本文へ

猫と犬の同居

レス9
(トピ主 0
🎶
クリスティーヌ
話題
現在、我が家には5匹の純血種の猫がいるのですが、
来年、今のマンションより広いマンションに引っ越しするので、家に猫ちゃん達が慣れた時に犬を飼おうと思ってるのですが

私の知り合いは『一緒にかっても最初は、お互いに威嚇しても慣れるから大丈夫だよ』って言うのですが、
ちゃんとワンちゃんのサークルとか用意してトイレも中に入れて準備すれば、同居は大丈夫ですか?

ランキング

レス

むつかしそう。

🐶
白豆
それぞれの性格によります。 犬が先なら犬というのはかなり善良というか気がいいのであとから来た子猫をかわいがったりお守りをしたり、母親がわりになって(オスでも・・)しつけてくれたりまでします。 が、猫が先だとよほど気のいい子でその犬との相性があわないと痛烈にいじめたりします。子犬はそれでも遊んでほしくてすりよっていくのですけど・・・。

うまくいかなかったら?

🐱
雄猫@home
うちは先住猫2匹のところへ、キャバリア成犬(体重8キロ)がやって きました。 おとなしいほうの猫1匹はいいとして、やんちゃなもう1匹の猫は・・・、 犬が『こんにちワン』と挨拶しようとしたら、いきなり猛烈な猫パンチ連打。 犬はひるんで怯えてしまいました。 以来、犬にパンチするは、犬のケージで昼寝をするは、で、犬が安眠 できるように犬の隔離部屋を作りました。 中・大型犬だと反撃で猫が怪我をするのが心配ですし、 小型犬だと、今度は犬の心配が必要ですよ。

やめたほうがいいです

041
ミケコ
最近は犬と猫を両方飼う人が増えていますが、うまくいっているように見えても どちらにもストレスがかかっているケースが多いと聞きました。 私の姪は獣医師ですが、犬と同居している猫には病気が多いと思う、 ストレスが関係あるような気がすると言っていました。 (職業柄、あまりおおっぴらには言えないよですが) 本当にうまくいくのは前レスにもあるように、犬が先で、双方の相性がよい場合に 限られるでしょうね。スペースに限りのあるマンションで猫が先で犬を飼うのは できるならやめてあげてほしいです。100平米以上もあるメゾネットとかなら いいかもしれませんが。

猫による

041
ごんざ
小さいときから犬になれた猫ならあまり問題ないように思います。 ウチで昔飼っていた猫は、近所の犬が散歩に来ると必ず挨拶に行くほどの犬好きでした。 何故かと言うとその猫が1歳の遊びたい盛りに、たまたま子犬が我が家に来たため、結果的にその子犬が最高の遊び相手になったからのようです。 残念ながら犬のほうは早くに他界してしまいましたが、それが忘れられなかったらしく犬を見ると誰彼構わず寄っていくので、野犬に噛み付かれやしないかと一時期ヒヤヒヤしました。 とはいえその猫の性格にもよると思いますので、全ての場合に当てはまるとは限りませんが… どうしても一緒に飼われるということであれば、子犬のうちは貴方の目の届く範囲で猫と関わるようにさせた方がいいかもしれません。 愛称の良い子が見つかると良いですね。

ケージやサークルはグッドです

041
ブレーメン
自分のテリトリで完全安心状態の場が動物には必要、 ケージやサークル内ではワンを絶対叱ってはなりません。 一般に犬より猫のほうが強い。猫も長毛種より短毛種のほうがヤル気がある。 マンションだから大型犬ではないご様子。小型犬のほうが臆病で吠えやすい。 場合によってはお金出してトレーニングした方が手っ取り早いこともある。 家中に幾つもおしっこ場が大変ですね。 向こう2年は、大変なこともあるでしょうけれど飼い主がハラくくって、 みんなで楽しく暮らそう!という思いこそがコツだと思ってます。 我が家には中型インコ、大型犬、猫の順番でそれぞれ複数いますが、 一日中色んな鳴き声がしています。 ヒトの子育てと大きく違うのは、ヒトの子は地域の皆さんと育むものですが、 動物の子は地域の皆さまに理解いただけるよう親が躾けきること、です。 飼おうと、もう、お決めなんでしょう。ダメだった場合なんて考えちゃいけない。 お腹から出た子はもう戻れない。最後まで家族でいてください。大丈夫です。

どうかなぁ・・・。

🐱
ひかげ丸
うちの場合。穏やかでお人よしのラブが5歳の時、私が近所で行き倒れている生後1ヶ月弱の赤ちゃん猫を保護。今は犬と一緒に暮らしています。猫は初対面から犬のことを怖がらず、犬は猫に対して興味津々って感じで敵対はしませんでした。 それでも、仲良しではないです。テレビで取り上げられるようなほほえましい仲睦まじい光景ってあんまりないです。冬の寒い時に便宜上くっついて寝てたりするくらい(苦笑)。猫はあとから来たクセにえばってて、何かあるとすぐ犬に八つ当たりするし、犬は犬で猫のことをあとから来たくせに飼い主を独占しようとする図々しいうるさいヤツって思ってるみたいです。 だから、トピ主さん宅のように猫が先住だとどうなんだろう?と思います。それも複数・・・犬をいじめません?どちらかがストレスで体調崩しませんか?もしうまくいかなかったら完全に違う部屋で暮らせるほど広いお宅ならまぁなんとかなるかとは思いますけど・・・いっそのことウチみたいに温和な大型犬を飼ってはどうでしょうか?

猫強し

🐱
にゃろめ
猫ちゃんが5匹かあ~。 それは後から飼う犬がかわいそうかも。。。 家の中では圧倒的に猫が強いです。 うちの犬も5ヶ月で我が家にやってきましたが、猫と遊ぼうと思って近づいたのか、 猛烈な反撃に合って恐怖のどん底に落とされてからは猫を怖がって遠慮して近づきません。 猫の方は、最初は犬を嫌って自分の部屋から出てこなかったのですが、犬がヘタレと気づいてからは 堂々と犬の寝ているソファーに乗ってきます。 犬の方はこわがってその場を離れますね。 なので猫5匹は犬がリンチに合うかもな~~(汗) 鋭い爪で目などを狙われたらほんと、危ないですよ。

ひかげ丸さんのお宅と同じです

041
桜が大好き
我が家はチワワですが、5歳の時に生後1ケ月の行き倒れ猫を保護というパターンもそうですし、犬が猫に興味津々、猫も犬を怖がらなかったという経緯まで、まったく一緒です。 そして、それでもたいして仲は良くないということまで一緒で、思わず笑ってしまいました。我が家は、取っ組み合いの喧嘩をすることもあります。でも面白いのは、2匹でいると落ち着いてもいるところですね。どちにも病院にはまるで縁のない、健康な犬猫で助かっています。 私も、「順番が逆だったら、厳しかったかもしれない」と思ったことが何度かあります。トピ主さんのところはどうでしょうね。

犬と猫飼ってます

041
かめ
私も犬の散歩中、猫を拾いました。その時に「この2匹は大丈夫だ」と思えたので思い切りましたが、猫が先だったら上手くいかなかっただろうな…とは育てていて何度も何度も思いました。両方の子がいい子だったとしても、です。 猫5匹だと猫の方に犬と相性の合わない子が「間違いなく確実に」出てきてしまうと思います。言葉がきつく感じられるかもしれませんが、もし上手くいかなかったらどうするんだろう…と。どちらかを隔離しなくてはならないですよね。同じ部屋のケージ分けではおそらく犬がケージ入りすると思われますし、それでも猫がシャーシャーいうだろうし、そんな環境では可哀想に思います。 期待に反したレスかと思いますが、ごめんなさい、猫、犬、そして飼い主さんの誰かがハッピーよりしんどくなりそうなのが想像出来ます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧