本文へ

公立高校の非常勤講師の募集

レス9
(トピ主 1
🐱
omniflow
話題
大阪府在住の42歳女性です。現在児童英会話講師をしています。 ただいま、某大学の通信教育学部で英語の中高教員免許取得のため単位取得中で、早ければ年内には免許が取れそうです。 免許取得後に公立高校で非常勤講師をしたいのですが、42歳の私でも非常勤講師として採用される可能性はありますでしょうか。 (可能性があるとすれば)非常勤講師に応募する場合、他の仕事をせず、スタンバイして声がかかるのを待っていたほうがいいのでしょうか。 もし、声がかかったら、現在の仕事はすぐに辞めなければなりませんよね。 (関係あるかわかりませんが)英検1級、TOEIC920点を持っています。

ランキング

レス

叔母ですが

041
ドミソミド
地域によって違うでしょうけれど、中国地方在住の叔母が、 40代半ばから地元公立中高の英語非常勤講師を60歳まで続けていました。 大学時代に教員免許は取得していたものの、一般企業に就職→専業主婦7,8年→英語塾の講師を経て、教育委員会に登録し、ある年の年度途中にいきなり教育委員会から電話がかかって採用。 その後数年ごとに学校は変わりつつ、ほとんど切れ目なく勤務していました。 他にも知人が非常勤をしていますが、たいていは3月年度替わり頃に連絡が入るようです。 現在の仕事をやめるかどうかは勤務時間帯によるでしょう。 規則としては非常勤の場合他の仕事との兼務は可能ではないでしょうか。 (要確認)

もったいない・・・

😨
じょあんな
非常勤は例えば「教員バンク」のような機関があるなら登録しておけば それなりに求人があったりします。 ただ、いつ来るかはわかりません。 そして非常勤は原則4月~3月の1年の任期です。 一度非常勤をやったとしてもずっと雇用が続くとは限りません。 時間数も年度によって変動します。 私は既婚ですが一番損な時間数で働いていました。 年収で130万をちょっと超えてしまい国民年金、健康保険が自分持ちにで夫の扶養からも外れ、なんとも踏んだり蹴ったり。 でも、これを断ってしまったら、「次」がいつあるかもわからないので断りきれませんでした。 お給料の面だけではなく、本当に色々、色々大変です。 私は大学卒業してすぐの2年間、その後子育てが終わってから15年ほど非常勤講師をしてきましたが 結局、年を取って無理がきかなくなり今(アラフィフです)は無職です。 単純に「教育に情熱を掛けたい」と思っているのならいいのですが 安定した(?)お給料を捨ててまで挑戦する価値はないと思います。 トピ主さんの経歴は非常勤講師になるにはもったいないと感じます。

自治体で違うのかな?

041
うるる
私の住む自治体では、まず教育委員会に非常勤講師の登録をします。非常勤講師が必要になった高校の採用担当(教頭先生だったり)が、登録情報を見て、直接連絡をくださいます。 ですから、採用されるかどうかは、希望の地区に講師の枠の空きがあるかどうかなど運次第ですので、他の仕事をやめてスタンバイ・・・は、リスキーかと思います。 非常勤講師の勤務時間は基本的には授業の間だけですし、仕事の掛け持ちはできますから、現在のお仕事と時間調整してなさればいいと思います。児童英会話の講師ということは、そちらのお仕事は夕方からでしょうか?でしたら、午前中を中心に授業を入れてもらうとか。 ああ、あと、私の住む自治体では教員免許さえあればいいのですが、他では一度教員採用試験を受けないと非常勤登録できないところもあるとか?一度お調べになってくださいね。 大学は通信なのですね。スクーリングなど、実際に出向く機会はありますか?その時にでも直接大学の方などからお話を聞けるといいと思うのですが・・・

難しい?

041
ぴあぴあ
友人が主様と同じような感じで38歳くらいまで頑張ってました(京都府)。 でも、採用が有るか無いかの状態で待っているのも一人暮らしでは大変なようでアルバイトはしていた様子です。 私自身はコネの使い方を良く知っていたので、見兼ねて簡単にアドバイスしました。 ・大学の同期で教師をしている者からのプッシュして貰う。(主に私立) ・中学・高校で教育委員会などにも在籍されたようなお偉いさんで同科目の先生に習ったなら、何とかアポを取って、プッシュして貰う。(公立) 彼女は、後者で高校講師になれ、39歳終わりで常勤になれましたが、田舎の高校を任され、41歳で結婚、42歳で出産、43歳で市内に戻り、小学校で教えるようになりました。ただ、採用が来た当初は同曜日の1限目と6限目だったりで、かなりの生活苦を強いられた様子ですが、頑張ったようで、それなりに採用が悪条件でも覚悟は必須かも。 主様が女性なら、将来的な生活設計をしておかないと、出産など、高齢だと子宝に恵まれにくくなりますよ。応援してます!

あると思います。予備校の講師などした方がよい。

041
同業者
42才、英検、トイックスコア同じです。私立の非常勤を始めて3年目です。主さんと違うのは独身の時公立高校での経験が10年ありました。 この仕事は40代でもいくらでもありますが、私の周りは全員経験者です。児童英会話講師をしていらっしゃるので多少はプラスだと思いますが、高校を目指しているのであれば、児童英会話でなく予備校や塾などで働いた方がよいと思います。中学であれば両方(児童英会話と塾)の経験が生かせると思います。 また、一番声がかかりやすいのは春なので(常勤が決定した後)、年度途中で仕事を辞めブランクを作らない方がよいと思います。(年度途中で声がかかるケースは、産休でない場合、前任が精神疾患で病んだ、学級が崩壊したなどあまりよい引継ではないことが多いです。) さらに、公立は必要なコマをうめるだけで(産休代替えなど)その期間が終われば仕事が途絶えてしまいますが、私立は学校によっては専任採用のコストを抑えるため長期的に雇ってくれるところもあるので(うちはそうです。仕事も多いですが20年もいる方もおり、時給も公立より良いです。)検討してみられたらよいと思います。

大丈夫

041
はるな
年は関係ありませんむしろ人生経験豊富な年の方を求めています。 TOEICのスコアも高く、優秀な方ですね。 自信をもってください。 ただ、非常勤採用自体が少ないのが難点ですが

大丈夫です

今回匿名
大阪で非常勤しています。年齢は問われません。定年がないので60過ぎても需要がある限りは仕事ができます。免許がとれたらまず教育員会で講師登録をします。登録内容をみた各校管理職(校長か教頭)から直接電話があります。非常勤なら兼業可能なので曜日、時間数などをすり合わせて今のお仕事を辞める必要はありません。(たまに常勤の依頼が来ますがこちらは兼業禁止です)但し自分の条件がすべて通るわけではないのでその辺りはどちらをメインに働くか考えておくことは必要ですね。 英語科ではないので資格がどの程度重視されるか存じないのですが、求められるのは即戦力です。どんな学校でどんな生徒に対しても明日からすぐに授業を始められことが大切です。研修などはありません。年度途中で着任する場合は満足な引き継ぎはないことが多いです。 待遇は年々厳しくなっています。非常勤だけではとても生活できないことはご理解ください。 免許取得応援しています。

英語は少ない

041
sasa
非常勤講師の口は結構ありますよ。 2~3校を掛け持ちして、 車で忙しく移動する人もいます。 ただ英語の非常勤教師の需要は少ないのでは。 数学や物理のような科目が需要として多いですね。 これは不正なんですが、非常勤の科目以外に ほかの科目を担当するよう 学校から依頼されることも時々あります。 コマ数分の収入なので、 引き受ける人もいますよ。

皆さん、貴重なアドバイス有り難うございました。

🙂
omniflow トピ主
ドミソミドさん、叔母さんのケース参考になりました。有り難うございます。 じょあんなさん、ベテラン講師の方ににもったいないなんて言っていただき、恐縮です。 うるるさん、自治体によって、採用試験を受けてないと登録できないのですか。貴重な情報有り難うございます。午前中に授業を入れれば、今の仕事と掛け持ちできそうです。 ぴあぴあさん、コネの使い方参考になりました。残念ながら、私はどちらのケースにもあてはまりませんが、がんばります。なお、出産はもう諦めました。 同業者さん、informativeなコメント有り難うございます。特に、年度途中はあまりよい引き継ぎではないのですね。とても参考になりました。予備校や塾、私立も検討してみます。 はるなさん、「大丈夫」と言っていただき、安心しました。有り難うございます。 今回匿名さん、実際に大阪で非常勤をされている方からのアドバイス、特に「明日からすぐに授業を始められること」というところがとても参考になりました。有り難うございます。 sasaさん、英語は少ないのですね。他の科目を担当することがあるんですか!私は社会の免許も持っています。可能性ありますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧