本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福井市~の観光オススメスポットを教えてください。

福井市~の観光オススメスポットを教えてください。

レス4
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 さっそくですが、11月末に富山県から家族4人(夫婦+未就学児×2)で福井の恐竜博物館、石川の石川動物園をメインに1泊2日で出かけたいと思っています。 石川県はいろいろめぐっているので、今回は空いた時間に福井市を中心に観光したいと思い、トピをたてました。 ご存じの方、よろしくお願いいたします。 福井は初めての訪問になります。今からとても楽しみにしています♪ 日程としまして、 1日目 早朝に富山を出発、直接恐竜博物館に向かい、午前中はそこを見学します。 宿泊地は福井市です。 2日目 午後から石川動物園へ。 を予定しています。 1日目午後から2日目午前中に巡れるオススメスポット、グルメなどを教えていただけたら大変うれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ福井へ♪

🙂
ふくにゃん
福井市周辺、お子さまとご一緒なら、エンゼルランド(坂井市)、県立歴史博物館、県立こども歴史文化館(ともに福井市)はいかがですか? エンゼルランドは科学館ですが、体験やもの作りができます。歴史博物館は、昭和30年代の再現コーナーがあって、こどもも喜んで見てますよ~。公園があって遊具も楽しいです(晴れるといいですね)。こども歴史文化館は、動かせる仕掛けがたくさんあって飽きません。 少し寒い時期なので、屋内中心に選んでみました。 お役に立てれば幸いです。 あ、勝山では恐竜博物館から車で5分くらいの「ゆめおーれ勝山」もオススメ!機織り体験は小さい子でもチャレンジできます。併設のカフェのシュークリームもぜひ

ぜひ、油揚げを。

🐤
シカプー
油揚げがお好きなら、坂井市にある谷口屋さんでランチはどうでしょう? いろいろメディアでも取り上げられていますが、油揚げとは思えない大きさ!! 本当においしいです。予約をしていかれるのをおすすめします。 あと、越前松島水族館も個人的には大好きです。 オウサマペンギンがいるので、うれしいです。 11月下旬だといつもの年なら、散歩が見られるはずです。 後は、ガラス張りの水面の上で水槽を見ることができるのも◎です。 上の方も言われてますが、エンゼルランドもよいですよ~

ソバ打ちはどうかな

🐱
りむ
ふくにゃんさんが上げた場所以外だと 福井らしさが体験できるのは、南越前市の「今庄そば道場」かなと思います。 ソバ打ち体験をさせてもらえて、ものすごくおいしいですよ。 福井県はそばの生産量が多くて、一応名産です。 今年は特に生産量が多いそうです。減反のせいみたい。 そば道場は、地元では、幼稚園~小学生が遠足で訪れたりします。 福井市からはちょっと遠いですけどね>< 個人的には恐竜博物館は午前だけでは時間が足りないかもと思います。 楽しんでくださいね!

みなさん、ありがとうございます♪

🙂
レモン トピ主
とても親切な方々ばかりで、福井の方は人柄も素晴らしいです♪ いろいろ見所あるんですね! ネットで検索したらどれもおもしろそうで迷ってしまいます。 シカプーさんの水族館も事前に検索してて、候補のひとつでしたが… ふくにゃんさんとおすすめいただいた「エンゼルランド」、すごく楽しそうです! 「ゆめおーれ勝山」も、りむさんの「そば打ち」も体験できてとても面白そう♪ 「こども歴史文化館」のサイトから、福井ゆかりの人物を見てまたびっくり!私でも知ってる歴史の人物が多いのですね! 歴史、織物、宇宙!?海の幸にお蕎麦、油揚げ♪福井は魅力がいっぱいなんですね! 今回行けなかったところは次回、子供が大きくなったら、東尋坊、永平寺にも訪れてみたいと思っていたので(有名な天井画をぜひ見てみたいです)、その時にまた行きたいです♪ あー!どれも魅力的で、今回どこ行こうかとても悩みます…♪ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧