本文へ

遠方にいる義理の親の世話について

レス9
(トピ主 0
🐤
耕介
話題
遠方で1人暮らしをしている義理の母(妻の母)の世話についての相談です。

義理の母は癌治療のための通院や抗がん剤を服用しています。
私は東京、義理の母は山口県の田舎に住んでいます。

妻には大阪に住む弟(長男)がおり、妻と交代で義理の母を世話をしています。
兄弟が助け合って義理の母の世話をするのは良いとは思うのですが、一つ疑問に思うことがあります。

それは、妻が東京から山口まで行って世話をすることが当たり前のような態度をとられることです。

義理の母や長男から妻に対して直接指示することは多々ありますが、私には一切ことわりもありません。
我が家には小さい子供もいるため、妻が長期間不在になると私も会社を休まなくてはならないなど、結構負担になります。東京・山口間を往復する交通費もかなり負担になります。

昔のような堅苦しいことは言いたくありませんが、妻は嫁に来ている身です。
その嫁入り先に負担を与えているわけですから、その家の人間に対して何のことわりも無いのは良くないと思ってます。

一般的・常識的に見て、こういった考え方はどうなのでしょうか?
皆さまのご意見をお聞かせ頂ければ、ありがたいです。

ランキング

レス

トピ主さん、奥様を助けてあげてくださいね

041
ううむ
まず現行法で「嫁」という言葉がないのはご存知ですよね。婚姻は双方が独立し、新しい戸籍を作るものであって、どちらの姓を名乗ってもよいし、どちらかに嫁いだり、もらわれたりするものではありません。まずはこの大前提を確認しておきたいと思います。トピ主さんの認識は十分に堅苦しいと思いますし、法的にも間違っています。 その上で、トピ主さんがごきょうだいと助け合って、親の看護をすることは正当なことだと思います。「貴方様のお宅にお嫁に行ったのに、こちらのことで煩わせて申し訳ありません」と誰が謝る必要もないと思いますよ。むしろ、配偶者の親のことなのですから、理解を示して、できるだけ気持ちよく配偶者を行かせてあげるのが良いかと。ご自分の親の時も、ご自分ができる限りのことをしてあげれば良いと思います。 ところで、トピ主さんが会社を休む事態は頻繁に起きているのでしょうか。それだけは困りますよね。その時だけ昼間、保育園に一時保育してもらうとか、子育て支援関連のサポートは受けられないでしょうか。奥様と話し合い、少しでも生活がスムーズになる方法を一緒に模索されるのが一番だと思います。

少し古臭いかな・・

041
なべ
奥さんは専業主婦なんでしょうか? でしたら交通費は全部トピ主さん持ちということになりますし 会社も休まれるとのこと。 何かの折に「娘(姉)をお借りして、いつもすみません」くらいは あってもいいと思いますし、人として言って欲しいですよね。 ただ、毎回いちいちトピ主さんに断らなければならないとは思いません。 その辺は実子である奥様が家庭内で調整するべきことかと。 それと小さなお子さんをを連れて行くという選択肢は? (飛行機タダの年齢は過ぎてますか?) お義母さんのお世話とは具体的に何をするのでしょうか? また行かれる頻度は? 私が思うに東京からも大阪からも山口は遠いです。 奥さんにも義弟さんにも大きな負担であると思います。 行政サービス等の利用はなさらないでしょうか? ちょっとした身の回りのこと、炊事洗濯掃除などお願いできますし 病院への送迎も福祉タクシーの利用をするなどで 山口へ行く回数を減らすことはできないんでしょうかね。

ことわりはなくてもいいかな

🐱
ドラゴン
ことわりはなくても構わないですよ。 それより大事なのはお礼ですね。 「迷惑をかけています。申し訳ありません。おかげで助かっています」 そういう電話なりハガキなりがあればお互い様という気持ちも芽生えますよね。 嫁に来ている、というのはそういう考えが昔にはあった、というだけの話です。 その頃は、子供を5人6人と産む時代でもありました。 今とは全く違います。 生活様式が変わったのに考え方を引きずってもいいことはないと思いますよ。

逆の立場だと

041
匿名希望
逆の立場で 専業主婦が夫の両親の世話や介護をするために 遠方に行くのは当たり前だ って意見になっちゃうんですよね 当然と言う態度が嫌で、子供を置いていかれるから仕事もできない ってことが不満なんですよね 私だったらそんなに長い時間子供と離れるのは悲しいです 夫とと相談して金がかかっても連れて行きます 相手に対して当然と言う態度は夫でも妻でもよくないですよ 自分の親の状況を弟と話し合って こういう状況だからあなたにも負担がかかるけどお願いします よろしくね って言うのなら納得するのに、 当然でしょう と言う態度ならムカっときても仕方ないです 相手の家族からのお礼があるのは当たり前。 夫婦ともに言えることです でもあなたの嫁意識は通用しないと思ってください 昔ながらの嫁と言う女性と結婚したかったのに と言う意味ならあなたの結婚観が間違っています もちろんそれを当然と受け入れる女性もいますが そう多くはないです 昔のような堅苦しいことは言いたくありませんが と書いてありますが、嫁と言う言葉を使っている時点で昔ながらです

耕介さんにとっても親

🙂
ちいこまま
  結婚した相手の親だから、と、とても突き放した冷たい態度だと思います。 耕介さんにとっても、この世で縁があって、一緒になった人の親は大切な人ではないのですか? どうぞこの縁を大切に、たまには耕介さんも一緒に山口へおこしください。飛行機 沢山飛んでいて、1時間半しか(!)かかりませんよ。。。ところで、私がカチンときたのは、長男(弟)が、奥様(姉)に 指示する、というところ。こういう文言が出てくるということは、長男が奥様をこき使ってるのでしょう。ぜひここは耕介さんが一言、がつーーんと、介護は公平に!と、義理弟を教育してやってください!!

奥さんをねぎらってあげて

041
kaori
一般的、常識的、法的、道義的にトピ主さんの考えは間違っています。 他の方もおっしゃっていますが奥さんは嫁には来ていません。 あなたと結婚して新しい戸籍を作っただけです。あなたの家の人間ではありません。 法律が60年前に変わったのをご存知ありませんか? 扶養義務は実子にあります。 奥さんが実の親の面倒を見るのは法律での実子の義務です。 奥さんがあなたの親の面倒をもし見てくれるなら、それはボランティアであり好意で見るだけです。 逆の立場で考えて、あなたの親が倒れたら、あなたはなにもしてくれない奥さんにことわりをいれて親の世話に行くのですか? 何もしてくれない奥さんに、自分が世話に行くことで家庭に負担をかけて申し訳ないと思えるのでしょうか? きっと自分の親のときは奥さんを当てにしてるのでしょう。 奥さんを助けることもしないで愚痴を言っていたら、あなたの親の一大事のときに奥さんが動いてくれませんよ。 一番大変な思いをしているのは奥さんです。 「家のことは心配しなくていいから」と奥さんの苦労ををねぎらってあげるのが普通の感覚だと思います。

封建的と言われる

041
みね
長州の戦後生まれです。 維新がそこここに出て来るお国柄です。 が、わが主人でもそんな「嫁に来ている身」などということは言いませんよ。 耕介さんはいつの時代の生まれでしょうか。 と、そこまでにして運賃のかかる事は本当ですよね。 娘が東京の大学に行っているので東京に遊びに行けると思っても往復4万を超える運賃ではなかなか行けないのが現状、入学式以来一度も行っていません。 山口まで月1だと4万、月2となると8万円ですものね。 それに交通費だけじゃ済みませんよね。 トピ主さんが苦しいと思われるのは無理ないです。 せめて奥様から「負担をかけてごめんね」と言う言葉があればいいのにね。 奥様に電話があった時に代わってもらい義母様に「お加減いかがですか?」言葉をかけられたらいかがでしょう。 すると感謝の言葉も出てくると思います。 お見舞いの言葉くらい言いましょうよ。 奥様が後悔しないように支えてあげて下さいね。 奥様は今心の余裕がないのではないでしょうか。 長期となればお子さんを連れて里帰りは出来ないのかしら。

あなた、親御さんはご健在ですか?

041
あ~
大事な妻のことなのに、想像力の無さに驚きました。 自分の親が癌になったら、あなたどう感じるの? 癌で抗がん剤の治療ってどれだけ苦しいかわかってます? そんな病人から気を遣われたいわけですか? あなたがそんなことを思っていることは奥さまには絶対に仰らないことですね。 人格を疑われます。

嫁いだ身ですか。

041
近所のおばちゃん
ご主人に仕事を休ませるのはどうかと思いますし、 とぴ主さんのお気持ちはわかりますが、 「嫁いだ身」なんて書くと、 嫁いだ身ならば実親の介護なんて以ての外だと受け取られてしまいますよ。 病気のお姑さんや「男性」である妻の男兄弟から 「ご迷惑かけています」という一言がないのは仕方がないのかもしれませんが、 ここは奥様が「あなた、本当にありがとう」と労うひと言があったらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧