37歳主婦、主人とは年の離れた夫婦です。
強迫性障害を10年以上患っています。
主な症状は不潔恐怖です。
現在、義母は独り暮らしをしていて、体も少し弱りつつあります。
もともと義母とはうまくいっていないことと、私の病気のこともあり、ほんど実家に行くことはなくなりました。
行っても、台所やトイレに入るのに抵抗がありますし、食器もあまりきれいではないため、食事もしたくありません。
今は毎週に日曜日に主人は実家に行って義母の用事を引き受けたりしていますが、私は行くことはありません。
しかし、ふとこの先を考えると憂鬱になってしまいます。
不謹慎ながらも、義母が入院したり、亡くなったときのことです。
親戚関係は、皆遠いところばかりです。
来られた時に、まず義母の家に行くことになるでしょう。
また、泊まりになるかもしれません。
そのときに、そのお世話をするのは私になるのでは?と思います。
また、義弟夫婦も遠いところに住んでいて、帰省のときは5日ほど泊まりますが、そのときもやはり、家に誰もいないのはおかしいと思います。
比較的、義弟の場合は、自分たちでやってもらってもいいかなとも思いますが。
かといって、うちの家も、実家からは1時間ほどかかりますし、ほとんど家族以外を家にあげれないので、それは絶対に無理です。
訪問してくる人のために実家の掃除やら考えると、ほんとにどうしようかと思います。水回りの掃除とか絶対できそうにありません。
甘えだと思われるかもしれませんが、ほんとにつらいのです。
ホテルなどに泊まってもらうのも不自然だし。
やはり、がんばるしかないのでしょうか。