1歳3ヶ月の息子の事で子育て経験のある方にご意見をいただきたいです。
息子は、1歳くらいまで身体が弱くてあまりお友達と接する機会が少なかったのですが、最近週に一回くらいのペースでお稽古をさせたり、同じくらいの歳の子と遊ぶ機会があります。ずっと私と二人きり、もしくは夫・両親と遊ぶくらいだったので、とても喜ぶのですが、反面、とても独占欲が強いのか、自分の玩具や友達の玩具をいったん持つと放したがりません。友達と取り合いになると、奇声をはっして突き飛ばす事もあります。その前に「みんなで遊ぶものだよ」と言っても泣きじゃくって、玩具を投げつけてきます。
今日は、投げつけた玩具がお友達に当たってしまい相手の子を泣かせてしまいました。ママたちは、「成長の証」「お互い様」と言ってくれますが、なんとか日ごろのしつけで、こういう息子の行動を止められないものか悩んでいます。普段は、甘やかすというよりはむしろ厳しく色んな事をしつけているほうだと思うのですが、こういう事がかえって息子のストレスになってしまっているのでしょうか?
ガミガミと叱るよりは、時期がすぎれば玩具などちゃんと貸し借りできるようになるものですか?なんだか、そのうち相手の子に怪我などさせてしまわないか心配で、いっそ二人ひきこもっていたほうがいいのかと思ってしまいます・・・。
母や姉(小1の息子がいる)に相談はしていますが、私も姉の子供も小さい時にこのような経験がなかったからなんとも言えないが、子供同士遊ぶ中で社会性が身に付くのだから、最初はこういうことがあっても、何度か繰り返して(私に注意されて)いくうちに物事の善悪が分かるようになるのではないか、と言われました。