本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 凶暴?な猫と同居します。仲良くなれる方法を教えてください。

凶暴?な猫と同居します。仲良くなれる方法を教えてください。

レス24
(トピ主 0
🐱
えみり
話題
猫の扱いに慣れていらっしゃる方、教えてください! 私は動物が好きで犬やインコは飼っていますが、猫は飼ったことがありません。 結婚して一緒に暮らす相手の猫が、なかなか慣れてくれないため、どのように接すればよいか悩んでいます。 9歳くらいの猫です。彼の話によると、大変凶暴で、友人や家族を襲ったことがあるので、自分のいないときに私が猫と接するのはやめてくれと言います。 私は自分から話しかけるようにしていて、普段はにゃーにゃー会話するのですが、慣れたかなと期待すると、予期しないタイミングでシャーっと牙を剥きます(顔が怖い)。 私がいるときにケージから出さないのですが、出してみてほしいと頼んだとき、足にすりよられた直後にかみつかれたことはあります。 人見知りなのかな、恐がりなのかな、いつかは慣れてくれるかな、と思っているのですが... そんなに凶暴になることはあるのでしょうか?ただの威嚇なのか飼い主(彼)への独占欲なのか... 私の方が早く仕事から戻りますので、猫の世話をすることになり、どのように距離を縮めていけばよいか、悩んでいます。 攻撃的な猫ちゃんを扱ったことのある方、猫ちゃんの心理がわかる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ねこさんの情報をもっと教えてください

🐱
ももここ
こんにちは 優しそうなトピ主様のお力になりたいです ねこちやんは 雄か雌か? 去勢不妊手術は済んでるか? 教えてください。

猫ヘルパー

041
うーん
CSのアニマルプラネットの「猫ヘルパー」という番組で、攻撃的な猫を改善する話がありました。 …が、詳細を覚えておりません(汗) ただその番組では、「猫が高い場所に登れるように」毎回部屋の模様替えを行ってたと思います。 猫の問題行動の裏には環境に問題があることが多いみたいです。 攻撃的なのは、怖いからかな? 猫は高所に登ることで安心感と万能感を得ます。 猫にとって高い所に登るのは、とても大切なのです。 とりあえず環境を見直してやってください。 トピ主さんから話しかけるのは、とても良いと思います。 ご存じかと思いますが、猫の目は見つめてはいけません(喧嘩を売ってる行為です) 私も攻撃的というか、人に慣れてない威嚇しまくりの野良猫を保護したことがありますが、 一緒に寝て、ご飯やって、遊んでたら半年ぐらいで懐きました。 トピ主さんもしばらく一緒の部屋で寝て、彼がいる時に、トピ主さんがご飯をやったり猫じゃらしで遊んでみてはいかがでしょうか。 無理せず、半年から数年計画で進めたほうが良いと思います。

舐められてる

🐱
アジのおさしみ
知らない人に対するストレスとかもあるのかな? 家で飼ってた猫は親しいご近所さんでも親戚でも玄関に入る前に裏から脱出して、来た人がいなくなると10秒もしない間に戻ってきていました。 その猫は攻撃的ではないけれど「常在戦場」的な考えの持ち主で遊びが通用しないじゃれるのも全力といった感じで、私も噛まれたり引っかかれたりしました。 トピ主がその猫に接する上で一番ダメなのはオドオドしていることです。

静かな生活が好き

🙂
ねこ
私は、5匹の猫ちゃんと暮らしてます。 猫って、性格も頭の良さも違いますよ。 一緒に暮らしていても、1人の子(猫の事です)は私に、 もう1人は息子にって感じで懐いています。 でも、猫同士は仲が悪い時があって「うーー」って 威嚇しあったり、追いかけたりしてますね。 猫って自由にしたい物と思ってたのでケージに入れたりしません。 9歳にもなれば、猫ちゃんの生活は決まってますよね。 彼は毎日ケージに入れてるのですか? 貴女がいる時に入れられているなら、貴女の事が余計に 嫌なのかも知れません。 猫の生活は、静かな処で寝て、ご飯を食べて、夜ウロウロ運動するって 感じです。 今の所、貴女は猫ちゃんにとって「うー何者にゃー!」って感じの よそ者だ思います。 だから彼に世話を任せて、貴女は無理に慣れさせ様としないで あまり相手しない事です。 時間の経過と共に少しずつ慣れてきたら仲良くなれます。 猫は犬と違って、本来かまってちゃんではないのでそっとしといて下さいね。

スリスリ・ガブっは

🙂
たまねこ
愛情表現のひとつだったりします。 とはいえ噛まれると痛いので、噛みそうな感じをだしたらヒョイとかわしましょう。 猫を威嚇したり叩いたりしないでくださいね、コイツは敵とみなされます(汗) 我が家の猫もふつーに噛みます。撫でてて嫌なところに手が行くとシャー!ガブッ! いつも手は傷だらけですが、甘える時はスリスリ♪ もう、可愛くて仕方がありません。 構いすぎず、近づきすぎず、程よい距離で仲良くされてください。

健康診断してます?

😑
ん?
あなたが怖がらせたりしていないのに、いきなりシャーというのはちょっと普通じゃないですね。 しかもいきなり噛み付く? 本気で噛んで来ますか? もしかして、病気という可能性はないですか? 体調が悪いから短気になってイライラしているという意味です。 9歳ならシニアですからいろんな病気の可能性があります。 一度、詳しく検査してもらってどこも異常がないかはっきりさせたほうがいいかもしれません。 そのうえで、やっぱり性格が凶暴なだけだ・・・というなら、色々アドバイスできると思います。 まずは検査に行ってみてください。 年齢に関係なく、若くても病気になる子はいますし、 徐々に進行していく病気もありますからね。

一般論ですが。

niko
まず、家の中に猫が落ち着ける場所を作る。 猫は高い場所が好きなので、キャットタワーを設置するのが良いでしょう。 あと、猫と無理にコンタクトを取ろうとしない。 目を合わせてはいけません。 見つめあえるのは仲の良い相手だけです。 猫が寄ってきても撫でてはいけません。 撫でて良いのは仲良くなってからです。 去勢はしましたか? 去勢してない猫は凶暴になりやすいそうです。

かまわない

041
cocoon
あんまり声をかけないほうがいいのでは? 食事やトイレの世話はもちろんしますが、それ以外の時は、ひたすら空気としているのがいいかと。 相手から距離を縮めて来るのを待つしかないと思います。 相手から近寄ってきたら、急な動きや大きな声は避け、ゆっくりと静かに接しましょう。 猫にとって人間は、体も声も大きくて、基本怖いと思うので。 あと、猫に噛まれると、深刻な状況になる場合があります。 指や手の切断に至ってしまうケースも。 猫に責任はないのに、処分になっては悲劇です。 ですので、決して甘く見ないでください。 凶暴になることはあります。最後まで触れないこともあります。 姿を見せるようになっただけマシということも。 その覚悟で、とにかくゆっくり時間をかけてください。

生態系の頂点

041
うーたんママ
うちのうーたんは、夫にのみ噛みつきます。 我が家の生態系は、私>うーたん>夫です。うーたんは私に噛み付きません。子猫の時分に一度噛み付かれた時、私はうーたんを押さえつけて、首に噛み付いたからです。 夫はそれをしなかったので、うーたんから舐められているんだと思います。 因みに他人にも噛み付きません。 恐らくトピ主さん彼氏の猫は、彼氏>猫>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>トピ主さんや彼氏家族なのだと思います。 彼氏さんは、猫が噛み付く癖を直さなかったのでしょうか?猫が小さい時に躾をしておけば、ここまでにならなかったと思います。 噛み付く猫は、小さい時に母猫から躾をしてもらえなかったんです。子猫が母猫に甘噛みをすると、母猫が子猫に噛みつきます。そうやって、子猫は噛む→痛いと覚えます。 キツイことを言いますが、猫はトピ主さんに慣れないかもしれません。当面は、淡々と食事とトイレの世話をするだけにして下さい。猫も知らない人(トピ主さん)に戸惑っていますから。

ケージがダメなのかも。。

🙂
ゆき
猫って、自由な生き物です。暑ければ涼しい場所を探し、怖ければ隠れる場所に身を潜める。 甘えたいときに甘え、放っておいて欲しい時はどこに行ったのか見えやしない。自由なのです。 そんな気ままな生き物なので、イヌと違ってケージに入れて置くのはストレスが溜まるばかりかも。 あなたはいつ何時襲われても大丈夫なように厚手のデニム&厚手の靴下やスリッパをはいて、 猫は自由にさせてあげたら如何でしょう。 狭い檻に閉じ込められるストレスが無くなれば穏やかになるかも、、 頑張って(というか、放っておいて(笑))ください 応援していますよ。 いつか、仲良くなれますように。

怖がらないで~

猫ママ歴20年
動物が好きだということなので、たぶん分かっていると思いますが、動物って純粋な生き物です。人間のように自分の気持ちを押し殺して平静を装うとか、体裁を取り繕うとかできません。 だからある意味で、とても感情をストレートに出してくれているんですよね。分かりやすいですよね! 猫の感情は、特に尻尾と耳に現れます。 尻尾がピーンと上に伸びている時は、相手に対して好意的だし、遊ぼう!とか こんにちは!とか、そういう社交的な気持ちが込められています。 噛みついたからと言って、攻撃しているとは限らないんですよ。 猫の顎はとても強いんです。だから本気で噛めば、噛まれた方は重傷を負います。 足にすり寄ったということは、少なくともトピ主さんに好意を抱いた現れです。その後すぐに噛んだ理由は、ここに書いてある内容だけでは分かりませんが、敵意があったわけでは無いと思います。 ちょっと気難しい猫ちゃんなんでしょう、きっと。彼に対する独占欲もあるかもしれません。でも愛情を持って接すれば、動物は純粋な生き物なので、必ず心を開いてくれますよ。 猫は犬と全く違う習性をもっているので、犬と同じように接していてはだめです。猫の感情表現や距離の取り方についてのサイトを読んだりして勉強してみては? それから餌をあげる係をさせてもらう。これはポイントが一気に上がる近道です。 目をじっと見ない。目をじっと見つめることは挑発的と受け止められる事が多いです。 とにかく相手に対する恐怖心を取りましょう。なめられない為にも。そして大きな愛で包んであげて下さい。びっくりするくらいの愛を返してくれますよ~。

臆病な子なんですね。

🐱
猫大好き
私の経験ですけれど、この子は人見知りの臆病な子だと思います。無理に接触しないようにした方が良いと思います。まず、毎日のご飯をトピ主さんが必ず世話をして行けば心を開いていくはずです。態度の変化を見ながら次におもちゃによる遊びを教えてゆけば絶対慣れていくはずです。ただ、性格上おとなしいなーーと思っていると急に咬みつく猫ちゃんもいるので注意して観察してください。ご飯をくれる人に絶対懐くし、女性を親と思い込むようになります。気長に接してやってください。

適度な距離をとりましょう

🙂
猫まっしぐら
もしかしたら幼少時に虐待を受け、人間不信なのかもしれません。 ただし彼だけが例外。猫でこういうパターンはよくあります。 あなたに対して心を許している部分もあるようですが(甘えれば良いことがあると知っている)、飼い主への独占欲もあって複雑な心境のようです。 猫になついてもらおうとは思わず適度な距離を取り、猫が嫌がる行動を控えましょう。 大きな音や声を出さない。 猫の聴覚は非常に優れているので、大きな音が苦手です。 耳をつんざくような(例えば女性のキャーという声)高音は特に嫌いです。 話しかけるときは、思いっきり甘えた声でしましょう。 猫は声の高さで相手のご機嫌を伺います。 低い声は不機嫌か怒り、優しくまったりとした声は友好的と感じます。 突然、体を大きく動かしたり大げさな動作はやめましょう。 私の友人が、遊びに行った家のこたつに足をいれた瞬間、こたつの中にいたその家の飼い猫に噛まれたそうです。 自分が襲われると勘違いした防御行動です。 闘争本能が残っている猫ほど、とっさに凶暴になるので気をつけましょう。 人間不信というか、気まぐれな猫は、相手から擦り寄られるのが嫌いです。 「甘えたいときは俺から甘えるから。必要ないときはそばにこないで」というツンデレ体質です。 ゆっくり時間をかけてください。

焦らない

041
にゃんころりん
凶暴な猫と暮らして襲われたことがあります(笑)。リビングで寝転んでいて、いきなり頭に飛びかかられ、耳を噛まれました。びっくりしました。 凶暴なこと、私を好いていないことはわかっていましたが、いつもはそれほどでもなく、いきなり襲われるとは思ってなかったのです。私の父親の飼い猫です。襲われたときは、すかさず、飼い主である父が猫をひきはがしてくれました。 特にイジメたことはなかったのですが、父親にしかなつかない猫でした。 上のは一つのエピソードですが、猫は何匹も飼いました。 なつかない猫を懐柔しようとはしない方がいいですよ。できるだけ放っておく。死にかけてでもいない限りは手を出さない。構わない。 猫には猫の考えがあるのです。長く一緒に居てそのうちに向こうの気が変われば、猫の方から近づいてきてくれる日もあるかもしれません。その時まで待ちましょう。 あなたが無理に構うと、猫との関係だけでなく、彼との関係も悪くなるかもしれません。猫のお世話も基本しない方がいいと思います。彼に任せましょう。

うちにもいます!

🐱
凶暴猫
猫の心理が分からないので、アドバイスはできませんが。 うちにも凶暴猫(10才)がいます。 子猫を保護し、我が家にとって初めての飼い猫になりました。 飼い方が全く分からず、1か月くらいケージ飼いをしてしまいました。 ママ猫恋しさにずっと泣いていました。 今思うと本当に可哀想な事をしてしまいました。 それで性格が歪んでしまったのかは判りませんが、 家族の誰にでも襲い掛かります。 動物病院に連れて行くときも、 恐ろしい思いをします。 今現在は多頭飼いですが、一番の甘ったれです。 でも、突然スイッチが入り、噛み付いてきます。 よく攻撃される時は、 電話で話している時、 歌を歌っている時、 何かしら気分を害することをした、最期 全く理由がわからない、などです。 血が出るほどの傷になります。 猫の性格は変わらないと思います。 だんだんに怒る顔が解ってきますので、 自分の身を防御するしかないと思います。 腹の立つこともあるかも知れませんが、 最期まで幸せにしてあげて下さいませ。 ちなみにうちの他の猫たちは皆温厚で、 決して噛みません。

うちも凶暴かも

midnight
現在6歳くらいのメスですが、1歳くらいの時に引き取った保護猫です。 引き取って慣れてきたかな~という頃から、たまにスイッチが入るように襲い掛かる事がありました。 こちらは普通に立っているだけです。 一時期は怖くてすごく悩んだ時期もありましたが それもおさまってきたかな、という頃に2匹目を迎えました。 もちろん最初は新入りに対して凄まじい威嚇でしたが 新入りはとても温厚な子で、我慢強いというのか鈍感というのか、 攻撃されても割とまた近づいていってました。 そして数ヶ月かけて距離を縮め、冬には晴れて猫団子を拝む事もできました(笑) 今でも取っ組み合いの喧嘩のような事はありますが 半分じゃれている感じでよく毛づくろいもし合っています。 そして気付くと人間に牙が向く事がほとんどなくなっていました。

動物と話せるハイジ

🙂
へいじ
以前、テレビでやってました。 凶暴なネコとコミュニケーションできる女性のこと。 ネコに向かって、ゆっくりまばたきをする、って言ってましたよ。 うちにもネコがいますが、あとから来た1匹が、凶暴ではないものの なつかなくて困ってます。

ケージに入れないで

🙂
にゃんまる
最近、猫や犬をケージで飼う人が増えていますね。 猫は自由な生き物です。外に出すのは駄目ですが、出来ればケージで飼うのは止めてあげて欲しいです。 ケージはストレスが溜まります。 元気な猫ちゃんなら、凶暴にもなるでしょう。 猫は犬と違い、人間の生活スタイルに合わせるのではなく、猫の生活スタイルに人間が合わせてあげてください。 お部屋にいると猫ちゃんの好きな場所、落ち着く場所が必ずあるはず。 その場所に座布団を敷いてあげるなど、快適な空間を作ってあげれば性格も穏やかになっていくかもしれません。 それから、慣れないうちはトピ主さんは猫ちゃんのことは完全無視をすること。 猫ちゃんがトピ主さんの存在を受け入れるまで辛抱強く待って。 是非彼にもこのトピを見せて、猫の飼い方を改めて見直して欲しいです。

様子を見て声をかけるというのは?

緑茶
実家で飼っていた猫は去年、12年生きて亡くなりましたが、特に幼少の頃は獰猛そのものでした。ちなみにメス猫でした。 トラ柄の猫は獰猛な傾向があるとも聞きましたが…。 たまに実家に帰るのですが、シャーッといわれたことが何度あったか分かりません。両親もいわれていたらしいですが、私より頻度は低く、もっと懐いてはいたようですが。 でも年を取るにつれて獰猛さは段々なくなりました。ただ愛想は相変わらずなく足にすり寄ってくることなども皆無、唯一冷蔵庫から母が好物の蟹カマを出す時だけすり寄っていました。 幼少期は近づくのも怖かったですが、大人になると寝っ転がっているところにそうっと近づいていって、撫でさせることもしょっちゅうになりました。 日向で寝ているところを、喉を撫でたりすることもできるようになり、薄目で気持ちよさそうにしていました。 実家は団地なのですが、階段を上がる足音で見分けがつくのか、玄関を開けると、すでに奥から出て来てくれていて顔を覗き込むようにすることもよくありました。 でも時々はシャーっと言われましたが。 狂暴ということでケージにされているのだと思いますが、猫さんにするとだいぶストレスになりませんか? ある部屋や家の中のエリアだけ歩き回れるようにするなど、スペースを少し広めにすることは難しいでしょうか?

猫にストレスが溜まっていると思います。

041
猫目線
その猫は、ケージに入れられているということに、ストレスを感じていると思うので、飼い方を根本から変えたほうがいいと思います。 できたらケージから出してやって、あまり構わずにそっと見守ってください。 時々目が合った時などに、名前を呼んで猫がいやがらなければ、おもちゃなどで 遊んでやってください。 すぐに距離を縮めようとすると、逆効果になるので、エサをやってトイレを清潔に して、放っていればそのうちに、猫も心を開いてくれると思います。 私も、野良の子猫を拾って一緒に暮らしていますが、心を開いてくれるまでに 5年くらいかかりました。7年目の今はべったりです。

二度目です

🙂
ゆき
色々思い出したので追記です。 旅行の時など数日義父母に愛猫を預ける事が有るのですが、時々、なぜか義父にだけ 襲いかかることがあります。しかも、机の下とか見えない所に隠れていて、 義父が通りかかると飛び出してきて足に抱きつき猫キック!そして噛みつく!!おそろしや。 あれはきっと義父の足を獲物に見立てているんだと思われますが、たぶん退屈、 遊んで欲しいのかなと思います。義父母は70代。預かって貰うだけで助かるので、その上 「遊んであげて欲しい」とは言えず、撫でる位なんですよね。 なので、たぶん体力が有り余ってしまうのではないかと。 走り回れる系のおもちゃ(釣り竿みたいのとかボールとか)で沢山遊んであげたら ストレス発散になるかもです。 トピ主さんの方が旦那様より先に帰宅するとのこと。帰ると嬉しくて甘えませんか? ケージはもう片付けて、自由に出来るようにしてあげたら、玄関まで「待ってたニャー」と来るかと思うのですが。 その時は愛情一杯撫でるわけですが、猫って(うちのは)ツンデレというか何というか、 撫でてもブラッシングしても、うっとりゴロゴロ言ってた次の瞬間噛みつきに来たりするんですよね。笑 それはしつこかったからか、撫で方が気に入らないのか、、。 そんな時はすぐにやめて猫に構わない、目が合っちゃった時はまず目をつぶって、その後ゆっくり瞬きをしながら 目を開ける。猫の方も瞬き仕返してくれたら正解です。 大丈夫ですよ。その愛、伝わる日が来ると思います。

餌付け

🙂
昼寝子
動物を慣らす基本は餌付けです。  1、少し長めの猫のおやつなど上げてみましょう。  2、鳴れたらカリカリ等普通の餌の中でもいつもよりお高いものを手で摘まんであげてみましょう。  3、「2」と同じものをトピ主さんがしばらく握ってから同じようにあげます。(トピ主さんの匂いを覚えるように)  4、同じものを摘ままずに掌の上に餌を載せてあげてください。  5、「4」で、躊躇せずにすぐに食べるようになったら餌を持った手の人差し指でそっと顎の下に触れてみてください。  6、これを許してくれるようになったら徐々に触れる範囲を広くします。(よっぽど慣れるまでは上から触れない) 全てはトピ主さんが極力姿勢を低くするか、猫の方が目線が上になるような位置でやってみてください。 以上、私が野良猫さんと仲良くなる時の方法でした。 凶暴な猫はとても神経質で臆病。 高い声も苦手だったりするので、話しかけるときはゆっくり静かに低めの声で話しかけてあげてくださいね。

お願いです。

🐱
まぐ
猫にも個性があり、人懐っこい猫もたくさんいますが、そうできない猫もいます。猫にも気持ちがあります。無理に距離を縮めようとしないでください。 淡々と世話をするぐらいでよいのです。残念ですが仲良くなれないかもしれません。 でも、その猫さんにとってはそのぐらいの距離の取り方の方が合っているのかもしれません。人が考えている以上に猫さんは賢いです。どうか見守ってあげていて欲しいです。 攻撃的になるのは臆病で怖がっている場合、自分のテリトリーを守りたい、構わないで欲しい場合が多いですがどうでしょうか?

室内を猫仕様に

🛳
通りすがり
キャットウォーク・外を眺められるキャットタワー(一つじゃなく) あとは 人間との遊び。 これが猫が安定する秘訣みたいなことを うーんさんの言う【猫ヘルパー】で実際何度もみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧