本文へ

義理の弟家族が泊りにきます

レス16
(トピ主 1
😣
みかん
ひと
はじめまして 

主婦 みかんと申します。

義理の弟家族四人が泊りに来ることになりました。

義弟家族は、2年前から義理の両親と同居しています。
(弟夫婦からの希望だそうです)

私達は、夫の実家へ帰省時は、
同居前も同居後も日帰り帰省で数時間の滞在です。
(片道2時間 盆と正月のみ)

理由は、同居前は家が狭くて泊れなかったのと、
同居後は引越したので、泊ることは可能になりましたが、 
義弟のお嫁さん(以下、義妹)に遠慮して日帰りにしました。
(毎回、手土産は五千円程度持参しました)

おじゃましてばかりではいけないと思ったのと、
義妹が遊びに来たいと言うので、
『遊びに来てね』と夫が弟に連絡したところ
義妹から私宛にメールで返事がありました

夫は、『日帰りで頼むね』と言ったそうなのですが
メールでは『泊りでお願いします』とありました

なぜ義妹が私宛に?しかもメールなの?
(断れないようにだと思いますが)

結局、家族で相談の結果、
夫が弟に電話して『泊ってもいいよ』といい、
弟夫婦は泊ることになったのですが、なんかモヤモヤしています。

以前、私どもの新築のご招待の時、義弟のお嫁さんは、
『家と庭が広いから泊れるし、バーベキューもできるね』
と言い、義弟に『遊びにこようね』と言っていました。
毎年、来たいというような言い方でした。
(その時は荷物の片付けも全部は出来ていなかったので日帰りでしたが)

それから、帰省時に『遊びにいくね』と義妹から言われるので
お誘いしたのですが、泊りは嫌なんです。日帰りならいいです。
今回は精一杯のおもてなしをするつもりですが、次回は断りたいです。
私達は泊っていないのにと思うのです。
心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

猫の額

🐱
広大
 自分がやっていないのだから、貴方もやってはいけない。    自分がもらっていないのだから、貴方ももらってはいけない。  自分が泊まっていないのだから、貴方も泊めない。  心が狭くて受容範囲のとっても、小さい人だと思います。  悲しいけれどこんな思考の人だらけだから、今の世の中人付き合いがしんどく成って行くんでしょうね。

それは

041
拝藤
それは嫉妬に尽きるのではないでしょうか? 義理弟の希望で同居したと有りますが本人は嫌でたまらないのではないでしょうか。 核家族で育った人には分からないかと思いますが同居というのは大変なんですよ。 精神的にも大変で干渉、監視、束縛されます。 それにこれは同居した人なら分かると思いますが たまーーーに来る人間の方が点数が高いし感謝されるんです。 それが納得出来ないし面白くないんですよ。 ご自身を義理妹の立場で考えたらこの行動が理解できると思います。

思わないけど・・・

🐱
りんご
>心が狭いのでしょうか? そうは、思わないけど グチャグチャ言ってないで 断れば良かったじゃないですか!? 義妹もチョット変わっていると思うけど 義妹から、メールがきた時に 「日帰りでお願いね!」ってトピ主さんが、メール返せばよかった事じゃないですか? それでも、強引に来たがったら 「人に泊りに来られるの嫌なの」くらい、ハッキリ言っちゃって良いのではないですか? 泊りに来る気満々の義妹だから、ハッキリ伝えないと 次回も平気な顔して、泊りに来ると思いますよ!

泊まって欲しくない理由

041
DWD
義弟一家の宿泊を拒む理由が、私達は泊っていないのに、 ということだけなら、心が狭いです。 小学生の論理ですね。

精一杯のおもてなしをしたら また 来ちゃうよ

041
座敷犬
頑張りすぎはやめた方がいいですよ。 次からは、それが当たり前になりますから。 泊まってほしくないなら布団を買ったりしないであるもので済ませ、「泊まりはナイ」というイメージを植えつけないと!! 何故泊まりがイヤなのでしょう?  スッピンを見せたくない? 貴重な休みが 二日も潰れる?寝言を言う? 寝相が悪い?・・・それによってお断りのしかたも違ってくると思いますけどね。 ただ、貴女の家なんですから「イヤならイヤ」「泊まりはイヤ」と、はっきりと「次からは泊まりは困ります」と、言っていいと思います。  だってあなた方は泊まらないんだから。言わないとわかりませんよ。

泊めなくていいよ

🎶
日帰りでok
 今からでも断わりましょうよ。余計なストレス抱える必要ありますか?2~3時間位しか時間がない言い、3時間くらいたったら”出かける時間になったから”と言って出かけましょうよ。  もてなす必要なし!利用されるだけです。  なぜご主人に相談して、きちんと断らないの?メールで来たなら断わりやすいのに‥。  今からでも断わりましょう!

たぶん

🐱
さや
義弟さんご家族はトピ主さんの配慮をあまり感じてないのだと思います。 義妹さんに気を使われているということですが、そもそも彼女は義母と同居 なのだからトピ主さんとフィフティーフィフティーの関係とは最初から言えませんし、義妹はストレスを感じる毎日なのでは? たまのことだし、いいじゃないですか恒例になっても。 片道2時間の道のりは日帰りには遠いでしょう。

OKしてしまったんですね

🙂
ファッション大好き
トピ主さんは義弟さんご家族が泊まりにいらっしゃる事そのものより、義妹さんが当然のように「広いから泊まれるしバーベキューも出来るね」「遊びに来ようね」と仰っていたのが釈然としないのですよね。トピ主さんご夫婦が「うちならバーベキューも出来るし是非『泊りがけで』遊びに来てね」と言った訳でもないのに、図々しいですね。 うちも家を建てていて夏に完成するのですが、トピ主さんと同じ立場だったら私もスッキリしないと思います。泊まりだと気を遣って疲れてしまいますよね。今回は話し合いの結果泊まりになったそうですが、次回からは「その日は子供の習い事がある(もしお子さんがいらっしゃらなければすみません)」「仕事のシフトを組んでしまった」「友人達が遊びに来る」などと口実を設けて、泊りがけはお断りしてもいいと思いますよ。 義妹さんは恐らく今回の事で「みかんさんは断れない人だからいつでも泊まりに行ける、ラッキー!」と勘違いしてしまっている危険性があります。今後も頻繁に「泊まりに行く」という連絡があるはずですから、その都度きちんと断らないとあなたが大変な思いをする事になります。頑張って下さいね。

なんともいえない。

🐧
ぷれこ
私ならで悪いんですが…、 快く泊めると思う。 理由は、申し出とはいえ義両親と一緒に住んでくれてる。 色々と大変だろうなと思うから。 正直、義実家なんか泊まりたいですか? それ考えただけでも、もー泊ってって、いつもありがとうって気持ちになれる。 遠慮? そんな気がしませんね。 心の中に一片でも自分のマイホームが楽だから帰りたいと思いませんでしたか? たった数日の事、仲が良くないのなら仕方がないけど、そうでもない親戚にそこまで何も思わないけどな…。 (断れないようにだと思いますが) って断れるでしょ?いざとなったら、主人が日帰りで頼むって言ってるので済むじゃないですか。 それから人の言った言葉に一々反応し過ぎ。神経質だと思います。 『家と庭が広いから泊れるし、バーベキューもできるね』 褒め言葉にもとれます。 面倒な人だな…。 家族で決めたのなら、はらくくんなよ。 呼ぶと決めたからには歓待。 そうでないのなら、自覚した方がいい。 トピ主様、義理の妹嫌いなんじゃないの? 私ならこんな厄介な人の家に遊びに行きたくないけどね。

鈍感力

041
菜々子
義弟嫁さん、同居でもさほど苦労されていないように感じます。 居場所も無いし義親は鬱陶しいし嫌でたまらないという状態でも無さそうですね。 単に屈託が無いというか人懐こいというか(正直、私から見ると夫婦でずうずうしい)、そういう人なんだと思います。 もう家族なんだから気を使わない、自分と相手側との境界線が広い方なのでしょう。 「泊まりでお願いします」とメールが来たなら「日帰りでお願いね。そうでなければ残念だけどこの件は無かったことに」と返信すれば良かったのに。 トピ主さんも日帰りにしているんだし、泊まりは嫌だと言っても良いと思いますよ。 でも子供がいるなら片道2時間の移動は結構なものだろうから、泊まりにしたいのも分からなくもありません。 子供ができる前から泊まる気満々だったならやっぱりずうずうしいと思いますが。 今回で泊まりの既成事実を作ってしまったら、これからは頻繁に来そうです。(汗) メールなら考えながら文章が打てるし断りやすいと思うんだけど。 トピ主さんは心が狭いというより、トピ主さんの義弟夫婦の予想外の言葉に驚いて対応出来なかったのでしょう。

似てる環境かも

🙂
ポンポコ
うちも実家で兄夫婦が同居してくれているので (家は買い換えたんですけど) 日帰りを強要されます。 なので片道2時間の往復をします。 なのであまり帰りません。 我が家に兄夫婦が泊まりに来た事ないけど 泊まりに来ることに関しては べつに・・・  かなぁ。 嫌なら私の兄のように嫌だと言うし。 なんとなくトピ主様の気持ちは分ります。 心が狭いというより ここに書くよりメールした方が早いと思います。

家族で相談する前に、夫に弟に

🐧
flyer
聞いてもらえばよかったのに。 「何で泊まりがいいのかな。4人分ちょっと大変みたいなんだけど。」って。 返事はもしかしたら「お義兄さんの家から早出すれば○○(どっか大変混む催し会場)で一日丸々遊べるから」だったりするということも。 夫と弟は実の兄弟なんだからさらっと聞けたと思います。 「断れないように」だとか「毎年来たいと思っていたに違い無い」とかモヤモヤ考えて。 「心が狭い」んじゃ無くて邪推ばっかしすぎ。 》帰省時に『遊びにいくね』と義妹から言われるのでお誘いしたのですが、泊りは嫌なんです。 なら誘うときに「日帰りで」といっておこうよ。そんで、旦那さんにも「泊めるなら日帰り」と言っておいて相談して変えない方がいいですよ。

レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
みなさま  レスして頂いて、ありがとうごさいます。 義弟夫婦には、義両親と同居してもらい、とてもありがたく思っています。 義両親は、住み慣れた土地から離れたくないからと言って 私達の住むところには来たがりませんでした。 その後、近くに住んでいた義弟夫婦が一緒に住もうと言い出し、 それまで住んでいた場所のすぐそばに家を借りて同居したのです。 義妹は、義母よりも強いようで、義母の方が小さくなっています。 しかし、同居は私が思うよりもずっと大変なんでしょうね。 それを考えたら、たまには泊まりに来てもいいかと思うようになりました。 でも、頻繁に泊まりたがるようになったら、ちゃんと断るようにします。 小町で相談したら、なんだかスッキリしました。 どうもありがとうございました。

うちも。

041
白湯
義妹一家が時々泊まりに来ます。 時には長期になります。 全くお客扱いはしないので、さほどストレスはたまりません。 あんまり、気負わないで迎えたらいいのでは?

泊られたら次は泊れば良い

041
ponta
前回まではわざわざ帰って来た所を次回からは泊っていけるじゃないですか! そう考えれば悪い取引では無い気がしますよ!

そうでしょうか

041
yuyu
私は一度泊めたら癖になると思いますが。 それとも一度泊めて懲りてから「前回大変だったのでこれからは日帰りで」っていうのですか? それも言いにくいと思いますけど・・・ 義妹は厚かましそうだから、ご主人から弟さんに言ってもらうのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧