本文へ

不景気だから?

レス11
(トピ主 0
🐶
ゆうたん
恋愛
初めまして、実家暮らしの30歳のトピ主です。
同い年の彼と付き合って半年くらい経ちます。

彼との連絡は、大半は携帯メールです。彼は英会話をやっていて なかなか自分の週末の予定を教えてくれないんですが、週末空いているか連絡を下さいとメールをしたら彼からこのようなメールがきました。
ちなみに彼は、大手メーカー勤務で、独身寮生活です。

この不景気で、会社から残業代のカットで月の手取りがいままでの1/3か1/2くらいになってしまい。派遣をカットしたので仕事量は増えてモチベーションが下がるばかりです。だから週末に私に会っても私を満足させるデートができないので会うかどうか迷っていますと返信がきました。

基本的に、会うのは都内になりますが、ここ最近ずっと1か月に1度くらいしか会ってなくて、そんなに彼自身にお金を使わした心当たりはありません。
私も基本的、デート代は払っているつもりです。

私は彼の英会話を優先にして、1か月の1度しか会わないのを我慢していますが、普通の恋人同士だったら自分の習い事より相手に会うほうを優先にしませんか?せめて月1回を2回くらいにして欲しいとお願いしたのですが、その件については何も返答はありません。

こういうモヤモヤとした気持ちで付き合っていた方がいれば、アドバイスをいただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の普通と他人の普通は、割と違うのが普通なので

🎶
通りすがり
私が以前つきあっていた方の話ですが、毎日の仕事の残業と資格試験の予備校通いで、今思えば実際には恋愛してるような時間がない人でした それでも数ヶ月に1度は会っていたんですが(月イチなんてとてもとても) 彼が本当に忙しくててんぱってた時に、中々メールの返信が来ない事情が飲み込めてない私が考えあぐねて深刻ではないのんびりとした日常会話的メールを送ったんですが それを見て、プツンと張り詰めていた気持が切れちゃったんですって うざいとか思っちゃったんじゃないかな? それでお別れです それがいいか悪いかではなく別れる結果になりました 今となっては、色んな意味で勉強になったので感謝していますが もう、彼みたいなタイプとはつきあえないな、余裕なさすぎです おそらくトピ主さんの彼もギリギリのところにいるような気がします そのメールは「今は会いたくない」という意味だと読めましたが? 満足させられないのはお金ではなく、彼の気持的にだと思います、ぶっちゃけ彼自身が満足できないんでしょう それを受け入れるか、拒否するか、それはトピ主さんの自由だと思います

それは大変だ

041
まきこ
彼氏さん、大変な事になってますよ。 残業代をカットしたら、収入が1/3~1/2という事は、凄く沢山残業してたって事じゃないでしょうか。80~100時間くらいやってませんか?(もし、そうだったら、過労や健康上の問題が出てきますよ。心配ですね) そこへ派遣さんをカットして仕事量が増えたって事は、習い事とかデートどころじゃない忙しさだと思います。 英会話が趣味なのか、仕事上必要なのか(昇進にTOEICの点数が考慮される会社は有る。大手メーカーなら考えられます)に寄りますが、後者ならば英会話>デートになると思いますよ。 ゆうたんさんには、向かない男性なのではないでしょうか。

そういう話では無いと思う

041
ラー油
>そんなに彼自身にお金を使わした心当たりはありません。 >私も基本的、デート代は払っているつもりです。 お金の話も、まぁ、有るかもしれないけど、彼氏さんに余裕が全くなくて「会っても、楽しませる余裕が無いよ」と言っているのではないですか? 多分、残業代カットとは言っても、残業数は減らず、逆に増えてしまう(派遣さんがやってくれていた分)訳ですよね? 英会話が仕事のアピール上必要なものならば、週末にクラスを入れたいでしょう。 可能であれば、週末は心身を休めたいでしょう。 私だったら、心配で、消化がよくて栄養が付くお弁当なんかを差し入れしようとしますけど(クラスの前後に手渡すかな)。栄養ドリンクとか。 トピ主さんが「自分の習い事より相手に会うほうを優先にしませんか?」なんですね。男性には、かなりの重荷だと思いますよ。 「俺は、彼女を優先させられないくらいダメな男なんだ…」と思って、別れた方が彼女の為かも…と思われてしまいませんか? 私も女なんで、不安な女心も分かるんですけど、文面を見る限りでは、彼氏さんが可哀想かな。

お金じゃなくて

😑
オニ嫁
「モチベーションがあがらない」って彼氏さんは言ってますね。 要は、気分的な問題でデートする気にならない、ってことじゃないですか?お金の問題じゃなさそうなんですが。

話しあうしかない。

041
うん
 大手メーカー勤務で、残業代がカットで、手取りが1/2、1/3になるとは、ちょっと考えにくいのですが、、、逆に考えると、今までの手取りの1/2、2/3が残業代ということですから、さすがに、何か誤解があると思いますよ。  英会話は、単なる習い事や趣味というわけではなくて、会社の昇進テストとかの絡みもあるのだと思います。ある程度、出世して、給与も上げておかないと、いざ結婚したくてもできないと彼は考えてるかもしれませんよ(自分もこんな感じの部分ありました)。  気になるのは、満足させるデートはできない、という点です。毎回、結構なお金がかかっているのではないでしょうか?トピ主さんもデート代は払っているとのことですが、毎回割り勘ですか?映画代は払うけど、夕食は全て彼持ちとかになってません?  自分も都内でデートすることが多かったですけれど、ちょっとしたデートスポットや映画を見て、夕食おごったりすると、1回のデートで2万円ぐらいいくことは結構ありましたよ。このご時世ですので、お花見とか、公園とか、お金のかからないデートを彼に提案して、一緒にいってみてはいかがでしょうか?

恋人同士?

🙂
ラセーヌ
男女の付き合いかたは色々とありますので、たまにしか合わないカップルもあるでしょう。 でも「恋人同士」と書かれていますが、彼がトピ主さんに恋をしているとは思えませんね。「自分のやりたいことがある」「トピ主さんにお金を使うのがもったいない」という感じがします。トピ主さんのことをキープしているただの女友達と思っているような感じです。 トピ主さんはその彼とどういう付き合いをしたいのですか?遊びだけですか?結婚まで考えていますか? 結婚まで考えているとしたら、いずれ後悔することになると思います。30歳ということですので、もっと真剣に付き合える人を選んだほうが良さそうです。

正直者なので本音でいいます。

直球勝負
あまり好きでないなら、どうでもいいですね。 1ヶ月に一度でも面倒くさいかも。 あなた<勉強 ならば、当然勉強を優先しますし、勉強するためにお金を遣いたい。本も買いたいし。 どうしても手放せない女なら貧乏でもなんでも一生懸命やってモノにしますよ。つなぎとめますよ。 だからあなたは彼にとってどうでもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は世界一大事な彼氏がいますが、勉強するのも同じくらい好きなんです。でも、もし彼に「俺か、勉強か、どっちか選べ!」といわれたら、彼を捨てて勉強をとります。 今後、彼以上に私を愛し大切にしてくれる男はいないと断言できますが、こんな人間もいるのです。 彼が私の勉強を理解してくれていないと感じモヤモヤした時は、「いつでも別れる覚悟はできていますから、正直に言って下さい」と言います。 なんのかんの言って続いています。彼が私を手放したくないからです。

非常に疑わしい言動

🐧
ango
大手企業に勤務。派遣社員がいなくなり仕事量は増加。・・・ここまでは理解できます。 しかし、残業代がでなくなり基本給になった事のみで、手取りがそこまで減る事はないでしょう。まして仕事量増加というのが時間内勤務での密度が高くなったというなら分りますが、以前にも増して残業が増えたと言うならば、むしろ残業代で手取り給料は増えているはずです。大手企業でそれほど過酷なサービス残業を強いていたら労基署に即摘発されるはずです。さらに独身寮に住んでいるなら生活費だって一人暮らしの方より格段に恵まれているでしょう。英会話に通う程度で金銭的に苦しくなるとは思えません。 遊行費等による他の借金の様な理由も隠されているのではないかと疑います。本当にその大手企業の正社員なのでしょうか?すごく怪しいですね。独身寮は間違いなくその大手企業のものですか?いい年した男が大切な彼女への連絡をメールで返事しますか?考えたくはありませんが他に女性の存在はないと確信できますか?その彼はつっこみどころがありすぎて書ききれません。受身一辺倒で振り回されない様にして下さい。大事な貴重な時期です。

男性の気持ちも分かる

041
イケメンエリート男性
30代の独身男性です。 「デート=男性が女性を楽しませるもの」っていう暗黙の了解があるとしたら、男性側が会いたがらないのも分かります。 例えば、行き先が女性側の行きたい所とか、一般的に無難なデートスポットを巡るようなのとか。あと、車で女性の家まで迎えに行き、晩飯もそこそこに門限までに送り届けるとか。 余裕あるときは、そういうのも楽しめますが、そうじゃない時には辛いし、自分の勉強や仕事の段取りをする時間が欲しくなります。 何か、共通の趣味で楽しめるモノとかは無いんですか? トピ主さんの職業や、交際の経緯が分かれば、具体的なアドバイスもしやすいのですが。とりあえず、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0301/227669.htm のトピは、似た状況で男性側からの相談なので、参考になるかもしれません。

コスパかなぁ。

🐶
白豆
お付き合いにかかる時間とお金に対してのコストパフォーマンス、という話ではないでしょうか。 私も話がつまらない人にわざわざ出かけて(支度もして)交通費とワリカンにせよお茶なり食事代なりを使うのはばからしいです。家でお茶飲んでご飯食べてたらずっと安いですから。 ネット越しでならちょっとぐらい話してもいいかなって感じになります。その時間すら惜しいともうどうしようもないですね。友人ではなくなります。

デートにかける金額は大体どれくらいですか?

041
wki
お金だけの問題なのであれば、「公園でお散歩するだけでも私は楽しいんだよ」とか「じゃあ節約のためにお弁当作ってくるね」とかメールすると良いと思いますよ。 いろんなサプライズを用意するタイプの男は、どこまですれば女性に喜んでもらえるか常に心配してたりします。 余裕があるときはどこまででもできるでしょうが、ずっとそういうわけにもいかず、そういう時は逆に男性の状況を察し、具体的に「こうしたい」というものを提案してあげることを考えてみてください。 そうやって男を気持ちよく操ることができるスキルは、将来的にもきっと役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧