本文へ

1歳3ヶ月の息子

レス4
(トピ主 0
041
しゅんまま
子供
1歳3ヶ月の息子の事で子育て経験のある方にご意見をいただきたいです。 息子は、1歳くらいまで身体が弱くてあまりお友達と接する機会が少なかったのですが、最近週に一回くらいのペースでお稽古をさせたり、同じくらいの歳の子と遊ぶ機会があります。ずっと私と二人きり、もしくは夫・両親と遊ぶくらいだったので、とても喜ぶのですが、反面、とても独占欲が強いのか、自分の玩具や友達の玩具をいったん持つと放したがりません。友達と取り合いになると、奇声をはっして突き飛ばす事もあります。その前に「みんなで遊ぶものだよ」と言っても泣きじゃくって、玩具を投げつけてきます。 今日は、投げつけた玩具がお友達に当たってしまい相手の子を泣かせてしまいました。ママたちは、「成長の証」「お互い様」と言ってくれますが、なんとか日ごろのしつけで、こういう息子の行動を止められないものか悩んでいます。普段は、甘やかすというよりはむしろ厳しく色んな事をしつけているほうだと思うのですが、こういう事がかえって息子のストレスになってしまっているのでしょうか? ガミガミと叱るよりは、時期がすぎれば玩具などちゃんと貸し借りできるようになるものですか?なんだか、そのうち相手の子に怪我などさせてしまわないか心配で、いっそ二人ひきこもっていたほうがいいのかと思ってしまいます・・・。 母や姉(小1の息子がいる)に相談はしていますが、私も姉の子供も小さい時にこのような経験がなかったからなんとも言えないが、子供同士遊ぶ中で社会性が身に付くのだから、最初はこういうことがあっても、何度か繰り返して(私に注意されて)いくうちに物事の善悪が分かるようになるのではないか、と言われました。

ランキング

レス

まだ一歳じゃん

041
なま
まだ赤ちゃんですよ。 心配する必要はありません。

保育士です

🙂
まー
私は現在二歳児の担任をしています。 三歳になるまでの子どもはまだまだ夢の中にいる感じです。大人のいうことをすぐ理解し行動にうつせるのはまだ先です。二歳児はひとり遊びが中心→少しずつお友達に興味を示し一緒に遊びたいようになる時期ですが、最初からスムーズにはできません。大体一年くらいかけて貸し借りができるようになり(毎回完璧にできるわけではありません、子どもですから)、ルールがなんとなくわかり三歳児へ…という感じです。私たち保育士は毎日毎日「無理やりじゃないよ、貸してっていうんだよ」「貸してっていわれたら、貸してあげようね、できるかな」これの繰り返しです。個性様々な子どもたち相手に本当に気のとおくなる作業ですが、しっかりしたしつけをするにはこれ以外に方法がないと思います。0歳から保育所に通い友達に囲まれてきた子でも、十人十色、主張する子は主張します。はっきり「いや」と言えることも、立派な成長であり個性です。意思がはっきりしているのはすばらしいことだと思います。 それは貸し借りができるようになる第一歩と受け止め、ここはひとつ気長に声がけをしながら見守ってみてはいかがでしょうか。

無理ですよ

🎶
よしとし
1歳3ヶ月で聞き分けが出来る子の方がビックリです。 「物の貸し借り」は2~4歳でのテーマですよ。 ウチがちょうどこの時期で現在学習中ですが、貸すのは貸しても投げるように渡していますね。(笑 トピ主さんがすべき事は、毎日同じ事を繰り返し教える事です。 ある時期が過ぎれば勝手に出来るものではありませんので。 かといって、ガミガミ怒る事でもないと思うので、ゆっくりしっかり教えて上げて下さい。 社交的な場にはどんどん出してあげましょう、親では教えられない事も学んでくれますので。 頑張って下さい。

まだムリ

041
微妙
1歳3ヶ月ですから、上手にオモチャの貸し借りができないのは当たり前ですよ。中には出来る子もいますが、それはたまたまです。 社会性が芽生えてお友達と一緒に遊んだり出来るようになるのは早くても2歳ぐらいだと思いますが。 ただやはり無理矢理取ったり投げつけたりするのはよくないので、公共の場などでは親がついていて先回りしてオモチャの取り合いが起こらないようにする努力は必要です。 日頃のしつけで、というのはまだムリですよ。 時期が来れば上手にできるようになるとは言い切れません。普段から家でお母さんとものを貸し借りする練習をするといいですよ。オモチャを貸してもちゃんと返してもらえると分かれば貸せるようになりますし。でもそれもまだ少し先のことだと思います。 ところで1歳3ヶ月ですでに厳しくいろんなことをしつけているのですか。まだそんなに効果あがらないでしょう。早急な結果を望まず気長に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧