本文へ

理不尽な扱いをされる

レス6
(トピ主 0
041
みかん
ひと
最近よく感じるのですが理不尽な扱いをされたり、言われたりします。 例えば、今日は数年ぶりに自転車通勤をしました。他にも自転車通勤の人もいるのも合わせて数台が車庫ある状態。 すると、邪魔だよね、困ると聞こえよがしにコソコソと上司。直接は言ってきません。 他にも会社にかかってきたよくあるテレアポからの電話を丁重に断ると最後に、私の真似をしたのか、わざと鼻を詰まらせて『しつれいしまつぅ』みたいに電話を切られたり。 自転車を買いにホームセンターに行けば混んでるので完了したら店内放送で呼びますと言われたのに、私だけ呼ばれずしびれを切らして見に行ってみたらとっくに出来上がってたり。 他にも細かいことが沢山ありますが、とにかく人に好かれない性分なのかちょっと人と接する機会があると不快感を感じることがあり嫌になってきました。 何か原因があるのでしょうか。もう疲れてしまいました。

ランキング

レス

頑張ってください

🐴
うげ
1、すぐに感情を顔に出さない 2、何事にも動じず毅然とした態度でいる 3、「人」の事で頭の中を一杯にしない これを自分に厳しく課してみて下さい。 いずれ誰もあなたに理不尽な態度など とらなくなると思います。 私も何年も頑張った結果、変わることができました。 人って人を見て言葉を発したり態度を変えたりします。 少しでもビクついたりオドオドしたりすると 途端にそういう部分を見て意地悪な態度をとる人がいます。 >人に好かれない性分 となりますが、上記のような意地悪な人から 好かれる必要は皆無です。気にしないように。 一番大事なのは3です。 その時自分が与えられてることや または、自分のことだけを考えましょう。 「あの人が・・・」「あれが・・・」など 他人の事で頭の中を一杯にしたら最後です。 人に振り回されぬようして下さい。 それから >しびれを切らして見に行ってみたらとっくに出来上がって こういった場合は、むしろ遠慮なく苦情を言いましょう。 その場合も1と2を忘れずに。頑張ってくださいね。

気にしすぎではないでしょうか?

041
りか
3つの例を挙げて説明していらっしゃいますが、どれもわざとトピ主さんを狙ってしている嫌がらせではないと思います。 自転車、邪魔だよね、の件 トピ主さんの自転車が邪魔で言ったわけではなく、そこにある自転車すべてに言った言葉ではないでしょうか。 特に誰かに向けて言った言葉ではないような・・・ 鼻を詰まらせての電話対応の件 電話に対して、誰かのまねで対応するなんてこと、仕事ではあり得ないのではないでしょうか。 相手に失礼ですよね。 鼻を詰まらせての対応はトピ主さんのまねではなく、単に上司が鼻づまりなだけでは? ホームセンターで呼ばれなかった件 仕事ですから、わざと呼ばないなんてことはないと思います。 忘れるのは失礼なことですが、わざとではないのでは? ましてやトピ主さんのだから忘れるということもないと思います。 「人にすかれない性分」と自己評価されていますが、それも気にしすぎでは? もし本当に好かれていないのであれば、それはトピ主さんが被害妄想過ぎるからでは? 周りのあらゆることを少しおおらかに受け取るようにすると精神的に楽になりますよ。

逆かも?

💡
さのすけ
理不尽な扱いを受けるから疲れてしまうのではなく、疲れているから理不尽な扱いが目に付くんじゃないですか? 例えば、足がしびれた時に家族とコタツのかなで足が触れたりすると「なんでしびれてる時に限って…」と思いますが、本当は普段からコタツみたいな狭い空間では足が触れているはずです。しびれてるから、気付くんですよね? それと同じで、上司はいつも自転車の小言を言ってるんだけど、その時は自分が乗ってきているから気になっていて聞こえてしまった。 電話口で気取った声になるのは、トピ主さんに限ったことじゃないので、トピ主さんの真似ではない。 普段のホームセンターでは普通に対応してもらってるから気がつかないだけで、それくらいのヒューマンエラーは結構日常茶飯事。今までなかったほうがラッキー。 なのかもしれませんよ? お疲れなんだと思います。 年度初めで大変ですが、すこしペースダウンして手を抜けるところは手抜きして自分を調整した方がいいですよ♪

細かいことを気にしすぎ

😀
かず
もっと楽~に生きましょう 人生楽しくなりますよ

思い込み?

🐱
みやねこ
例に挙げた3点、「理不尽」という言葉に疑問符がつきます。 自転車の駐輪は聞こえてきた「だけ」です。トピ主さんが「言われた」と感じた理由は何なのでしょう? 言った人とは普段から親しくない間柄に感じられます。 そのコミュニケーションの不足が誤解を生じているか不満の未解決を生んでると思います。 電話のものまねはトピ主さんに似てましたか?相手はトピ主さんをよく知らない他人のはずで、 しかも短時間でものまねする機転は普通もてないと思われます。 もし、したとすれば言葉に特徴がありすぎるか、トピ主さんの対応にすごくむかついた としか思えません。不運では片付けられない問題があると思います。 店の呼び出しは、特殊な話でもないです。「私だけ」と断定できるくらいなので前後の人くらいは 把握してるのでは?そこから考えて遅くなってると思えばその時点で出来上がりの時間を確認 すればいいことです。 ただ、きっと他の人は適度に様子見にいって仕上がり時間確認してると思いますよ。 なんとな~く、人とコミュニケーションをとれていれば片付く問題を、すべて「被害を被る」 脳構造になってるきがします。

防御策

041
ミント
人からなんとなく軽るく扱われやすくことで悩んでおられるようで、確かに遠慮ぎみの方にかえって小馬鹿にした扱いをする方が現実にいるのを、私も何度か目にしてきました。やはりそのようにならないためにも自己を積極的に変えていかれるとかなり扱いが変わってくるかと思います。謙虚なことは素晴らしいことと私も思いますが、それをいいことに軽んじる人が世の中にはいるということなのです。自己の防御策といいますか、物事を進めるときに是非、自信をお持ちになられて他人の言動に振り回されない、視線を気にしない。人からどう思われてもいいという強さが必要です。あと、話し方も気さくなかんじも人をみて使いわけるといいです。ここまでしなくても本来はトピ主様らしさでいけばいいのだけれど、最近人柄がおっとりした人が損をする傾向にあるので是非、今後は対策をされれればと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧