本文へ

《福井県》に転居希望です!

レス28
(トピ主 6
🐧
ぺんぎん母
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 このたび発言小町に初めてトピをたてました、ぺんぎん母と申します。 トピのタイトルどおりに、来年の春をめどに、家族そろって福井県への転居を強く希望しております。 家族は、小学校高学年と乳児2人の子どもと夫婦の4人家族です。 夫はこの転居を機に転職を希望しており、私自身もフルタイムの仕事に戻りたいと考えております。 福井県はとても生活しやすく、病後時保育など育児制度も充実しているとの情報をいろいろと見かけ、また小町の別トピで福井市の情報なども拝見したのですが、福井市以外にも永平寺町・敦賀市・池田町・越前市など多数の市町村があるため悩んでしまい、ぜひ実際に生活されている方のお話を伺いたいと考え、トピをたてました。 ただ現在は、東海地方に住んでおり、私は雪道の運転にはあまり自信がありません・・・(舞鶴市出身の夫は、雪道には慣れています) 福井県に詳しい皆様、ぜひ雪の降り具合、子育て環境など県内の情報について教えていただけませんか?またおすすめの生活情報サイトなども、教えていただければありがたいです。 小町初心者のため、こちらからの不足している情報をご指摘いただければ、またレスいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

福井在住です

花より団子
福井在住者です。 天候はやはり冬は寒いです。 ここ数年は暖冬が続いていますが、やはり雪は降りますし、 積もります。 道が凍結している時もあります。 ガレージ等がないと、出かける前は車の雪すかしが大変です。 朝の通勤は少し早めに出ないと、道が混みますから会社に遅刻します。 もちろん、スタッドレスタイヤは必須! 家の中にお洗濯を干せるスペースやサンルームなどが あったほうがいいと思います。 太平洋側みたいに天候が良いわけではありませんから。 車社会なので大人1人に1台は車が必要です。 電車やバスなどの交通機関もありますが、 都会のようにたくさん本数があるとかじゃないですし、 車がないと何かと不便です。 子育てに関しては、共働きが多いので保育園などに早々から 預けてる方が多いですよ。 福井市は病気の子供を預かってくれる施設もありますし、 公園や支援センターなど親子が集える場所もいくつかあります。 食べ物は美味しいし、田舎ゆえに自然も多く、 子育てもノビノビできるのではないでしょうか?

福井市の情報です

足羽の桜
福井市に20年近く在住している40代の主婦です。 福井市中心に書きますね。 トピ主さんの転居希望の理由が、イメージ先行のようで少々配です。 住みやすさ全国1位に輝いたこともありますが、 「え、本当?」というのが正直な感想です。 確かに住みにくいとか、出て行きたいとか感じたことはありませんが。 でも、こういった指標はあまり信じ込まないほうが無難かと思いますよ。 決してパラダイスではありません。 まず、今は日本中不景気で、福井も似たようなものだと思います。 満足のいく転職先が見つかるかどうか。。。 共働き率が高いのは、夫たちの給料が安いからかもしれません。 ただ、共働き率が高いので保育園の数はそれなりにあり、入所待ちとか待機児童のニュースは見かけません。 持ち家率が高いのですが、 最近アパートやマンションもそれなりに増えてきました。 が、家族用の3LDKや4LDKの物件は少ないですよ。 車社会ですから、夫婦それぞれに車が必要です。

福井市の情報です2

足羽の桜
冬の天候が悪く曇天続きなので、太平洋側から越してくると最初の冬はげんなりしますよ。 温暖化で積雪量は減ってきていますが、スタッドレスタイヤは必要です。 平野部なら雪かきの回数は数回で済みます。 舞鶴よりは雪は少し多めです。 いつ、雪や雨が降るのかわからないので、冬は室内干しです。 冬の天気予報は「曇り時々雨、ところにより一時晴れ。山間部では雪がちらつくでしょう。」なんて、外れようのない予報です。 福井県は大きく二つに分かれ、嶺南は関西弁、嶺北は福井弁です。 福井弁は独特なイントネーションの方言で、慣れにくいと思います。 地縁・血縁が重要視され、これらを持っていると圧倒的に住みやすくなります。 なくても、意地の悪さはありませんが、 嶺北よりは嶺南のほうが人が良いと言われています。 病後児保育は、福井市内でも数箇所だけなので、 自宅か勤務先の近くにその病院があればいいですが、遠ければ大変ですよ。 朝の福井市内は渋滞します。 児童館はたぶん各小学校に隣接していると思いますが、 希望者が多いので、低学年の間しか入れないようです。

福井県在住です

041
いく
生まれも育ちも福井県です。 大学時代は県外に出てましたが、また福井に戻ってきて何年かたちます。 どなたかが書かれてましたが、トピ主さんは福井がパラダイスだと思われてないですか。 住みやすい県だと言われてますが、他の県とそう大差はないと思います。 冬は毎日毎日天気が悪いし、嶺北の方になると方言は独特でよく分かってもらえないし。 また、男性の給与も低いです。 これは共働きを前提としているから、という話を聞いたことがあります。 あまり希望に満ちた土地でもないと思います。 福井県に来て失望しかなかった、というのは悲しいので、覚悟して来てください。

トピ主です

🐧
ぺんぎん母 トピ主
花より団子様、足羽の桜様、いく様 早速レスをいただき、 ありがとうございました。 あわせて、初めての発言小町ということもあり、 舞い上がった内容のトピをたててしまい、申し訳ございませんでした。 皆様からのレスを拝見して、改めて自分で作成したトピを読み返し、 浮ついた表現になってしまったことを、反省しております。 現在、早番・遅番・夜勤と不規則勤務にあわせて同僚の退職が続き、 公休も次月に繰りこさざるおえない疲れ気味な夫がやっと転職を考えてくれたことで、 私自身の中に転職をすれば、もっと夫が楽に暮らせるのではとの思いが強くあり、 あのように「パラダイス」と捉えられるような表現になってしまいました。 本当に、舞い上がってしまった自分を反省しております。 「車社会」「自然も多く子育てもノビノビ」「保育園が多い」「変わりやすい天気」などなど、 皆様からのアドバイスを忘れずに、まずは夫婦そろっての仕事先を確保することを努力します。 引き続き、情報をいただければ幸いです。皆様、よろしくお願いいたします。

福井市と敦賀市に居住経験あります

041
えーと
まず良いところ ・食べ物が美味しい ・最初はとっつきにくいですが、親しくなるととても面倒見がいい人が多い ・幼稚園や保育園、病院等が充実している ・教育に熱心 次に困るところ ・自家用車での移動が一般的なので公共交通機関のみだと結構不便 ・曇りが多く、湿気が多い ・ちょっと良いモノ、流行りモノを買いに行く場所がない  (生活必需品は充分揃いますが、おしゃれ重視のモノを買おうと思うと   ネット通販か大阪または金沢まで行かないと難しい) ・原発が多い県なので原発反対派の方には辛いかも 福井は製造業が多いのか、昨今の景気の影響を少なからず受けています。先週だったか地場優良企業が新入社員の7割に自宅研修を命じた、とニュースにもなりました。 正社員の口を探しながら、派遣社員や契約社員で家族を養っている人もいます。 若い世代も地元就職に苦労している中、地縁のないトピ主さんが仕事を見つけられるあてはあるのでしょうか? まず、安定したお仕事を探してください。住む場所はその次です。 安定した職を得られる場所が、トピ主さんにとって一番住みやすい街だと思います。

奥越地方出身です

🐤
ち。
小学生の頃までは福井市、小学校高学年から高校卒業までは勝山で生活していました。 既に皆さんが上げられている事、間違いないです。 雪道が不安でしたら、福井市程度でしたらすぐに慣れると思いますが、 嶺北は松岡より奥に行く程積雪量が多くなります。 除雪の仕方は積雪量の多い地域の方が上手いのですが…。 今は暖冬で雪もあまり積もらないみたいですね。 それから言葉ですが、足羽の桜さんが仰っている通りなのですが、奥越地方は福井弁ではありません。 関西訛りで、岐阜や滋賀に近いです。福井弁なのは福井市とその周辺だけの様です。 年寄りが多い地域程、県内の人間の血が流れていない人は余所者扱いします。 多少出入りのある福井市か、嶺南辺りが受け入れられやすいと思います。 保育環境も共働き大国ですから充実してる方かもしれません。

おおい町に住んでます

🐤
やまもも
福井県嶺南地方おおい町に住んでます。 舞鶴市からは車で30分ほどの、どちらかといえば北陸よりも関西圏に近い、人口1万人未満のはっきり言って田舎です。言葉はほぼ関西弁です。 町内にはおしゃれなお店もないし、若い子の遊べる娯楽施設みたいなものもありません。 数年前にやっと高速道路のインターができ、2~3時間で京都・大阪・神戸まで行けるようになったので、日帰りのお出かけはもっぱらそちら方面です。 最近は雪があんまり降らなくなり、冬用タイヤがないと動けないというのは1シーズンに数回です。 田舎なので人柄はおとなしく町は静かすぎて、都会から来た人は活気がなく退屈で物足りないと思われるでしょう。 働くところももちろん都会のようにはいかないかもしれません。が、パートも含めて共働き家庭は多いです。保育園も入所待ちはありません。 町の財政は比較的豊かなほうで、医療費や保育料の助成制度もあります。 魚、野菜、米、水なども安くて新鮮でおいしいと思います。 ちょっとPRしすぎかな・・・ でも客観的にみても、小さなお子さんを自然の中でのんびり育てるのには適した所かな、と思います。

永平寺町出身です

041
青葉
今は、海外在住ですが、時々福井に行っています。私にとっては、父母とも先祖代々福井ということもありいつも懐かしく、行ってみたいと思うところです。 最近知ったのですが、永平寺町は子供の医療費を無料にしたようです。また、教育も熱心な県ですから、全国学力テストでも常に上位を占めています。 ですから、子育てをしやすい地域と言えると思います。 それに、おっとりした穏やかな気質の人も多いと思います。いつ行っても癒しを感じさせてくれるところです。

福井在住です

041
のり
共働きの家庭が多いので、専業主婦は近所の人に「家にいて遊んでる」とか「昼間なにしてるの?」と言われます。 働くのが当たり前になっていて、専業主婦は肩身が狭いです。

8日の福井新聞の記事

足羽の桜
8日の福井新聞に、福井県内の有効求人倍率についての記事が載っていました。 嶺南が高く、嶺北が低いそうです。 嶺南の敦賀と小浜は倍率が1倍を超えているそうですが、 嶺北は福井が0.8、その他の地域はもっと低く、0.4のところもあります。 北陸三県で1倍を越えているのは敦賀と小浜だけだそうです。 この両地域の求人倍率が高いのは、原発関連産業が不況の影響を受けにくいからだそうです。 嶺北は製造業が多く、不況の影響が大きいそうです。 トピ主さんご夫妻がどのような職をお望みかはわかりませんが、 参考までに。 ただ、トピ主さんが転職のことをわりと簡単に考えておられるように見えることと、 いまどき男性で退職者が続出するような職場ということから考えて(次があるから退職できる?)、 何か専門職の方でしょうか。

トピ主です

🐧
ぺんぎん母 トピ主
えーと様、ち。様、やまもも様、青葉様、のり様、足羽の桜様、 引き続きレスをいただき、ありがとうございました。 また、こちらからのレスが遅くなり、申し訳ございません。 えーと様など他の皆様からのレスにありました、「地縁がない」 本当にそのとおりです。 「保育・医療施設が充実している」「教育に熱心」「助成制度が整っている」など、 情報をいただきました「福井県」に安定した転職先を見つけることができるよう、 まずは努力しなければと思っております。 もともと私自身の育った環境が転勤族であり関西でも何ヶ所か生活したこと、 あわせて、足羽の桜様からご指摘いただいたように、 夫婦ともに現在人材不足と言われている資格を持っていたため、 転職を簡単に考えていた部分がありました。 しかし、転職も「ご縁とタイミング」があわなければ、 今と同じ生活のままになってしまうことも充分に考えられるとも気づきました。 時期を区切らずに、まずは仕事をじっくりと探していこうと思っております。 また情報をいただければ、幸いです。よろしくお願いいたします。

主人の地元が福井です。

🐤
ななこ
夫が福井出身なので、年に数回は夫の実家のある福井に帰省しています。生活してみたわけではありませんが、福井に何度も行ってみて思っていることを書きます。 ・人口が少なく、うら寂しい。水や米、魚など食べ物は美味しい。 ・他県出身者に対して排他的な態度をとる。  慣れればみんないい人たちですが、それまでが大変です。他県から   来たと分かった途端、壁を作られ、相手にしてもらえません。  個人的に不思議に思い、調べてみたところ、転勤などで一時的に    福井で生活した人は、みんなが経験していることでした。 ・ここ数年、お正月から積雪が続く。  昔はお正月が終わった頃に寒に入ったそうですが、近年は元旦から  雪が降り続き、それはそれは寒いです。家探しの際は、是非とも  暖かい家を見つけてください。 ・女性も働くのが当たり前。  働いていないと陰口を叩かれる、と義母がこぼしていました。  義母は60歳ですが、今もフルタイムのパートで働いています。 色々と大変そうで私には向かない土地ですが、トピ主さんにはきっとご縁があるのだと思います。良い職場と家が見つかると良いですね。

オススメできません。

041
まる
福井歴15年。他県から嫁いできた者です。 あえて福井の悪いところばかり書きます。 ・TVチャンネルが4つ。(うち2つはNHK) ・車社会のわりに交通マナーが悪い。 ・県民性:保守的。排他的。 ・曇りや雨の日が多い。冬は雪が多い。 他にも、福井にはここで書ききれないほど、イヤなところがいっぱいあります。 「福井のここがイヤ」というサイトもありますので、一度検索してみてください。

嶺北と嶺南を冷静に比較してみよう

041
ポピー
嶺北は福井市・嶺南は敦賀市 前者を福井市・後者を敦賀で 物価が安い・物価が高い 夫婦共働きが一般的・原電関連で他府県からの移住奥様も多く、 専業主婦も多いです。 ショッピングセンターは比較的充実、金沢に買い物行くのが一般的・ ショッピングセンターは少ないが、若者は関西や名古屋へ出かけます。 製造業の生業が多く、現在は非常に辛い・原電関連の仕事で 町が潤っている。でも、不況は不況。 上記が二手に別けた場合の違い。 下記はほぼ同じ 冬は曇天、雨、雪が普通です。 食材は海、山とも最高に美味しいです。 チャンネルはケーブルやスカパーに入れば問題ないでしょう。 車がなければ絶対に生活は成り立ちません。 一人に一台は当たり前です。 生真面目です。ささくれ立った人種は少ないです。 後、気温は夏は嶺北が高め、冬は嶺南が高い。 冷静に比較してみてこんなものでしょうか。

ケーブルテレビ

041
まる
>チャンネルはケーブルやスカパーに入れば問題ないでしょう。 とのご意見がありましたが、月約3000円かかります。 私は15年利用していますので、累計約50万円。 他県に住んでいればかからない費用なのに・・・と思うと、やるせない気持ちになります。

皆様、引き続きレスをありがとうございます。

🐧
ぺんぎん母 トピ主
ななこ様、「慣れるまで」「お正月からの積雪」「女性が働くことが当然」など 詳しいレスと、あたたかいアドバイスのお言葉ありがとうございます。 お正月の積雪については、夫の実家からも帰省の際に、ここ数年心配する連絡があります。 少し高速を走るだけで、積雪量が大きく変わることを昨年実際に体験しましたが、 (敦賀から今庄へのトンネルなど)同じ福井県内でも違いが大きいことを 皆様からのアドバイスで、さらに強く感じております。 まる様、レスと「福井のここがイヤ」サイトを紹介いただき、ありがとうございます。 早速、じっくりと見てみたいと思います。 ポピー様、「嶺北と嶺南を冷静に比較」した丁寧なレスをいただき、ありがとうございます。 夫の実家への帰省や将来的な介護のことを考え、嶺南地域で転職できればと このトピを立てるまでは漠然と考えておりましたが、実際に皆様から情報をいただき、 転職情報も検索してみたところ、現在は嶺北地域の求人が多いようです。 さらに皆様から学校などの情報もいただけるように、まず転職先を探す努力を続けたいと思います。

福井出身ではないですけど

041
おなみ
以前務めていた会社の取引先がたくさん福井県にあり、何度も行ったこともあります。 正直田舎だと思います。なので、トピ主さんが都会の方が好きというのであれば合わないかな?と思います。 福井市内の人たちの言葉はわかるけど敦賀方面の人たちの方言はちょっとわかりづらかったです。 で、私が思ったのは福井の人たちってお金に堅実な方が多いと思いました。 悪く言えばどケチな人が多いといいますか・・・・。 偶然なのか分からないですけど、福井の人で気前のいい人に会ったことありません。友人数人も同じこと言ってました。これは県民性なのかわかりません。 なので、トピ主さんが「ケチは嫌い」というのであれば、いい人間関係はあまり期待できないと思いますよ。 あまり役に立つレスでなくてごめんなさい。

鯖江市在住です。

😀
sato
40代、主婦です。生まれも育ちも鯖江市。嫁ぎ先も鯖江市です。 他県に住んだ経験がないのですが、鯖江が大好きです。 他の市でも同じですが、中心部と郊外ではかなり利便性という点では差があります。どのあたりに住むかによって、ものすごく田舎な生活か他の都市と大差なく住めるか変わってくると思います。 ただ、自然が豊富で食べ物がおいしいことは自慢です。スーパーにあるものは、全国どこもそう変わりはないと思いますが、水・米・酒はぴか一だと思います。冬のぐずついた天気はちょっと困りますが、雪はすごくきれいです。福井を好きになってくれるとうれしいな。

教育

🙂
足羽の桜
学校のことをとおっしゃるので、また、出て来ました。 小中学校の全国学力テストでトップクラスなのはご存知だと思います。 学校が勉強、勉強とガリガリした雰囲気はありません。 福井でも学力二極化の傾向にあります。 学校の先生達もおおむね熱心に取り組んでくださっていますが、 時として学級崩壊も発生するようです。 常に荒れている学校というのはないようです。 (教育関係の仕事をしている知人からの情報です) 中学受験は盛んではありません。 福井大学附属小学校と中学校には医者やそれなりの家の子供が集まっています。 私学は中高一貫教育などでこれから伸びるかもしれませんが、 今のところはたいしたことなさそうです。 高校は、嶺北では藤島高校が有名進学校です。 嶺南では若狭高校がトップ校ですが、 進学に対して意識の高い家庭は、子供を藤島や県外の高校へ送り出したりもします。 もちろん、若狭高校からも難関大学や国立医学部の合格者はいますよ。 ただ、小中学校ではトップクラスの学力が高校になると沈んでいるので、 嶺北でも高校進学時に県外へ出る方はいます。

再び。

🐤
ち。
これまた足羽の桜さんが殆ど書いてくれていますが、 5年ほど前まで高校生だった私の感じで書きます。 福井市内はどうか知りませんが、他は塾が少ないはずです。 代わりに学校が終わる時間が遅かったかも。 東京の高校生なんかは早い時間に学校終わるんだなぁと驚き。 中学・高校は7、8時間授業でした。終わるの5時近く。それから部活。 塾がない分、学校で特別に授業や模試をしていました。 本気で全国トップクラスの大学目指す子は更に遠い塾へ行っていたみたいですが、少数。 福井市みたいに遊び場がない地域は誘惑が少ないからまっすぐ家に帰るし… 私が行っていた学校は進学校で、良い大学行く子もいっぱい。 勉強なんて特別してなかった私でも、全国模試は普通かそれより上な順位でした。 福井の私立はごく一部だけが良くて、他は全部県立に行けなかった子が行く感じだと思います。 とりあえず学力が高いのは学校がしっかりしているからかな?

引き続きのレス、本当にありがとうございます。

🐧
ぺんぎん母 トピ主
おなみ様、「堅実な方が多い県民性」など、レスをありがとうございます。 今の夫もご両親も、お金を堅実に利用するタイプの人です。(別れた夫は、大変でしたが・・・) 転居できた際には、時間がかかってもうまくなじめるよう、努力したいと思います。 sato様、「鯖江市」のご紹介レスをいただきありがとうございます。 夫の楽しみの一つが晩酌なので、お酒がおいしいという情報をうれしく思っています。 そして、足羽の桜様、ち。様、再度の詳しい丁寧なレスをいただき、ありがとうございます。 私自身が塾に行かず専門学校卒で育ったこと、また子どもたちは女の子であるため、 周囲の誘惑が少なく、学校がしっかりとしているという情報は、とてもありがたいです。 実は、今回転居を考えた理由の一つに、現在の住居地の問題がありました。 大変便利で、近所の方々も良い方ばかりなのですが、 昨年の夏に、我が家のベランダから子どもの洗濯物だけ盗まれて、 隣町の学校の教室からは水着が多数盗まれるということが続いた事がありました。 現在の家は集合住宅で雨戸もないため、夫が夜勤時など不安を感じる毎日です。

雨戸

足羽の桜
>現在の家は集合住宅で雨戸もないため、夫が夜勤時など不安を感じる毎日です。 福井というか、雪国の家に雨戸はほとんどありませんよ。 雪が降ったときに凍りつくと大変だからだそうです。

いい事ばかりじゃないですよ?

🐧
ほやにゃって
福井県は住みやすさ指標とか子供の学力・体力が高いとか、いい話も多いですが、冬の辛さと田舎の退屈さに耐えかねて都会へへ行ってしまう人も多いですよ。暖かい地域から来た方は、最初の冬でうつになった方がある位。去年は10月から3月まで、半年間が冬でした。夢の街を求めて来られて、がっかりされないで欲しいですけど。 私は敦賀市在住です。 病院、市役所、海、山、子供が遊べる施設、全てが車で10分以内にあり、コンパクトで住み易いです。原電や東洋紡など転勤族が多い土地柄か、港町だからか、県内では一番外来者に優しい土地と言われています。転勤族で敦賀に家を建てる方が結構多いのは、やはり県外者から見て「住みやすい」のだと思います。 一番のネックは「教育レベル」でしょうか。いい大学へ行くために、市外の高校に通わせる方が多いです。駅までの交通手段は充実してるとは言えないので、親はけっこう大変ですね。 トピ主様はご実家が関西ということなので、敦賀はおすすめです。関西から敦賀駅までは新快速で楽に行き来できます。それ以北は特急か鈍行に乗り換えです。ご両親を温泉や食事に気軽に呼んであげられます。

レスが遅くなり、申し訳ございません。

🐧
ぺんぎん母 トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 特に、足羽の桜様、いつもレスをいただきありがとうございます。 雨戸の件、夫の実家にはあったので、あるものだと思い込んでおりました。 教えていただきありがとうございました。 あわせて、とあるサービスエリアで配られていた福井の観光パンフレットに ハンドルネームの桜並木の写真が載っておりました。 毎年すばらしい景色をご覧になっていらっしゃるのでしょうか? また、ほやにゃって様、「いいことばかりじゃないですよ」とのお言葉 敦賀市の情報をいただきありがとうございます。 転勤族が多い街という情報と関西に近いというのは、良いですね。 怖い事件も多いので、中学・高校とも自宅近くが良いと思ったのですが こればかりは、子どもの希望・学力もあることなので 実際に仕事が決まった際には、考えていきたいと思います。 近々福井県で転職の相談会が実施される様子なので、まずは一度参加をして、 今後の生活について、夫ともじっくりと相談したいと思います。 うわついた気持ちの私に、活を入れて下さった皆様の温かいレスに感謝いたします。

こんにちは

🙂
福井小町
私は東海地方(伊豆半島)に住んでみたいのですが、福井を良く思ってくださってありがとうございます。 県外から来て驚くことは嶺北の雪でしょう。ただ最近はそれほど降りませんし温度が高いので融けるのも早いです。慣れてしまえばそれほどの苦労はありません。住めば都です。車の運転も誰もがやっています。心配はないです。 ただトピ主さんの場合は嶺南(若狭)の方が良いと思います。ご主人の舞鶴にも近いですし、雪は少ないです。近くに原発はありますが怖くなければいいですし、その分自治体の財政には余裕があるようです。 市街地と田舎地方でも暮らしは違いますが、どちらにしても車は必需品です。車があれば京都・大阪へも近いです。都会のような遊び場所はほとんどないですが、都会型の暮らしを望んでいないのならそれで楽しいと思います。 大学も少ないので自宅外通学か車を買って通学するしかないでしょう。小中学校のことはあまり分かりません。ただ、親もおっとりした人が多いと思いますので、生活面でのトラブル的なことは少ないと思います。 それよりも就職先でしょうね。良くて長く続けられる仕事があればいいのですが。

おこしやす

🙂
福井小町
また福井を紹介させてもらいますが、福井は地上デジタルTVの普及率が日本一ということです。何故なのか分かりませんが。 社長の割合、共働き、貯蓄、持ち家率、体力・体格、学力、長寿なども日本でトップレベルです。勤勉で我慢強いのが県民性と言われています。 田舎だから(同居の)親に子供を預けて共働きをする人が多いということでしょう。雪のある分、向上心のある人も多いということなのでしょう。 住みやすさでも福井市はかつて1位になりましたが、今年は敦賀市や越前市も上位にきているようです。実感はないですが、住みにくくもないです。ごく普通の市ばかりです。 物価が適当に安く、人情もそこそこあって、魚も美味しい。人が少なくて動きやすい。少ない割りに施設が充実している。かつ関西にも近いということでしょうか。 福井とか地方の県は東京型の暮らしをしたい人にはつまらない場所ですが、そうでないならどこで暮らしても楽しいと思います。ご主人と子供さんと仲良くお暮らしください。それが一番です。

レスが遅くなり、申し訳ございません。

🐧
ぺんぎん母 トピ主
引き続きのレス、本当にありがとうございます。 福井小町様、「車は必需品」他、2回にわたってあたたかいレスをいただき、 ありがとうございます。 私の両親は東海地方に住んでいるので、逆にこちらに住んでみたいと 言われる方がいることを嬉しく感じました。 夫は現在の環境よりも、自然の多い環境で生活したいと考えているようです。 なかなか休みが取れず、身体もつらいと思うのですが、 休みになると、子どもたちを山や川に連れ出してくれる夫です。 今は節約のため、車一台で生活していますが、仕事が決まった際には、 私も運転も仕事もがんばり、夫を支えたいと思います。 「ごく普通の市」「どこで暮らしても楽しい」「夫と子どもと仲良く」 大切な言葉を、福井小町様のレスからいただきました。 今月から来月にかけて、実際に転職フェアが開催されるようです。 子連れでも参加可能との返事をいただいたので、実際に参加して、 じっくりと考えていきたいと思います。 来年、もしくは数年先になるかもしれませんが、就職先が見つかり、 福井県に転居の際には、また皆様よろしくおねがいいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧