本文へ

高齢出産

レス40
(トピ主 0
041
みうみう
子供
現在36歳で来年結婚予定のものです。できれば子供を産みたいと考えています。高齢出産になり、帝王切開になるだろうとは思いますが普段からスポーツなどをしていれば普通に産む方もいるとのこと。わたしは現在ほとんどスポーツはしておらず風邪もひきやすいし体も強いほうではありませんが、今から定期的にスポーツをするようにすれば帝王切開にならずにすむでしょうか?

高齢出産にむけて今からできることを教えて下さい。

ランキング

レス

同じようなレスが山ほどつくと思いますが・・。

🙂
子育て中
高齢だからといって、イコール帝王切開じゃないですよ。 実際、私は41歳10ヶ月で初産でしたが、自然分娩でした。 しかも筋腫もちです。 年齢より妊婦さんそれぞれの事情じゃないかな。 それと、多分、お医者様や病院の方針にもよると思います。 総合病院とかだと、年齢だけみて帝王切開になってしまうかも。 自然分娩を望むなら、そうしてくれるお医者さんをさがしましょう。 ただ、体のことですから、ムリはしないで下さいね。

大丈夫ですよ

まりん
現在36歳で、昨年出産(自然分娩)した者です。高齢出産が増えていると言えども、入院した病院で知り合ったママたちの多くは30代前半です。 もちろん40歳代の方もたまにいらっしゃいますが・・・ これから出産されるとなるといろいろと不安もおありかと思いますが、スポーツをしていれば帝王切開にならないというわけではないですよ。また、高齢の方だったら、必ず帝王切開になるというわけでもないです。 逆子だったり、お腹の赤ちゃんやママに何か問題があれば、ママが若くても帝王切開になりますし。 それよりは加齢による卵子の老化で、妊娠しにくくなることの方が心配です。妊娠、出産、出産後の子育てはかなり体力を使いますので、体力をつけるという意味で、スポーツ(ウォーキングなどでもいいので)をするのはいいかもしれません。 あとは栄養のバランスのとれた食事をとること。体を冷やさないようにすること(夏場でもなるべく温かい飲み物を飲むなど)もお勧めです。 かわいい赤ちゃんを授かりますように。

帝王切開

041
いちこ
こんにちは。 ちょっとズレるかもしれませんが、帝王切開ってそんなに嫌ですか。 帝王切開も立派なお産だし、母子共に無事であれば、出産方法が経膣分娩か帝王切開かなんて、それほど大きな問題ではないように思います。 妊娠出産に関するリスクはたくさんあります。まず妊娠できるかどうかという問題や妊娠経過が順調にいくかどうかということの方がずっと重要です。 まあ、それも含めて高齢出産にむけて今からできることをお尋ねなのかもしれませんが。 主さんがおっしゃっているスポーツは良いと思います。 特別な運動をする必要はないと思いますが、 バランス良い食事、適度な運動で健康な体を作っておくことは大切でしょう。 ストレスを溜めない、体を冷やさない、というのも重要だと思います。 それから、ここからは余計な御世話かもしれませんが、 来年ご結婚予定とのこと。 妊娠を希望されるなら、なるべく早くご結婚された方が良いように思います。(何か事情があるのかもしれませんが) 一般的にですが、30代後半というのは妊孕性がガタガタと落ちていく時期でもあります。

体力づくり賛成!

041
40dai
30代での出産ならば、帝王出産の確率はそれほど高くないと思いますが… (周囲の方たちを見て) とりあえず、心身ともに健康的な暮らしをしている方が妊娠率は高まると思います。 出産に関しては、健康であるに越した事はありませんが、胎児の状態によっては帝王切開になることもあります。 元気に生まれてくれることが一番だと思います。 ちなみに私は初産が40歳過ぎです。 普通に自然分娩で産むつもりでした。 けれど、34週で胎児の様子が心配と診断され、その日に帝王切開で産むことを医者から勧められました。 迷うことなく帝王切開でその日のうちに出産しました。 6年経って傷跡もあまり目立たなくなりました。 生まれてさえくれば治療も可能ですが、お腹の中では治療もままなりません。 でも、妊娠出産育児にはそうとうの体力が必要なので、体力づくりは是非されてくださいね! 体力がないとむしろ産後がきついように思います。

ジムか、ウォーキングかな

😨
mm
日ごろの腹八分の食事 適当な運動量 ストレスを貯めない。 これぐらいかな? 私も元から病弱、運動嫌い・・・ それでも、上記の事を心がけたら 私は36歳で普通に女子を生みました。 陣痛が15時間及びましたが、それでも母子手帳では 「安産」と記入されてました・・・

産科の先生からそう言われたのですか??

😉
私も高齢出産
タイトルを見て主さんは40過ぎなのかな?と思ったら、まだ36歳ですか! 私は40歳で第一子を出産しました。今は45歳までにもう一人を考えてます。 高齢出産はリスクがあるからそう考えてしまう気持ちはわかります。 しかし今は、30代後半の出産は、周囲でも当たり前になって来てます。 あなたは最初から「高齢=帝王切開になるだろう」と思い込んでらっしゃる。 誰から聞いたのですか? 私は先生から一度たりとも、高齢という理由だけで帝王切開になる 可能性なんて言われた事がないです。 いわゆる「持病」があったり、子供の成長の経過によってはそう言われる 可能性もありますよ。 でも、風邪を引きやすい程度で、診察もしてもらわないうちにそういう風に 心配してる人はいませんので、もう少し前向きに考えて下さいね!! 私は痛がり&恐がりなので無痛分娩にしましたが、とても良かったです。 分娩時間は数時間で、その日の夕方には小走りする程ダメージも少なかったし、 40歳初産とは思えない程回復も早かったですよ! そんなに心配なら、高齢出産には無痛分娩をお勧めしますよ。 私は案ずるより産むが易しでした。

え?

🐤
ぴちゅう
高齢出産だと、普段からスポーツをしてる人でない限り、普通には産めないんですか? いや~初耳です。 周囲に高齢出産多いですけど、みんな普通に産んでますが。 (知ってるだけで5~6人ですけどね。たったの) 全員が全員スポーツをしてたわけじゃないと思います。 普通にしてればいいんじゃないですか?

ご婚約おめでとうございます

😀
妊婦
ネガティブな考えがおありなのは、事情が他にもあるのでしょうか? 35歳以上で帝王切開してましたら、日本は帝王切開だらけで大問題です。 女性には産む力があるという本をまずお読みになってはいかがでしょうか。 いいお産のための本をまずは検索してみてください。 できることはいーっぱいあります。 戸田りつ子さんの「産むブック」 からみてみれば。 難しくなく、やさしい本ですよ。 私は35歳で今年出産します。 トピ主さんにも素敵な命が授かりますように。

考える順番が違う

🙂
深海
他にも同じようなトピが立っていますので、レスされている方たちの意見を参考になさってください。このトピ主さんは無事に、「妊娠」はされたようですが… 「40代です出産希望です」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0703/192305.htm?g=05 まずは妊娠するために何をしたらよいか、だと思いますよ。 結論をいうと、私はぎりぎりで帝王切開になりましたが、子供を無事に産むための最良の手段でした。自然分娩にあまりこだわりすぎると、自分を苦しめることになります。

心配するべきは・・・

なまこ
高齢出産だから帝王切開になるなんてことはありません。 私は36で出産しましたが、通常分娩でした。 特に運動もしてはいなかったです。 通常、帝王切開が行われるのは、 ・胎児が医師の推定よりも育ちすぎて頭が産道を通らなさそう ・胎盤がついた場所がよくない ・第1子が何らかの理由で帝王切開で産まれた などの理由によるものです。 むしろ心配すべきなのは、妊娠中は高血圧や妊娠中毒症、 出産後は子供を抱き上げた際に起こりやすいぎっくり腰や腱鞘炎等です。 腹筋・背筋が衰えている場合、出産後の体型の戻りも悪いです。 (私自身がそうです) 妊娠する前に、まずは健康診断を。 そして、ウォーキングなど軽い運動を出来るなら毎日続けることをお勧めします。 貴女自身と、家族になる方の幸せのためにも。

私も・・・

🐤
ハルル
私もトピ主さんのように運動不足でありましたし、体力は不安でしたが・・・・。 36歳で結婚し、すぐにでも子供が欲しかったので結婚が決まった頃から婦人科で健診を受けたり、妊娠にタブーな病気の抗体検査をして備えました。 特に問題は無かったものの、すぐにはなかなか授からず39歳にして妊娠することが出来ました。出産時には40歳です。 4年程は、毎月婦人科の先生にお会いし様々な検査や妊娠のための試みもしました。 それでようやく・・・の結果です。 あと数週間後には出産予定です。普通分娩の予定です。 でも、当日何があるかわかりません。緊急に帝王切開になるかもしれません。 今からご心配なのであれば、妊娠前から心がけてウォーキングをしたり、妊娠中も沢山歩いたりすれば充分間に合うんじゃないですか? 私は体調からして、なかなか歩けませんでしたが。 私の場合は、出産方法を心配する以前に、いかにしたら妊娠することが出来るかが大問題でした。 本当にようやく妊娠できました! トピ主さんもご無事に御妊娠、御出産を迎えられますように・・・。

質問です

🐤
そりわ
帝王切開の何がいけないのでしょうか。 赤ちゃんが無事に生まれてくれば、出産方法にはこだわらなくても良いのでは?

高齢出産

キイナ
運動する事も大事ですが、大きな病院を選ぶ事も大事です。 小さな産婦人科だと帝王切開になるような事(たとえば、逆子など)でも、 大きな病院なら、通常に出産出来ます。 妊娠中毒症や糖尿病などにならないように気をつけて下さい。

このご時世

041
tokumei
40才手前で高齢出産なんて言ったら 世間ずれもいいとこなのでは。 普通に生んでる人のほうが多いと思うけど。 わたしの周りのあなたと同年代の人は だいたい普通に出産されてます。

んー。。。

🙂
1号2号
高齢出産=帝王切開 とは限りません。 どうしたら帝王切開にならないか・・・が、わかれば 皆そうするはずですが・・・。

帝王切開よりも

041
がんばれ~
なぜその年齢で来年結婚予定なのでしょう? 届出だけなら今日にでもできます。 そしてなぜ、帝王切開にだけこだわっているのでしょう? 何か偏見がおありですか? 出産後、育児のサポートが受けられるならば あまり体力がなくても何とかなると思うのですが 一番体力がいるのは出産後、産まれてからです。 なにしろ赤ん坊は夜中ぐっすり寝てくれるわけではないので。 体力を付けたいのなら、今からだったらウォーキングが 一番良いと思います。妊娠中も続けられる上に運動嫌いでも お散歩感覚で楽しめます。 私も高齢出産しましたが、正直無事に産まれてくれるなら 普通分娩でも帝王切開でもどっちでも構わなかったです。 むしろ帝王切開の方が入院が長くなる分体は楽ですね。 入院中は、赤ちゃんの世話だけしていれば 食事の世話はしてもらえるし、洗濯も下着以外はしてもらえるし 掃除までしてもらえるしでとても楽です。 高齢出産で一番怖いのは帝王切開よりも 妊娠しにくいとか流産しやすいとか、妊娠中毒症になりやすいとか そっちの方かなと思います。まずは体力づくりがんばってください。

あの~

😠
出産方法ではなく、まずは子供をつくる為の体作りをした方がいいかと。。。 出産まで辿り着くのってそんなに安易じゃないですよ? まずは体を冷やさないとか適度な運動をする。禁煙。過度な飲酒をしない等々、基本的な事をしてみては? 出産方法は二の次です。

高齢出産≠帝王切開

041
春眠
帝王切開は例え高齢出産でもよっぽどのことが無い限りしないと思いますよ。 私は39歳の時に初産、スポーツらしいことは全くしてませんでしたが、経膣分娩でした。 しかも出産までの3ヶ月は殆ど寝たきりの体力不足でも・・・ それより、妊娠に向けて胎児の為に心地良いベッド(子宮)を用意した方がいいです。 私は不妊症でしたが、食生活を見直したら4ヶ月で妊娠しました。 トピ主さんと同じく、風邪ひきやすく体も弱かったのにそれも改善。 とにかく食が体を作ってるというのを実感しました。 体に良い物を摂って穏やかに過ごして居ればいいと思います。 (もちろん、適度な運動も大切ですが) 先案じは精神的に良く無いですよー とにかく、お幸せに。

同い年です

041
ぺこりんこ
体を鍛えるのはとってもいいことだと思います。 あと、余計な脂肪がついていると難産になる可能性も高いので、スリムな方がいいです。 特に腹筋は大事なので頑張ってください。 私は現在第二子を妊娠中です。 高齢出産=帝王切開とは限りませんよ。 いろんな情報に惑わされず、信頼できるかかりつけ医に何でも相談する方がいいと思います。

帝王切開の前に・・・

😉
ホヌ
同様のレスがたくさんつくかと思いますが、帝王切開かどうかの前に妊娠出来るか どうかが肝心です。そして妊娠したら、帝王切開にならない様な対策をとってみれば良いと 思います。と言っても、これも努力次第でどうにかなるものでも無いものかもしれません。 帝王切開になった場合はそれなりの理由があっての事ですし緊急でなっても今からどうのこうの はちょっと非現実的な事だと思います。 ちなみに私も38歳で初産でしたが、普通分娩でした。しかし、これは大きな病院で 医師が確保されている体制だったからかもしれません。実際、入院してから丸2日かかり ましたから、小さい病院だと難産を想定して最初から予定帝王切開を勧められた可能性は あったでしょう。 産婦人科で今から妊娠準備体制を整えて、無事妊娠された場合は大きな病院に かかる事が良いと思いますよ。

スポーツは関係ない

🐤
経験者
出産はスポーツをしているから自然分娩ということはないです。 骨盤の大きさや、胎児の状態などで帝王切開するのです。 スポーツと帝王切開は別の問題だと思います。 高齢出産にむけてできることは、貯金をすることです。幼稚園、習い事等子育てにお金がかかりますよ。場合によっては私立に小学校から行くしかないことも考えられます。

う~ん

🙂
はーこ
「高齢出産になり、帝王切開になるだろう」とありますが、お医者様に言われたのでしょうか。私は36歳6ヶ月で初出産、普通分娩でした。母体・胎児に問題がないのであれば普通分娩でいけると思うのですが・・・。 ご心配のようなら産婦人科を受診して先生とお話してみてはいかがでしょう。 体力作りは大切だと思います。妊娠中のためというよりは産後のために。スポーツもいいですが、ウォーキングもいいと思います。飽きないで続けられるものがおすすめですよ。

おめでたい人ですね

041
しぶこ
ご結婚おめでとうございます。 水を差すようで申し訳ないのですが、まず、妊娠できないこともありえます。 私も36歳で結婚しましたが不妊です。 私も高齢ですが、旦那に原因がありました。 そういうこともあります。

高齢出産しました

041
あると
みうみうさん、こんにちは。 私は昨年、39歳になる2週間前に第一子を出産しました。 高齢出産だと帝王切開になるんですか?私はそんな話は聞かされなかったし、普通分娩で産みましたよ? 最近では年齢よりも個人差によるものの方が大きいとのことで、マル高という言葉も使われなくなって、私は途中転院で2件の病院にかかりましたが、年齢の事は言われた事がありません。(入院中、助産師さんに『えー38歳!?見えないっ』と言われただけです) 筋金入りの運動不足で身長も骨盤も小さくて、その上切迫流早産で出産前5ヶ月ずっと要安静で運動不足に拍車がかかり。なのに胎児は遠慮無く大きくなるし、本当に下から産めるのか!?不安にはなりましたけど…。 ただ私も分娩が長引きそうだったので、途中から帝王切開に切り替えることも検討していたと後でドクターから聞かされました。幸い15時間で切腹することなく出産できました。 高齢イコール帝王切開ではないと思いますが、運動はした方がいいと思いますよ。スクワットと和式トイレはお産に役立つそうです。(股関節が柔らかくなる、いきむ力がつくとか…)

運動というより

🐤
ささら
こんにちは。 個人差は大きいにしろ、同じ人なら高齢になればなるほど妊娠しにくくなります。 まずは、ご自分のからだのメンテナンスをされてはどうでしょう。特に婦人科を。 出産に関しては、 妊娠を目指してから始める程度のスポーツでは あんまり影響ないかも。 私は、ある程度体を動かす仕事をしていて、妊娠中もウォーキングなど欠かしませんでしたが、 結構きつい(かろうじて経膣分娩)出産でした。 骨盤が歪んでいたようです。歩くより、骨盤矯正でも受けとけばよかった! 運動、もちろんやって無駄ってことはないでしょう。 でも、あんまり気負わずにどうぞお気を楽にしてくださいね。

なぜ?

041
まり
帝王切開が何故、そんなに嫌なのでしょう?

帝王切開は…

041
はは
基本的に母体と胎児の安全の為に必要な場合に行う物ですので、 正常な妊娠の範囲でしたら30代なら普通分娩出来る場合の方が多い気がしますが…。 私は子供3人高齢出産でしたが、 第一子は普通分娩、2子3子は双子で帝王切開でした。 一子は超安産だったし、 双子でも、何とか普通分娩で産みたいと思ってたんですが、 「普通分娩は母親にメリット大。帝王切開は赤ちゃんにメリット大。」 という先生の説明で帝王切開で産みました。(1人逆子でリスクがあったので。) どちらのお産も良いお産でしたが、 普通分娩の苦しみは一過性の嵐のよう。(突然来てもだえ苦しんで訳が解らない内に去って行く。) 帝王切開の苦しみは、真綿で首を絞められるよう。(産後の体力回復に普通分娩の3倍以上かかりました。) 普通分娩を望むなら、安産に良い事いっぱいして下さい。 最優先すべきは、自分の希望より赤ちゃんの安全という事だけはずさなければ、大丈夫!

高齢出産の定義

041
sachi
今は35歳以上ですが、今度40歳以上になる、とどこかで読みました トピ主さんは高齢じゃなくなる可能性が高いのでは?

43ですが・・・

きなこ
43で今年12年ぶりに二人目の子供を産みます。 運動という運動はしてません。昔から。 でも一人目のときも安産でした。 今回、高齢出産ですが、帝王切開の話は全くありません。 正しいのかどうかわからない情報で右往左往されるよりも、 未婚であれ普段から産婦人科で定期的な健康診断をされたり、 相談をされたりするほうがよいのではないでしょうか? 若くても不妊の方もいらっしゃいます。 私は高齢ですが幸せなことになんの不妊治療もしないまま自然妊娠をしました。

する時はする!

🐶
rarara
30前半で出産しました。 妊娠前も運動してたし、妊娠中はマタニティスイミングにも通って 検診では何も問題なかったけれど、出産当日に急遽帝王切開! スイミングに通ってたって軽くないじゃん!と 同じく36時間陣痛に耐えたスイミング仲間と吠えてました(笑) ウォーキングいいですよ。 検診とかスイミングとか歩いて通ってましたもの。 今じゃ車ばっかりですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧