実父母と仲悪いです。顔も見たくありません。
実母の暴言(軽はずみな思いやりのない言動)が一番の原因です。
私の臨月の時に(あんたなんか産むんじゃなかった)と言われ、それから親と思っていません。私もちょっとしたことをいいましたが、それでもどんなことがあっても子どもに言ってはいけない発言だと思います。
(母は私の怒りを知って必死で謝ってきましたがこちらは我慢できませんでした。私の怒りと悲しみが大きいのを知っているため、親も連絡してきません。)
娘が生まれてから会わせたのは4回、夫と日帰りです。
その訪問もとても私にはきついことでした。
実父母は、孫の誕生がかわいくてならないようで、もっと会いたくてたまらないと思います。娘に会った時の対応でわかります。上記の件あり、言っては来ませんが。
高速で2時間のところに住んでいます。
しかし、娘は1歳、一番かわいい時です。
父母にとって初孫で、一人っ子のつもりなのでこれ以上孫はいません。
私は実父母に会いたくありませんがそれを孫である娘には押しつけたくありません。
私のわがままということは十分承知の上ですが、
私は実父母に会いたくないが、娘は会わせてやりたい。
そんな相反する欲求が心にあります。
夫には私が実母からひどいことを言われたことも全部話していて、
それも全部わかってくれた上で、さらに孫に会わせたい気持ちもわかってくれています。
夫と娘に言ってもらいたいという非常にわがままな希望もありますが、近所でもないし、そこまで夫に甘えることはしません。
同じような方、実父母が嫌いな方、修復できない方、お子さんを会わせていますか?親側の方からのご意見も伺いたいです。