本文へ

子供の独占欲

レス10
(トピ主 1
041
米っこ
子供
初めまして、夏で3歳になる息子がいます。 活発でよくおしゃべりもして大きく成長している息子を見て嬉しい毎日ですが、とにかく独占欲が強く悩んでいます。 児童館などのみんなで遊ぶ場所でも、気に入った玩具を一人占めしてしまいます。友達を一緒に遊ぶ・・ということはわかっているようですが、気持ちと行動が合ってないという感じです。私が息子に話をして、友達に玩具を「どうぞ」と貸せても、友達が持った時点で羨ましくなるのかすぐに「返して」という感じで取り返してしまいます。 ここ半年ほどその繰り返しで、その都度息子に「貸し借り」や「独り占め」いないことを教えていってますがあまり効果がなく悩んでいます。叱る時は厳しく叱り、誉めるときは抱きしめて誉め、時にはその場から連れて帰ることを繰り返したりしましたが、息子の独占欲は治まりません。 うちは余り、玩具やお菓子などを買い与えることが少ないのですが、息子が満たされてないのだろうか、なんて考えてしまします。だからと言って物を買い与えてばかりということはできませんが・・。独占欲の強い子供ってどんな原因があるように思いますか?

ランキング

レス

うちの子もそうです

ぐるるんぱ
同じ悩みを持っています。質問への返答にならなくて申しわけありませんが…。 とくに、我が家へ友達を招いた時に、おもちゃを一つも貸せません。おもちゃが一切ない公園などであれば、仲良く遊べるのですが…。 しかし、公園であっても、少々の独占欲はあって「その石は私の!」「このブランコは貸さない!」と。 20分に1回は、そうやって不機嫌になるかプチトラブルを起こします。 その都度、叱ったり、「独り占めするなら、もう公園は終わり」と引きずって家につれ帰ったり、色々しましたが効果はなし。最近ではお友達から「○ちゃんは、独り占めが好きだから、一人でブランコしてていいよ」と言われる始末…。 ちなみに我が家には玩具があまりありません。 「ちょっと玩具を買い与えすぎでは?」と違和感を感じるような家の子は、執着なく玩具を友達に譲れます。 玩具の与えすぎは良くないというのが一般論ですが、うちの子の場合は、玩具が家にないから、かえって玩具に執着しているように見えます。

そのぐらいの年齢なら

🐤
ぴよ
普通だと思いますが。 正論ばかりでなく、「独り占めしたい」「このおもちゃが欲しい」という気持ちに寄り添ってあげながら注意していれば、成長と共に分かってくると思います。 「どうぞ」と貸せるだけでも立派なものです。その時点でたくさん褒めてあげてください。 「これが気に入ったのね。でも、児童館のおもちゃはみんなのおもちゃだから順番に遊ぼうね」とか。「自分のもの」と「みんなのもの」という区別がまだつきにくいので、根気よく教えてあげてください。

そういうお友達がいます

041
ゆら
子供のお友達の女の子も独占欲がすごいです。 うちも彼女の子も一人っ子です。 4歳過ぎても少し落ち着いたものの変わらず人のものは奪っても 自分のものは貸せません。 お友達の子はおもちゃもお菓子も欲しいだけ与えてもらっていて お姫様のように扱ってもらっています。 だからそれは関係ないと思います。 友達が子供を育てる時に父親を一番大切にして子供はいつも二番に して育てると子供は待つことを覚えて忍耐強くなるし、下に子供が 出来てもトラブルになりにくいよと教えてもらいました。 うちはなるべくそう育てています。 でも、親がちゃんとお友達の悲しい気持ちや、かしてもらうと嬉しい気持ち みんな遊びたいのは同じ気持ちだと言い聞かせていればそのうちに分かる 日がちゃんと来ると思いますよ。

我慢の学習が足りてないのでは?

041
イルカ
一人っ子じゃないですか? そして、周りの大人(親・祖父母・叔母・叔父等)がやたらとチヤホヤしていませんか? 知り合いの娘さんは、産まれた時から母方の親族にそれはそれは甘やかされて育ちました。 会うたびにぬいぐるみをもらったり、会うたびに誰かしらに付きっ切りで遊んでもらったり。 何かしても、全員が笑顔で眺めているだけ。 当然お菓子も食べたいだけ与えられていました。 結果、自分のモノを他人に貸すなどの心の余裕がありません。 とにかく我侭です。 他人の物は自分の物。自分の物は自分の物状態です。 自分の意見が通らないと、意見が通るまでゴネ続けます。 子供可愛さで、ネコ可愛がりを続けていると、子供は我侭に育ちます。 我慢することを学べないからです。 トピ主さんのお宅ではどうですか? いままで我慢することを教えてきましたか? 急に言われても子供は理解できません。 根気よく言い聞かせていくしかありません。 が、いままで我慢を知らなければ、かなり大変だと思いますよ。 自己主張なども強くなってきますから。

まだ二歳

041
さかな
下の子が同じ歳です。 (保育園にかよってます) 同じですよ!あれもこれも自分の!ついでに、そっちのも自分の(苦笑) 上の子は逆に自分から他の子に何でも渡して、手元にある玩具をとられても、ま、良いか!とサッと別の事にいく子でした。 保育園に20名程いますが、私はお迎えが早い時間なので、皆がまだいる時間帯に行きますが、いつも ギャーギャーと皆、取り合いしてすよ まだまだ、教えていく年齢だと思います。

うちは反対ですけど

041
ママ友の子が同じタイプです。私もママ友の子も同じく夏に三歳になります。 ママ友も米っこさんみたいに悩んでくれたらなぁと思いました。 ママ友は全く悩んでません(呆)それどころか児童館の玩具や友達の玩具を手当たり次第取りあげて、両手いっぱい抱えてる息子を「将来絶対がき大将~」とほくほくしてます。今のままじゃ嫌われ者になるだけだよと内心ツッコミますが。でももうここまで無神経だと殺意が芽生えますね(笑) うちはまだ一人です。物は質の良い物(ヨーロッパ製など)を種類網羅して与えてます。大人側が買いたくてしょうがないのをぐっと抑えてる状況です。 お友達に玩具は貸せますねぇ。でも玩具を与えられすぎて飽きてるからとは言えないような??だってうちには機械的な玩具はほぼないのに大して興味示さないし。 ちなみにママ友の子には妹がいます。妹が出来てから尚更がめつくなりました。確かに自前の玩具は少ないです。それより服が極端に少ないのが気になりますが。まぁそれは置いといて‥もう付き合いたくないので徐々にフェイドアウトする予定です。 トピ主さんは悩んでるだけでもう解決の糸口がつかめてるんだと思いますが。

兄弟の数は関係あるのでしょうか?!

ぐるるんぱ
一番上にレスしたぐるるんぱです。 うちの下の子(3才)が「貸せない子」です。 しかし、上の子(6才)は、全くそんな問題はなかったので、「兄弟がいないから」「上の子は甘やかされて」ということではないと思います。 だからなおさら、原因が分からなくて悩んでしまいます。。。 ただ、上の子の時は、初孫なので祖父母から男の子の玩具を人並みに買い与えられていました。 下の子が女の子なので、上の子の玩具は甥に譲ってしまい、そのうえ「今度は、玩具を少なめに」と考えてあまり買わなかったので家に玩具は少ないのです。(木製のままごとセットや、ブロック類くらい) 環境の違いといって思いつくのは、そのことくらいです。 もう一つ思いつくのは、どうしても下の子は放置しがちで、上の子に合わせて小さいうちから、おやつにしてもテレビにしても『解禁』が早かったとは思います。。。それが「我慢が足りない」と言われればそうですが、別の面では、上の子に比べて手が回らず「下の子は我慢している」とも言えますし。 良く分かりません。悩んでいます。

トピ主です

041
米っこ トピ主
お返事がおそくなってすみません。レスくださった方々ありがとうございます。 今ももちろん、息子の独占欲と戦っています。 「満たされない気持ち」から、息子の独占欲が生まれてきてるのか・・と心配しています。ぐるるんぱ様からの意見ように、お菓子や玩具をたくさん与えられている子は、人に「どうぞ」と譲ることができているように思えています。 でもただ単にそのご家庭がきちんと躾できていて、うちができていないだけ・・と思われるかもしれませんが。 これからも、ひたすら息子に順番や貸し借りを教えていこうと思っていますが、何かアドバイスがあれば教えてください。 兄弟がいない・・という指摘は私も悩む問題です。 家庭や家計の問題で今すぐ兄弟を考えることはできません。 余裕ができれば、すぐにでも考えていきたいとは思っています。

迷惑と個性

ことり
うちの長女がまさにそんな感じです。でした、と書いたほうがいいかもしれません。もう小学校3年です。おもちゃを買い与えることは解決になりません。友達がもっているとそれがほしくなるわけで、量が大事なのではありません。 私が実践したことは、公園にだれも子供が来ない時間に行ってブランコなどを独占させます。ただしあんまり親が楽しませすぎないように。あくまで友達と遊ぶのが楽しいと思ってもらうためです。しばらくすると友達と遊びたくなるので、友達が来ると貸してあげようねと声をかける。あらかじめイメージトレーニングをしておきます。 友達が来たら、貸せたらほめて、貸せない場合はすぐ帰ります。それの繰り返しをしました。 独占欲が強い、物欲のすごい娘ですが、気持ちもコントロールでじゅるようになってきました。ちゃ○んじなど、物でモチベーションをあげるタイプに食いついています。それはそれで良い個性です。 まだ3歳だから難しいこともあると思いますが、迷惑なことはすぐにやめる。迷惑をかけたら自分も面白くないと覚えてもらいましょう~。

大丈夫ですよ

041
はは
あはははは。 生まれつきの性格ってありますもんね。 何だか小判の入った瓶を独り占めする昔話の登場人物のようで笑えます。 幼稚園のプレスクールなどで他のこと交わって遊ぶようになれば 変わってきますよ。大丈夫。 お菓子など分けるのを手伝って貰って、 「お皿を3枚、パパとママと○○君のね」 上手に出来たね、みんなで食べると美味しいね!とか お家で「貸して・どうぞ」ごっこっとか。 独り占め仕始めたら「こちょこちょオバケ~」とくすぐって子どもを抱えておもちゃを全部戻す。 すごく体力が要りますけど何度もすると 「独り占めするとオバケがでるぞ~」と手をこちょこちょするだけで効きます。 やっぱり子どもはおもちゃより大人と遊ぶことの方が大好きです。 このおもちゃで一緒に遊ぼう!と一つの物に集中させてみて下さい。 お友達に貸せたときは思いっきり褒めてあげましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧