本文へ

仏壇は二つ置くことに?

レス10
(トピ主 1
🐤
なむ子
話題
私は一人娘、夫は二人兄弟の長男です。
義弟夫婦は義理の実家の近くに家を買い住んでいます。

私は両親の為にも自分の体の為にも(婦人病持ちで半月体調不良です)、またそんな私を妻にする夫の為にも私の両親のすぐ近くに住むか、あるいはお婿さんという形を望んでいましたが、結果的には婿に入る形でも良いという方とは縁がなく(4人いました)今の夫とお互いの実家の間に家を買い住んでいます。

お互い長女、長男なのですが、遠い将来、両家の仏壇を置くという事になるのでしょうか?
私の子供やその孫などはずっと二つの墓を守っていくという事になるのでしょうか?

ランキング

レス

仏壇・・・。

🐱
瑤子
トピ主さんが、仏壇を重要視する方でしたら、二つ置いたらいいのではないでしょうか。 うちも長男・長女の夫婦ですが、仏壇を家に置くなんて考えたこともありません。 価値観の違いです。 お墓はトピ主さんのできる範囲ないで守っていかれればいいと思いますが、子供や孫の代まで心配しても仕方がないです。

将来は2つ持つ事になる

😨
Mm
私は2人姉妹の長女で、妹は既に嫁いでおり、私だけが残る形になりました。 ただ、トピ主さんと違うのは、自分の家の仏壇と、母の実家の仏壇を持つかも?ということです。 母方の実家には、伯父がいますが、60にもなっても今だ独身。 もう嫁の来手がないものと祖母も母も諦めてます。 そうなると、私が持つ可能性が大きくなってきました。 ま、どちらも血が繋がってるので、持つ事には抵抗はありませんが、 私には娘が一人いますが、私の代までにしょうと思います。 娘の今後の人生を縛るつもりはないので。 (こんなことは表には表しませんが)

みっつ

041
ウサギ
うちの祖母の家には、祖母の父方、母方?、祖父の実家の仏壇が 置いてあります。祖父方のは、分家というか小さいものですが。 このようなことは、お寺に相談された方がいいと思いますよ。 祖母は仏事に関しては熱心にしておりますので、いつでも お寺さんに相談しています。ということで、三つの仏壇が あることも相談済み。 先日、法事に行った先では、住職さんが、最近は少子化ということ もあり一人で何箇所ものお墓を守らなければならないから 共同納骨堂に入れ替えてほしいという方もいらっしゃるとか。 お仏壇やお墓については、お寺に相談するのが一番です! 間違いないと思います。

まずは相談(具体的アドバイスでなくてごめんなさい)

🐤
あみだ太郎
あなたのご実家の墓守はあなたしかいませんね。この点はご主人はご理解下さっているものとします。ご主人側ですが、これはあなたが口出しすることではありません。この先どうなるのか、二つも墓守するなんて正直大変だし(お寺さんとのやりとりやお墓の管理は本当に気を遣うしお金も使います)、トピ主さんの不安なお気持ちはよくわかりますが、この件に関してはご主人と義弟さんとで話し合って決める事。話をするならご主人にだけやんわりとお気持ちを伝える程度に。義弟さんのお嫁さんにも事情や考えがあるでしょうから難しい所ではありますが。 また、檀家だけで勝手に決められる事でもないかもしれません。最近の事情はわかりませんが、一つ屋根の下に二つお仏壇を並べておくのは宜しくないという考えも聞いた事があります(とはいえ、二つ並べて置いている家も知っていますし、一つにまとめてしまった家もあります)。土地柄やお寺さんの流派によって処方があると思います。あなたの家で二つ墓守するという流れになったら、それぞれのお寺さんに相談されるのが一番だと思います。恐らく相続にも関わってくるでしょうから、なにぶんモメることのないように、、、。

宗派にもよると思いますが

041
ぷにぷに
私も、なむ子さんと同じ立場でした。 そこで住職に聞いてみると、やはり「一軒の家に二つの仏壇は良くない。棟が違えばよいので庭にでも小さな祠でも作ったらどうか」と言われました。 ただ旦那さんに弟さんが居るのなら、その方に聞いてみたらいかがでしょうか? 別に長男が墓、仏壇を守らないといけないといけないという決まりはないと思います。 その代わり、相続するものがあれば放棄した方がスムーズになるかもしれませんね。 そして、将来自分達の墓を建てないといけないです。

私は無宗教で無神論者ですが

041
ルーシェ
 そんな私の意見でもよければ。お二人の家の宗派が違うということなのでしょうか。それとも、現物。つまりそれぞれの実家に、現在ある仏壇を相続するということですか。長男長女だから、他に持っていけないといことなのでしょうか。それぞれによってアドバイスが違ってきます。  はじめのほうは、どちらかが改宗してあわせる。それができなければ、次男以下のどなたかにおまかせする。祭礼権は長男が継承しなければいけないという法律はないので。後のほうは、家が広ければ置いといて、狭ければどちらか処分するのが賢明だと思います。その方法は、お寺に聞いてみればいいのではないかと。

後に残された者の事も考えると・・・

041
ロコ
個人的に仏壇を2つ持っても問題は無いと思います。 昔ならではの考え方や、宗教上寺などに相談したら・・・ 婿取りをしなかった場合、その家の墓(仏壇含め)は、いずれ無縁墓になります(大抵ご本人の代から2代でが相場) けど現在は少子化ですし、跡取りが跡取り娘との結婚もあるでしょう。 だからこそ、今だ「婿を取れ」「跡取りを産め!」って、古い考えも蔓延っているんですよね。 基本は、お名前方の墓管理と仏壇を自宅にまつり(残し?)お名前の残らなかった方は、墓を持たず納骨堂へ安置して永久供養を頼む場合が一般的です。 それは夫側・名前を受け継いだ側に対する遠慮や配慮等では無く、その墓や仏壇を引き継ぐ「子孫」への関係上です。 自分から子孫への枝広がりに置いて、自分とその子供は双方両家の墓・仏壇は守れても、それ以降の子孫に至っては「祖母の実家の墓・仏壇」と自分の家(もしくは嫁ぎ先)の墓・仏壇と一緒に、管理する事は不可能だからです。 寺も墓管理業者も商売です、今は子孫が管理しきれず、無縁墓の乱立に相当手を焼き「どちらかお一つを」と言うのが殆どです。 費用の事もありますからね。

最終的に、ひとつにまとめる。

あんぷくぽ
 祖父のお墓がかなり広くて、いろんな親戚が同居しています。私の親も叔父も入っています。私もいずれは入りたいと思っています。省エネならぬ、省墓ですね。  この流れで行くと、大き目の仏壇に、いくつもの位牌を置いても構わないんじゃないかなという気がしますが。常識はずれでしょうか?

トピ主です

041
なむ子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私の両親も夫の両親も50歳台でまだまだ先のこと・・・とは思うのですが、最近、特に自分が子供を産んでから色々と考えるようになりました。 夫には弟がいて結婚もしているので色々な考えや対策が出来るとは思っているのですが、二人ともかなり大ざっぱな性格なので少々心配になりました。 私の母の実家ではとても先祖を大切にしていて、お墓参りの際には無縁仏様にも花や水などお供えしています。 私の父方の方とは違ってとても仏様を大切にしているのが分かり、最近になって「あ~こういう風にされたら仏様も幸せだな」なんて思うようになりました。 私も夫も信仰している宗教も特にありません。 自分の両親を無縁仏にだけはしたくないなと思ったら、ふと、長男&長女だとどうなるの?と思いました。 お寺に相談する方法や、また夫と義弟で話し合ってもらうなど色々と方法はあるんですね。 ここで相談して自分の視野が広がった気がします。 ありがとうございました。

永代供養

🙂
田舎の主婦
私の両親はどちらも長子ではありませんので先祖代々の仏壇があるわけではありませんが それぞれの親(つまり私にとっては祖父母)を供養したい、と小さな仏壇を買って父方の ご先祖様とし、母方の祖父母は写真を飾って、毎朝それぞれにお茶やお花をあげています。 トピ主さんやご主人がそれぞれのご両親を供養したい、とお考えの間はその程度でも よろしいのではないでしょうか。 ただ、お子さんの代になったらトピ主さんがご主人のお墓に入れば基本的に守るのは ご主人方のお墓だけになると思います。お子さんへの負担を考えておられるなら トピ主さんのご実家のお墓はお寺とご相談して永代供養の形を取られる、という 方法もありますので、ご検討なさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧