本文へ

子供が、自発的に勉強するには

レス13
(トピ主 0
🙂
豆腐屋の86
話題
技術系ボランティア活動で、宇宙飛行士を目指している小学3年生に出会い、彼の
言葉に感動した事があります。

子供達に人工衛星のアイデア図面を描いてもらったのですが...
非常に技術、知識レベルが高い子がいました。

例えば、ジンバルサポート、アクチュエーター制御のパラボラアンテナ...

我々講師も、全員驚愕!
アクチュエーターの動作を質問すると、原理も完璧に理解しています。

彼の技術的な質問は、
地球の真ん中に、もし行けたら重力はどうなるの?

どうして、こんな疑問がでるのか聞いてみると...
僕は、絶対に宇宙飛行士になる!だから僕はもっと勉強しなくてはいけないと言うのです。
本当に感動しました。

ケロロ軍曹に夢中の息子は勉強が大嫌いで、どうしてあげればいいのか悩みます。

みなさん、お子さんにどの様に目標を与えているのでしょうか。
教えて頂けると、幸いです。

ランキング

レス

うーん、それは

041
きぬた
すごいお子さんもいるのですね~。 うちは長男、長女、次女の三人です。 目標を与えるような大それたことはしてません。それぞれが「好きそうなことを提供してみる」くらい。 長男は小さいころから私が興味を持つ物にはだいたい反応しました。鳥や植物の名前、宇宙や星のこと。主人や義兄と釣りをやったら、そこからどんどん自分で広げて→魚を捌く→水産高校→魚の飼育→ダイビング。魚を捌く→他の料理にも興味→家事全般OK。自転車通学片道20キロ→琵琶湖一周→バイクに興味。 勉強はさほどできませんが、どこまでいくのかわからない多趣味男。 こんな兄への反動か、長女は「めんどくさ~」「やりたい事ないしー」「どうせ私は」。 でも、長女は私の雛型。いっそ「おかあさんと同じ」ことに価値?優位?を持ってもらおうと、私の趣味に引き込みました。母娘でオタクです。 アニメとか好きだと、だいたい声優さんに憧れますから、地域の素人劇団に一人で参加させたら、ずいぶん積極的な面も出てきました。 次女…今は何とも…成績は三人の中で一番だし、性格も一番のびのび、そこそこ器用。でもまだ方向性が見えない。これからですね~。

親も一緒に勉強する。

041
Joker
親がやらないことを、子はやらないんです。 保育士さんの友達がいるんですが、 幼稚園児のままごとって、その家庭の縮図なんですって。 口うるさくゴチャゴチャ言う母親と、 それにごろ寝して「うん」しか言わない父親の図が、もっとも多いのだそう。 アクティブに活動しているお母さんの子供は、やはりままごとでも活動的なのだとか。 親が隣で難しい顔をして勉強をしている(実際は読書)。 それだけでも子供はやる気を持つそうですよ。 「ああお母さんが頑張っているんなら自分も頑張らないと」って。 宇宙飛行士を目指すお子様が欲しいなら、お母さんが宇宙飛行士を目指さないと。 俳優に二世が多いのも、歌手に二世が多いのも、きっと同じ理由だと思うんです。

私の経験ですが

041
haru
小学生時代、普通の漫画はダメだけどためになるような漫画なら幾らでも買ってやると言われていました。そこで歴史関係の漫画を山ほど買って読み漁るようになりました。結果、学校の勉強は嫌いでしたが、歴史に関してだけは大好きになりました。そこから外国歴史、言語にまで年を経るにつれて興味が広がっていきました。 勉強を好きになる、興味を持つきっかけは、日常、あちこちにあるのだと思います。それに気付いて、興味を伸ばしてあげる、援助をしてあげるのが大事じゃないかと思います。

とりあえず…

💡
さのすけ
中学生になったら、ケロロが始まる前に、紙コップに水を入れて峠の向こうに豆腐を配達させる…とか? ごめんなさい。ウソです♪(HNで、わかっていただけると思いました。念のため☆) 目標は、与えられるものではないと思います。 いかにして、気付くか? 言い換えれば、いかにして、掴み取るか?! ではないでしょうか。(特に、人を感動させるほどの、トピ主さんの出会った少年のような目標であれば、なおさら。)

友だちと遊ぶ方がもっと難しい「勉強」です

041
まっきー
小学校3年生で あくちゅえーたー を理解していること ふぇるまーの最終定理を理解できること、 このようなことは一見いかにも 難しい! と、大人に分かりやすいです。 一方で、友だちにゲームソフトを借りて、本当は面白くなかったけど、けんがたたないようにうまく感謝の意を表しつつ返すことや、 はじめた顔を合わせた従兄弟やその仲間と、自然に近づいて、楽しいふりではなく、本心から楽しいと思って遊ぶこと、また、一人でいたくなったときにも、自然に離れることが出来ること、  このようなことの 難しさ は、実際にはとてつもないことなのですが、たいていの人は自然にできるので、その複雑さ(変数の多さ、制限された時間処理、自分の感情状態のモニタなど、それは、物理や数学におとすことすらできないほど)に気がつきません。  そして、小学校3年生で習得すべきは、アクチュエーターの仕組みなのか、人として他者と幸せに交わる技術なのか、  分かりやすい難しさにダマされないようにしておくことこそ、育児で重要だと思います。

勉強が全てじゃありません

041
オー ノー
ほとんどのプロ野球選手は小学生の時から野球の非凡な才能を 発揮しています。絵のうまい子然り。 持って生まれた才能なんでしょうか。 目標と言うより生まれ持った才能プラス環境なのでしょうね。 我々のような凡人が殆どだからそういう非凡な人が目立つのです。 優れた才能の持ち主は我々に感謝してもらわなくちゃいけませんね。

大きすぎる目標は、子どもを潰しかねない

😢
剣 桃太郎
飛行機のパイロットならまだしも、小学生のときから真剣に宇宙飛行士だけを目指していたら、だめだったときどうするのかなと思います。   宇宙飛行士なんて、今は何百万人、何千万人に一人でしょう。 少々頭がよくても、身体的に優れていてもなれるもんじゃないです。   上の人も書いていましたが、そういった目標は与えるものじゃなく、自分で見つけるものだと。 小学生、中学生に与える目標は、がんばれば達成できる目標のほうがいいと思います。(大人でもそうだと思いますが) たとえば、平均的に60点をとっている教科を、70点になれるようにがんばらせるとか、スポーツでレギュラーメンバーになれるように練習させるとか。 職業的な目標を見つけさせるには、勉強ばかりではなく、いろんな事があることを見させる・体験させることだと思います。 その中から、興味が持てること、つらいことでも耐えられそうなことを見つけてもらう。 漫画でも、お笑いでも、ゲームでも何でもいいんです、ただ、楽しいだけではなく、そういった職業には、つらい面もある、表には出てこられない人がたくさんいることは教えないといけないですが。

自発的

041
MONOZUKI
子供に自発的に勉強「させる」というのは無理だなぁというのが実感です。自発的、信念、明確な目標。どれも小学生ならみんな知ってる(持て、と教え込まれる)言葉です。しかし他人は子供に言葉を教えることはできても、自発的とか信念そのものを出してきて見せることはできません。 早朝にああ早く勉強したいとワクワクしながら起きる自発的精神、他人や状況に妨害されても、平然と「ならどうしたらいいかな?」と考えニコニコと乗り越えていく明確な信念や目標。これは魂の底から自然と湧き出てくる力で、いったん見つければ生命が、人生が輝くのですが学校で何百回「学習目標」とかを書かされても決して湧き出るものではありません。親がもしこれを与えることができるなら、親が自発的に勉強する姿を子供に毎日見せることが唯一の方法ではないかなぁと思います。 親がそれを知らないのに、子どもに知れというのは無理な話です。ただしそれがなくとも、幼少時に限らず大人になってからでも何かの拍子に自発的精神は充分発見できるものであろうと思います。発見というのは、もともと生まれたときに人生の目標は決まっていて、あとはそれを思い出せるかどうかだと思うからです。

親が横で勉強してても

😢
グリーンティー
やらない子はやらないんですよ~(泣)。 Jokerさんのレスにあるように「自分も頑張らなくちゃ」 って思ってくれる子ばかりじゃないようです。 息子は中二、私は40才過ぎてから大学に戻り、今必死で勉強中なのですが、 「そんな毎日勉強しなくちゃいけないなら、僕は大学行きたくないな」 などと言う始末。。。 私もどうやったら子供が自発的に勉強するようになってくれるのか、 そして、どうやって目標を探すのを手伝ったら良いのか、知りたいです!

ふむ

041
momo
『まっきー様』のレスを読んで、昔のNHKの朝ドラを 思い出しました。 『まんてん』というドラマでしたが、宇宙飛行士を目指す女性の話で、 たいしたとりえもない女の子が 最終的に宇宙飛行士に 決定した理由が、まさにまっきー様のおっしゃった『人との コミュニケーション能力』だったんですよね。 私の周りにも公文式で 小学生なのに因数分解やら高校生並の 問題を解いて“親を喜ばして”いる子供がいますが、 それが彼の幸せにつながるのか とても疑問でした。 トピ主さんが出会ったお子さんは自分のためにがんばっている 本当に珍しいタイプのお子さんですね。 自分の子供もそうなって欲しいという気持ち、よくわかります。 たくさんお子さんとお話してください。 講師って、人よりたくさんの知識があるから講師できるんですよね。 その知識をお子さんのために使わないともったいないですよ。 楽しく人をひきつける話、まずお子さんで試してみては? 自分の子供も興味持たないような話を “講師だから”で、何時間も他人に話していては…。 トピ主さんの出番だと思います。

子供が夢中になっている事から

🙂
トピ主です。
きぬたさんのご長男さん、多趣味で楽しそうですね。 僕もめり込みやすい性格で、料理やパンやケーキ作り、ロケット開発、電子回路の設計(お仕事) 写真撮影、スキー、キャンプ、山登りなど、ハマりまくって妻に怒られてます...。(汗) 子供達が何に興味を持っているのか、どんな仕事に向いているのか、いろんな世界をみせて、かつ体験 させてあげたいと思っています。 好きな事や目標さえ見つかれば、夢を実現する為の勉強に自然にのめり込むと思うのですが..... 息子は勉強は嫌いですが、緻密な折り紙や、紙粘土で精巧な和菓子細工の様なモノを作って、時々ビックリ させてくれます。 これが、ヒントなのかなと思っています。 まっきーさんのご意見、もっともです。 人として他者と幸せに交わる技術を向上させる事 どんな職業に就いても大切な事ですね。 子供は、友達と遊ぶ事から学んでいると思います。 PS さのすけさん、突っ込みありがとうございます。 流石に、中学生で豆腐の配達は無理ですね....(笑)

待つのも親の仕事

🐴
小太郎
人生80年と言われていますよね。だとしたら、人生の最初で開花するのか、それともとても遅咲きになってしまうのか、そんなことは誰にもわからないのではないだろうかと思うようになりました。 私も小学校高学年の子どもの親なのですが、確かに無気力な子どもを見ていると非常に焦ります。何か打ち込めることってないの??と問い詰めたくなる。だけど、今どうしてもやらなくてはならないことは、一生懸命遊ぶことなのではないかなぁとも思うのです。だって、勉強は大人になってからでもできるけど、子どもの時に遊ぶことは、もう絶対にできなくなりますもの。私は、不可逆なことはできるだけ避けてやりたいです。 …というのも、私自身子ども時代にはかなり無気力で、とんでもない子どもだったのですが、40代に入り、急にいろんなことが見えてきて、人生が開けてきたなぁと思うのです。シュタイナーは「人間42歳までは成長する」と教えています。私も子どもが42歳になるまでは待とうと思っています。あなたのことは信頼しているよ、というサインは出しながら…ですが。環境も整えておく必要がありますね。「待つ・信頼する・整える」…難問かな?

私の場合

041
ちょっぴり
あんまり参考にはならないですが・・・ マンガも読みたいし、小説も読みたいし、TVもみたい、友達とも遊んでいたい。 そんな小学生でした。 そんな私に業を煮やした私の親は、ある日を境に「働かざる者食うべからず!」を 実践し始めたのです。風呂を洗え! トイレを掃除しろ! 玄関をはけ! お使いに行け! やらないとお小遣いどころか、晩御飯も食べそこないます。 次から次に用事を言いつけられ、唯一、「お手伝い」から逃れるすべは勉強をすることでした。 高校に通う頃には勉強がすっかり習慣の一部になっていました(笑) 勉強をしたら飴をあげるというのも手段とは思いますが、勉強自体が飴であるというのも 一つの方法ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧