たら「枝豆の方が良かったな」と思うけど「もうそんな季節か」とか言いながら食べるし、めっちゃ美味しいとは思わないけどマズっと思う程でも無い。トピ主さんと似たレベルですね。好きなものランキングでは中の下といったところでしょうか。 でもこれって、ソラマメ好き?と聞かれると「そんなに好きではない」と答えますが、自分から「ソラマメあんまり好きじゃない」と言うほどでも無いように思います。 だから自分から「あんまり好きじゃない」と言語化するということは少なくともランキングで「下」のものだろうと思うので、皆は嫌いなのに食べるの?という反応になるのだと思います。 「あまり好きじゃない」は私のソラマメに対する気持ちを良く表すものですが、言葉の意味そのものよりも、あえて言う行動自体がより「嫌い」を強調すると言えるでしょう。

それは分かりにくい

🐱
mai
私は嫌い、美味しくないという意味で「好きじゃない」と言いますよ。 ただし、好きじゃない食べ物も問題なく食べますよ。 可能なら避けるだけです。 メニューが選べるなら頼まないし、スーパーで購入したりもしない。 目の前に並べば食べるけど、美味しいとは感じません。 誰かが「好きじゃない」と言ったら、可能なら避けたい食べ物なのだと受け取ります。 トピ主さんタイプの人とは出会った覚えがないかも…。 私なら「そら豆ってたまに食べると美味しいよね。旬の時期に一回だけで満足だけど」とかそういう言い方になるなぁ。

私も後者かなー

🙂
のーてんき母
私の基準は、 美味しい(好き)(常時食べていて美味しいのを知ってて好き) 不味い(常時食べていて、食べたら不味かった) 食べられる(食べたことがあり、好きじゃないけどフツーに食べる) 嫌い(苦手)(不味いの知ってるから嫌いだけど出されりゃ食べられる) 食べられた!(食べたくないけど食べてみた) 食べられない(匂いからして脳が拒否ってる。主に食わず嫌い。又は、一度試したが二度とゴメン) …です。 私は基本的に残すことは失礼だと思うのでしません。 美味しいと不味いは食べてみての感想ですが、「食べられた!」に美味しいか不味いかの感想はありません。(←私にとって「マグロの刺身(赤身)」。味わって食べられる域に行ってない。ちなみにトロは食べられないの部類) 食べられそうにないものは、箸をつける前に誰か(主に夫)に引き取ってもらいます。

びっくり

🙂
hiro
「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」 と言われて、嫌いなのかな?とは思います。 それに「好きでないだけで、問題なく食べるのかな?」とも思います。 でも、この「好きでないだけで問題なく食べる」というのは、 美味しいとは思わないけど出されたら食べる程度、と受け取る人が大多数では? 「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」 と言った人がその食べ物を食べて「美味しいね」って言ったらびっくり。 >たぶん、その表現の仕方が人によって違うのかなと思います。 この一文には同意するんですけど、それは先述した、 嫌いか、出されたら残したりはしないで食べるかって違いくらいです。 「美味しくても好きとは限らない」と思っている人はほとんどいないと思いますよ。

伝わらない

041
21美
食べることには問題ないならば例えば「大好物じゃないけど、○○っておいしいよね」とか「好みじゃないけど、あれば食べる」はいかがでしょう。 「〇〇ってあまり好きじゃない」はいかにも否定的で、嫌いで食べたくないと感じるほうが一般的かと思います。 ま、表現は自由ではありますが。

一言で表現しただけだと誤解されやすいと思う

🍴
好物
「私コレってあまり好きじゃないんだよねー」 この一言だけだと 食べられなくはないけれど極力食べたくないんだなと私なら捉えます なので問題なく食べるというよりは 避けられるなら食べることを避けたいという意思表示だと考えますね 「これ美味しいね」とまで言われたら たしかに え??ってちょっと疑問になるかも 「あまり好んで自分から選ぶことはないんだけど旬の物を美味しく調理されているのをたまに食べる時は美味しいと感じる。でも美味しかったからって自分で買ってまでまた食べたいとはならないんだよね年に数回旬の時に味わう程度でいいや(笑)」 これなら理解できます そんな私は生タマネギが苦手です でも薄く薄くスライスしてあってしっかり水にさらしてあるものを マリネに混ぜてあったり オニオンサーモンの握り寿司などは 進んで食べたいと思いますし注文もします でも出てきたソレが、分厚いスライスだったり、タマネギ独特のクセが強すぎたりしたら ハズレだーーとテンション下がります 他にも、味は嫌いではないけれど続けて食べると気持ち悪く感じる食べ物とか 見た目も味も無理な物が数種類だけありますが 好き嫌いの話題になれば どうしても食べられない物だけ答えます 「これは苦手」と。 あとはゆっくり話せる状況で好みの話が続く場合のみ 「生タマネギが基本苦手なんだけど向こうが透けて見えるぐらい薄いスライスで しっかり水にさらしてあるやつは逆に好きなんだよねー」と 細かい話をすることもありますけど 基本ややこしくなるので相手が気を遣う場合もあるから 余計なことは言いません なので問題なく食べられるなら 好きではないという表現はちょっと語弊があるんじゃないかなと感じました

う~ん・・・

🙂
ミント
>「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」 旬とか関係なしに、自ら好んで食べないし食べたいとも思わないけど、他人に出されたら(仕方なく)食べるレベル。

家族限定かなぁ

041
和音
ありますよね。 別に食べられないわけじゃないけど、特に好きではないもの。 私の場合は、そういうお知らせ(?)をするのは、家族限定ですね。 友人や知人には特に言いません。 その食べ物が好きな人が聞くと、ちょっと傷つくかなぁと思いますし、 それに、食べられるのなら別にわざわざ言わなくてもいいかなとも思うので。 「そういえば、○さんってこれあんまり好きじゃないって言ってたよなぁ…」 と、心のなかで変な気遣いされるのも申し訳ないです。

レスします

🙂
ロンリーユー
>>皆さんは「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」と聞いたとき、その人がその食べ物を嫌いで食べたくないのだと思いますか? 思います。 「あまり好きじゃない」は「嫌い」の遠回しな言い方だと思ってますから。 トピ主さんのように「問題なく食べられるんだけど、今は食べたくない」のであれば「今日は○○の気分じゃないな」と言いますし、相手も言います。 「気分」なので、あくまでもそのときのシチュエーションではNGなのよというのが伝わります。 >>そら豆かと思うとテンション下がることのほうが多いです。 つまり注文した料理で思いがけず期待できない素材が入っていたということですよね? 食事をしていて相手にネガティブな言葉を言われると飯がまずくなりませんか? 私は嫌です。なので言いません。どうしても言いたければ「自分の気分」として話します。 「今日はそら豆の気分じゃないんだよね」 「そら豆はあまり好きじゃないんだよね」 並べてみるとどうでしょうか? >>好きと嫌いだけでなく、その間のもの(好きでも嫌いでもない、どちらかと言うと嫌い、など)もたくさんあるし、好きや嫌いの程度も色々。 私は小説を書くのですが。 こんなこと、キャラクターを作り込んでいる最中でない限り、表に出しません。 普段の生活で、好きと嫌いの微妙な間柄を言葉にしていては日常生活にさしさわると思います。 いや、そういう話で盛り上がれる相手なら、もちろん、喜んで話題にしますよ? 物書き仲間は細かい差異にこだわるので「美味しいと思うけど、自分から積極的に食べに行くような気分にはなれない」なども文章表現のうち。 いったいどう書いたら、読者に伝わるだろう? なんて話のタネになりますから。

「あまり」vs「そんなに」

🐱
みかん
トピ主のそら豆は「そんなに好きじゃない」です。 テンション上がるほどは好きじゃない、ということです。 「あまり好きじゃない」の場合は旬だろうが食べても美味しいとは思いません。あまり好きじゃないのですから。

「興味がない」と言っています

🙂
ぱく
特に好きでも嫌いでもないものについては「あんまり興味ない」と言っています。 あと、嫌いな食べ物でも、残すと罪悪感があるので、頑張って食べるのですが、その時に「嫌い」「まずい」と思いながら食べるのはイヤなので、「これはこういう美味しいもの!」というスイッチを入れて食べます。 ソラマメだったら、青臭さが好きじゃないのですが、「いや、この香りが美味しさなんだ」と、自分を説得する。 わりと説得できるので、「美味しいね」と言えます。 そのため、絶対に食べられない「素材」の好き嫌いはないです。 ただし、「まずい料理」は無理です。

食べたくない

🙂
タコ子
私があまり好きじゃないと言う食べ物は 出来るだけ食べたくない物をいいます。 そら豆は同じように好んで食べませんが、目の前に出されれば食べられますし 気持ち悪くなったりもしません。 でも美味しいとも思わないし、旬だから食べたいとも思いません。 このような食べ物のことをあまり好きじゃないんだよねと話すことはないです。 興味なさ過ぎて話すほどじゃないし、食べること自体は問題ないので。 嫌いな食べ物は一口たりとも食べたくない、出されても食べないレベルですが、 無理やりどうにか食べられるけども普段は徹底的に避けている物を あまり好きじゃないと言うかもしれません。 私の場合はそういう物は結構細かくたくさんありますね。

好きじゃない、は苦手なんだと受け止めてしまう。

041
プラス思考
面白いトピですね。 >皆さんは「〇〇ってあまり好きじゃないんだ」と聞いたとき、その人がその食べ物を嫌いで食べたくないのだと思いますか? 私はその食べ物は嫌いなんだ、と受け止めます。 >逆に、私が美味しそうに食べると、「栗は嫌いなんじゃなかったっけ?」と 聞かれることもあります。「嫌いなのに食べるの???」みたいな感じで聞かれます。 私もそうやって思っちゃうタイプです。 でも思ってるだけで、「嫌いじゃなかったの?」とは相手には言いません。その食べ物のおいしさに気が付いて、今、この瞬間に好きになったんだろうな~って勝手に思い込みます。

嫌いじゃない

😑
mmm
あまり好きじゃない=出来ればそんなに食べたいものじゃない に取る人が多いと思いますし、ご友人に何度も聞かれるんだから 「嫌いじゃない」と言ってみたらどうかと 栗は嫌いじゃないんだよね(だけどそんなに食べない) こちらの方が、主の感覚は伝わりやすいのでは? >表現の仕方が人によって違う のはわかりますが、伝わらなかったら意味なくないですか

他の人と同じように食べたいのなら・・・

😑
食べたいのね・・・
>〇〇ってあまり好きじゃないんだ なんて、余計なこと 言わなければいいと思います。 >あまり好きじゃない と、言われた側は 『食べるように勧めないほうがいいよね』と気を遣いますから。

わざわざ言わなきゃいけないこと?

041
偏食老人の妻
家族以外と食事する時だよね。好き嫌いを発表しなくてもいいですよ。 美味しいという感想以外はいらないでしょ。 嫌いじゃないという表現も準備してくれた人に失礼だと思います。ギリギリセーフみたいな言い方ですね。 黙って食べるか、手をつけないかが大人の対応だと思います。 苦手なものを勧められても、一口食べてやっぱりこっちが大好き、おいしいと好きなものを食べます。 アレルギーで逃げる手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧