本文へ

義理の家族とメール?

レス20
(トピ主 0
041
かめ
ひと
40代女性、家族は夫と子供2人です。
自分の家族とはもちろんしょっちゅうメールのやり取りをします。
でも、義理の実家の家族(義父母、義弟義妹ともに既婚)のメルアドなど知りません。
皆それぞれ遠方に住み、年に1度義理の実家に集まります。
義母は義弟のお嫁さんとはたまにメール交換しているようなことを
ちらっと口走りました。でも、私とはメルアドの交換もしていません。
心情的にはしたくない気持が強い・・といえば義理の実家との関係をわかって頂けるでしょうか。
夫はよくメールしているので、何か用事があれば夫経由で伝えあっている状況です。
私は別にそれで良いのですが、小町のトピを読むと、義理の実家とうまくいっていなくても
メールのやり取りをされている方が多いようなのでちょっと気になりました。
今の時代、別居しているお嫁さんが義理の実家とメルアド交換するのは常識なのでしょうか?
皆さんはどうされているのか、御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

交換してません

🐱
まくど
そもそも、携帯を義母父は持ってません。 持ってたとしてもしないと思います。 私の携帯の番号も知らせてません。 固定電話で十分です。

連絡はメールです

🐴
小太郎
正直、姑と全然仲良くないので、電話で連絡するのはお互いにイヤです。なので、連絡はもっぱらメールですね。夫もそうです(時間的な制約もあるけど)。子どもだけは電話させます。 とにかく、姑の失言・暴言を聞くよりは、メールでやりとりできる方が100倍気が楽です…。

私は

🐤
たれちゃん
メルアドは知っています。 でも、義母とは一切やりとりしません。 義弟嫁とはたまにしますが、業務連絡的なものやお礼などです。 近況報告や感情を露わにした内容ではありません。 次にアドレスを変更するときは、義理の親戚筋には教えません。 友達と夫と母親くらいでしょうね。 メールほど面倒なものはないと思っているので…。 ちなみに、義弟嫁と義母はメールのやりとりはかなり頻繁のようです。 別に知ったこっちゃない、という感じです。

そんなトピあったかな・・・。

041
もうすぐ2児の母
>小町のトピを読むと・・・されている方が多いようなのでちょっと気になりました。  今まで色々なトピを読んできましたが、そんなトピあったかしら・・・。そもそもメールの遣り取りは双方の仲が良いからこそあるもので、仲がよくないならどちらかが頻度を減らすなり遣り取り自体を辞めるのではないでしょうか。  私は20代の主婦で結婚3年半ですが、義父母とのメールの遣り取りは皆無です。義父母は携帯こそ持っていますがメールを使えるのかどうか、またメアドを持っているのかすら私は知りません。昔の人ですから、使えるとしても電報みたいなメールしか送れないと思います。義父母とは仲が悪い訳ではありませんがメールするほど仲良くありません。  ちなみに我が家は義理の実家から車で4時間ほど離れており、会うのは年に2~3回くらいです。そして義父母とも忙しく働いているのでメールどころか電話すら殆どしません。私だけでなく夫もそうです。私の義兄(夫の兄)は独身ですがお付き合いしている女性がいるので、今後彼らが結婚して奥さんが義母と仲良くメールしていても私は何とも思いません。トピ主さんはそんなに気になりますか?

え??

🐤
ゆき
義理の家族とメールするのが普通なんですか?? 私は義理父母のメルアドどころか、携帯の番号さえ知りません。 義理実家の家電だけは夫に聞いてありますが、かけたことは1度もないし多分向こうも私の携帯番号は知らないでしょう。 連絡は全て夫経由。 それで今まで困ったこともないし、普通に暮らしてます。

メールしません

041
さくら
私も義家族とはメールしません。 全て夫経由です。 アドレスを聞かれないので教えていません。 メールしたいとも思わないので今のところ不便はありません。 ただ、一応、万が一のことを考えて 夫から義母のアドレスは聞いてはあります。

えっ?

041
なつ
私も、私の友人達も義理親とメールしてる人なんて1人もいません。 する理由もないし(苦笑) どんな内容なんでしょう?想像も出来ないです。 用事は全て電話です。

付き合いは年に一度しかないの?

041
ぷる
以前は電話連絡だったのが、メールに移行した感じですね。 うちも遠方ですが、贈り物をしたり、旅行のお土産を送ってもらったり、 帰省する時に道中の渋滞状況や到着時刻の見込みを知らせたりをメールでやり取りしています。 日常の瑣末な出来事を一々メールでやり取りをするわけではありませんが。 私はあまり社交的ではないので、電話でのおしゃべりよりはメールの方が気楽です。 義母は還暦を過ぎてから携帯を購入しましたが、 短期間でメールも写真添付も絵文字もこなせるようになり その積極性には感心します。 また、夫の携帯にメールしてもレスポンスがあまり良くないのが不満らしく どちらかと言えば、私の方に良くきます。

めんどくさいだけです。

🙂
ムリ
メルアド教えたら、遠方に住む義母から正直どうでもいい内容のメールが頻繁に来て 仕事中だし忙しいし、社交辞令的な内容を返すのにも疲れ、返事しなかったらスネられました。 年寄りのメールなんて、結局ヒマつぶしでは?「○○ちゃんが夏休みだ」とか「○○が仕事を辞めた」とか 「隣の家が引っ越した」とか「雪が降った」とか「寒くてストーブを出した」とか「車を修理に出した」とか 「さむい」とか「さむい」とか……(雪国在住) でも大事な内容の時はちゃんと電話かかってきますよ。 そんな事にしか使われていない義母の携帯代を何故かウチでずっと負担させられており、何度遠回しに言っても ちゃんとしてくれないので「自分で払いたくないならお義母さんには携帯とかメールとか必要ないんじゃないですか? 固定電話だってあるし、お義父さんの携帯だってあるし。携帯なんて世帯に一つあれば充分でしょう。 おもちゃじゃないんですよ」と言ったらメール来なくなりました☆ 携帯メールなんて年寄りにとってはおもちゃの一種ですよ。面倒なだけです。 …と言いつつ自分の親のメールにはちゃんと返事してしまうんですよねー。やっぱり愛情の差ですかね…

元義母と(笑)

ラパン
義母が携帯を購入した際に私のメアドを伝えました。 電話だと長いし、メールの方がラクです。話の内容によっては電話しました。 数年前に離婚しましたが、今でも、息子(義母にとって孫)の様子を伝えたりしています。

お孫さんの写真は送らないの??

🐱
らいら
お子さんがいらっしゃったら、 お子さんの成長(義理の両親からしたら、孫)は見たいものでしょう。 長男のコドモだったら、よけいにかわいいだろうに。 写真とか送ったりしないんですか? うちは、いい笑顔が撮影できたら、メールしていますよ。

メールしていたけど・・。

041
ちびのかば
夫が勝手にメアドを教えたためたまにメール(絵文字満載の・・)が来ていました。 私としては、『勝手に教えるな~』って感じで返信するのに気を遣って面倒でした。 1年前マンションに引っ越したとたん今までの携帯が使えなくなり他社に変更することに。 当然メアドも変わりますが、乳児を抱えての引越だったためいろいろと大変でメアド変更の連絡することなく今に至っています。 先方も特に聞いて来なかったのでそのままです。用が有れば電話が あるのでそれで十分だと思っています。

常識かどうかは分かりません

041
ゆう
私は2年前に結婚しましたが義父母も義兄もアドレスや番号を知っていますし お互いメールしたり電話もします。 この前も結婚祝いのデコメが届いて凄く嬉しかったです。 個人的には義理の家族とのメールや電話は常識非常識ではなく 相手のことをどう思っているかで受け取り方も換わると思います。 私のように義理の家族を好意的に思っていればごく普通だし 義理の家族が嫌いだったりあまり好意的ではなければ嫌悪感があるだろうし。 トピ主さんは後者だし弟さんのお嫁さんは前者だっただけでしょう。 無理にする必要は全く無いしそうやって気にする必要も無いと思いますけどね。 嫌いなら嫌いで教えなければいいだけでしょう?

業務連絡程度です

041
花火
基本的に夫がメールをしているので私はほとんどしません。 ただたまに「○○送りました。明日届くと思います」などのメールが私に来ることがあるので「わかりました。ありがとうございます」と返信する程度です。 私からメールすることはありません。

面倒が増えるだけ

🐤
majority
義理の両親とメアド交換はしてません。 独身時代に私から贈り物を配送しているので 携帯番号は知られていると思いますが 私に直接連絡があったことはないです。 義妹とは急ぎの用件があり 夫経由でメアドを交換しましたが メールを交換したのはその時の一度だけ。 あとの連絡(お祝いの御礼など)は 全て手紙でやりとりしています。 義理の家族からの連絡は全て夫に 電話かメールで入ります。 簡単にメール交換するようになったら 「夫経由だから」断れたことなどが 出来なくなってしまう。 そう考えただけで面倒だし、とっても怖いです。 私とだけメアド交換をしないのは…義母の優しさ? と私なら思うかも。

アドレス交換していません

041
ペペ
そもそも義母の電話番号すら知らないです。 といっても、決して関係が悪いわけではありません。 義母がアドレスの交換を望めば、快くします。 私の弟のお嫁さんが、(私の)母とアドレス交換しています。 たまにメールのやり取りをするそうなのですが、大事な話までも全てメール。電話がかかってくることはないそうです。 メールだと確かに相手の時間を選びませんが、全てメールって、それってどうなんだろう・・・と思って。 義妹は「メールさえしておけば」という今時の考えなようで、顔を見せる事も殆どないそうです。 母は少なからず良く思ってはいません。 その状況を見ているせいか、どうしてもアドレス交換は躊躇います。 メールが便利な分だけ甘えてしまい、私も「メールさえしておけば」になりそうで。 なのでアドレス交換はしていません。 用事があれば家に電話する。 居なかったら義父の携帯に電話。 出なかったらしばらくしてまた家に電話・・・の繰り返し。 私はコレがいいと思っているからです。

メルアド教えたくなかったです

🐶
まめしば
>今の時代、別居しているお嫁さんが義理の実家とメルアド交換するのは常識なのでしょうか? 常識だとは思いませんが、電話で直接話すよりは気持ち的に楽だと思います。 私の場合は、結婚して間もなく、夫経由で義母に携帯アドレスを教えて欲しいと連絡がありました。 何か贈り物をした時にお礼のメールが届く程度ですが、やり取りは止めたいです…。 メールは残りますし、変に気を遣うので、面倒なだけです。 ちなみに自分側の家族ともメールは殆どしません。 メール自体がが面倒なだけかもしれませんが、気を遣う相手は避けたいですね。

電話が嫌なんだもん…

🎶
ようよう
私はさほどに義理の家族と親しくする気がなく、まさしく義理を欠かない程度にさらっとしておきかったのですが、結婚したとたんに義母からおしゃべりの電話がかかるようになりました。用があれば息子である夫が電話したり、その時ちょっと代わってご機嫌伺いくらいするつもりだったのですが、義母は昼間のヒマな時間におしゃべりがしたかったようです。 でも、私にとってはヒマではない、貴重な昼間の時間。結婚したばかり、引っ越したばかりで、やりたいことが山ほどありました。 しかもこちらには遠慮があるので、ひたすら義母に相槌を打つだけの一時間。正直イライラしました。 そこである時、夫に聞いてこちらからメールを送りました。 メールなら、さっと見て後で返事でも問題なし。文章なのでだらだらにもならない。くだらない事は書いてこないし、こちらも失言は避けられる。 助かってます、メール。 義母も「お嫁ちゃんとメル友なの!」とうれしそうにしているので、胸をなでおろしています。

互いの携帯番号は知ってます

041
コレは万が一緊急用って感じです。が、一時期私の携帯にガンガンと電話が入るようになり(大した用ではない)私が電話に出れないと、後で嫌味をチクチク言ってくる姑です。 もう掛かってくるのも、コチラから掛け直すのも嫌で主人に相談して、余程の事がない限りは主人に直接電話して貰う様にしました。 ホッと安心してたのですがある時、姑から「桃ちゃんのメルアド知りたいわ」って言われてゾーッ(恐怖) そんなの電話の恐怖再来って感じで、やんわりとお断りしました・・ と私の様に嫌で拒否してるか・嫌でも嫌々対応してるか(電話よりマシって事で)・元々仲が良好で気にしてないか。 義妹さんがどのパターンかは分かりませんが、そんな感じだと思いますよ。 常識かどうかは家によっても違うと思うので、現状姑さんから文句も出てなければ放置しておけばいいと思いますけどね。私は、メルアド交換が常識とは思ってません。 ちなみに、私は次回またしつこくメルアドを聞かれたら「携帯解約しました」と言うつもりです。 酷い対応とは思うけど、あの嫌味攻撃に耐えうる精神は持ち合わせていないので・・

トピ主です

041
かめ
皆さんの義理の実家とのお付き合いの様子を教えて下さり ありがとうございました。 まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 メール交換をしてもしなくても悶々としてしまうのが 義理の実家というものでしょうね。 皆さんそれぞれ御自分なりの対処法で賢くお付き合いされているので 頭が下がります。 私も働いていて忙しいので義母の世間話にお付き合いできる余裕は ありませんし、緊急の用事があれば電話がかかってくるでしょう。 メルアド交換しなくても非常識嫁呼ばわりされることはなさそうですので このままいこうと思います。 それから、文章が拙くて誤解された方がおられましたので、ひとつ。 小町のトピを読むと・・の件は、たとえば「義母とうまくいっていない」とか「義姉と仲が悪い」 という内容のトピでも、義母さんや義姉さんからメールが来たりするようなので 仲が悪くてもメルアド交換はするものなのかと気になったのです。   色々な意見を拝見させて頂き勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧